Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Нефротический синдром - ответы на вопросы
| |
МамаБусинки
|
Дата: Вторник, 31.10.2017, 13:47 | Сообщение # 7906 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте, Михаил Юдович! Написала в разделе "Болезни почек у детей" в надежде на Ваш ответ. Извините за беспокойство, наверное, не в ту тему пишу, но все же продублирую еще здесь, поскольку нахожусь в растерянности и не знаю, что делать... Моей дочери еще внутриутробно был поставлен диагноз "Кистозная дисплазия обеих почек", прогнозы были неутешительные. После рождения пролежали почти месяц в отделении патологии новорожденных, где нас обследовали и подтвердили диагноз. Ставили под вопросом поликистоз детского типа. На сегодня наш диагноз: ХБП V cт. ХПН 3 ст. как исход дисплазии ткани почек, гипоплазии левой почки. Хронический вторичный пиелонефрит. После рождения мочевина была 22,48, креатинин 358, калий 6.9. За время пребывания в стационаре нарастающий ацидоз коррегировали содой, мочевина и креатинин несколько снизились и к моменту выписки составили 16,4 и 206 соответственно. Калий пришел в норму - 4,39. По сцинтиграфии почки достоверно не визуализируются, функция их не определяется. На последнем УЗИ, сделанном в 1 месяц, левая мультикистозная почка достоверно уже не визуализировалась, Правая почка включает в себя множественные кисты. Сейчас дочери 4 месяца, наблюдаемся у нефролога, пока на додиализной стадии. Креатинин на протяжении этого времени медленно, но снижается, мочевина тоже. На сегодня наши показатели: креатинин 134 (норма 30-48), мочевина 8,7 (норма 1,8-6,4), Кальций 2,70 (норма 2,25-2,75), калий 3,9 (норма 4,1-5,3), натрий 137 (норма 139-146),фосфор 1,81 (1,45-2,16). Паратгормон 8,6 (норма 1,6-7,2). Гемоглобин 11,7 (норма 11,1-14,1). Латентная железосвязывающая способность 42 (норма 20-62). СКФ при выписке из стационара была 8,9, а сейчас 13,3. Рост ребенка 63 см, вес 6300 г., уже вылезло два зуба, лезут следующие)) Диурез 350-420 г, в последнее время несколько снизился, раньше был до 520. (это очень плохо? с чем это может быть связано?) Вес набираем хорошо. В целом развитие соответствует возрасту: улыбаемся, хохочем, переворачиваемся, держим головку. Прошу ответить на несколько вопросов: 1) почему нарушен фосфорно-кальциевый обмен (судя по повышенному паратгормону), если и кальций и фосфор по референсным значениям в норме? Или для хпнщиков другие нормы? 2) если гемоглобин вписывается в нормы, почему нам ставят анемию? тоже другие нормы? 3) за счет чего улучшаются наши показатели? это результат нефропротекции или временное улучшение за счет усиленной работы оставшихся нефронов? Теперь о назначенном лечении. На сегодня нефролог назначил нам эритропоэтин 500 МЕ Х 3 раза в нед. п/к. Пока не начали курс, т.к. данный препарат у меня вызывает опасения и сомнения в его необходимости на фоне растущего гемоглобина (месяц назад гемоглобин был 109, сейчас 117). Есть ли необходимость в его приеме или пока некритично все у нас? Далее, в качестве фосфатбиндера нам назначили Альмагель , который также вызывает у меня опасения. Действительно ли высок у нас уровень фосфора? и если да, то можно ли подобрать более щадящий для функции почек фосфатбиндер? Далее, нам назначили Энап по 0,625 мг утром длительно при нормальном АД, есть ли смысл в его приеме? как я понимаю, он продлевает функцию почек? Пока ничего из вышеперечисленного не принимали. Что принимаем на данный момент: леспефрил по 3 капли х 2 р/д , сода 5% р-р 20 мл дробно через день, лактофильтрум по 1/4 табл. х 3 р/д в течение 1 недели каждого месяца. Кроме того, на основании последних анализов нам назначили препарат Этальфа, которого нет в аптеках нашего города, можно ли заменить его аналогом? В аптеке нам выдали Альфа Д3 Тева. и как его давать грудничку, ведь он в капсулах? Ну и самый животрепещущий, наверное, вопрос: сколько мы можем так протянуть до диализа? Есть ли смысл уже сейчас связываться с трасплантологами? Нужно ли ставить прививки или лучше все же повременить, чтобы не добивать остатки единственной почки? Заранее благодарю!
|
|
| |
bonya
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 13:33 | Сообщение # 7907 |
Заглянувший
Статус:
|
Здравствуйте!Михаил Юдович,очень хочу услышать Ваше мнение по поводу следующей схемы лечения дебюта нефротического синдрома. 5 недель доза 2 мг/кг(вес ребёнка на тот момент 17 кг-35 мг),затем 1 месяц 2 мг/кг(35мг) через день,затем 6 таблеток (30 мг) 1 месяц через день(нефролог и на этот месяц хотел оставить полную дозу 7 таблеток,т.е.35 мг,но через пару минут исправил на 6 таблеток),затем снижаем сразу на две таблетки и пить(20 мг) ещё месяц,а затем приехать снова на приём.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 04.11.2017, 07:15 | Сообщение # 7908 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата МамаБусинки ( ) почему нарушен фосфорно-кальциевый обмен (судя по повышенному паратгормону), если и кальций и фосфор по референсным значениям в норме? Или для хпнщиков другие нормы? Серьёзно он пока не нарушен, в том числе, возможно и благодаря повышению уровня парпатгормона, который способствует выведению фосфатов (препятствует гиперфосфатемии) и препятствует снижению кальция в крови
Цитата МамаБусинки ( ) 2) если гемоглобин вписывается в нормы, почему нам ставят анемию? тоже другие нормы? Нет нормы те же и анемии у Вас в данный момент нет - у детей этого возраста анемия это Нв ниже 110
Цитата МамаБусинки ( ) за счет чего улучшаются наши показатели? это результат нефропротекции или временное улучшение за счет усиленной работы оставшихся нефронов? За счёт временных компенсаторных процессов в оставшихся нефронахЦитата МамаБусинки ( ) Есть ли необходимость в его приеме или пока некритично все у нас? На мой взгляд нет такой необходимости при Нв 117 г\лЦитата МамаБусинки ( ) Далее, в качестве фосфатбиндера нам назначили Альмагель , который также вызывает у меня опасения. Действительно ли высок у нас уровень фосфора? и если да, то можно ли подобрать более щадящий для функции почек фосфатбиндер? Фосфат-биндеры я думаю Вам нужны, но, конечно, лучше принимать не содержащие аллюминий, который при долгом приёме может быть вреден при ХПН
Цитата МамаБусинки ( ) Далее, нам назначили Энап по 0,625 мг утром длительно при нормальном АД, есть ли смысл в его приеме? как я понимаю, он продлевает функцию почек? Пока ничего из вышеперечисленного не принимали. Энап может быть полезен, но в Вашей ситуации при его приёме надо периодитчески следить за калием крови (чтобы не повысился)Цитата МамаБусинки ( ) леспефрил по 3 капли х 2 р/д Однозначно не нужен
Цитата МамаБусинки ( ) которого нет в аптеках нашего города, можно ли заменить его аналогом? Да, можно, но в такой лекарственной форме, которую ребёнок сможет принимать.
Цитата МамаБусинки ( ) сколько мы можем так протянуть до диализа? Прорицателей в этом деле не существует
Цитата МамаБусинки ( ) Есть ли смысл уже сейчас связываться с трасплантологами? Да, конечно
Цитата МамаБусинки ( ) Нужно ли ставить прививки или лучше все же повременить, чтобы не добивать остатки единственной почки? Обязательно нужно, без этого трансплантация будет невозможна, т.к. у маленьких детей после трансплантации и обязательном приёме иммуносупрессантов - большую опасность представляют банальные детские инфекции, от которых как раз и защищают прививки - поэтому , таких детей как Ваша, надо прививать по более широкому списку инфекций, чем здоровых детей
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 04.11.2017, 07:17 | Сообщение # 7909 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
bonya, Думаю, эта схема вполне возможна и похожа на ту, которая применяется в некоторых клиниках Франции, хотя я лично пользуюсь схемой из протокола KDIGO
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
anfler
|
Дата: Суббота, 04.11.2017, 08:05 | Сообщение # 7910 |
Завсегдатай
Статус:
|
Михаил Юдович! Объясните пожалуйста. У сына последний месяц в ОАМ белок 0,1 г/л. ОАМ от 02.11 белок 0,2 г/л, в суточной 0,08 г/л. Наша нефролог говорит, что до 100 мг в сутки потеря белка - это норма. Но почему у него утром белок идёт? До болезни белка в моче не обнаруживали и после дебюта тоже. А вот после рецедива белок до конца не уходит. Пьем ПЗ 2мг/кг/сутки. Начинаем снижать.
|
|
| |
МамаБусинки
|
Дата: Суббота, 04.11.2017, 08:51 | Сообщение # 7911 |
Зачастивший
Статус:
|
Большое Вам спасибо, Михаил Юдович! Какое счастье, что есть на свете такие врачи, как Вы! Теперь многое стало более-менее понятно.
Энап может быть полезен, но в Вашей ситуации при его приёме надо периодитчески следить за калием крови (чтобы не повысился)
Как часто следить? Раз в месяц достаточно? Михаил Юдович, можете порекомендовать фосфатбиндер? Думаю, наш нефролог вряд ли поменяет нам его(( На все наши сомнения и вопросы она просто предлагает сменить лечащего врача((((
|
|
| |
Gansu
|
Дата: Суббота, 04.11.2017, 13:03 | Сообщение # 7912 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата mkagan ( ) Фосфат-биндеры я думаю Вам нужны, но, конечно, лучше принимать не содержащие аллюминий, который при долгом приёме может быть вреден при ХПН А каким можно заменить...мы уже год принимаем фосфалюгель по 3 мл перед ПЗ он тоже содержит аллюминий
|
|
| |
Voron
|
Дата: Суббота, 04.11.2017, 14:45 | Сообщение # 7913 |
Втянувшийся
Статус:
|
У меня ребенок вообще уже ровно 3 года на фосфалюгеле. Но мы не полтора пакета пьем как всегда выписывают нам врачи , а пакетик делим на три раза. Если больше принимаем , то запоры начинаются.
Сообщение отредактировал Voron - Суббота, 04.11.2017, 14:45 |
|
| |
240460
|
Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 17:02 | Сообщение # 7914 |
Зачастивший
Статус:
|
Добрый день, Михаил Юдович! Мальчику 4 года. Диагноз НС поставили в 2 года. Лечение ПЗ по междун.схеме. Ремиссия-9 месяцев без ПЗ, потом первый рецидив. Снова лечение ПЗ. Сейчас 6-й месяц в ремиссии. Но начались небольшие проблемы с белком, постепенное повышение, через 2 дня сдаём ОА мочи:0.068 0.089 0.124 0.187 Чтобы Вы порекомендовали в такой ситуации? Начать принимать ПЗ? И по какой схеме? Влияют ли физические нагрузки на повышение белка? И заметили, если ребёнок очень капризный и нервный, значит, белок "играет" в нём.
|
|
| |
240460
|
Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 17:14 | Сообщение # 7915 |
Зачастивший
Статус:
|
Хочу исправить предыдущеее сообщение. Такие показатели белка в суточном анализе мочи, а не ОАМ.
|
|
| |
YliaMakk
|
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 12:17 | Сообщение # 7916 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Добрый день всем . Наша история такая : заболели в июне аденоидами , лечили у лор врача. Стали замечать отеки глаз по утрам, нам сказали . Что аллергия на промывания носа . Но когда ребёнок резко поправился, сдали мочу , а там белок 3 г. Госпитализированы в морозовскую больницу. Это была суббота 1.07. 2017 Врач дежурный педиатр . По анализам : альбумин 6, белок общий 20. Начали вводить альбумин и латекс. Ребёнок перестал мочиться. Выделял 150 мл мочи. 4.07. Подключили преднизалон 35 мг. Но ребёнка начало рвать и диарея присоединилась. Попросила перевести нас в реанимацию , но по креатенина и мочевине изменений не было и нас оставили в отделении . Ребёнок сильно отек , плохо себя чувствовал. 6.07. Резко повысился креатенина с мочевиной и нас перевели в реанимацию. Там провели 6 пульс-терапий , 2 гемодиализа и через 2 недели мы переведены в палату . Через 21 день от начала приема гормонов белок стал ото. Все показатели биохимии крови нормализовались и нас выписали. Мы продолжили пить преднизалон до 6 недель Ежедневно , затем их же через день 6 недель и потом начали снижение. На 5 табл. через день через 2 недели опять появился белок 0,3 , а на след. день 3 г. Сразу дали 7 табл. и поехали в больницу. Через 7 дней белок ушёл и после 3 отр. анализов суточных нас выписали. А дома сразу на следующий день опять белок 0,3 в оам и 0,240 в суточной. И держится так уже 10 дней. Биохимия : альбумин 36, общий белок 58, хс. 7,5. Мы на полной дозе уже 3 недели. Врачи сказали - это не тот белок, чтобы переживать и через неделю начать снижение. Мы очень волнуемся. Проверяем мочу каждую порцию. Уважаемый Михаил Юдович, что вы скажете, что нам делать? Звонили в нцзд к Цигину записи уже нет. Anfler, наши истории похожи. Что вам говорят врачи из нцзд по поводу этой протеинурии
|
|
| |
Voron
|
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 13:03 | Сообщение # 7917 |
Втянувшийся
Статус:
|
Да уж. Как снижать пз если есть белок в моче я не понимаю. Если к Цыгину нет записи, то поверьте там все нефрологи из стационарп квалифицированы!!!! Не тяните а записывайтесь скорее. Удачи и здоровья ребенку!А Anfler назначили биопсию. Сейчас они в нцзд лежат.
|
|
| |
YliaMakk
|
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 13:19 | Сообщение # 7918 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Спасибо, будем записываться .
|
|
| |
anfler
|
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 13:35 | Сообщение # 7919 |
Завсегдатай
Статус:
|
YliaMakk, нам врач из НЦЗД сказала, что ОАМ не показатель и надо смотреть суточную. Если в суточной меньше 0,1г/л -это норма. И надо снижать ПЗ. Но я этого все равно не понимаю, потому что до начала болезни и после дебюта белок был ноль. Если запись в НЦЗД не скоро, попробуйте написать им.
|
|
| |
YliaMakk
|
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 13:45 | Сообщение # 7920 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Здравствуйте Anfler, а какие то предположения врачи вам озвучивали по поводу такой ситуации? Будем завтра пытаться записаться . Как раз сегодня вновь все сдали , жду результат , но по полоскам примерно то желтая, то 0,15 по микроальбуфану
|
|
| |
|