Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Готовим сами
| |
D-r_Karlson
|
Дата: Пятница, 13.11.2009, 22:58 | Сообщение # 61 |
Виртуализированный
Группа: Врач
Сообщений: 4027
Награды: 40
Репутация: 99
Статус:
|
Я заглянул в англоязычные источники.Там на легком английском,будет всепонятно,и маленькую часть я перевел. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=69 Количество йода в большинстве натуральных продуктов, как правило, невелико и варьируется в зависимости от экологических факторов, таких как почва, концентрацию йода и использования удобрений. Некоторые из богатейших источников питания йода часто обработанные пищевые продукты, содержащие йодированную соль, и хлеб, которые содержат йодат кондиционеров тесто. Море и овощи являются отличным источником йода. Йогурт, молоко коровье, яйца, земляника очень хорошие источники idone. Хорошие источники включают сыр моцарелла. Рыбы и моллюсков, требуют, чтобы их собственной особой категории, когда речь заходит о содержании йода, так как количество йода в них не всегда легко предсказать. Например, количество йода содержится в рыбе, не может сравняться с предсказуемыми в своих водах, или даже с их пригтоовленном рационе. Четыре унции очень низким йодом рыбы могут обеспечить только около 70 мкг йода, что составляет менее половины взрослого ЗРД. В отличие от этого, четыре унции очень высокой йодом рыба может содержать до 1000 мкг йода - сумму чуть ниже допустимого верхнего предела (UL, или уровень безопасности) от 1100 мкг. Из-за большого разнообразия в рыбе содержание йода, а относительное отсутствие надлежащей информации для потребителей, основывают свои питательные решений в этой области, мы бы не рекомендовал полагаться на рыбу в одиночку обеспечить все ваши диетические потребности йода. Однако, вы можете рассчитывать на получение йода из самой рыбы, а также о любых одного конкретного дня, мы рекомендовали бы думал о 4-6 унции рыбной муки, выступающая в качестве обеспечения по крайней мере 50% от ваших потребностей йода. И наоборот, если вы пытаетесь значительно ограничить потребление йода, можно есть рыбу и на менее частой основе, чтобы снизить риск потребления йода выше уровня RDA. От себя немного добавлю.В Америке,китайские и корейские врачи рекомендлуют в качестве йода употребление в пищу морских водорослей,морской капусты-ламинарии. Насчет фейхоа никогда не слышал,но раз пишут,зачит кто то подсчитал. А насчет прокрашивания в желтый цвет, для меня это видно старая догма.
Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним
|
|
| |
Dondo
|
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 16:59 | Сообщение # 62 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
|
Ну вот, как гово=аривал герой народного эпоса, "Давненько я не брал в руки шашку". И вот случилось. Сегодня мы ГОТОВИМ ПЛОВ. Плов - это такое блюдо, что каждый его сделает по своему. И даже из одного рецепта может получиться разные вкусы. Однажды мой знакомый попал в Узбекистан, тогда ещё советский, на праздник плова. То что он рассказывал описанию не поддаётся. Посему я буду просто готовить как мужчина, т.е. с некоторой ленью, ибо, если не лень, то и готовить не надо. Главное в любом плове - мяусо. Не забываем классику: "Баранья нога, как ты нам дорога!!!" см.сюда. Мясо режем кусочками, здесь по желанию, хотя, если делаешь в большом казане, то и куски должны быть большие.... Следующий этап - подготовка масла. Некоторые делают на хлопковом масле, но оно слабит, посему я бы не советовал. Берём простое подсолнечное (рапсовое, маисовои и пр.) наливаем в казан где-то полсантиметра. Я не использовал казан из-за лени. Почему поймётся немного позднее. Но казан - это классика. Причём желательно чугунный, толстостенный и не первой свежести, чтоб в нём уже много раз что нибудь готовилось. Масло разогреваем до температуры почти кипения. Эту температуры каждый определяет по своему. Я - носом. Когда в воздухе начинает пахнуть маслом - это самое ТО. Как только масло разогрелось, в него нужно добавить молотый чёрный перец. Желательно свежего помола. И прожарить его до черноты, но не перегореть. Следом добавляем мясо и обжариваем его на сильном огне со всех сторон, потом огонь убавляем и просто жарим мяусо дальше. Пока жарится мяусо, готовим заправку. У нас это, лук-репка, морковь, имбирь, лимон. Лук режем полу или четвертькольцами, морковь и имбирь трём на тёрке (снова лень: порезанная мелко вкуснее) не забываем приготовить рис. Его надо тщательно промыть в холодной воде, я просто под струёй из крана. Ну вот мяусо у нас и прожарилось так , что стало видно масло. добавляем в него порезанный лук.Правило 1: лука много не бывает! Лук жарим до тех пор пока снова не будет видно масло. Теперь можно и морковь-имбирь добавлять. Правило 2: Моркови много не бывает. Её тоже жарить до появления масла. Только его будет уже не так много. Теперь добавляем специи: сок половинки лимона... ...всякие коренья, порошки-морошки, не забываем сахар, соль... Но главное в плове это зира и куркума, может ещё барбарис (но его увы не было) К этому времени рис дошёл до кондиции "прозрачноводной" Теперь снова к вопросу о лени. В казане плов ложится сверху приготовленного и вперёд. Я же переложил мяусо-лук-морковь-специи в мультиварку. Сверху слой отмытого риса... слой воды. Кто то говорит на два пальца выше слоя риса, но пальцы то у всех разнотолстные. Посему сантиметра на два-двасполтиной. крышка закрывается... Выставляется в меню плов и ждём некоторое количество времени. Мультиварка вам звякнет "дилинь - еда готова" Пока "дилиня" не случилось, готовим заправку к плову. Классика жанра - порезанные кубиками огурец, помидор, перец болгарский. Любители могут и горький порезать. Всё смешать но не солить. Огурцов-перцев под рукой не было пришлось ограничиться помидором, но с него желательно снять кожу. Для этого берём спеый помидор и делаем на нёсм надрез крест-накрест... Заливаем крутым кипятком... и накрываем чем нибудь, чтоб пропарился. и режем кубиками ну вот... произведён заветный дилинь. Производим вскрытие... Насыпаем в тарельку, сверху салат свежепорубленный, кто желает соус-моус добавляет, и приступаем к съеданию... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
|
|
| |
kseniya
|
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 18:28 | Сообщение # 63 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 175
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
|
Что-то мне стало после всего увиденного очень грустно, глядя на свой ужин, состоящий из овощного салата ... До еды больше в эту тему ни ногой...
|
|
| |
lora
|
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 19:06 | Сообщение # 64 |
Группа: Удаленные
|
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Вторник, 24.11.2009, 08:55 | Сообщение # 65 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Dondo, Нет, Андрей, это не плов! Это песТня! Как вариант, если брать баранину, можно использовать курдючный жир, тогда, конечно, жирнее будет, но классично . Опять же, соусы в плов - это лишнее (ИМХО, у самой муж всегда добавляет во все блюдА майонез и кетчуп ) А еще я при приготовлении плова кладу обязательно целую головку чеснока, неразобранную. Иногда, под настроение, можно кинуть еще и сухофрукты.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| | |
grushka
|
Дата: Вторник, 24.11.2009, 14:00 | Сообщение # 67 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
|
Dondo, я в восторге - подробнейшая инструкция, да ещё в картинках, обалдеть ! Я не знала, что у нас на форуме такие таланты. Всё очень вкусно.
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Четверг, 26.11.2009, 13:02 | Сообщение # 68 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
2004, ну имбирь добавляет остроты в блюдо
|
|
| |
D-r_Karlson
|
Дата: Четверг, 26.11.2009, 17:57 | Сообщение # 69 |
Виртуализированный
Группа: Врач
Сообщений: 4027
Награды: 40
Репутация: 99
Статус:
|
Quote (2004) Недавно узнала, что имбирь ЖЖЕТСЯ!!!! (никогда не пробовала, а вдруг угостили на работе имбирем в сахаре... Имбирные конфеты известны с глубокой древности.Их любили азиатские пираты,которые поглощали их в больших количествах во время шторма,считается,что спасают от "морской болезни".А вообще имбирю приписывают мнгого пользительных свойств По секрету скажу,это мое любимое лакомство,которое у меня никогда не переводится.Покупаю их на рынке у восточных продавцов.Посто жарить имбирь с сахаром-это наверное все таки не то.Тут древние технологии. Сфоткал специально их на кухне прямо сейчас.
Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним
|
|
| |
lora
|
Дата: Четверг, 26.11.2009, 19:30 | Сообщение # 70 |
Группа: Удаленные
|
Выглядят как мармелад. Недавно родственник болел. Его жена от подруги узнала какой-то"полезный" рецепт из имбиря. Чего-то с ним делала, вроде как в холодильники выморила с месяц. А потом сделала салат. Ели и дети и родители. Так из всех только папе стало плохо, все признаки отравления налицо. Теперь про имбирь"полезный" и слышать не может. А вот дочка у меня обожает суши. Рассказывает, что ей очень нравятся все дополнения, особенно имбирь маринованный. А в сахаре он не острый?
|
|
| |
D-r_Karlson
|
Дата: Четверг, 26.11.2009, 20:49 | Сообщение # 71 |
Виртуализированный
Группа: Врач
Сообщений: 4027
Награды: 40
Репутация: 99
Статус:
|
Quote (lora) Выглядят как мармелад. Недавно родственник болел. Его жена от подруги узнала какой-то"полезный" рецепт из имбиря. Чего-то с ним делала, вроде как в холодильники выморила с месяц. А потом сделала салат. Ели и дети и родители. Так из всех только папе стало плохо, все признаки отравления налицо. Теперь про имбирь"полезный" и слышать не может. А вот дочка у меня обожает суши. Рассказывает, что ей очень нравятся все дополнения, особенно имбирь маринованный. А в сахаре он не острый? Они достаточно твердой консистенции,в отличие от мармелада. У разных продавцов он разного вкуса. Чем дольше он лежит,тем менее вкуснее и чуть горчее.Он на вкус вначале сладкий,но не очень,пряным ароматом.А когда начинаешь жевать то появляется приятная острота.(Это мои субъективные ощущения). А потом я все салаты посыпаю порошком имбиря. Маринованный имбирь-не в моем вкусе.Пользы от него нет. Вымаривать месяцв холодильнике -про такое не слышал.
Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним
Сообщение отредактировал D-r_Karlson - Четверг, 26.11.2009, 20:52 |
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 26.11.2009, 23:31 | Сообщение # 72 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
в фейхоа йод есть, написано в выпущенной еще при Советах энциклопедии по лек растениям. А вот в грецких орехах нет. В них есть юглон -коричневое такое вещество, которое многие принимают за йод. Я теперь содержание микроэлементов в растениях по этой книге проверяю. Там все точно. Хочу имбирных конфет
Сообщение отредактировал Луиза - Четверг, 26.11.2009, 23:35 |
|
| |
Dondo
|
Дата: Пятница, 27.11.2009, 08:23 | Сообщение # 73 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
|
Quote (Луиза) Хочу имбирных конфет Так вроде как на рынке счас много всяких цукатов-мукатов продают. У нас вон и в магазинах лежат. Мы дочке иногда покупаем, то анавас ананас, погупали манго, папайю. Вот имбирь что то не посмотрел, надо глянуть есть или нет
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
|
|
| |
Бадер
|
Дата: Пятница, 27.11.2009, 08:25 | Сообщение # 74 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1876
Награды: 7
Репутация: 17
Статус:
|
Quote (Dondo) счас много всяких цукатов-мукатов продают цвет у таких конфет ужасно натуральная химия
я Татьяна (не Бадер). Бадер Александр ГД с 15.08.2006 по 25.08.2011. ГД с 13.02.2012. 06.05.2019 с нами больше нет
|
|
| |
lora
|
Дата: Пятница, 27.11.2009, 19:35 | Сообщение # 75 |
Группа: Удаленные
|
Quote (D-r_Karlson) Вымаривать месяцв холодильнике -про такое не слышал. Просто вы не смотрите Малахова... Вот уж кого надо судить, так распространяющих этот бред. Некоторые сидят и дурацкие рецепты прям конспектируют. Вот там и насмотрелась такая подруга про "замученный, полезный" имбирь. :'( Я как-то готовила уж и не помню что... что-то из курицы. Сначала обжаривала чеснок с имбирем, помню, что очень понравилось сочетание чеснока и имбиря. Вот интересно, а что это я готовила?...
|
|
| |
|