Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
*Паратгормон
| |
Gella-972
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 07:01 | Сообщение # 256 |
Втянувшийся
Награды: 24
Статус:
|
Алексей Юрьевич, Вам тоже спасибо большое. Конечно же лечение нужно проводить под контролем и по рекомендациям лечащего врача! Просто такого рода информацию можно получить здесь, а с врачом уже разговаривать более предметно и знать о чем спрашивать, так как не всегда удобно часто беспокоить врача со своими вопросами! Я же у него не одна! А тут прочитаешь информацию и уже знаешь о чем именно спрашивать. К сожалению у нас очень мало такого рода информации!
ЖИВИ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ! НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ДНЕЙ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ! ВАЖНО СКОЛЬКО ЖИЗНИ В ТВОИХ ДНЯХ!!!
|
|
| |
Gella-972
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 07:25 | Сообщение # 257 |
Втянувшийся
Статус:
|
Вот еще вопрос возник! Живу в Хабаровске, тут на АЭС авария в Японии, вы все знаете думаю, так как следите за новостями. По больницам города уже развесили рекомендации для профилактики заболеваний щитовидной железы препаратами йодида калия! Можно ли нашим больным проводить такого рода профилактику? Не знаю есть ли такая тема на сайте. Паники нет у нас, да и радиация пока в норме, но информацию на всякий случай знать бы хотелось. Кто-нибудь может что-нибудь сказать по этому вопросу?
ЖИВИ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ! НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ДНЕЙ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ! ВАЖНО СКОЛЬКО ЖИЗНИ В ТВОИХ ДНЯХ!!!
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:02 | Сообщение # 258 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) хотя активные форы витамина Д3 действительно приводят, в том числе, к повышению всасывания фосфора и кальция в кишечнике, основное действие препарата другое - прямое давление (именно прямое, а не опосредованное) подавление продукции ПТГ. Вот тут я не согласен.Прямое действие именно альфы на ПЩЖ существенно меньше опосредованного угнетения ею ПЩЖ через повышение всасывания кальция(да и фосфора заодно до кучи, что не есть хорошо). У парикальцитола, конечно, лучше - он не приводит к повышению Са или приводит к его небольшому повышению. Но спорить лучше с цифрами в руках. Придется на выходных поискать в своих архивах. Сохранял когда-то работу, где именно прямое и опосредованное действия альфы сравнивались по силе их влияния на ПЩЖ.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:05 | Сообщение # 259 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Vasiliy) Придется на выходных поискать в своих архивах очень обяжете
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 18:18 | Сообщение # 260 |
Виртуализированный
Статус:
|
Да, количественное сравнение силы воздействия (прямого и опосредованного) оказалось поиском найти непросто. А тот абстракт итальянцев, где они писали про 95% на силу непрямого и 5% на силу прямого воздействия, у себя я так и не нашел, просто в памяти отложилось. С компьютерами у меня много перетурбаций с того времени было. А что нашел поиском, то все пишут примерно одинаково - что прямое воздействие начинает действовать быстрее, чем непрямое, но что все же в итоге сильнее действует на снижение ПТГ повышение концентрации Са. Например: The major regulatory signal for PTH secretion is serum calcium (Table 17) располагают по воздействию в таком порядке: Table 17. Regulation of PTH Biosynthesis and Secretion • Ambient calcium acting through the calcium sensing receptor (CaSR) • Vitamin D [1,25(OH)2D] • Ambient phosphorus • Other http://www.endotext.org/parathyroid/parathyroid2/ch01s04.html Буду дальше искать. По времени этот итальянский абстракт к периоду испытаний и первого появления сенсипара относился. т.е где-то 2003-06 гг.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 19:13 | Сообщение # 261 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
нет, это все про здоровых людей.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 02:15 | Сообщение # 262 |
Виртуализированный
Статус:
|
Действительно, для нашей ситуации по идее вполне может быть и не так, как для здоровых. Мне тоже стало любопытно узнать, где же истина на самом деле. Может у Вас есть ссылки о количественном подтверждении именно Вашей точки зрения? Вроде эта статья мне тогда через рассылку Догирдаса попадалась. И еще интересно было бы найти статью о повышении чувствительности к концентрации вит.Д в отношении его действия на всасывание Са (смысл там был в том, что даже при низких концентрациях вит.Д у части б-ных, кто долго живет в условиях дефицита вит.Д, как диализные, эти малые по ср-ю с нормами конц-ии вит.Д обеспечивают, тем не менее, достаточное всасывание Са в кишечнике).
Сообщение отредактировал Vasiliy - Понедельник, 21.03.2011, 02:40 |
|
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 22:42 | Сообщение # 263 |
|
А что случилось с измерением паратгормона в Инвитро? Сегодня сдал там анализы, получил результат, а там: "референсные значения 1.45 - 10.41 пмоль/л". В январе нормой было 1.3 - 6.8 пмоль/л. Что у них изменилось? На сайте никакой информации не попалось. Как сравнивать новые 35 пмоль/л и старые 23 пмоль/л ?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 22:44 | Сообщение # 264 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (binnick) А что случилось с измерением паратгормона в Инвитро? думаю, стали использовать другой набор для определения
|
|
| |
-zp-
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 22:59 | Сообщение # 265 |
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
|
Quote (binnick) Как сравнивать новые 35 пмоль/л и старые 23 пмоль/л ? На загнивающем западе эта проблема решена так: старую сыворотку (что определяли старыми наборами) замороженную хранят 6мес, размораживают и ставят анализ на новых наборах совместно с новой сывороткой. Всё очень просто и точно
|
|
| |
Madlen
|
Дата: Четверг, 03.11.2011, 12:44 | Сообщение # 266 |
Втянувшийся
Награды: 11
Статус:
|
Подскажите пожалуйста, ПТГ - 41,56 пг/мл (нормы 16 - 106 пг/мл) - это какое значение для пациента на гемодиализе? С высоким ПТГ все понятно, а ЭТО значение находится в середине нормы здорового человека. А для диализника это как? Мало или нормально?
Сообщение отредактировал Madlen - Четверг, 03.11.2011, 14:09 |
|
| |
rozendal
|
Дата: Четверг, 03.11.2011, 13:47 | Сообщение # 267 |
Зачастивший
Награды: 1
Статус:
|
От 150 до 200 норма у диализного больного. поправьте, если ошибаюсь...
Сообщение отредактировал rozendal - Четверг, 03.11.2011, 13:51 |
|
| |
Gella-972
|
Дата: Четверг, 03.11.2011, 14:15 | Сообщение # 268 |
Втянувшийся
Статус:
|
У нас врачи ориентируются на норму для диализных больных от 150-300. А вообще верхняя граница нормы для диализных больных, если я не ошибаюсь, 3 верхнии границы нормы для здорового человека. Так что ПТГ 46-это маловато будет! Надо снижать уровень кальция в диализном растворе и заменить фосфоро-связывающие препараты с кальцием на препараты не содержащие его. Но это должны решать ваши врачи.
|
|
| |
Madlen
|
Дата: Четверг, 03.11.2011, 14:30 | Сообщение # 269 |
Втянувшийся
Награды: 11
Статус:
|
Gella-972, Вот как раз-то кальций у нас и низковат - 2,08, а фосфор прет - 2,7. Из-за низкого кальция нас не взяли в английскую прграмму по исследованию сравнительного воздействия Ренагеля и еще какого-то препарата (не помню название). Видимо решили, что мы можем и кальцием фосфор погасить. А он не гасится. А насчет норм - наши врачи говорят нормальный ПТГ. Видимо они оперируют нормами здорового человека. Поэтому у меня и возник вопрос.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 03.11.2011, 15:35 | Сообщение # 270 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Вопрос с нормами, целевыми значениями и действиями при тех или иных данных настолько сложен, что требует индивидуального подхода врача, который видит пациента
|
|
| |
|