Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Я буду жить!
| |
Vasiliy
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 14:35 | Сообщение # 1036 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Цитата (Аlenа) После пятничного ГД так и пролежала практически пластом до сегодня, с перерывом на диализ в понедельник. Не знаю, что со мной творится. Возможно, что у Вас за это время после начала диализа ацидоз уже ушел, и набрался в достаточной мере бикарбонат крови, поэтому полагается начинать его снижать. Иначе начинается переощелачивание. Подробнее о необходимости снижения бикарбоната и индивидуального его подбора можно прочитать у Догирдаса, 3 издание на русском, стр.65, абзац озаглавлен "Правильный уровень бикарбоната диализирующего раствора". Конечно, лучше бы под контролем КЩС(при сдаче обязательно нужно соблюдение правил взятия крови на КЩС - иначе ценность такого анализа будет равна ценности того клочка бумаги, на котором он напечатан), хотя бы периодически, но если нет возможности, то просто пробовать снижать бикарбонат на аппарате и смотреть на самочувствие. Иногда и сильно приходится снижать, не зря на аппаратах предусмотрена возможность установки уровня бикарбоната диализирующего раствора от 24ммоль/л. Конечно, надо не попасть при этом в ацидоз, совсем бездумно и бесконтрольно снижать бикарбонат не надо. Но некоторым вполне оказывается достаточно бикарбоната даже на самом минимуме (т.е. - 8 на 4008 или 24 ммоль/л на 5008), особенно если диализаторы ФХ и хорошая скорость кровотока, и время диализа 4:30 или больше. Цифры бикарбоната крови проверяются по анализу КЩС перед следующим диализом. 18-20 ммоль/л вполне нормально. Лучше, если 20-22. Но это индивидуально, потому что для того, чтобы получить перед следующим диализом 22 ммоль/л придется несколько переощелочиться на предыдущем диализе. Сразу скажу, что у нас те, кто занимаются проведением диализа, почему-то очень любят загонять больных в алкалоз, снижать бикарбонат просто панически боятся, мотивируя тем, что нет контроля КЩС. Получается, что без контроля КЩС больного в алкалоз загонять почему-то можно. Лишь бы больной не дай бог не снизил бикарбонат чуть больше, чем надо. Хотя мягкий ацидоз совершенно безопасен, и уж гораздо безопаснее алкалоза. Больные и в более сильном ацидозе на ацетатном диализе жили годами, не сильно меньше жили, между прочим, чем на нынешнем бикарбонатном диализе, хотя тогда и вода, и диализаторы были хуже. Далее, надо обратить внимание на кальций в диализирующем растворе, который используется непосредственно для Вас(в диал.центре обычно есть несколько вариантов концентрата - чаще с кальцием 1,25 и 1,5), . Постдиализный алкалоз при уровне кальция в диализирующем растворе 1,25 ммоль/л - это мало хорошего. Использование Са=1,25 в диализирующем растворе обязательно требует недопущения переощелачивания. Иначе очень быстро и сильно вырастает паратгормон. Вообще на эту тему много тут написано на форуме, все ответы есть (кое-что стерли, конечно).
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 14:45 | Сообщение # 1037 |
Отрешенный
Награды: 16
Статус:
|
Цитата (Vasiliy) Конечно, лучше бы под контролем КЩС(при сдаче обязательно нужно соблюдение правил взятия крови на КЩС - иначе ценность такого анализа будет равна ценности того клочка бумаги, на котором он напечатан), Василий, СПАСИБО. А где можно почитать правила сдачи этого анализа? И делает ли его Инвитро или Ситилаб? Я тогда прямо завтра бы и сдала. Будет же видно?
Если нет у вас лап и хвоста, Значит, у вас не все дома пока.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 15:19 | Сообщение # 1038 |
Виртуализированный
Статус:
|
На форуме это было, поищите или модераторов попросите. Д-р Карлсон писал. В Инвитро вряд ли, в Москве в Инвитро это невозможно. Анализатор КЩС надо искать в лабораториях при реанимациях.
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 15:36 | Сообщение # 1039 |
Отрешенный
Статус:
|
Ясно. Печально. Диализат у меня был до последнего сеанса: Са 1,5 К 3
В понедельник изменили, и теперь будет постоянно Са 1,25 К 2,5
А еще привкус неприятный во рту появился на последнем сеансе, и так и остается. Не мочевина, а какая-то такая гадость, ею еще в зале диализном пахнет и от аппарата.
Цитата (Юрий_Харченко) Алена, вес надо пересматривать, Юрий, отвечаю в своей теме. Сухой вес только в прошлый понедельник смотрели. Получается по преженему 61,2 Оставляем 62,6 - 62,8 И отеки перед диализом бывают. Прибавка примерно 1600
|
|
| |
Северянка
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 15:46 | Сообщение # 1040 |
Виртуальная Сущность
Награды: 81
Статус:
|
У меня отёки были из-за тромбоза глубоких подключичных вен. (Из-за катетеров) и в шее тромб сидит (там тоже катетер стоял) . У меня только эта причина отёков. Ещё из-за Детралекса( его назначили после операции по установке Гортекса)- отёки лица и шеи.
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 15:56 | Сообщение # 1041 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (Vasiliy) Подробнее о необходимости снижения бикарбоната и индивидуального его подбора можно прочитать у Догирдаса, 3 издание на русском, стр.65, абзац озаглавлен "Правильный уровень бикарбоната диализирующего раствора". Книжка уже ждет на почте, сегодня муж получит после работы, если успеет. Буду изучать!!!
Про бикарбонат. Это вот не оно? Диализатор FX 600 Бикарбонатный концентрат Bi-Bag 650G (BX15) (аппарат 5008) Кислотный концентрат AF81 CDS2 Поток диализата автопоток, коэффициент 1.2 (385мл/мин)
Цитата (Северянка) У меня отёки были из-за тромбоза глубоких подключичных вен. Думаю, у меня-то тромбоза вен нет. Иначе отеки бы были не только перед. И у нас там почти все с отеком на лице приходят. Сделаю после праздников УЗИ перикарда на предмет лишней жидкости.
|
|
| |
Северянка
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:03 | Сообщение # 1042 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Пока мне УЗИ сосудов не сделали- предположений было много. И аллергические реакции в том числе. Надо разбираться..
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:06 | Сообщение # 1043 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Цитата (Vasiliy) Возможно, что у Вас за это время после начала диализа ацидоз уже ушел, и набрался в достаточной мере бикарбонат крови, поэтому полагается начинать его снижать. Иначе начинается переощелачивание. Подробнее о необходимости снижения бикарбоната и индивидуального его подбора можно прочитать у Догирдаса, 3 издание на русском, стр.65, абзац озаглавлен "Правильный уровень бикарбоната диализирующего раствора". Конечно, лучше бы под контролем КЩС(
Да, я помню ваши рекомендации по КЩС, Василий. Разговаривала с врачом, он смотрел мои анализы, они нормальные. Я ставила их на форуме, вы тоже прокомментировали их как нормальные. В ДЦ анализ на КЩС берут перед каждой первой на неделе процедурой. Если надо, то возьмут в любое другое время. Мне отказались снижать бикарбонат, так как КЩС был в норме.Раствор Са 1,5 . А мое ужасное состояние нестояния так и продолжалось...
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:06 | Сообщение # 1044 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (Северянка) Пока мне УЗИ сосудов не сделали Оль, а УЗИ каких сосудов? Я тоже сделаю. И у тебфя отеки постоянно или после ГД нет?
|
|
| |
Chery
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:11 | Сообщение # 1045 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Аlenа, а где Вы книги заказали по гд и какие ?я тоже хочу
Все пройдет.....
|
|
| |
Северянка
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:36 | Сообщение # 1046 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Ольга, дам я вам книгу- хотите- на ресепшене в центре для вас оставлю.
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:37 | Сообщение # 1047 |
|
Цитата (Аlenа) А еще привкус неприятный во рту появился на последнем сеансе, и так и остается. Не мочевина, а какая-то такая гадость, ею еще в зале диализном пахнет и от аппарата. У Даугирдаса подобное встречал, не могу найти где.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:40 | Сообщение # 1048 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата (Аlenа) Диализатор FX 600 Такой диализатор обычно ставят только в режиме ГДФ. А раз аппарат 5008, то скорее всего ГДФ еще и на постдилюции по умолчанию. Вполне легко в таком режиме (если оставлять бикарбонат по умолчанию) получить постдиализный алкалоз и валяться потом дома не поднимая головы вплоть до следующего диализа. Почитайте: http://www.hd13.ru/forum/viewtopic.php?id=373 п.2 и 3. И книги Стецюка Е.А. и Ингрид Ледебо тоже не помешает почитать, они есть на том сайте. А то книга Земченкова хороша, конечно, но она совсем уж "на пациентов" рассчитана.
|
|
| |
Северянка
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:42 | Сообщение # 1049 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
называется "ТС вен".
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 16:43 | Сообщение # 1050 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата (Xenia) А мое ужасное состояние нестояния так и продолжалось... Не все проблемы на диализе связаны с бикарбонатом. Причины нестояния бывают разные)))
|
|
| |
|