Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Додиализные диеты
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:57 | Сообщение # 1 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2741
Награды: 26
Репутация: 50
Статус:
|
Что кушаете и пьете на завтрак, обед и ужин? Сколько раз в день питаетесь? Каким образом рассчитываете сколько белка, фосфора, кальция в продуктах? Я еще не научилась никак. И без соли не могу. Хоть чуть - чуть, но сыплю в супы - борщи. Хотя родители - знакомые признают мою еду несоленой вообще и досаливают. Какие приправы добавляете, чтобы сделать пресную пищу вкусной? Поделитесь со мной, пожалуйста.
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 23:08 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
всякие пряности, перец, хмели-сунели и прочее
|
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 23:11 | Сообщение # 3 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2741
Награды: 26
Репутация: 50
Статус:
|
Quote (Луиза) всякие пряности и - понятия растяжимые А конретнее? Уксус же тоже нельзя, я так понимаю?
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 23:17 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
Татьяна_zr, так их огромная куча - что нравится, выбирай. Уксус можно, чеснок, горчицу, хрен, аджику - все это тоже можно. Ты же это все в микро -дозах будешь использовать. Можно брать на рынке, если грузины у вас есть, то они продают. Можно в магазинах - мне нравятся произведенные польской фирмой "Cikoria"
Сообщение отредактировал Луиза - Четверг, 24.06.2010, 23:19 |
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 23:25 | Сообщение # 5 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2741
Награды: 26
Репутация: 50
Статус:
|
А уксус точно можно? Всегда думала, что нет
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 23:30 | Сообщение # 6 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
почему нет? немного виноградного или яблочного...
|
|
| |
grushka
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 00:01 | Сообщение # 7 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
|
Quote (Татьяна_zr) Сколько раз в день питаетесь? Quote (Татьяна_zr) Что кушаете и пьете на завтрак, обед и ужин? У меня стандартный режим питания - до работы, в обеденный перерыв и после работы. ну и чай во время работы Quote (Татьяна_zr) Каким образом рассчитываете сколько белка, фосфора, кальция в продуктах? К сожалению, не делаю этого - быстро не научилась, а так - некогда. Большей частью получается интуитивно. Ограничиваю соль тоже на глаз,совершенно без неё не получается ну и мясо-рыбу ем когда хочется только, т.е. не каждый день, раза 2-3 в неделю получается. Quote (Луиза) ксус можно, чеснок, горчицу, хрен, аджику - все это тоже можно. Кстати, чеснок, хрен и аджику по чуть-чуть, а то мои почки,например, сразу реагируют. Уксус тоже могу в салат добавить,хотя стараюсь лимончиком заменить его. А вообще я люблю,особенно в первые блюда всякие корешки -сельдерей, пастернак, петрушку добавлять. Тогда вкус лучше и соли меньше надо.Ну зелень всякую - укроп, петрушку, что есть. Последнее значение по формуле Кокрофт-Голт 57 мл/мин
Сообщение отредактировал binnick - Суббота, 26.06.2010, 21:27 |
|
| |
Луиза
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 00:34 | Сообщение # 8 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
Quote (grushka) Кстати, чеснок, хрен и аджику по чуть-чуть так ведь много и не получится. Тут главное, чтобы на язык попало Quote (Татьяна_zr) А уксус точно можно? Всегда думала, что нет почему-то в народе ходят байки о вредности уксуса. Любая кислота вредна при повышенной кислотности или если ее употреблять стаканами.
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 09:34 | Сообщение # 9 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
|
Основная еда супруга- каши на воде. (гречневая, рисовая, пшенная). Салат - капуста, огрцы, лук, сдобренные соком лимона или лайма. Причём если салатик поливать лимоном то солить нет необходимости. Соль добавляпяем только в супы. Очень уж без соли они невкусные. Пеку хлеб без соли. Нашла в магазинах безбелквую смесь для выпечки - пеку безбелковый хлеб. чера вот для разнообразия делала ролы - рис, водоросли, огурцы и соевый соус с пониженным содержанием натрия.
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 10:03 | Сообщение # 10 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4288
Награды: 27
Репутация: 76
Статус:
|
Если что-то готовлю сама (первое не ем), то не солю, соответственно в семье все сами себе досаливают. Если ем что-то уже готовое (сосиски например), то естественно, что они уже соленые. А вообще режим (завтрак, обед, ужин) у меня соблюдать не получается, потому что просыпаюсь в разное время, и неизвестно где могу быть во время предполагаемого "обеда" Ну естественно жирное стараюсь не есть, но лето - время шашлыков ))) И сейчас наконец-то наступило нормальное лето, и у нас уже созрела клубника поэтому я пока на фруктах и овощах. И в такую жару есть совсем не хочется... пью литрами (воду простую)
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 10:49 | Сообщение # 11 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
У меня диета меняется по мере развития ХБП и чувства ответственности за нарушение диеты (отвечаю головой и давлением) Из приправ и пряностей употребляю куркуму, немножко перца, чеснок, травы (в основном лук и укроп), хрен и протертые с чесноком помидоры. Последнее люблю, но стараюсь есть с осторожностью из-за возможной соли, собираюсь попробовать сделать сам. Уксус не люблю, не ем его совсем, и никакие помидорчики-огурчики-грибочки и проч. в уксусе аппетита не вызывают абсолютно. А вот лимон очень люблю, от салата до кофе Три года назад, помню, наслаждался варениками с творогом и давился мясом (100 г в день). сейчас ни того ни другого практически не ем. Основная еда: картошка, геркулес, рис, капуста, кабачки. Сливочное масло практически не ем (люблю его с сыром, пожалуй, как-нибудь съем бутерброд ), все готовится на масле растительном, им же поливаются готовые блюда (вкусно!). Зато ем сметану (как же вкусны кабачки или вареная капуста со сметаной!) Три года назад, помню, ел любой хлеб, и бородинский (люблю) и белый, сейчас в основном серый с отрубями (у нас он очень вкусный продается), вместо белого хлеба предпочитаю что-нибудь сладко-вкусное: плюшки (почему-то в основном с маком или творогом). Мяса-рыбы с удовольствием съедаю грамм 20-30 при случае, случаи случаются по выходным Ну а сейчас овощи пошли - день прошел зря, если не съел хотя бы два-три огурца, помидорчик в день тоже вкусно)) Ягоды-фрукты ем, но уже не с таким аппетитом - начинаю бояться калия Раньше все выискивал безбелковый хлеб, но его или не найдешь или что-то не то (сплошная кукуруза?), в общем, я про него забыл. Практически совсем не ем макароны, очень мало ем гречки. Гречку, наверно, надо бы больше Из нарушений наиболее частые: сочники или венгерские ватрушки, кефир, печенье.. при случае и тортика кусок съем... Соль. Никто ничего не солит, но, похоже, я же дошел до стадии, когда натрий "мерещится" везде: хлеб, покупные приправы, булочки.. Хочется из запрещенного: бутерброд с сыром и маслом (уже написал), кусочек рыбки. Рыбка хороша с пивом PS. Все-таки насчет уксуса надо понять, сдвигает ли он кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону или нет? Если сдвигает, то зачем он вообще нужен? PPS.Конечно, надо иметь в виду, что я принимаю кетостерил. Без кетостерила диета другая была бы PPPS. СКФ по формуле MDRD - 18 мл/мин/1,73кв.м
Сообщение отредактировал binnick - Суббота, 26.06.2010, 09:47 |
|
| |
Сударушка
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 13:44 | Сообщение # 12 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
|
Quote (binnick) Из нарушений наиболее частые: сочники или венгерские ватрушки, кефир, печенье.. binnick, а почему нельзя печенье? Белка тем не больше чем в хлебе. Или фосфора много?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 14:06 | Сообщение # 13 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Quote (Сударушка) binnick, а почему нельзя печенье? Белка тем не больше чем в хлебе. Или фосфора много? я не знаю можно или нельзя, спросите у лечащего врача Для себя я считаю это нарушением по двум причинам. 1) потому что обычно непонятно, что там внутри. И ведь могут быть какие-то добавки, а в добавках фосфор с натрием ,я в добавках ничего не смыслю... Конечно, если самим печь, все выглядит гораздо симпатичнее! 2) Насчет белка согласен: в тесте его если и больше, чем в хлебе, то не намного больше. Проблема, как всегда, в дозе. Я могу съесть за обедом кусок хлеба и это будет мало белка. А потом с чаем я могу легко съесть грамм 200 печенья, и это будет уже около 20 граммов белка, а скорее даже больше!
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 16:51 | Сообщение # 14 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 19:20 | Сообщение # 15 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
|
Quote (Луиза) НЕЛЬЗЯ в ней много калия Да что ж такое - хвост вытащили - грива увязла и наооборот Питались бы святым духом - проблем бы не было. Ну пока калий у мужа в норме (даже в нижней границе ТТТ) - поэтому из трёх зол: белок, фосфор и калий, выбираем большее - белок - его и ограничиваем.
|
|
| |
|