Суббота, 23.11.2024, 11:31
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов  
Ультрафильтрация и адекватность диализа
avi32
Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:02 | Сообщение # 166
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
Quote (Шпалыч)
У вас проблемы высосаны из пальца, пустые коробки от диализаторов никто не прячет и взять из нее инструкцию надо только желание, на худой конец спросите у техника, он вам целую стопку даст.

Если б можно было пойти и взять у техника - давно бы сделал. А сейчас уже и диализаторов фрезениусовских нету.

Quote (Шпалыч)
Как вы хотите контролировать промывку диализаторов ( и зачем? Не на это надо усилия направлять или просто хочется ля-ля), это можно сделать непосредственно во время этой операции, в это время пациентов в зал не пускают,

У нас пускают, да и двери стеклянные - всё видно. А объем, прошедший через диализатор легко определяется временем промывки при известной скорости.

Quote (Шпалыч)
а потом вы можете принимать слова персонала только на веру. Стерилизованные паром и гамма-излучением не требуют тщательной промывки, хотя по инструкции их надо тоже промывать большим количеством физраствора.

Т.е. за промывкой нужным объемом стоит следить только при стерилизации этиленоксидом?

Quote (Шпалыч)
Если же вы считаете что весь персонал во всем "косячит", то вам надо найти диализный центр, где вы будете всем доверять или надо обратится вам к соответствующему врачу.

Дурацкая мысль - слепо доверять врачу. Мы все-таки не прыщик на ж... лечим, и "косяк" персонала в лучшем случае приводит к недодиализу, а в худшем - к уютной могилке с эпитафией - "что поделаешь, ХПН - это такое серьезное заболевание". И всё шито-крыто - никто ни за что не отвечает. Если тебе не наплевать на свое здоровье - должен сам всё проверить, что я и делаю, но хочу делать лучше, в соответствии с рекомендациями производителя...

avi32
Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:12 | Сообщение # 167
Пристрастившийся
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
Каждый производитель в сопровождающей инструкции указывает объем промывки

Собственно в этом и проблема, что каждый производитель старательно прячет от пациентов данные инструкции. Я их в инете только у Toray нашел, остальные - шифруются... Вообще, половину этой темы можно было закрыть одной инструкцией, "которая лежит в каждой коробке с диализаторами", но почему-то достать и отсканить её никто не может. Даже название сего чудного мануала - коммерческая тайна...

Quote (Шпалыч)
А что вам надо сказать? Все уже вам рассказали и по несколько раз. У вас пока на три страницы не наговоришь - не успокоитесь.

Ткните пальцем, где это мне рассказывалось как правильно нужно заполнять диализатор? А то я чего-то в старческом маразме подзабыл...

Quote (Николай)
Quote (avi32)
Неправильное подключение коннекторов диализата я уже несколько раз замечал и просил исправить, посему очень хочется знать как должно быть правильно, и не косячит ли персонал где-то еще?

А вам научиться излагать свои спутанные мысли более последовательно и.....не стесняйтесь, обратитесь к психологу...k

Свою исключительную непонятливость вы объясняете моей непоследовательностью? По логике, если уж я замечаю неправильное подключение диализата, то я явно знаю какое оно правильное, и в контексте имеется ввиду вовсе не это.

Сообщение отредактировал 2010 - Пятница, 12.08.2011, 11:42

Шпалыч
Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:50 | Сообщение # 168
Награды: 30
В каждой коробке с расходниками для диализа есть этикетка с их характеристиками и инструкциями, все фирмы так делают, когда в 50 ГКБ я хотел составить таблицу характеристик диализаторов, а там использовались разных фирм, брал их из пустых коробок и сейчас у нас каждый день складывают в специальной комнате пустые коробки, в которых полно этих этикеток, в конце дежурства выносят на улицу, кому нужны пустые коробки для хозяйственных нужд - берут их. Отсканировать этикетку вам - нет сканера, а печатать пальцем - много чести.

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

Сообщение отредактировал 2010 - Пятница, 12.08.2011, 11:44

Vasiliy
Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:11 | Сообщение # 169
Виртуализированный
Статус:
Тут есть один момент на самом деле: когда приходит пациент, то диализатор уже промыт и установлен артериальным входом крови сверху. При этом сторона диализата уже заполнена, и так как выход диализата при этом тоже вверху - она заполнена полностью. Но если сторона крови была заполнена со входом артерии не снизу(и такое бывает) и на не маленькой скорости(а это на каждом шагу), то в стороне крови остается воздух часто в некоторых капиллярах, что при заполнении потом кровью сверху иногда приводит к тромбозу этих некоторых капилляров. Т.е. лучше бы для гарантии полного вытеснения воздуха и при заполнении диализатора кровью переворачивать его артерией вниз, и когда он уже заполнен, а скорость кровотока увеличена до рабочей, так несколько минут полежать, а потом уже перевернуть назад артерией вверх. По крайней мере, если это все соблюдать, то диализатор при правильно подобранной дозе гепарина не будет полосатым при отключении, а если нет - то иногда бывает, сам замечал не раз. Раньше, когда в 90-е в МОНИКАХ приходилось самим заправлять себе систему и отмывать диализатор, то на важность заполнения диализатора физраствором на медленной скорости и снизу обращалось особое внимание, и кровью тоже заполняли только снизу, и переворачивали только потом, как я и написал.

Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:19 | Сообщение # 170
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Quote (Vasiliy)
Но если сторона крови была заполнена со входом артерии не снизу(и такое бывает) и на не маленькой скорости(а это на каждом шагу), то в стороне крови остается воздух часто в некоторых капиллярах, что при заполнении потом кровью сверху иногда приводит к тромбозу этих некоторых капилляров
...и что в Евромедике такое практикуется?

Vasiliy
Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:40 | Сообщение # 171
Виртуализированный
Статус:
Вот Вы понимаете - я же регулярно не смотрю, как заполняют. Да и не буду я из-за этого "вонять" - попрошу в начале ГД перевернуть диализатор артерией вниз и скорость кровотока на пару минут на 400 - и выйдут пузырьки, если были.
А медсестры не всегда бывают проработавшие по многу лет. Вобщем, разное бывает. Заполняют обычно, кто давно работает, физраствором снизу автоматом, а скорость - всяко, но обычно не маленькая, ведь дольше стоять у аппарата надо. Да мелочи это на самом деле. По идее - если заполнено физраствором все нормально, то все равно сверху или снизу кровью его заполнять. Я написал о ситуации, когда не полностью все соблюдено, что при этом будет. Конечно же, я не сомневаюсь, что в 4 упр. и во всех нынешних центрах Фрезениуса все и всеми соблюдается строго и безоговорочно до мелочей.

Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)

avi32
Дата: Четверг, 11.08.2011, 23:14 | Сообщение # 172
Пристрастившийся
Статус:
Quote (Шпалыч)
В каждой коробке с расходниками для диализа есть этикетка с их характеристиками и инструкциями, все фирмы так делают, когда в 50 ГКБ я хотел составить таблицу характеристик диализаторов, а там использовались разных фирм, брал их из пустых коробок и сейчас у нас каждый день складывают в специальной комнате пустые коробки, в которых полно этих этикеток

Чтобы посмотреть характеристики диализаторов - вовсе необязательно рыться в мусоре. Как раз эта информация в свободном доступе у всех производителей. А вот инструкции по использованию скорее всего в коробках нет - у фрезениуса я видел только вложенный листок с графиком рекомендованных скоростей для разных фильтров. Более того, я никогда не видел в зале ГД каких-либо печатных инструкций по заправке систем, заполнению диализаторов и т.п. И всё обучение нового персонала производится методом болтологии и показологии.

Quote (Шпалыч)
Отсканировать этикетку вам - нет сканера, а печатать пальцем - много чести.

Зачем мне ваша этикетка? Я и так знаю марку диализатора и его характеристики. Снимите лучше на фотик/телефон инструкцию - буду признателен. Вообще-то, я всего лишь наивно расчитывал, что мне тут в двух словах объяснят правильный алгоритм заполнения диализатора, но поскольку знающих/желающих не нашлось - хочу инструкцию производителя. Лучше - веб-ссылку.

Quote (Vasiliy)
Тут есть один момент на самом деле: когда приходит пациент, то диализатор уже промыт и установлен артериальным входом крови сверху. При этом сторона диализата уже заполнена, и так как выход диализата при этом тоже вверху - она заполнена полностью.

Т.е. медленно (100мл/мин?) заполняем физраствором снизу-вверх, прогоняем 2л промывочных, переворачиваем, заполняем снизу-вверх диализатом? Или промывка идет уже при полностью подключенном диализаторе? А допустимо ли обстукивать диализатор при заполнении, а особенно при отключении?

Сообщение отредактировал avi32 - Четверг, 11.08.2011, 23:27

Шпалыч
Дата: Четверг, 11.08.2011, 23:34 | Сообщение # 173
Quote (avi32)
инструкции по использованию скорее всего в коробках нет

Вот эта так называемая ЭТИКЕТКА представляет из себя брошуру на первом листе характеристики, а на других листах на 23 языках мира и в том числе на русском "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ", в которой есть "ПРОМЫВКА И ЗАПОЛНЕНИЕ КОНТУРА".

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

Сообщение отредактировал 2010 - Пятница, 12.08.2011, 11:46

Suhov
Дата: Четверг, 11.08.2011, 23:36 | Сообщение # 174
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
после маленького перерыва - мочевина 20, соответственно и очистка такая маленькая

Quote (Алексей_Денисов)
это неверно, никак не связан процент очищения с исходной концентрацией

Спасибо.
Почему так спросил. В начале диализа мочевина 30 - в конце 11-12, вначале 20 - в конце те же 10-11. Вот и подумал, если после короткого перерыва мочевина 20, то еще через сутки она может быть около 30. Конечная концентрация в принципе в тех же пределах, следовательно и степень очистки станет больше.
Я что то не так понимаю?

Suhov
Дата: Четверг, 11.08.2011, 23:41 | Сообщение # 175
Пристрастившийся
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
Скорость кровотока 360, диализата - 700

Quote (Алексей_Денисов)
хорошие цифры... нет ли рециркуляции? Quote (Suhov)

Нет Забор вверху руки, сброс на обратной стороне - снизу. Кисть руки приподнята на валике. А с чем связана такая очиска 44% - полнейшая загадка. Всегда была в районе 57-65%. Может ошибка?

avi32
Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:11 | Сообщение # 176
Пристрастившийся
Статус:
Quote (Шпалыч)
Вот эта так называемая ЭТИКЕТКА представляет из себя брошуру на первом листе характеристики, а на других листах на 23 языках мира и в том числе на русском "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ", в которой есть "ПРОМЫВКА И ЗАПОЛНЕНИЕ КОНТУРА".
.

! Объясните, хотя бы один раз про заполнение. Если не можете, к чему тут весь этот флуд? И посмотрите в словарике слово "этикетка", в порядке самообразования. Ваша брошу-тикетка, она именно внутрь коробки вложена или снаружи приклеена?

Сообщение отредактировал 2010 - Пятница, 12.08.2011, 11:50

avi32
Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:29 | Сообщение # 177
Пристрастившийся
Статус:
Quote (Suhov)
Нет Забор вверху руки, сброс на обратной стороне - снизу. Кисть руки приподнята на валике. А с чем связана такая очиска 44% - полнейшая загадка. Всегда была в районе 57-65%. Может ошибка?

Забор проб неправильный, новые реактивы в лаборатории, бракованная партия диализаторов, неисправность аппарата, неправильное подключение/заполнение диализатора. Это - техническое, но кое-что и от пациента зависит - на ГД хорошо бы не лежать бревном, а более менее активно двигаться - мышцы на ногах/руке напрягать, посгибать колени и т.п. Если просто лежать, да еще и подремать - пульс/давление падает, кровоток замедляется, если еще и съём близко к сухому весу, происходит централизация кровообращения, а как следствие существенно снижается переход мочевины из клеток в кровь и далее в дренаж диализатора. А вообще, для начала eKt/V посчитайте, может у вас всё нормально...

Suhov
Дата: Пятница, 12.08.2011, 01:00 | Сообщение # 178
Пристрастившийся
Статус:
Quote (avi32)
Если просто лежать, да еще и подремать - пульс/давление падает,

У кого как, у меня на диализе растет до 200.
Quote (avi32)
но кое-что и от пациента зависит - на ГД хорошо бы не лежать бревном, а более менее активно двигаться - мышцы на ногах/руке напрягать, посгибать колени и т.п.

Тоже у кого как. После второго часа диализа, ногами вообще стараюсь не шевелить, так как любое движение вызывает судороги.
Quote (avi32)
А вообще, для начала eKt/V посчитайте, может у вас всё нормально...

Если считать по таблице, указанной Вами - то eKt/V 0,6.

Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 12.08.2011, 06:26 | Сообщение # 179
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Quote (Suhov)
Вот и подумал, если после короткого перерыва мочевина 20, то еще через сутки она может быть около 30. Конечная концентрация в принципе в тех же пределах, следовательно и степень очистки станет больше.
Я что то не так понимаю?
да, не так... очищение на определенный процент - свойство устройства на данный момент. Входная концентрация удаляемого вещества на это свойство устройства не влияет. Устройство "не знает" о входной концентрации.

Николай
Дата: Пятница, 12.08.2011, 08:03 | Сообщение # 180
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
Quote (avi32)
Свою исключительную непонятливость вы объясняете моей непоследовательностью?

Как показывает обсуждение в "исключительную непонятливость" это вы ввели людей своим несущественным, малозначительным и некомпетентным вопросом.

Сообщение отредактировал 2010 - Пятница, 12.08.2011, 11:51

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024