Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Додиализные диеты
| |
2010
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 19:36 | Сообщение # 16 |
|
Quote (Сударушка) хвост вытащили - грива увязла и наооборот Точно сказано Когда была на ГД - позволяла себе по очереди - то немного калия, то немного фосфора. Потому что их не есть (а у меня из-за диабета были еще и по углеводам ограничения - вот просто - что хочешь, то и ешь...) невозможно технически. Я была сначала пессимисткой - Хлеб с водичкой - вот наша стезя! Оказалось - все не так уж страшно- Хлеб и воду тоже нам нельзя!!! (это я с горя частушки сочиняла)
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
светик
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 21:05 | Сообщение # 17 |
Net-зависимый
Награды: 30
Статус:
|
Ем практически все. На данном этапе убрала молоко ( иногда в кофе) творог и сыр. Резко ограничила соль(постепенно привыкаешь) домашние уже и не досаливают. И совсем немного ограничила мясо( в основном за счет свинины и говядины) почти не ем рыбу, просто не люблю. Этого пока хватает. Дальнейшее течение ХПН,думаю, внесет коррективы. Здесь главно без фанатизма, а то черезмерным усердием можно навредить. А режим питания самый банальный. Завтрак, обед,ужин, ну и чаек с карамелькой люблю, особенно зеленый. СКФ по Кокрофт-Голту 36
Сообщение отредактировал светик - Суббота, 26.06.2010, 19:29 |
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 00:19 | Сообщение # 18 |
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
|
Quote (2010) Я была сначала пессимисткой - Хлеб с водичкой - вот наша стезя! Хорошие строчки! Вот примерно про меня, у меня когда обнаружили ХПН (7 лет назад), я впала в депрессию, свинину - говядину около двух лет ВООБШЕ не ела! Год ни разу спиртного не выпила и много чего другого. Вот так крышу снесло! К мясу я и сейчас равнодушна, в основном, очень люблю овощи. Творог вообще не перевариваю ни в каком виде. Вот молоко люблю и пью, но тоже не каждый день. Масло сливочное тоже люблю, утром обязательно должен быть хлеб с маслом
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:45 | Сообщение # 19 |
|
Quote (светик) Дальнейшее течение ХПН,думаю, внесет коррективы. Конечно, диета должна зависеть от стадии ХБП и от результатов анализов. Вот когда всех тут знаешь, не удивляешься, почему у разных людей диеты разные. А вот ежели кто-то новенький прочтет? Да увидит, что один не есть ничего, другой есть все? А что ему есть? У человека ж крыша может поехать Надо хотя бы добавлять, какая у кого СКФ, как думаете? Я в свое сообщение добавил
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:56 | Сообщение # 20 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Quote (binnick) Надо хотя бы добавлять, какая у кого СКФ, как думаете? А мне кажется что одного СКФ маловато будет, но для ориентира пойдёт.
|
|
| |
светик
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:20 | Сообщение # 21 |
Net-зависимый
Статус:
|
Все правильно, я тоже добавила.
|
|
| |
grushka
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 20:05 | Сообщение # 22 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Почему-то не могу отредактировать своё сообщение на предыдущей странице... Хотела добавить СКФ. Последнее значение по формуле Кокрофт-Голт 57 мл/мин
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 21:29 | Сообщение # 23 |
|
grushka, я добавил! Вообще если еще у кого-тоне получается, пишите мне в личку - текст, который нужен добавить и хорошо бы ссылку на сообщение, куда его добавлять. Но, как интересно, все дружно пишут оценку в мл/мин по формуле Коккрофта-Голта! Опрос, что ли, провести, как кому почечную функцию оценивают... Quote (Сударушка) одного СКФ маловато будет, но для ориентира пойдёт. ну да, маловато, но не переписывать же все анализы
Сообщение отредактировал binnick - Суббота, 26.06.2010, 21:31 |
|
| |
grushka
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 22:03 | Сообщение # 24 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Quote (binnick) Но, как интересно, все дружно пишут оценку в мл/мин по формуле Коккрофта-Голта! Опрос, что ли, провести, как кому почечную функцию оценивают... Тут всё сложно, у меня всё та же известная проблема, вот пример - лежала весной в больнице и там два раза сдавала пробу Реберга.Результаты - ....167мл/мин и через 15 дней ... 35мл/мин. Так и в выписке записали. При этом креатинин был 104 и 116 соответственно. Что тут можно сказать... По последним анализам есть только креатинин 130, вот я и рассчитала по формуле,получилось 57 мл/мин (54 мл/мин/1,73кв.м), можно было и по другой формуле написать MDRD: 40 мл/мин/1,73кв.м P/S Извините,если не в тему. Можете удалить.
Сообщение отредактировал grushka - Суббота, 26.06.2010, 23:01 |
|
| |
Луиза
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 22:15 | Сообщение # 25 |
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
|
Сударушка, к вопросу о пшенной крупе. Вкусная, она, сама люблю. Как выход - варить в большом количестве воды, которую потом сливать и доваривать в новой воде. Тогда значительная часть калия выйдет.
|
|
| |
светик
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 23:27 | Сообщение # 26 |
Net-зависимый
Статус:
|
Мой врач считает по Кокрофт-Голту и я просто привыкла.
|
|
| |
alex80192
|
Дата: Понедельник, 28.06.2010, 14:21 | Сообщение # 27 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Очень интересно услышать, а как форумчане соблюдают диету когда идут в гости или на какой-нибудь праздник, с сабой ведь пищу не возмешь, а отказываться в некоторых случаях не совсем прилично. Я вот лично тоже стараюсь соблюдать бессолевую и малобелковую диету, но это не всегда получается...например во время командировок по работе, кто же будет для меня готовить бессолевую пищу, или если зовут друзья на какой-либо праздник...отказываться нехочется, ладно все уже привыкли что я не употребляю спиртного, а если я еще в гостях попрошу себе что-нибудь без соли и без белка, представляете...
|
|
| |
Марина
|
Дата: Понедельник, 28.06.2010, 14:30 | Сообщение # 28 |
Завсегдатай
Награды: 2
Статус:
|
Я придерживаюсь следующей диеты: - на завтрак геркулес на воде с медом, для вкуса строгаю немного яблока или груши, реже - омлет или молочная каша, какой-нибудь бутер (с маслом или сыром домашним, я на рынке покупаю, похож на адыгейский, но совсем пресный), чай либо цикорий (это я вроде как кофе пью ); - супы есть практически перестала, без соли не идет; готовлю мясо отварное (курица, индейка, говядина), итогда мясо или рыбу запекаю; из гарниров: рис (добавляю обжаренный лук и морковь), макароны, гречка (добавляю обжаренные шампиньоны), тушеная капуста, кабачки; для вкуса в мясо и рыбу добавляю перец, базилик, лук, чеснок, петрушку; - овощи и фрукты сильно не ограничиваю, кроме, конечно, лидеров по калию вроде бананов; - хлеб ем обычный, да еще плюшками балуюсь для поддержания веса. Как мой организм реагирует на диету полностью не понимаю и прямой зависимости не вижу. Например, фосфор 1,6 у меня держится почти год независимо от диеты, убирала полностью молочные и рыбные блюда на месяц-два, ела мел, никакой реакции от фосфора, добилась только снижения веса на 2-3 кг. СКФ 3 месяца назад была 35 мл/мин.
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Понедельник, 28.06.2010, 14:40 | Сообщение # 29 |
|
alex80192, Вы знаете, если "гости", куда Вы идете, хорошо Вас знают - даже уже и вопросов не возникает: все знают, что я - особенная, и готовят мне отдельно . А если кто-то чужой - что ж, у меня может не быть аппетита . Или я честно говорю - я не могу это есть, но вы на меня не ориентируйтесь, всё, что я могу съесть на столе, я возьму сама . Вы знаете, обычно на честность люди и не обижаются.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Марина
|
Дата: Понедельник, 28.06.2010, 17:29 | Сообщение # 30 |
Завсегдатай
Награды: 2
Статус:
|
Quote (alex80192) Я вот лично тоже стараюсь соблюдать бессолевую и малобелковую диету, но это не всегда получается...например во время командировок по работе, кто же будет для меня готовить бессолевую пищу, или если зовут друзья на какой-либо праздник... Я тоже частенько езжу в командировки, проблему питания решаю следующим образом. Места командировок, куда я езжу, двух видов: где мне могут приготовить и где готовить не будут. К первому относятся различные санатории, а также предприятия, у которых своя столовая, здесь с радостью соглашаются помочь, проникаются проблемой. В таких командировках питаешься даже более разнообразно, чем дома. Я, например, приехала со своими контейнерами с едой в Курск, главный бухгалтер увидела, что я второй день рис поедаю с вареной курицей, вызвала кого-то из столовой, пришла женщина с блокнотом, записалавсе, что мне можно, согласовала все блюда и так меня там вкусненько кормили, прелесть просто. А в тех случаях, когда договориться нельзя, я с собой еду беру в контейнерах, в гостинице ставлю в холодильник, а уж микроволновки везде есть. В основном беру с собой рис и курицу/индейку, салаты строгаю в гостинице. Правда бывают более экстремальные командировки. В мае этого года была 2 недели в Саратове. Еда через неделю закончилась. Тогда я купила плитку электрическую, кастрюлю, вышла в субботу на работу, когда не было никого и сварила себе курицу. А еще можно во время командировки жить не в гостинице, а на квартире, только нужно хороший вариант подобрать, чтобы документы дали и не обманули, а то у нас был отрицательный опыт.
|
|
| |
|