Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Я буду жить!
| |
Аlenа
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 18:28 | Сообщение # 721 |
Отрешенный
Награды: 16
Статус:
|
Цитата (binnick) по-моему, не только сухой вес, но и режимы диализа вообще. И очистка, и электролиты тоже. Тоже так думаю, потому что причины ортостатической гипотензии в том числе: нарушения водно-электролитного баланса ЕСТЬ прием диуретиков - после Гд примерна та же картина Гиперволиемия - то же самое после ГД Анемия - тоже есть Т.е. причин для ортостатической гипотензии предостаточно. А тем более, сразу при отключении, давление у меня поднимается на 160. И, значит, потом резко падает.
А в остальное время давление 110-120-/70-80 Это даже маловато для протеза, ему комфортнее со 140. ИАПФ сейчас не пью.
Цитата (binnick) прошу Алену таки не воспринимать это как рекомендации к действию. Коля, Алексей Юрьевич, на этот счет можете даже не волноваться, и больше мне не напоминать об этом. Я даю слово каждый свой шаг оговаривать со своим врачом, я ведь не глупая девочка, и больше остальных заинтересована в скорейшем выздоровлении. Скажу вам по секрету, что это очень приятное и забытое чувство, когда говоришь с врачом и чувствуешь, что он понимает и воспринимает, а не ждет, пока словесный поток иссякнет.
Просто дело в том, что у врача таких пациентов много, а для меня это одна единственная жизнь. И не вижу ничего плохого в том, что какие-то моменты можно с ним обсуждать, предварительно проанализировав самой. Тем более, что мой доктор вполне адекватно к этому относится, без пустых амбиций и обид. Например, ведь более информативно будет ему сказать завтра о приступах ортостатической гипотензии, чем просто: "пытаюсь упасть в обморок." То есть, когда я тут, с вами проанализирую свое состояние, до врача я смогу донести информацию более полноценно.
Если нет у вас лап и хвоста, Значит, у вас не все дома пока.
Сообщение отредактировал Аlenа - Четверг, 11.04.2013, 19:17 |
|
| |
Аlenа
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 18:38 | Сообщение # 722 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (binnick) Фозикард имеет нефропротективное действие - очень важно для сохранения остаточной функции почек, у кого она еще есть. Да, я тоже думала о том, что наверное зря резко отменили ИАПФ. И я помню, что ИАПФ в том числе несут и нефропротективную функцию.
Но почему именно Фозикард, а не Фозиноприл? Насколько я помню, Гидрохлортиазид- это ведь Гипотиазид. Так ли он нужен умирающим почкам? Не более щадяще ли без него, на одном фозиноприле?
Сообщение отредактировал Аlenа - Четверг, 11.04.2013, 18:39 |
|
| |
filinska
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:26 | Сообщение # 723 |
Отрешенный
Награды: 30
Статус:
|
Алена, это одно и то же. фозиноприл -действующее вещество, фозикард -торговое название ттаблеток
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:31 | Сообщение # 724 |
|
Цитата (Аlenа) перед ГД брали кровь на электролиты. Калий 3,5 Кальций ионизированный 1,06 Натрий 137 Я правильно понимаю, что нужно снова начать принимать карбонат Кальция и попить Альфакальцидол? Вы делаете неправильные выводы из анализов, кальций у вас в норме и причем здесь карбонат и альфакальцидол? А вот калий ниже нормы да еще перед диализом. Рассмотрим что такое диализ, если взять емкость и разделить ее пополам полупроницаемой мембраной, в одну половину налить жидкость с калием 2, в другую с калием 4. Из более концентрированной половины калий будет переходить в менее концентрированную и с течением времени во всей емкости будет жидкость с калием 3. На диализе все немного по другому, внутри капилляров течет ваша кровь с калием 3.5, а снаружи диализат с калием 2 (это самый распространенный, а какой у вас?) и концентрация калия в крови постоянно снижается, а диализат отработанный сливается и постоянно поступает новый с калием 2, то есть если диализ проводить достаточно долго то установится равновесие и калий крови станет 2, а с таким не живут. Кардиологи говорят что и низкий и высокий калий одинаково опасны для жизни. То у вас была врачиха, теперь доктор с большой буквы, но ни тот ни другой про калий молчок, ведь у вас на прошлой неделе был калий 4.4, вам давали рекомендации, ситуация усугубилась, ведь это так приятно поесть овощей и фруктов, но у вас очередь не дошла до калия, вам надо сначала кальций нормальный подправить, у вас есть железная причина плохого самочувствия, которую и надо устранять, а вы копаетесь в каких то второстепенных. Как говорит медицина пациент должен употреблять на диализе 2 грамма калия, есть таблицы, смотрите в них и высчитывайте.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:31 | Сообщение # 725 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (filinska) Алена, это одно и то же. фозиноприл -действующее вещество, фозикард -торговое название ттаблеток Да, действительно, я сначала не про тот Фозикард прочитала. Получилась путаница, птому что этот Фозикард есть 2 видов: 1. фозиноприл 2, фозиноприл+гидрохлортиазид. Вот я и засомневалась, что гипотиазид мне нужен. Так и есть, если фозикард, то без гипотиазида.
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:37 | Сообщение # 726 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (Шпалыч) ведь это так приятно поесть овощей и фруктов Шпалыч, я ела!!! Честное слово!!! И курагу, и виноград, и помидоры- огурцы. И я понимаю, я же пишу, что после ГД калий у меня наверное ниже нижней границы. А в диализате, по-моему, у меня 3. А если честно, я так одурела уже от такого своего самочувствия, и плохо соображаю. Очень хочется поскорее найти причины и прийти в себя, поэтому мечусь и перебираю все возможные причины. очень страшно, когда чувствуешь, что отключаешься и ничего с этим не можешь сделать.
Цитата (Шпалыч) но ни тот ни другой про калий молчок Я надеюсь, что с калием он будет разбираться. Результаты-то анализов пришли под конец ГД. Поэтому я думаю, что на следующем диализе он что-то поменяет в программе. Может, калий в диализат добавит или еще что-то с этим сделает. И у него уже будут результаты после диализа, и будет точно видно, сколько калия у меня остается.
Цитата (Шпалыч) кальций у вас в норме и причем здесь карбонат и альфакальцидол? Норма кальция ион., нижняя граница 1.17, у меня 1.06. Немного ниже. Правда, после ГД, наверное, повыше, в диализате кальций 1.25
Карбонат и альфакальцидол подумала потому, что, кроме как фосфатбиндер, карбонат все равно немного остается и как кальций сам по себе. Ошибаюсь? А альфакальцидол потому, что кальций ведь без активной ф-мы витамина Д усваиваться не будет?
Сообщение отредактировал Аlenа - Четверг, 11.04.2013, 19:46 |
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 21:28 | Сообщение # 727 |
|
Цитата (Аlenа) отменили ИАПФ. а когда отменили? Цитата (filinska) Алена, это одно и то же. фозиноприл -действующее вещество, фозикард -торговое название ттаблеток ну да, я про фозиноприл.
Цитата (Аlenа) Я надеюсь, что с калием он будет разбираться. Результаты-то анализов пришли под конец ГД. Я тоже думаю, что с калием врач будет разбираться. Хотя обсудить с ним этот вопрос было бы очень полезно, и что вот калий низкий в анализах, и что не попробовать ли поднять калий диетой. Вообще, хорошо бы еще про иАПФ вспомнить, но, боюсь, этими иАПФ можно все и испортить Цитата (Аlenа) у меня 1.06. Алена, норма Инвитро от 1.03 до 1.23 ммоль/л. То есть у тебя он на нижней границе нормы
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 21:47 | Сообщение # 728 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (binnick) а когда отменили? С первым диализом. Потом вроде как сказали можно, если хочется, но при давлении 110 и с протезом я пока боюсь их пить Это еще врач женского пола. Цитата (binnick) Алена, норма Инвитро от 1.03 до 1.23 ммоль/л. То есть у тебя он на нижней границе нормы Я в евролабе глянула.
Судороги так и остаются. Сегодня ела клубнику и курагу. Начала пить кетостерил.
Состояние весь день как во сне, голова вообще не работает, лежу. Встаю- ноги подкашиваются. в руках даже кошку держать тяжело. Похожее состояние было когда я лежала в больнице с пиелонефритом, и там мне капали мочегонные. Поэтому все же грешу на калий и сухой вес...
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 22:07 | Сообщение # 729 |
|
Цитата (Аlenа) при давлении 110 и с протезом я пока боюсь их пить это конечно, какие еще гипотензивные с таким давлением.
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 22:26 | Сообщение # 730 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата Я читал диализных врачей, которые прямо рекомендовали первым делом отменить все гипотензивные и попробовать добиться нормотензии одной УФ. А уж если только диализом добиться нормотензии не удается, ну тогда добавить гипотензивные. Я читал статью, где авторы чуть ли не хвастаются, что достигая нормотензии одним только диализом, они экономят на гипотензивных препаратах. А не кончается ли такая экономия еще большими затратами? так в том и искусство врача проявляется когда и сухой вес достигается и остаточный диурез сохраняется.. Однако, подозреваю, не про Алену это, функция почек, по- видимому была на последнем напряжении, 4 года назад ведь в первый раз завели врачи разговор о начале диализа... Да, пациентка без диализа смогла прожить 4 года, в чем-то ей повезло... И не повезло: воодушевившись своим состоянием она обманулась и зашла слишком далеко.. Да и неудачные обстоятельства наложились... Поэтому, думаю, функция так быстро исчезла... Впрочем, пациентку не видел, судить не могу.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 02:11 | Сообщение # 731 |
|
Цитата (Алексей_Денисов) неудачные обстоятельства наложились... неудачные обстоятельства наложились, без сомнения. Но вот эта якобы невозможность начать гемодиализ амбулаторно - это же "неудачное обстоятельство" не для одной пациентки? Известно ли, как процедура попадания на ГД в Ульяновске устроена на самом деле? Можно ли как-то изменить этот порядок?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:00 | Сообщение # 732 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (Алексей_Денисов) Поэтому, думаю, функция так быстро исчезла... Алексей Юрьевич, она не окончательно исчезла. До первого диализа диурез сохранялся, и видимых отеков не было. После нескольких сеансов пропал. А вчера-позавчера после ГД и сегодня, т.е. после последнего ГД был где-то всего за сутки 400 мл.
Цитата (Алексей_Денисов) Да и неудачные обстоятельства наложились... Цитата (binnick) Можно ли как-то изменить этот порядок? Мне очень хотелось бы как-то помочь изменить эту систему. Сколько еще живых людей после меня будут в таком положении! И не все смогут дождаться госпитализации. Я понимаю, что далеко не всем пациентам будет удобней начинать диализ амбулаторно, потому что много людей из района, и добираться им 150-250км. И не все могут позволить себе ездить на такси или с родственниками на машине. Поэтому это должно оставаться на усмотрение пациента. И нужно увеличивать кол-во мест в нефрологии. И нужно начинать использовать места более рационально. Например, если бы я не занимала место в отделении 6 дней, та женщина с мочевиной 60 могла бы начать ГД без отека легких.
Или вообще для тяжелых больных с запущенной уремией открыть отделение стационарного диализа с палатами, отдельным аппаратом для ГД и помещением для залива ПД. Чтобы не тащить больного по улице и по морозу на железных носилках, а все сделать цивилизованно в одном отделении.
Мне нужно будет после вхождения в режим серьезно думать об удалении своих почек. Но делать эту операцию в Ульяновске, теперь, после того, как я увидела, как все это происходит в нашей больнице, я не буду. Это пришлось бы лежать в урологии, и сразу после операции меня повезут на железных носилках, в разбитом УАЗике в ДЦ. Через улицу. Нереально. Я точно не выдержу. Поэтому буду думать о Самаре.
Есть у нас в городе еще больница БСМП. Там конечно все цивильно, все находится в двух больших зданиях с внутренним переходом. И там стоит один аппарат для ГД. Но, говорят, там сестры не умеют колоть протез.
А еще я подумала, что, возможно, врачи ДЦ могут просто не знать, как обстоят дела в нефрологии. Ведь эти две организации абсолютно юридически не связаны между собой. Видя ситуацию не изнутри, кажется, что все очень даже хорошо. У все на первых сеансах ГД присутствуют некоторые признаки дизэквиллибрума, и безопаснее при этом находиться под контролем врачей. А то, что нет мест и транспортировка с диализа связана для пациента с большими неудобствами, просто не известно?
Сообщение отредактировал Аlenа - Пятница, 12.04.2013, 11:14 |
|
| |
edelzz
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:15 | Сообщение # 733 |
Net-зависимый
Награды: 5
Статус:
|
Цитата (Аlenа) Поэтому это должно оставаться на усмотрение пациента.
На усмотрение врача.
Пациент бывает не отдает себе отчет, о своем состоянии.
Если состояние острое. Думаю должно хватить ума не ждать, а вызывать скорую.
При этом достаточно сказать, что мочи уже НЕТ двое суток. Проверить это не возможно. Госпитализировать обязаны. А дальше дело техники.
|
|
| |
edelzz
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:17 | Сообщение # 734 |
Net-зависимый
Награды: 5
Статус:
|
Цитата (Аlenа) Или вообще для тяжелых больных с запущенной уремией открыть отделение стационарного диализа с палатами, отдельным аппаратом для ГД и помещением для залива ПД. Чтобы не тащить больного по улице и по морозу на железных носилках, а все сделать цивилизованно в одном отделении.
Я конечно не спец. Но что делать с водоочисткой? А какая цена будет у этого диализного места?
|
|
| |
Аlenа
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:27 | Сообщение # 735 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (edelzz) Если состояние острое. Думаю должно хватить ума не ждать, а вызывать скорую. А как Вы себе это представляете? Если действительно нет мест? Привезут и положат на пол? Я так не думаю. Наверное, уколят лазикс, эуфиллин и гипотензивное и напишут направление в стационар. А там опять- нет мест. Если уже уремическая кома- тогда отвезут в реанимацию.
Там, в отделении, заняты даже банкетки, предназначенные только для сидения. Шириной 50см. На них тоже лежат в коридоре.
Сообщение отредактировал Аlenа - Пятница, 12.04.2013, 11:37 |
|
| |
|