Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Здравствуйте, я Анеле.
| |
Николай
|
Дата: Вторник, 22.05.2012, 01:21 | Сообщение # 316 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Xenia) .Но такой анализ бывает очень редко ; по-моему, 1 раз в 4 или 6 месяцев. Вот так пациент мог испортить "всю малину" о Германии и о ее системе здравоохранения - "БЕДААА" (Интерны(с))
Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 22.05.2012, 01:44 |
|
| |
Xenia
|
Дата: Вторник, 22.05.2012, 01:35 | Сообщение # 317 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Лена, извини за флуд.
Николай, Так в разных центрах по разному. В нашем ДЦ кровь на мочевину именно и только после диализа берут чаще ;как часто ,сейчас не скажу, не помню. А вот и до, и после диализа - реже.Ну ,такая система именно в нашем ДЦ. На калий, гемоглобин, ионизированный кальций кровь берут 1 раз в неделю после выходных. Анализ готов через 10-15 минут.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 22.05.2012, 04:45 | Сообщение # 318 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Не торопитесь делать заключение, чтоQuote (Николай) ионы натрия врут и врут достаточно серьезно. Quote (Николай) При показателях на машине мах 1,2 по формуле получается 1,5 и очистка по мочевине в районе 73-75% - анализ после берется ВСЕГДА с соблюдением всех правил и норм. этот вопрос исследовался довольно пристально и ошибка была найдена несущественной
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Вторник, 22.05.2012, 17:16 | Сообщение # 319 |
|
Quote (Vasiliy) почитай стр.56 Догирдаса 3 изд., Стр. 55-56 Догирдаса 3 изд. 4. Рециркуляция в сосудистом доступе (РД) а. Определение в. Влияние РД на адекватность диализа. с. Влияние РД на появление ложных значений URR или spKt/V. 5. Сердечно-легочная рециркуляция Мы о рециркуляции речи и не вели, зачем стрелки на нее переводить? А если все-таки имеет место рециркуляция то необходимо ее устранить, а не возлагать вину на формулы.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Вторник, 22.05.2012, 20:45 | Сообщение # 320 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
И как ты собрался устранять п.5? Мы вели речь о том, что всегда ли имеет место однозначное соответствие URR и Kt/V. Если всегда, то действительно нет смысла смотреть оба параметра. Но просто исходя из того, что всегда смотрят оба параметра, а любой 5008 еще и считает параллельно Kt/V по другой методике (которая дает вполне достоверные результаты, но только при соблюдении всех требований инструкции к аппарату - это в нашей жизни нечасто бывает), что тоже, видимо, не зря сделано, получается, что, значит, не всегда имеет место однозначное соответствие URR и Kt/V. И лучше бы всегда по возможности смотреть одновременно оба параметра, и если у больного хотя бы один параметр оказался меньше минимально допустимого для него значения, то это является сигналом для предпринимания каких-то действий по отношению к его параметрам ГД или к иным причинам, к этому приведшим.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 09:28 | Сообщение # 321 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
Quote (Vasiliy) и если у больного хотя бы один параметр оказался меньше минимально допустимого для него значения, то это является сигналом для предпринимания каких-то действий по отношению к его параметрам ГД или к иным причинам, к этому приведшим. А если разброс значений URR и Kt/V настолько велик, то и сигнал к тому, что надо разбираться с настройками аппарата и уровнем подготовленности персонала к работе на нем.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 13:36 | Сообщение # 322 |
Виртуализированный
Статус:
|
Попытка разобраться с уровнем подготовленности персонала обычно ни к чему хорошему для пациента не приводит. В лучшем случае ему расскажут об отсутствии профильного образования. Не знаю, как лучше поступить. Первое, думаю, это попросить переложить на другой аппарат, проконтролировать, чтобы правильно установили на нем исходные цифры для расчета аппаратного кт/в, и посмотреть URR и Kt/V на нем, будет ли отличие от первого аппарата. Лучше, конечно, это не один раз промерять.
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 15:50 | Сообщение # 323 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Vasiliy) попросить переложить на другой аппарат У нас только один такой аппарат ), а на "четверках" Kt/V не определяется. Просто теперь знаю, что, во-первых, доверять только анализу по мочевине (хотя его берут тоже не совсем правильно - утром вместе с биохимией, а потом после отключения уже ночью), а то я ведь так обрадовалась, увидев лично на экране 1,67. А во-вторых, теперь, конечно, есть некоторые сомнения - а правильно ли там налажены и другие параметры? Quote (Vasiliy) Попытка разобраться с уровнем подготовленности персонала обычно ни к чему хорошему для пациента не приводит Нееет, на такое я бы и не покусилась, конечно. Скорее, констатация факта для себя.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 18:03 | Сообщение # 324 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Анеле) а на "четверках" Kt/V не определяется это не так, зависит от наличия опции Quote (Анеле) Просто теперь знаю, что, во-первых, доверять только анализу по мочевине это вы на основании чего заключили? Quote (Анеле) хотя его берут тоже не совсем правильно - утром вместе с биохимией, а потом после отключения уже ночью мягко говоря - весьма неправильно Quote (Vasiliy) переложить на другой аппарат, проконтролировать, чтобы правильно установили на нем исходные цифры для расчета аппаратного кт/в, и посмотреть URR и Kt/V на нем, будет ли отличие от первого аппарата. Лучше, конечно, это не один раз промерять. Vasily, я очень хотел бы побеседовать с профессионалами способными выполнить такую просьбу, у меня к таким медицинским работникам было бы много вопросов и их точку зрения я бы с интересом выслушал.
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 18:59 | Сообщение # 325 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) это вы на основании чего заключили? Я заключила это на основании того, о чем выше и писала. Поскольку темя моя, могу повторить еще раз. Около года моя URR составляет 62-64%, Kt/V 1,1 . В том числе и на основании тех анализов, которые иногда брались правильно - мочевина начальная и конечная. Последние два месяца я себя чувствовала хуже, но результаты моей ежемесячной биохимии нашлись только месяц спустя (URR 55%) , а пока их не было, ориентировалась на показатели Kt/V, которые высвечивались на экране 5008 - 1,67, и, соответственно, радуясь достигнутым результатам, не могла понять, почему при таком хорошем показателе я себя чувствую отвратно. Вот я и сделала, возможно, абсолютно неправильный, дилетантский вывод, что, наверное, в оценке адекватности диализа мне пока лучше ориентироваться на URR. Quote (Алексей_Денисов) мягко говоря - весьма неправильно Я знаю, и... что? Quote (Алексей_Денисов) это не так, зависит от наличия опции Возможно, эта опция у нас бывает задействована очень редко.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 20:07 | Сообщение # 326 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Анеле) Вот я и сделала, возможно, абсолютно неправильный, дилетантский вывод, что, наверное, в оценке адекватности диализа мне пока лучше ориентироваться на URR. возможно и правильный вывод, если начальные и конечные пробы будут взяты вовремя и по правилам. При такой методике взятия проб трудно вообще на что-либо ориентироваться...
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 20:52 | Сообщение # 327 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) если начальные и конечные пробы будут взяты вовремя и по правилам. Цена ошибки при определении URR очень большая, если берут неправильно после гд. Можно, конечно, посоветовать для постдиализной мочевины взять анализ через 1 час после гд, когда все рикошеты уже уйдут, но ведь прибьют чем-нибудь тяжелым в ответ на такую просьбу. Как пишут: "Хотя наиболее точным методом разрешения этих проблем было бы стандартное ожидание от 30 до 60 минут после завершения диализа до взятия постдиализных проб крови, такой подход практически невыполним для занятых пациентов и загруженных диализных центров." Тут всё подробно почитайте: http://www.kidney.org/PROFESSIONALS/kdoqi/guidelines_rus/hdg8.htm А при определении кт/в по ионному диализансу натрия, как рассчитывает аппарат 5008, наличествуют другие "засады", как уже писали. Мало купить хороший аппарат....
|
|
| |
Николай
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 21:07 | Сообщение # 328 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Vasiliy) Мало купить хороший аппарат.... "Техника в руках индейца - мертвая техника!" (с)
|
|
| |
жилин
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 21:24 | Сообщение # 329 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Quote (Анеле) а на "четверках" Kt/V не определяется. На 4008 в правом верхнем углу есть знак о наличии опции кt/v,но эта опция используется редко,а у стабильных диализных пациентов практически никогда.Хорошее правило в хороших центрах: пациент всегда проходит процедуру диализа только на закрепленном аппарате.На одном и том же.
|
|
| |
Николай
|
Дата: Среда, 23.05.2012, 21:28 | Сообщение # 330 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (жилин) Хорошее правило в хороших центрах: пациент всегда проходит процедуру диализа только на закрепленном аппарате.На одном и том же. При всем уважении - бред. В хороших центрах перед тем как взять пациента досконально проверяют на вирусы и т.п и аппараты калибруют по тех регламенту обученные и сертифицированные инженеры.
|
|
| |
|