Суббота, 23.11.2024, 19:39
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов  
KT/V....... к чему стремиться?!
Vasiliy
Дата: Четверг, 29.08.2013, 01:01 | Сообщение # 241
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
В диализе, зачастую, изменения, выполненные сегодня, сказываются через десяток лет.

Так эти десять лет еще дожить надо!!!!
Хорошо, что нас посетил Константин Яковлевич, - он не руководствуется только URR и KT/V при определении достаточности дозы диализа на ФХ.
Вообще очень много вопросов к критериям достаточности диализа.
Учитывая статистику выживаемости, они, конечно, статистически обоснованны.
Но тем, кто не вписывается в статистику (по причине длительности нахождения на ГД или по какой другой), от этого не легче.
Вообще, мне хотелось бы прочитать адекватное объяснение причины того, что мое состояние на ФХ не сравнить с предшествовавшим на НРS.
Анализы хоть на стенку вешай в качестве образца, а состояние - небо и земля.
В марте, когда я впервые за много лет был вынужден вызывать перевозку на ГД вместо того, чтобы ехать самому за рулем, у меня очистка по мочевине была 83%. А до зала меня довозили на каталке.
Т.е. измеряют не то, что надо, а то, что умеют. Можно было бы с примерно таким же успехом оценивать адекватность диализа, например, по температуре тела, или вообще по температуре воздуха в помещении.
Я, конечно, знаком с переводами Путинцева, но в реальных условиях получается как в том бородатом анекдоте: "Мыкола, гляди якие москали, кильки языкив знаюць, а шо толку?"

Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)

Vasiliy
Дата: Четверг, 29.08.2013, 01:03 | Сообщение # 242
Виртуализированный
Статус:
Цитата (shudegoval)
У нас в центре перчатки не стерильные, раствор в канистры сливают.

Поверьте - не это РЕАЛЬНО влияет на выживаемость.

Юрий_Харченко
Дата: Пятница, 30.08.2013, 20:29 | Сообщение # 243
Награды: 9
Цитата (Vasiliy)
Поверьте - не это РЕАЛЬНО влияет на выживаемость.

Думаю, что это дискуссионный вопрос и на мой взгляд тоже имеет отношение к нашему "качеству жизни".

Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.

Vasiliy
Дата: Суббота, 31.08.2013, 15:47 | Сообщение # 244
Виртуализированный
Статус:
Это имеет отношение, но 28-е в ряду важности.

Юрий_Харченко
Дата: Суббота, 31.08.2013, 22:38 | Сообщение # 245
Осталось только определить 27 первых. )))

Vasiliy
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 00:36 | Сообщение # 246
Виртуализированный
Статус:
Ну, вы же физик (как тут писали). Т.е. математику изучали в рамках получения образования. Сможете легко их определить и даже посчитать.

Юрий_Харченко
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 08:18 | Сообщение # 247
Vasiliy, позволю себе заметить, что данная тема расматривает параметры достаточности диализа, и, к моему великому сожалению, мои способности "считать и определять" в оную тему не входят. Но все это личностная лирика, уводящая читающих от сути темы, посему предлагаю вернутся к основному обсуждению ветки, тем более, что вопрос KT/V до конца не раскрыт.

Ира
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 08:54 | Сообщение # 248
Net-зависимый
Награды: 39
Статус:
Да, вернемся к теме, Kt/v мне в четверг намеряли 1,42, диализатор Polyflux 210 H, сухой вес 75 кг, есть мне к чему стремиться или все ок?

Шпалыч
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 13:58 | Сообщение # 249
Кт/в "меряет" аппарат и к нему у меня нет веры, а "вычисляют" врачи по формуле натурального логарифма, если ваше 1.42 вычислено по формуле то это то что надо. Здесь в какой то теме приводилась диаграмма что при Кт/в 1.4-1.6 наивысшая выживаемость.
Сейчас на форуме появилось много умных новичков и кто нибудь сможет обьяснить почему я имея первые 7 лет диализного стажа с очисткой 50-60% и соответственно с Кт/в менее 1.05 чувствовал себя отлично и построил дом двухэтажный, в суде процесс выиграл, короче трудился как пчелка, затем моя очистка была почти 10 лет 66-68%, что соответствует Кт/в около 1.4 и только последние 1.5 года очистка в районе 72%. Если сравнивать мою диализную жизнь с диаграммами выживаемости, то она должна была закончиться еще в первые 7 лет. В чем причина что не закончилась?

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

Юрий_Харченко
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 17:58 | Сообщение # 250
Цитата (Шпалыч)
В чем причина что не закончилась?

Александр, ответ напрашивается сам за себя: KT/V (на мой взгляд его достаточно и 1,2) не такой уж и важный параметр, как другие 27, не рассмотренные здесь.

Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 18:05 | Сообщение # 251
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
"О, КаТэВэ, о шиболет народный, тебе б я оду посвятил.... " ас Пушкин

Vasiliy
Дата: Четверг, 05.09.2013, 03:22 | Сообщение # 252
Виртуализированный
Статус:
Цитата (Шпалыч)
В чем причина что не закончилась?

Цитата (Алексей_Денисов)
"О, КаТэВэ, о шиболет народный, тебе б я оду посвятил.... " ас Пушкин

Причина как раз в том, что критерий достаточности очистки по мочевине не должен приниматься во внимание как единственный критерий адекватности диализа, т.е. в отрыве от других критериев адекватности диализа.
Мочевина скорее выступает как маркер интоксикации, хотя высокие цифры мочевины и сами по себе вредны.
И вот мочевина - это не совсем корректный маркер. Так как существует много уремических токсинов, которые связаны с белками. Их надо удалять, а удаление мочевины, по которому обычно и смотрят адекватность диализа, имеет мало общего с картиной удаления этих токсинов. Связанные с белками токсины можно убрать либо:
1)только вместе с частью белков (посредством адсорбции их на мембране диализатора, например, или за счет сильно увеличенной проницаемости диализатора, чтобы пропускала даже молекулы некоторых белков - и такие диализаторы тоже выпускаются), но это ведет к избыточной потере белков, что не есть хорошо, либо

2)за счет увеличения времени диализа, так как какая-то часть пула обычно связанных с белками токсинов все же находится в свободном состоянии и может быть отдиализирована. Но для этого нужно время и еще раз время. Ну, в чем-то еще помогает увеличить немного их удаление ГДФ с большими объемами замещения и желательно на постдилюции - но все равно основное это время, так как в свободном состоянии этих токсинов очень мало. Т.е. просто физически их концентрация в том состоянии, чтобы можно было бы посредством диффузии плюс конвекции их удалить, очень мала.

Теперь относительно вопроса Шпалыча. Если используются диализаторы с хорошей адсорбционной составляющей удаления уремических токсинов в их широком спектре, то несколько меньшее удаление на таких диализаторах тех маломолекулярных токсинов, степень удаления которых хорошо описывается процентом очистки по мочевине, не сыграет заметной роли во влиянии на состояние пациента - хотя лучше, конечно, во всем спектре удалять токсинов побольше, и тех, и других, всяких.
Но есть более неприятная ситуация - когда диализатор распрекрасно и быстро удаляет как раз только те маломолекулярные токсины, кинетика которых хорошо описывается мочевиной, но плохо и мало за стандартное время диализа удаляет токсины, связанные с белками, по причине того, что мало адсорбирует белки на своей поверхности (и с точки зрения избежания потерь это хорошо).

Получается, что вроде как по КТ/В и URR все замечательно, а у больного развиваются осложнения, проблемы, ходить перестает. В этом смысле такой материал мембраны полисульфон - всем хорош, а его вариант хеликсон (ФХ) так просто замечателен, но вот только лежать на нем надо дольше, так как он практически ничего из токсинов, связанных с белками, не адсорбирует на мембране, поскольку диализ происходит только через небольшой по толщине приповерхностный слой мембраны (из всей толщины стенки капилляра 35мкм), остальная часть толщины мембраны представляет собой каркас, на котором держится этот приповерхностный работающий слой. Поэтому на полисульфоновых диализаторах для удаления связанных с белками токсинов работает вариант 2 (см.выше). Т.е. важно время и еще раз время. Но на этом пути могут поджидать уже проблемы другого рода, о чем тут раньше тоже было написано.

Сообщение отредактировал Vasiliy - Четверг, 05.09.2013, 03:25

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 05.09.2013, 08:18 | Сообщение # 253
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Цитата (Vasiliy)
важно время и еще раз время.
это очень верно

Относительно сорбционных способностей мембран - они очень малы у всех типов мембран, а у целлюлозных - никакие. Сорбция именно БЕЛКОВ на диализных мембранах вообще ничтожна

жилин
Дата: Четверг, 05.09.2013, 15:31 | Сообщение # 254
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
Вступать в полемику не буду,но (опять одно и тоже) kt/v в нашем центре не делается уже года 3. Время и диализ не стоят на месте.Мы имеем пациента с одной стороны ,и железный аппарат -с другой. И никогда,никогда пациент не победит железяку. Заумные рассуждения оставьте теоретикам от диализа,потому что " практика -критерий истины".

Adam
Дата: Пятница, 06.09.2013, 00:46 | Сообщение # 255
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
У меня вопрос о времени. Пациент с весом 100кг может очищаться так же как и пациент с весом 50кг за одно и то же время?

Сообщение отредактировал Adam - Пятница, 06.09.2013, 00:55

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024