Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Здравствуйте, я Анеле.
| |
Николай
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 10:11 | Сообщение # 346 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (жилин) Попробую провести опрос на эту тему. Вряд ли он будет показателен. Когда делал диализ в России, у меня тоже был "любимчик" 4008 Фреза, так как на других вес постоянно прыгал, то аппарата пищал по делу и без дела. То есть было важно ни где аппарат стоит, а на каком диализ делать. В отделениях где все аппараты одинаковые и места стандартные (кресло, тумбочка, ТВ), а также настроены нормально - совершенно неважно где "воду сливать"
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 10:45 | Сообщение # 347 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Анеле,У нас новый диализный центр, ему всего 4 года. Находится при городской больнице. Много вакантных машин. Работает в две смены: первая смена начинается в 7.00 утра, вторая - в 13.00 . Все пациенты приезжают на такси или своих собственных машинах за 15-10 минут до начала смены. В холле оставляем на вешалках верхнюю одежду и проходим в зал. У каждого пациента свое место, закрепленное за ним. Когда мы приходим , то машина уже готова, на столике находится папка с твоими документами, по которым медсестра настраивает диализный аппарат . В комнатах есть шкафы, где мы оставляем вещи, которые нам будут нужны на следующем диализе. Это могут быть книги,наушники,какое-то особенное домашнее покрывало или подушечка :), хотя нам выдают одеяла и подушки в центре. Над каждым креслом прикреплен маленький телевизор, там же есть радио. У всех пациентов есть наушники, поэтому шума в комнатах нет.
У нас 3 зала на 6 машин, и несколько комнат на 2 машины, несколько на 1. Я их не считала. Самый последний пациент по очереди подключен к машине максимум через 25 минут . У всех разное время. От 4 до 4,5 часов.
Иногда тебя могут положить на другое место, но такое бывает очень редко. Можно по необходимости поменять смену или день, просто предупредив медсестер.
Через полтора часа после подключения приносят завтрак или обед, чай, кофе, минеральную воду.
Анализы на фосфор, мочевину,креатинин, биохимию до и после диализа берут 1 раз в 3 месяца. Через 4 недели после этого анализа у нас берут развернутую биохимию , куда входят анализы на трансферрин, ферритин,натрий до диализа и после,ПГТ, и много-много еще других показателей. Результаты готовы на следующий диализ и ждут тебя на столике. Ты их просматриваешь, а потом подробно все обсужадаешь с врачом.
Врач подходит к пациенту каждый диализ. То есть, у нас врачебный обход каждый диализ. Обсуждаем все проблемы, если нужно направляют к другим врачам или на исследования какие-нибудь, также могут назначить дополнительные анализы.
Каждый понедельник/вторник ( в зависимости от того, когда у пациента начинается диализная неделя) у нас берут анализы перед диализом на калий, ионизированный кальций,натрий, и если надо, то гемоглобин. Эти анализы готовы через 15 минут приблизительно, их делают тут же в центре. Но я недовольна тем, что у нас нет диализных раствором с кальцием 1.25 и калием 3. Кальций 1.75( здесь не знаю , какой калий) и 1.5 с калием 3, 2, 4. Мне нужен кальций 1.25 и калий 3, но такого нет у нас. Поэтому врач поставил меня на раствор кальций 1.5 , калий 3.
Может быть, стоит попросить поставить меня на кальций 1.25 с калием 2 или 4 ? Не знаю. Я просила несколько раз комбинировать это растворы, то есть первых два часа раствор с кальцием 1.25 и калием 2, последние 2,5 часа - кальций 1.25 и калий 4,чтобы в итоге добиться калий 3, но некоторые медсестры сказали, что это плохо.
Наверное, это нехорошо лежать на неподходящем кальции 1.5 вместо 1.25 , но врач говорит, что кальцификация мне не грозит еще много лет. Меня это, конечно, мало успокаивает. Но пока так.
Каждый час к нам подходит медсестра измерить давление и записать какие-то данные с машины в твою папку. На маленьком тепевизоре, подвешенном к потолку , есть также кнопка вызова медперсонала. Если нужно, то мы просто ее нажимаем и к нам приходят медсестра или медбрат.
Таксисты и таксистки уже примерно знают, когда заканчивается диализ их пациента и приезжают к этому времени. Сидят в холле и ждут пациентов. Помогают им спуститься на лифте со второго этажа и сесть в машину. Некоторым пациентам нужна помощь, чтобы дойти до своего крыльца, их таксист/ка провожает до двери.
Machines : Nikkiso,BBraun, Gambro, Dialogue
Сообщение отредактировал Xenia - Четверг, 24.05.2012, 11:00 |
|
| |
2010
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:02 | Сообщение # 348 |
|
У нас "гоняли" с места на место обычно тех, кому делали ГДФ. Аппарат, на котором это возможно, был один на зал (как сейчас - не знаю), поэтому на него клали особо нуждающихся раз в неделю. Они же еще и лежали больше всего по времени - и не дай Бог, если с тобой в перевозке такой попадется...Подключают его позже всех, отключают еще позже, да еще наш был и копун...в-общем, мы все его по полтора часа минимум ждали, когда он перевелся в 4 смену - у нас был праздник! Пристрастия к определенному аппарату у себя не замечала никогда, скорее к насиженному месту - уже к нему привыкла и приладилась, а то на другом месте столик не с той стороны, освещение плохое...Ну это я уже понимаю - привередничала. Особенно на этом не циклилась.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:09 | Сообщение # 349 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) "все, кто диализируется на этой машине - долгожители" У нас на 6 аппарат в качестве постоянного места один больной ни в какую не согласился ложиться (на этом месте умерло в нашу смену за 5-6 лет 3 человека). И как ему ни рассказывали, что дело не в аппарате, что все аппараты на ГД в нашем ДЦ "освобождаются", увы, в основном по этой причине (на пересадку кого-либо у нас уговорить уже настолько сложно, что даже перестали приезжать "агитаторы" из пересадочных центров), он упёрся. Другой вариант для него был - место того, кого сегодня кладут на ГДФ. У нас ГДФ 1 раз в неделю для некоторых пациентов, соответственно, тот, у кого сегодня ГДФ, лежит на 4008 с этой опцией, а он ложится на место этого человека - т.е. его каждый раз кладут на новое место. Но он согласился, чтобы его так "кидали" по залу, только бы не лежать на 6 аппарате. У каждого свои "гуси в голове". Естественно, тут же на это 6 место лёг человек без таких комплексов, т.к. постоянно одно и то же место в смене как-то привычнее и удобнее (ИМХО). К аппаратам привязанность пациентов не относится, есть психологическая привязанность именно к месту. А в аппаратах периодически что-то ломается, их заменяют резервными, после чего тот же аппарат на то же место уже почти никогда не возвращается.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
lyym
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:09 | Сообщение # 350 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
Ксения, прочитала ваш фантастический рассказ о диализе Можно вам только позавидовать
.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:14 | Сообщение # 351 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
2010,В Британии пациента подключали к любой свободной машине. Диализное отделение работало круглосуточно 6 дней в неделю. У каждого пациента было свое время, но нас НИКОГДА не приглашали в зал к этому времени. Каждый диализ мы ждали до 2 часов. Если у кого-то была перевозка ( а она работала только до 18.30 , то есть , если человек закончил диализ в 18.45, то он опоздал на машину ), то надо было сидеть и ждать всех людей тоже.
Я помню , что диабетики очень страдали, они были голодные после диализа и иногда не брали лекарства с собой, потому что не рассчитывали на долгое ожидание машины по 4-5 часов. Было и такое. А добираться до своего поселка им было очень далеко. Поэтому другого выхода не было, как сидеть, ждать и ругаться. Медсестры в таком случае предлагали им тосты и чай. Но им нужны были их лекарства тоже.
То есть, диализный день проводился полностью в больнице. Ожидание иногда было дольше диализа. Это было настоящее мучение и пустая трата времени. Хорошо, что в Германии такого нет. Я могу заниматься своими делами до 12.40 каждый день. И каждый вечер я всегда дома по расписанию.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:31 | Сообщение # 352 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
lyym,Да ничего фантастического. Мне лично нечего завидовать. Здесь у всех нормальное медицинское обслуживание и хороший диализ .На форуме есть несколько человек из Германии. Просто не все пишут здесь, но читают нас
Я была в нескольких разных ДЦ по стране. Везде есть нюансы, но в основном все хорошо.
Но я , конечно, могу сравнивать только с Британией. Там у нас брали анализы каждый месяц, но врача мы видели 1 раз в 3 месяца. Этого было явно недостаточно. Допроситься медсестер распечатать твои анализы было иногда невозможно. То есть, можно было просить каждый диализ в течение месяца !!, но они просто игнорировали все просьбы.
Изменения назначений добиться было очень трудно и занимало это очень долгое время. Направления к другим врачам добиться тоже было невозможно. Плюс, ожидание до и после диализа часами. Мне не назначали альфу-Д3 и не говорили, что это лекарство мне нужно из-за повышенного ПТГ. Когда я приехала в Германию, то врач не мог понять, почему мне не было сделано никаких назначений по этому поводу.
В Британии всем врачам и медсестрам на пациентов просто наплевать. Они ходят очень расслабленые и счастливые по отделению Все просьбы проходят мимо их ушей. Обычное дело запустить пациента с ПТГ , не делая никаих назначений, а потом отправить на операцию по удалению паращитивидных желез. У меня был высокий пульс из-за низкого калия на диализе около 1. Ни одна медсестра, ни один врач этим не обеспокоились !
Просто записывали в мою папку , что пульс к середине диализа возрастает до 135 и все. У меня медсестры спрашиавли,а почему у тебя такой пульс
Я просто отвечала, что не знаю и на этом дело заканчивалось. Когда я приехала на несколько месяцев в Германию, мне откорректировали диализные профили и все стало нормально с пульсом. А еще в Британии стоят машины Гамбро, они , наверное, плохо откалиброваны,потому что то снимают на 500-600 г больше, то не снимут 2 кг. Так и живут там пациенты. Все жалуются, ругают всю медицинскую систему в стране, а деваться некуда.
Конечно, по сравнению с Британией, здесь в Германии очень все хорошо организованно.
Сообщение отредактировал Xenia - Четверг, 24.05.2012, 11:34 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:33 | Сообщение # 353 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Xenia) Может быть, стоит попросить поставить меня на кальций 1.25 с калием 2 или 4 ? Не знаю. Лежать на концентрате с Са=1,5 вместо 1,25 только из-за того, что в нём К=3 вместо 2 - это, с моей точки зрения, очень странный выбор. Калий можно "подъедать", а концентрация кальция несравненно важнее. И вообще - как-то странно устроено, когда врач обходит больных каждый диализ, а как больному канистры комбинировать определяет медсестра: Quote (Xenia) Врач подходит к пациенту каждый диализ. То есть, у нас врачебный обход каждый диализ. Quote (Xenia) чтобы в итоге добиться калий 3, но некоторые медсестры сказали, что это плохо.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:39 | Сообщение # 354 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Vasiliy,Вопросы с канистрами можно решать и врачом , и с медсеcтрами. Врач против комбинирования растворов на диализе. Но некоторые медсестры шли мне на уступку и комбинировали. А потом одна старшая медсестра сказала, что плохо так делать.
Не знаю уже, как надо подъедать этот калий. Я и так ем шоколад, орехи, салат с помидорами на диализе. У меня никогда калий выше 4.8 до диализа не бывает. Заканчиваю диализ с калием примерно 3.8 . Может больше наедать его до диализа? Но у меня организм уже привык к таким показателям, поэтому я не знаю, как среагирую на более высокий калий до диализа.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 12:00 | Сообщение # 355 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Xenia) Врач против комбинирования растворов на диализе. Кстати, очень любопытно бы узнать - против именно данного комбинирования по калию (что, в общем, понятно), или вообще против комбинирования? Конечно, "доедание" калия - дело, требующее аккуратности. Но, с моей точки зрения, вполне можно приноровиться, зато лежать на К=2, но Са=1,25. У нас о таком выборе концентратов остается только вспоминать.... А ведь было раньше! Теперь вот высочайше решили, что глупости всё это буржуазные - наши бывшие советские люди все одинаковые, поэтому им по центральной раздаче Са=1,5 с К=2 и глюкозой и Са=1,5 с К=3 и глюкозой (как говорится, спасибо, что теперь хоть не Са=1,75 - но народ в 1,2 залах так и не понимает своего счастья, что им Са на 1,5 заменили). А мне таким непонимающим больным остается только завидовать....
Сообщение отредактировал Vasiliy - Четверг, 24.05.2012, 12:01 |
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 12:32 | Сообщение # 356 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Vasiliy,наверное, против вообще комбинирования .
А я и не знаю, какая глюкоза у меня в растворе и есть ли она там вообще. Спасибо, что написали об этом. Надо будет узнать.
Потому что я и мой диализный товарищ , который лежит на такой же канистре,как и я, оба жутко голодные к последним часам диализа. Он ест сладкие вафли с шоколадно-ореховой начинкой, а я - кусок хлеба с медом. Только так и долежать можно до конца диализа.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 12:41 | Сообщение # 357 |
|
ага, про Анеле совсем забыли. Лена, подсказываю: задавай вопросы в теме Гемодиализ в Германии или в Особенности заграничного гемодиализа
Quote (Xenia) Может больше наедать его до диализа? Но у меня организм уже привык к таким показателям, поэтому я не знаю, как среагирую на более высокий калий до диализа. Земченков в новом издании своей книжки пишет про калий кой-какие подробности. Пока ее нет в сети (обещали), выкладываю скан (два файла, 4 страницы) с этими подробностями
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 12:46 | Сообщение # 358 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
binnick,Спасибо большое, Николай. Сейчас все почитаю.
Может быть, перенесем мои сообщения в одну из вышеупомянутых тобой тем? Если Лена не против.
|
|
| |
жилин
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 13:58 | Сообщение # 359 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Quote (Xenia) Врач подходит к пациенту каждый диализ. То есть, у нас врачебный обход каждый диализ. Обсуждаем все проблемы, если нужно направляют к другим врачам или на исследования какие-нибудь, также могут назначить дополнительные анализы. У нас точно так же.
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Четверг, 24.05.2012, 15:46 | Сообщение # 360 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
Quote (binnick) про Анеле совсем забыли. Лена, подсказываю: задавай вопросы в теме Уверена, что все присутствующие про меня прекрасно помнят . Если участникам беседы это будет более удобно, можно, конечно перенести. Наверное, это будет целесообразнее.. Мне-то как раз тут очень интересно читать все написанное.
|
|
| |
|