Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Ультрафильтрация и адекватность диализа
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 02.07.2010, 14:03 | Сообщение # 16 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
не забывайте, что хотя ультрафильтрат содержит мочевину в той же концентрации как и плазма крови и большой объем ультрафильтрата выносит некоторое количество мочевины, одной ультрафильтацией не изменить концентрацию мочевины в крови, так как ультрафильтрация одновременно снижает объем в котором растворена мочевина и в результате изолированной ультрафильтрации концентрация мочевины, натрия, калия фосфатов - не меняется. Общее очищение же от мочевины все же увеличивается при этом. Однако таки ебольшие объемы ультрафильтации могут приводить к значительному повышению трансмембранного давления, плотному прижатию слоя крови к мембране и централизации кровотока в диализаторе => снижению количества функционирующих капилляров => уменьшению эффективной площади диализатора, и тромбозу капилляров. Как результат - к снижению степени очищения. А как регулируется трансмембранное давление - зависит от конструкции аппарата: есть две основные тенденции: 1)управление по объему и 2)управление по давлению
|
|
| |
avi32
|
Дата: Пятница, 02.07.2010, 14:11 | Сообщение # 17 |
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) информацию о селективности диализаторов по мочевине в зависимости от ТМД. посмотрите здесь Судя по коэффициентам, формулы эмпирические, и KoA я не нашел для F10HPS. Опять же непонятно, насколько это применимо именно к мочевине? ИМХО, у Фрезениуса должен быть даташит на диализатор в котором все особенности задокументированы. Вот только у простых смертных доступа к ним нет. =(
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Пятница, 02.07.2010, 15:29 | Сообщение # 18 |
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) Получается, при нулевом профиле ТМД должна быть постоянной. Так ведь нет. Скачет. А при густой крови так и вообще норовит зашкалить. она и постоянна, но если у пациента меняется венозное давление, то и ТМД меняется, а при густой крови происходит тромбоз капилляров диализатора и меняются ультрафильтрационные характеристики диализатора (уменьшаются) , а аппарат должен убрать заказанное, поэтому и меняется ТМД (повышается).Quote (avi32) Физический принцип тот-же. Нигде не видел, чтобы конвективный перенос в диализаторе называли обратным осмосом
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Пятница, 02.07.2010, 15:29 | Сообщение # 19 |
|
Я преклоняюсь перед вами, люди, читая посты Шпалыча, Василия, а теперь ещё и avi32 (про А.Ю. я вообще молчу) я осознаю собственное умственное ничтожество! Причём многократно. Как только вы начинаете какую-нить тему. Вот сейчас пытаюсь постичь про КЩР и вынести оттуда пользу лично для себя. Пока тщетно. Вы не даёте мне зазнаться и воспарить.
Бегущая по граблям
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Пятница, 02.07.2010, 15:44 | Сообщение # 20 |
|
Людмила, не буду говорить про всех, но я узкий специалист, даже очень узкий, а твоя деятельность на благо всех тебя воспарила и мы все восторгаемся тобой. Честно!
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Пятница, 02.07.2010, 16:06 | Сообщение # 21 |
|
Прекратите эти славословия немедленно! Я стесняюсь.
Бегущая по граблям
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 02.07.2010, 23:38 | Сообщение # 22 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (alexglazzol) Сейчас Василий придет и все вам объяснит. Так Алексей Юрьевич всё очень подробно и объяснил, почему так происходит. Кстати, для маленьких молекул, к которым относится мочевина, ухудшение степени очистки при больших объемах УФ все же не так показательно, как для более крупных. Поэтому еще и с этой точки зрения лучше приносить поменьше. Для интересующихся подробнее можно порекомендовать книгу "Understanding Membranes and Dialysers" под редакцией неоднократно тут упоминавшегося Йорга Винкена. Написана замечательно, впрочем, как и все, к чему Винкен приложил свою редакционную руку.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Николай
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 01:53 | Сообщение # 23 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (avi32) влияет ли объем ультрафильтрации на адекватность диализа в целом и на уровень мочевины в частности? Да. У Даугирдаса в 3-м издании, которое переводил А. Ю. об этом написано. Больше УФ - больше мочевины теряется.
Сообщение отредактировал Николай - Суббота, 03.07.2010, 01:54 |
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 10:12 | Сообщение # 24 |
|
Quote (Vasiliy) Алексей Юрьевич всё очень подробно и объяснил вот теперь вижу, что объяснил! А вечером подумал что в Quote (Алексей_Денисов) таки ебольшие объемы ультрафильтации буква "н" пропущена, и таки не понял объяснения И только сейчас понял, что это пробел "перепрыгнул" (утро вечера мудренее(с)) Может, поставить пробел на место?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 10:37 | Сообщение # 25 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
У Фрезениуса есть специальная программа для подбора диализаторов. Используется в центрах Фрезениус
|
|
| |
2010
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 11:57 | Сообщение # 26 |
|
В-общем, правильно я поняла, что бессмысленно приносить больше? мало того, что очистка по мочевине увеличивается незначительно, вдобавок и повышение кт\в выше определенных (забыла каких) цифр не увеличивает выживаемость.При этом мочевина только маркер загадочных "уремических токсинов" (до сих пор не могу поверить, что наука их еще не вычислила). А вот вред больших объемов УФ для сердечно - сосудистой системы вполне доказан и налицо. Это я немного "перевела" для не таких эрудированных в этих вопросах форумчан (в первую очередь - для себя )
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Николай
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 12:54 | Сообщение # 27 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Просто не надо впадать в крайности. Чрезмерно большие объемы - по-любому "перепил", слишком маленькие - "недоел", потому и есть ориентир 3-5%.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 15:22 | Сообщение # 28 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
3-4%
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 15:37 | Сообщение # 29 |
|
Вчера на диализе у нас появилось новшество, каждому пациенту на карточке написали максимальное количество приносимой воды. У меня написано, что приносить воды более 6.12 литра смертельно опасно, это для меня 6.12%, вычисляли для каждого по таблицам. Против этого новшества не возражаю, наоборот приветствую.
|
|
| |
2010
|
Дата: Суббота, 03.07.2010, 18:53 | Сообщение # 30 |
|
У вас только сейчас написали? А у нас уже давно было. Сколько мне написали?,,, забыла уже, кажется, где-то 2-900
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
|