Четверг, 28.11.2024, 20:48
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Я буду жить!
Аlenа
Дата: Четверг, 11.04.2013, 12:26 | Сообщение # 706
Отрешенный
Награды: 16
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
только с разрешения тех медицинских работников, кто вас видит. Кресла регулируются.

Разумеется. Персонал разрешает ставить кресло так, как хочет пациент.
Лежа, конечно, удобнее, но возможно, сосудам будет легче привыкать к изменению положения тела постепенно?
И таким образом удастся избежать обморочного состояния при вставании?
Лишь бы сосуд позволил согнуть руку..

С сосудом проблемы продолжаются.
При попытке начать раскалывать верхнюю часть, опять неудача.
Игла в сосуде- но куда-то упирается, и кровоток плохой.
Пришлось опять перекалывать забор.
Опять большая шишка(((

Если нет у вас лап и хвоста,
Значит, у вас не все дома пока.

Сообщение отредактировал Аlenа - Четверг, 11.04.2013, 12:29

Аlenа
Дата: Четверг, 11.04.2013, 12:57 | Сообщение # 707
Отрешенный
Статус:
Вчера перед ГД брали кровь на электролиты.
Калий 3,5
Кальций ионизированный 1,06
Натрий 137

Я правильно понимаю, что нужно снова начать принимать карбонат Кальция и попить Альфакальцидол?

Калий перед ГД на нижней границе, стало быть, после ГД- ниже нормы? Поесть калийсодержащие продукты? Или все же увеличить % калия в диализате?
Не может ли это быть одной из причин ортостатических явлений?
В этиологии гипокалий описывается.

Натрий вроде в порядке.

Сообщение отредактировал Аlenа - Четверг, 11.04.2013, 12:59

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:21 | Сообщение # 708
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Цитата (Аlenа)
Я правильно понимаю, что нужно снова начать принимать карбонат Кальция и попить Альфакальцидол?
нет. неправильно понимаете, вы должны принимать то, что порекомендует вам лечащий врач

Цитата (Аlenа)
Калий перед ГД на нижней границе, стало быть, после ГД- ниже нормы?
очень даже может быть, скорее всего так оно и есть
Цитата (Аlenа)
Поесть калийсодержащие продукты?
думаю, вы можете более свободно обращаться содержащими калий продуктами, но только если вам это разрешит делать лечащий врач
Цитата (Аlenа)
Или все же увеличить % калия в диализате?
если после расширения диеты проблема останется, доктор сделает это
Цитата (Аlenа)
Не может ли это быть одной из причин ортостатических явлений?
в малой степени, скорее нет, чем да. Более вероятна роль воды.
Цитата (Аlenа)
Натрий вроде в порядке.
а вот это - отлично!

edelzz
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:21 | Сообщение # 709
Net-зависимый
Награды: 5
Статус:
Цитата (Аlenа)
все же увеличить % калия в диализате

Проще контролировать калий в диализате, нежели калий в продуктах.

имхо

Хотя, муж ест и бананы и картошку жареную (уже не вымачивает) и не ограничивает и виноград и фрукты и калий 5 и выше не был.
Повторять не советую, все индивидуально и раствор у него с калием на диализе. Через пару лет так не сможет уже кушать калий, пусть пока радуется.

пс
Первые шесть месяцев на диализе фрукты вообще не ел, все вымачивал, мясо вываривал в трех бульенах.

Сообщение отредактировал edelzz - Четверг, 11.04.2013, 13:24

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:23 | Сообщение # 710
Виртуальная Сущность
Статус:
Цитата (edelzz)
Проще контролировать калий в диализате, нежели калий в продуктах.
физиологичней и приятней работать с продуктами

edelzz
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:28 | Сообщение # 711
Net-зависимый
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
физиологичней и приятней работать с продуктами

Это проще делать, когда уже знаешь признаки гиперкалеймии. А на начале диализа при плохом состоянии этих признаков можно "не увидеть".

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:30 | Сообщение # 712
Виртуальная Сущность
Статус:
С пациентом работать нужно

Аlenа
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:30 | Сообщение # 713
Отрешенный
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
нет. неправильно понимаете, вы должны принимать то, что порекомендует вам лечащий врач

Порекомендовал.
Я имела ввиду, что теперь, когда кальций будет поступать в организм, постдиализные проблемы возможно частично решатся.

Цитата (Алексей_Денисов)
в малой степени, скорее нет, чем да. Более вероятна роль воды.

Мне нужно постараться поменьше накапливать жидкости?
Или когда сухой вес подберется верный, будет легче?

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:32 | Сообщение # 714
Виртуальная Сущность
Статус:
Цитата (Аlenа)
Мне нужно постараться поменьше накапливать жидкости?
доктор вам скажет. только контактируйте с ним почаще
Цитата (Аlenа)
когда сухой вес подберется верный, будет легче?
точно

edelzz
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:38 | Сообщение # 715
Net-зависимый
Статус:
Цитата (Аlenа)когда сухой вес подберется верный, будет легче?
Цитата (Алексей_Денисов)
точно

Муж вообще сейчас не пьет жидкости. Ни воду, ни чай.

Только та жидкость, что в продуктах.
И то по 2,5 кг набирает (от 1,2 до 2,5).
При том, что еще сохранился диурез.

Аlenа
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:41 | Сообщение # 716
Отрешенный
Статус:
Цитата (edelzz)
Муж вообще сейчас не пьет жидкости. Ни воду, ни чай.

Я так не смогу. Мне легче не есть, чем не пить.((
Правда, супы и первые блюда я вообще никогда не ем.

binnick
Дата: Четверг, 11.04.2013, 14:47 | Сообщение # 717
Награды: 91
Цитата (Алексей_Денисов)
Цитата (Аlenа)
когда сухой вес подберется верный, будет легче?
точно
по-моему, не только сухой вес, но и режимы диализа вообще. И очистка, и электролиты тоже.
Цитата (Аlenа)
Мне легче не есть, чем не пить.((

На нормальном диализе это пройдет. Вот мне пить хочется, только когда болею (горячего чаю), когда не выспался (кофе!), когда накануне выпил лишнего(( Ну и после сауны и тп. А так пить не хочется совсем.

Но, я думаю, совершенно не обязательно сейчас ставить перед собой (и перед диализом) цель достижения сухого веса. Такую цель ставят диализные врачи, потому что им проще, когда все пациенты примерно одинаковы: у каждого определен "сухой вес" и пациент уходит с диализа в своем сухом весе. Но при таком подходе фактически игнорируется важность остаточной функции почек. Если у пациента высокое давление - сухой вес снижают. Если низкое - повышают. Если гемодиализом не удается контролировать гипертензию - назначают гипотензивные.
А следовало бы при наличии водовыделительной функции "сухой вес" вовсе не определять, или определять как компромисс между задачами:
- сохранить остаточную функцию почек как можно дольше (пересушивание губит эту остаточную функцию)
- добиться нормотензии (и кто объяснит, почему при начале диализа нужно отменять иАПФ, если иАПФ справляются с гипертонией? иАПФ еще и почки и сердце защищают.)
- избегать излишней гипергидратации.

Говорят, проблемы нет с блоком BCM, потому что биоимпедансные измерения позволяют точно определить сухой вес,
Но вот у Алены BCM определил сухой вес так, что моча сразу пропала. Так? Значит, остаточная функция приносится в жертву концепции "сухого веса" и здесь?
А Алене надо бы для начала 10-20мг фозикарда принимать, и уж только потом подбирать сухой вес. Так, чтобы при этом давление 120/80 было. Почему нет?

«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 11.04.2013, 14:57 | Сообщение # 718
Виртуальная Сущность
Статус:
Цитата (binnick)
цель достижения сухого веса. Такую цель ставят диализные врачи, потому что им проще, когда все пациенты примерно одинаковы:
весьма далеко от правды
Цитата (binnick)
игнорируется важность остаточной функции почек.
не знаю таких специалистов в области диализа

Цитата (binnick)
А следовало бы при наличии водовыделительной функции "сухой вес" вовсе не определять,
Николай, вы не поняли до сегодняшнего дня что такое "сухой вес", а даете советы космической важности
Цитата (binnick)
Но вот у Алены BCM определил сухой вес так, что моча сразу пропала.
при чем тут ВСМ?
Цитата (binnick)
А Алене надо бы для начала 10-20мг фозикарда принимать, и уж только потом подбирать сухой вес.
ну это вообще рекомнедации медицинского характера, на которые заочно ни один врач не решится... это безответственно

binnick
Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:32 | Сообщение # 719
Цитата (Алексей_Денисов)
весьма далеко от правды
Алексей Юрьевич,
не спорю, утрирую. Но от правды не так уж и далеко

Цитата (Алексей_Денисов)
не знаю таких специалистов в области диализа
На словах вряд ли кто скажет, что его не волнует остаточная функция почек. Но по факту, если диализ начинает пациент без отеков, без высокого АД, многие врачи все равно сразу начинают поиски "сухого веса". И, поскольку начинать можно только с коррекции его в сторону уменьшения, сразу пробуют "подсушить" пациента. Зачем же?

Цитата (Алексей_Денисов)
Николай, вы не поняли до сегодняшнего дня что такое "сухой вес", а даете советы космической важности
Абсолютно верно. Не понял и не смог найти никакого понятного определения "сухого веса". Хотя совершенно согласен, что в практике диализа понятие "сухой вес" - вещь крайне необходимая.

Цитата (Алексей_Денисов)
при чем тут ВСМ?
Я так понял, что ей определили "сухой вес" измерением импеданса, то есть BCM-ом.

Цитата (Алексей_Денисов)
ну это вообще рекомнедации медицинского характера, на которые заочно ни один врач не решится... это безответственно
Алексей Юрьевич, это рекомендации общего характера. Фозикард имеет нефропротективное действие - очень важно для сохранения остаточной функции почек, у кого она еще есть. Фозикард обладает и кардиопротективным действием - тоже хорошо. Но, согласен, безусловно, в любом конкретном случае решение должно быть принято лечащим врачом, который может взвесить все факторы. Мы тут в Интернете слишком мало знаем, чтобы претендовать на правильное решение.

PS. Почему фозикард? Фозикард (фозиноприл) выводится не почками, следовательно, не будет накапливаться в организме. Не выводится гемодиализом, следовательно, гемодиализ не будет вызывать скачков его концентрации.

«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»

Сообщение отредактировал binnick - Четверг, 11.04.2013, 15:37

binnick
Дата: Четверг, 11.04.2013, 17:23 | Сообщение # 720
Цитата (Алексей_Денисов)
Действительно, мне следовало бы добавить "может быть", приношу свои извинения и прошу Алену таки не воспринимать это как рекомендации к действию.

Но вопрос "почему нет?" остается. Чем это плохо, не начинать сразу с поиска сухого веса, а сначала посмотреть, есть ли видимые отеки и, если их нет или они небольшие, забыть на время про сухой вес, попробовать назначить (и хотя бы не отменять!) иАПФ и посмотреть, что из этого выйдет?

Я читал диализных врачей, которые прямо рекомендовали первым делом отменить все гипотензивные и попробовать добиться нормотензии одной УФ. А уж если только диализом добиться нормотензии не удается, ну тогда добавить гипотензивные. Я читал статью, где авторы чуть ли не хвастаются, что достигая нормотензии одним только диализом, они экономят на гипотензивных препаратах. А не кончается ли такая экономия еще большими затратами?

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024