Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
первоцвет
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 12:41 | Сообщение # 271 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
здравствуйте, Михаил Юдович. У меня к Вам сразу 2 вопроса.....но во -первых спасибо Вам за поддержку, напомню что у меня ребенку лет, постоянная гематурия с 2 лет, предварительный диагноз ТИН. В Омске все врачи настаивали на биопсии, решили делать процедуру в Москве, после обследования в НИИ педиатрии и детской хирургии в биопсии нам отказали, вернее отложили года на 2. обследовали родственников у всех гематурия (по отцу)и у мамы тоже (но возможно на фоне беременности). Вообщем на данный момент имеем Семейная доброкачественная гематурия. Болезнь ТБМ? Наследственный нефрит? IgA-нефропатия?Парциальное нарушение функции почек 1. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в анамнезе. а также Персистирующая цитомегаловирусна инфекция. Вопрос такой прописали Вальцид, затем циклоферон, затем виферон по схеме.....но вальцида в городе нашем нет, и он очень дорогой, наш нефролог сказал делайте все как сказали только исключая вальцид. Аналогов вальцида нет...????? будет ли в таком случае эффект?
И самый главный второй вопрос. На данный момент у ребенка вдруг выпал обсалютно хороший анализ.....но такое у нас бывает летом, редко но бывает, тут же состоялась иммунологическая комиссия и нас посылают делать прививку АКДС и полиомелит. комиссия ссылается на то, что диагноз семейная гематурия.......но ведь все три диагноза под вопросом?а если там совсем другое? Что делать с прививкой писать отказ или ставить прививку? Страшно представить возможные последствия.
|
|
| |
первоцвет
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 12:43 | Сообщение # 272 |
Заглянувший
Статус:
|
Пропустила, нам 5 лет. Заранее благодарна за ответ
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:38 | Сообщение # 273 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Судя по семейной истории + ранний возраст выявления гематурии + отсутствие белка в моче - наиболее вероятна доброкачественная семейная гематурия. Биопсию я бы сейчас делать не стал, а просто по наблюдал несколько лет и если не будут появляться симптомы опровергающие этот диагноз - не стал бы её делать вообще. Цитомегалию я бы тоже лечить не стал, это распространённый вирус и у людей не получающих иммуносупрессию при отсутствии клиники его лечить не надо, как, к примеру, не надо лечить герпес , когда нет высыпаний. Вирус герпеса можно выявить почти у всех людей. И прививки я бы попробовал делать, т.к. Нет никаких данных за гломерулонефрит
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:43 | Сообщение # 274 |
Отрешенный
Статус:
|
Извините, не заметил вопрос про имудон. Имудон применяется при рецидив рубящих стоматитах, гингивитах. При ОРЗ он не показан
|
|
| |
первоцвет
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 19:38 | Сообщение # 275 |
Заглянувший
Статус:
|
Спасибо за ответы. Я конечно же за прививки, но наверно подождем если в течении хотя бы месяца анализы будут в норме, тогда обязательно поставим.
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 17:55 | Сообщение # 276 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Здравствуйте. Сегодня забрала выписку из стационара. Не буду говорить плохо о наших нефрологах, поэтому ничего не буду говорить. К участковому попадём только в сентябре, педиатр тоже ничего не понимает. УЗДГ-эхографические признаки нарушения кровотока в обеих почках по типу повышения периферического сопротивления. Что это значит?
Проба Зимницкого- д.д.-350, н.д.-870. Что означает повышение ночного диуреза?
посев мочи-Acinetobacter baumannii complex, 1* 10*6 степени кое/мл, нужны ли антибиотики(в копии анализа есть список препаратов к которым чувствительна инфекция)
Суточный белок-0.456г/сутки- нужны ИАПФ? Доктор сказала что раз в Москве не назначили( осенью!) значит не надо, а нам теперь только в декабре ехать.
Назначений никаких, на мой вопрос о назначениях был дан ответ- вы же на перекомиссию, а не на лечение.Хотя кроме всего прочего низкий белок в крови, повышен фосфор, понижен кальций, ферритин, гемоглобин.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 18:30 | Сообщение # 277 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (мамаИРА) УЗДГ-эхографические признаки нарушения кровотока в обеих почках по типу повышения периферического сопротивления. Что это значит? При гломерулопатии это не имеет дополнительной диагностической ценности. Цитата (мамаИРА) Проба Зимницкого- д.д.-350, н.д.-870. Что означает повышение ночного диуреза? Проба Зимницкого вообще не имеет никакой ценности, если не сочетается, хотя бы с умеренным ограничением приёма жидкостиЦитата (мамаИРА) посев мочи-Acinetobacter baumannii complex, 1* 10*6 степени кое/мл, нужны ли антибиотики нет. Цитата (мамаИРА) Суточный белок-0.456г/сутки- нужны ИАПФ? я бы назначил эналаприл
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Понедельник, 09.09.2013, 22:50 | Сообщение # 278 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Назначили нам всё же ИАПФ, но не эналаприл, а капотен. Доза минимальная-будут делать порошки. Правда для начала надо выяснить всё с глюкозой в моче-порошки делают на глюкозе.Чем отличается эналаприл от капотена? Все дети кого знаю, принимают либо энап, либо эналаприл.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 10.09.2013, 03:05 | Сообщение # 279 |
Отрешенный
Статус:
|
Основное преимущество эналаприла перед капотеном - это его более равномерное действие в течение суток. Капотен - это первый самый древний препарат этой группы. Сейчас уже им мало пользуются, также, как мало кто сейчас предпочтёт советский телевизор "Горизонт" современным жидкокриталлиеским.
|
|
| |
myrashka
|
Дата: Среда, 11.09.2013, 23:19 | Сообщение # 280 |
Заглянувший
Статус:
|
Здравствуйте. Очень прошу вас ответить на вопрос. Моему сыну (4 года) в январе 2013г. была проведена операция по поводу гидронефроза (на мочеточнике). По узи расширения те же, что и до операции. Паренхима в норме. Но дело в том, что после орви у сына в моче появляются эритроциты и белок. Моча цвета мясных помоев. В марте 2013 (в первый раз) нас лечили в стационаре антибиотиками, канефроном и фурагином. Моча пришла в норму. Диагноз не поставлен. Отправляли в область, уролог отправил к нефрологу, а нефролог пожала плечами, и сказала что по анализам мы не ее пациенты, данных за нефрит нет. На сегодня вторую неделю болеем орви, моча снова окрасилась в кровавый цвет. В нашем городе детских нефрологов нет, фурагин и канефрон пьем самостоятельно. Плановый осмотр уролога только в октябре, в областном центре. Я очень волнуюсь, на что могут указывать наши симптомы?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 12.09.2013, 18:01 | Сообщение # 281 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Михаил Юдович вернется из Барселоны, с тренинга и ответит
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 25.09.2013, 20:33 | Сообщение # 282 |
Отрешенный
Статус:
|
myrashka, Заочно сложно в этом разобраться. Дело в том, что ОРЗ может провоцировать любые гематурии. В Вашем случае это может быть и следствием гидронефроза и проявлением гломерулонефрита. Необходимо совместная очная оценка Вашей ситуации урологом и нефрологом
|
|
| |
kat
|
Дата: Четверг, 26.09.2013, 17:08 | Сообщение # 283 |
Заглянувший
Статус:
|
Добрый день! Спасибо Вам, Доктор,за такое отношение! Сейчас редко встретишь такого уровня специалиста, да,еще и с таким горячим сердцем! Очень рада, что в наше время, есть такие неравнодушные люди к чужим проблемам! Я тоже столкнулась с такой же проблемой! У ребенка устойчивая гематурия. (белка либо нет, либо следы) Обнаружили ее в 3.5 года, сейчас нам 7.5. Когда гематурия обнаружилась, наш педиатр, вообще, сказала, что за 25 лет своей медицинской практики с таким не сталкивалась.Направила к урологу. Были у трех урологов, только один из них сказал, что надо ехать к нефрологу (живем недалеко от Москвы, 17 км). Первый нефролог сказал, что надо пить крапиву. Не помогло. Нашли нефролога в МЕД Си в Москве, Данилова Инна Евгеньевна, только она ,после наших полугодовалых мытарств от одного врача к другому, подсказала, что нужно сдать биохимию мочи,крови, мочу по Зимницкому. Пока мы все это делали, ребенок заболел, не могли сбить температуру, на скорой посоветовали сделать анальгиновую клизму. Мы сделали, после чего увидели мочу красного цвета. Сдали анализ по месту жительства - эритроциты все в поле зрения. Поехали опять к Данилиной за результатами тех анализов, она сказала, что по анализам, узи , крови все в норме, но её напугала наша макрогематурия (она, сказала, что это могло быть от анальгиновой клизмы. Так ли это?) И отправила нас в больницу, пройти полное обследование. Отлежали 3 недели там. Диагноз: Можно предполагать течение хронического ТИН. В данный момент наблюдаемся в поликлинике МВД, там нас ведет врач Калинина Маргарита Алексеевна. Всё теже самые назначения, витамины, ксидифон, все анализы в норме (кровь, биохимия мочи,крови) только оксалатов в суточной моче превышены. Иногда, бывает превышает почти в два раза. Уважаемый доктор, все таки что же это может быть? Кто-то говорит, что ребенок в группе риска по МКБ, врач в МВД Сказала, что прогнозы у этого заболевания не благоприятные. Так ли это? Макрогематурия была у нас один раз, больше этого не повторялось, но нам еще первый нефролог посоветовала никогда больше не употреблять анальгин, только ибупрофен и цефекон, как жаропонижающее. Так и делаем. Ребенок чувствует себя хорошо, у родственников проблем с почками ни у кого не было. Нефросцинтиграфию делали(статику и динамику), кстати надо ли её делать каждый год? И, сейчас, из МВД поликлиники нам советую проконсультироваться у Цыгина А.Н.,поедем, надеюсь, услышать что-нибудь новое ... И еще, один врач, нам сказал, что если у сына повышены оксалаты, то это они могут царапать слизистую и отсюда появляется кровь в моче? Может ли это быть так? И последнее, у нас энурез (ночной), по узи с мочевым пузырем все хорошо, может ли это быть связано с эритроцитами? Извините, за множество вопросов. Дай Бог Вам здоровья! Спасибо, за то, что Вы есть!!!!!
Сообщение отредактировал kat - Четверг, 26.09.2013, 17:13 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 26.09.2013, 19:45 | Сообщение # 284 |
Отрешенный
Статус:
|
kat, Если у Вас есть такая возможность, я бы советовал попасть на очную консультацию либо к А.Н.Цыгину в НЦЗД, либо к Л.С.Приходиной в Институте Педиатрии на ул. Талдомской. Как Вы наверное уже прочитали выше, подобного рода гематурия у ребёнка обычно вызывается либо врождённой патологией коллагена 4 типа (болезнь тонких базальных мембран, синдром Альпорта), либо гломерулонефритом (IgA нефропатия). Энурез к этому, я думаю, отношения не имеет.
|
|
| |
kat
|
Дата: Четверг, 26.09.2013, 21:18 | Сообщение # 285 |
Заглянувший
Статус:
|
Спасибо Вам! Но, я бы еще хотела узнать, если в семье нет болезни Альпорта, какова вероятность, что это она? И я поняла, что все эти болезни опасны развитием ХПН, насколько это длительный процесс? Это годы? Или может резко все ухудшиться и ХПН сразу возникнет? И если эритроциты исчезнут, болезнь все равно не отступит? пока не сделана биопсия, лечения никакого нет? А как Вы думаете, когда -нибудь лечение таких заболеваний будет возможно?Спасибо Вам! Извините за беспокойство.
|
|
| |
|