Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Додиализные диеты
| |
roz1299
|
Дата: Пятница, 07.04.2017, 13:57 | Сообщение # 421 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 4
Статус:
|
Цитата binnick ( ) по мне так не очень. Совсем не понял про воду, зачем ее ограничивать на ранних стадиях? Ограничивать воду или, наоборот, увеличивать ее потребление - вопрос к лечащему врачу, а как общая рекомендация, она скорее вредна. С другой стороны, жареная картошка рекомендуется. А ведь и до диализа может быть гиперкалиемия Спасибо, Николай моей маме (хр. пиелонефрит, МКБ, нефросклероз) ограничение воды были в рекомендации нефролога в прошлом году. в этот прием нефролог лекарств не назначил, только диету 7 и питье. Так как АД 95-115\55-65, пулсь 95-110 она принимает конкор 2,5 мл, кардиомагнил 75, крестор 10 - по назначению кардилога, осталон и кальцемин адванс - по назначению ревматолога, у моей мамы кф по пробе Реберга 49,9< мл\мин (80-160), креатинин крови 85,7 мкмоль\л, креатинин мочи 2433< мкмоль\л (2700-25000) , клиренс эндогенного креатинина в Инвитро 70 мл\мин\1.73 м.кв. , по калькулятору ckd-epi 56 мл\мин\1,73 м кв. фосфор 1, 9 , кальций общий 2,15, ионы нормальные. у меня хр.пиелонефрит - наблюдаюсь у уролога. Готовим без соли, ограничиваем фосфор. Хочу спросить - нужно ли у нефролога узнать о необходимости гипотензивных препаратов при отсутствии гипертензии в целях нефропротекции? (потому что на мои вопросы она недоумевает - а я не хочу ее обидеть ненароком). Спасибо
у природы нет плохой погоды
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 07.04.2017, 15:03 | Сообщение # 422 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Цитата Pringles ( ) творог не жирный содержит фосфора больше жирного
да, так
|
|
| |
vvdek
|
Дата: Понедельник, 22.05.2017, 22:28 | Сообщение # 423 |
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Перечитал всю тему, нормальные рецепты только у Kaliningrad.
Может у кого есть еще рецепты?
Как на счет пельменей и вареников? Если делать без соли, я думаю тоже можно их есть.
У меня СКФ 10 по пробе Реберга.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 23.05.2017, 06:55 | Сообщение # 424 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
от количества съеденного многое зависит - от размера порции. Но при СКФ=10 я бы занялся бы выбором ЗПТ и формированием диализного доступа
|
|
| |
Prazhachka
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:18 | Сообщение # 425 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 0
Репутация: 7
Статус:
|
Уважаемые форумчане,покритикуйте,пожалуйста меню (ХПН 4 стадия, СКФ - 25). Завтрак: - каша овсяная (молоко - 100 гр,вода - 80 гр,крупа - 50 гр ...кажется)) - кусочек батона с очень маленьким к-вом сливочного масла - зеленый чай Обед: - щи на курином бульоне с капустой,картошкой,зажаркой (лук,морковь на воде и чуть масла) - 80 гр - овощное рагу (вымоченная картошка,кабачки) - 100 гр и отварная курица (60 гр) Ужин: - Кефир 1% - 150 гр - кусочек батона с очень маленьким к-вом сливочного масла
Чем можно разнообразить завтрак и ужин,чтобы было быстро,утром питательно,а вечером легко?
|
|
| |
Кошка
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:02 | Сообщение # 426 |
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 874
Награды: 7
Репутация: 22
Статус:
|
Prazhachka, бульон то куриный нельзя, лучше мясо покрошить в уже приготовленный суп, либо бульон должен быть слит пару раз. А почему у Вас ужин такой слабый? Мне кажется, ещё перекусы должны быть, нужно набирать достаточное количество калорий, на таком питании вряд ли это удастся.
|
|
| |
Prazhachka
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:09 | Сообщение # 427 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 0
Репутация: 7
Статус:
|
Кошка, а какой бульон сделать?
Цитата Кошка ( ) А почему у Вас ужин такой слабый? Человек пожилой с давлением.Говорит тяжело на ночь есть. Какие варианты подскажете на ужин и на перекусы?
|
|
| |
Prazhachka
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:16 | Сообщение # 428 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 0
Репутация: 7
Статус:
|
Цитата Кошка ( ) бульон то куриный нельзя Да бульон то назвать тяжело бульоном. Варю куриные голени на второе,и вот на этом так сказать бульоне варю щи.Правда вот сделала ошибку,не сливала первый бульон.Думала,что это только к говядине относится.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:22 | Сообщение # 429 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Омлет "Конфетти" На две порции Прислала диетолог Дженни из Illinois.
Ингредиенты
1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка рапсового масла (можно подсолнечного) 2 столовые ложки красного сладкого перца, порезанного 2 столовая ложка желтого, сладкого перца, порезанного 2 столовая ложка зеленого лука, мелко рубленногго 1 столовая ложка свежих шампиньонов 1 чайная ложка рубленного чеснока 2 яйца 2 яичных белка 4 столовых ложки 1% молока 1/8 teaspoon молотого тмина Черный перец по вкусу
Приготовление
Припустить овощи с чесноком в смеси сливочного и растительного масла до чуть хрустящего состояния. Взбить смесь яиц, белков и молока. Добавить тмин и перец. Влить взбитую смесь в припущенные овощи Уменьшить огонь и накрыть крышкой на 1 -2 минуты. Открыть крышку, приподнять края омлета чтобы прожарился, но не сгорел. После того как омлет зажарился, сложите его вдвое на сковороде.
Украсьте зеленым луком и ломтиками тонко порезанных шампиньонов Разделите омлет пополам, на две порции и ешьте
Оценка пробовавших **** Состав на одну порцию Калорий 226 Белка 12 g Углеводы 4 g Жир 1 g Холестерин 203 mg Натрий 187 mg Калий 247 mg Фосфор 148 mg Кальций 81 mg Волокна 1.0 g
|
|
| |
Prazhachka
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:33 | Сообщение # 430 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 0
Репутация: 7
Статус:
|
Алексей_Денисов, это и для меня рецепт?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:43 | Сообщение # 431 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Курица в лимонном маринаде
до-диализная диета Рецепт прислала пациентка Пегги из Missouri.
Порций - 4
Размер порции - 1 куриная грудка
Состав
1/4 чашки лимонного сока 1/4 чашки малосоленого(несоленого)слабого куриного бульона 2 ст ложки оливкового масла 1 чайная ложка душицы сушеной или майорана 1 лавровый лист, покрошить 400 г куриного филе, без кожи
Приготовление
Смешать лимонный сок, бульон, оливковое масло, и крошеный лавровый лист, душицу в стеклянной закрывающейся миске или пластиковой сумке с замком Положите в маринад куриные филе , заверните в теплую ткань и маринуйте 2 часа. Жарьте на гриле 5-6 минут с каждой строны пока не прожарится.
Пробовавшие ставят оценку ****
Состав на 1 порцию Калорий 203 Белка 26 g Углеводов 2 g Жира 10 g Холестерина 70 mg Натрия 91 mg Калия 246 mg Фосфора 193 mg Кальция 21 mg Волокон 0.2 g
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:44 | Сообщение # 432 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Цитата Prazhachka ( ) это и для меня рецепт?
конечно
|
|
| |
Prazhachka
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:48 | Сообщение # 433 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 0
Репутация: 7
Статус:
|
Алексей_Денисов, спасибо Алексей Юрьевич! Я Вам в другой теме анализы еще выложила.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 16:17 | Сообщение # 434 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Итальянский свадебный суп прислали диетологи Синтия и Джин из Pennsylvania
до-диализная диета
Порций: 10
1 порция 1 чашка или полторы чашки
Ингредиенты
400 г очень постного говяжьего фарша 2 яйца 1/4 чашки сухих хлебных крошек 2 столовая ложка тертого сыра Пармезан 1 чайная ложка сухого базилика 3 столовые ложки рубленного лука 2-2,5 литра малосоленого куриного бульона 1 чашку свежих листьев шпината 1 чашку acini de pepe pasta (можно заменить крупой, например, перловой), 3/4 чашки мелко поезанной моркови 2 чашки отварной курятины
Приготовление
Порежьте листья шпината. Порежьте курицу и морковь. Нашинкуйте лук. Положите говяжий фарш в большую миску, вбейте яйца, положите хлебные крошки, сыр, базилик и лук . Хорошо перемешайте. Сделайте 80 маленьких фрикаделей 1/2 дюйма диаметром . Пусть полежат недолго.. Вскипятите куриный бульон. Положите в бульон шпинат, вермишель, морковь и фрикадели.. Огонь уменьшите до среднего. Варите, часто помешивая до готовности мясных фрикаделек на медленном огне 10 минут. Добавьте порезанную курятину. Пусть куриное мясо полностью прогреется и пропитается супом.
Пробовавшие дают оценку ***
Состав на одну порцию Калории 165 Белок 21 g Углеводы 11 g Жир 6 g Холестерин 73 mg Натрий 276 mg Калий 360 mg Фосфор 176 mg Кальций 42 mg Волокна 1.0 g
|
|
| |
nignik
|
Дата: Вторник, 11.07.2017, 16:37 | Сообщение # 435 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2738
Награды: 24
Репутация: 84
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) 1 столовая ложка свежих шампиньонов
Цитата Алексей_Денисов ( ) и ломтиками тонко порезанных шампиньонов т.е. шампиньоны в этом рецепте рекомендуется есть сырыми, я верно поняла?А это не опасно?
Все любят белых и пушистых, а я чёрная и гладкошерстная.
Сообщение отредактировал nignik - Вторник, 11.07.2017, 16:38 |
|
| |
|