Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Готовим сами
| |
Мелисса
|
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 08:33 | Сообщение # 1366 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
На ленточке))
для додиализного периода smile для пациентов на диализе smile для пациентов после трансплантации smile для пациентов с диабетом 1) Название блюда 2) Количество порций 3) Необходимые ингредиенты 4) Время приготовления 5) Процесс приготовления (2-3 фотографии, при необходимости - больше) 6) Рекомендации, предостережения 7) Содержание 1 порции ( белок, количество калорий, углеводы, фосфор, калий, натрий) Салат я назвала "Зимний по-летнему". Из предлагаемого мной набора продуктов получится примерно три-четыре порции. Нам понадобятся: - пекинская капуста - 1 кочан - яйца - 2 шт. - зеленый горошек - 2/3 банки - кальмары - 2-3 штуки, в зависимости от размера - соленые огурцы - 2-3 штуки, в зависимости от размера.
Яйца отварить вкрутую, кальмаров сварить. На технологии не останавливаюсь, думаю, все знают. Соленые огурцы порезать кубиком, пекинскую капусту порезать просто - она и так даст красивые завитушки), зеленый горошек выложить из банки, предварительно слив сок. Кальмаров нарезать соломкой. Яйца нарезать на половинки и каждую - на три части, для украшения. Всё перемешать. Заправить на свой вкус - оливковое масло с лимонным соком, сметана с хреном или горчицей с зернышками), так интереснее. Время приготовления 20 минут
Блюдо подходит для всех категорий:
для додиализного периода smile для пациентов на диализе smile для пациентов после трансплантации smile для пациентов с диабетом С осторожностью для додиализного в части соленых огурцов, возможна замена на свежие.
Расчет по калорийности и содержанию минеральных веществ мне сделать сложно, но количества белка, калия, фосфора в блюде небольшое, судя по таблице продуктов.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 13:40 | Сообщение # 1367 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Берлинские печенья с более чем вековой историей изготовления, уже доставлены из Берлина, и ждут, своих победителей.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 17:42 | Сообщение # 1368 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
|
ТВладимир,Свиные ушки, вкусное слоеное печенье. Спечь, что ли..) Это ж "готовим сами".
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 18:15 | Сообщение # 1369 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Цитата Xenia ( ) Свиные ушки, вкусное слоеное печенье. Спечь, что ли..) Это ж "готовим сами".
Конечно Ксюшенька))
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
Тририна
|
Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:27 | Сообщение # 1370 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 2
Репутация: 16
Статус:
|
Здравствуйте! Я сейчас в додиализной стадии, поэтому частенько готовлю блюда из капусты и других овощей. Вот некоторые из них. Например, картофельные зразы с начинкой из капусты
Сообщение отредактировал Тририна - Вторник, 01.10.2019, 09:29 |
|
| |
Тририна
|
Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:30 | Сообщение # 1371 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 2
Репутация: 16
Статус:
|
Или фаршированные овощами перцы. В данном случае тоже с начинкой на основе капусты.
|
|
| |
Тририна
|
Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:32 | Сообщение # 1372 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 2
Репутация: 16
Статус:
|
Если интересно, могу поделиться рецептами. Особенность этих блюд в том, что они содержат минимум белка, а при определенных ухищрениях при приготовлении могут быть вполне приемлемыми по содержанию калия. Вот, к примеру, основа многих моих блюд.
Капуста белокочанная 1 кг Морковь -200 грамм Репчатый лук – 200 грамм Томатная паста 20 грамм Чеснок – 10 грамм Подсолнечное масло – 50 грамм Хмели-сунели – 2 грамма Сушеный укроп – 2 грамма
Капусту пошинковать мелко, бланшировать две минуты в кипящей воде. Воду слить. В это время натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым. Добавить туда капусту и обжаривать до готовности капусты. За несколько минут до готовности добавить хмели-сунели (я использую смесь без добавления соли), сушеный укроп, томатную пасту и измельченный чеснок. После выключения огня накрываю крышкой и даю немного «подышать». Выход блюда 1724 грамма (белок – 1,47 грамм, жиры 3,04 грамма, углеводы 9,94 грамма, калорийность – 51,76 ккал на 100 граммов) Содержание калия 230 (без учета потери при бланшировании капусты), фосфор – 32,45. Это основа для многих блюд. Такую капусту я люблю есть самостоятельно, повышая калорийность, например, добавив сметанку. А могу использовать в качестве начинки для картофельных зраз или нафаршировать сладкий перец.
Сообщение отредактировал Тририна - Вторник, 01.10.2019, 09:46 |
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 01.10.2019, 15:52 | Сообщение # 1373 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
да, калорий маловато, а так хорошо!)
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Вторник, 01.10.2019, 18:25 | Сообщение # 1374 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Тририна, Все очень хорошо. Больше фотографий!
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
Сообщение отредактировал ТВладимир - Вторник, 01.10.2019, 18:27 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 01.10.2019, 23:08 | Сообщение # 1375 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Тририна, очень хорошо, а капусту до готовности, это сколько минут?
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Среда, 02.10.2019, 07:12 | Сообщение # 1376 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Цитата Тририна ( ) Здравствуйте! Я сейчас в додиализной стадии, поэтому частенько готовлю блюда из капусты и других овощей. Вот некоторые из них. Например, картофельные зразы с начинкой из капусты
Цитата Тририна ( ) Или фаршированные овощами перцы. В данном случае тоже с начинкой на основе капусты.
Цитата Тририна ( ) Особенность этих блюд в том, что они содержат минимум белка, а при определенных ухищрениях при приготовлении могут быть вполне приемлемыми по содержанию калия. Вот, к примеру, основа многих моих блюд.
Капуста белокочанная 1 кг Морковь -200 грамм Репчатый лук – 200 грамм Томатная паста 20 грамм Чеснок – 10 грамм Подсолнечное масло – 50 грамм Хмели-сунели – 2 грамма Сушеный укроп – 2 грамма
Капусту пошинковать мелко, бланшировать две минуты в кипящей воде. Воду слить. В это время натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым. Добавить туда капусту и обжаривать до готовности капусты. За несколько минут до готовности добавить хмели-сунели (я использую смесь без добавления соли), сушеный укроп, томатную пасту и измельченный чеснок. После выключения огня накрываю крышкой и даю немного «подышать». Выход блюда 1724 грамма (белок – 1,47 грамм, жиры 3,04 грамма, углеводы 9,94 грамма, калорийность – 51,76 ккал на 100 граммов) Содержание калия 230 (без учета потери при бланшировании капусты), фосфор – 32,45. Это основа для многих блюд. Такую капусту я люблю есть самостоятельно, повышая калорийность, например, добавив сметанку. А могу использовать в качестве начинки для картофельных зраз или нафаршировать сладкий перец.
перенес чуть ниже, чтобы было наглядней. Поскольку стараемся набрать материал для книги. спасибо, я таких рецептов еще не видел.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
alcomtell
|
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:01 | Сообщение # 1377 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
|
Добрый день всем! Добралась наконец-то добавить несколько рецептов, недавно приготовленных) Посчитала БЖУ и нутриенты программка в интернете... Я пока калий не считаю для себя, поэтому овощи не вымачиваю, соответственно, при вымачивании количество калия снизиться. Бульоны, естественно, вторые или третьи (по ситуации) использую. Соль, перец по желанию и возможности, я немного супы подсаливаю, остальные блюда уже в готовом виде добавляю соль, при необходимости.
Кабачковый суп-пюре: кабачок – 600 г, картофель – 200 г, лук репчатый – 50 г, бульон куриный – 300 г, масло оливковое – 10 г, сливки 10% - 50 г, чеснок, по желанию – 1 зубчик.
В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. В предварительно сваренный бульон добавляем овощи (картофель, кабачок), провариваем минут 15 по готовности. Можно сварить овощи отдельно, воду слить и добавить в уже готовый бульон, прогреть вместе. Готовый суп пробиваем блендером. Ставим обратно на плиту, добавляем сливки, провариваем еще пару минут. Подавать с сухариками или зеленью. (в итоговом подсчете сухарики не учтены).
КБЖУ на 100 г: 48 / 1,5 / 1,8 / 6,3 КБЖУ на порцию 290 г: 139 / 4,4 / 5,2 / 18,3
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 259 / 40 / 28 Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 290 г: 751 / 118 / 81
Сообщение отредактировал alcomtell - Среда, 02.10.2019, 10:01 |
|
| |
alcomtell
|
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:03 | Сообщение # 1378 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
|
Тыквенный суп-пюре: Тыква – 600 г. лук репчатый – 50 г, масло оливковое – 10 г, сливки 10% - 50 г, чеснок, по желанию – 1 зубчик, специи (по желанию) – черный перец, кориандр.
Тыкву запечь (можно сварить), я запекаю, очистить от кожицы. Полученную тыкву пюрируем блендером. В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. Добавляем к тыкве. Прогреваем смесь, добавляем сливки, варим пару минут. По желанию, можно добавить специи (в моем варианте, перец черный и чуть кориандра). Подавать с сухариками. (в итоговом подсчете сухарики не учтены).
КБЖУ на 100 г: 56,8 / 1,6 / 3 / 6,1 КБЖУ на порцию 265 г: 150 / 4,2 / 8 / 16,2
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 234 / 8 / 39 Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 265 г: 621 / 23 / 105
|
|
| |
alcomtell
|
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:05 | Сообщение # 1379 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
|
Морковный суп-пюре: Морковь – 500 г. бульон куриный –250 г, лук репчатый – 50 г, масло оливковое – 10 г, сливки 10% - 50 г, сыр плавленый – 20 г, чеснок, по желанию – 1 зубчик, специи (по желанию) – черный перец, кориандр.
В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. В предварительно сваренный бульон добавляем морковь, провариваем минут 20, по готовности. Можно сварить морковь отдельно, воду слить и добавить в уже готовый бульон, прогреть вместе. Готовый суп пробиваем блендером. Ставим обратно на плиту, добавляем сливки, специи, провариваем еще пару минут. В конце добавляем кусочки нарезанного плавленого сыра, мешаем суп до полного растворения плавленого сыра. Снимаем с плиты. Подавать с сухариками или зеленью. (в итоговом подсчете сухарики не учтены).
КБЖУ на 100 г: 58,6 / 2,3 / 2,7 / 6 КБЖУ на порцию 287 г: 168,2 / 6,6 / 7,7 / 17,2
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 172 / 80 / 63 Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 287 г: 493 / 232 / 182
|
|
| |
alcomtell
|
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:09 | Сообщение # 1380 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
|
Ризотто с зеленым горошком и креветкой: рис (круглый) – 230 г. бульон куриный (можно и без него, на воде) – 300 г, зеленый горошек (свежий или свежезамороженный) – 150 г, креветки – 70 г (для запаха...), масло оливковое –15 г, лук репчатый – 50 г, чеснок – 20 г, сыр пармезан – 20 г, вино белое сухое (можно и без него) – 50 г, специи (по желанию) – черный перец, базилик, орегано.
В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. Добавляем рис, слегка обжариваем, добавляем вино и выпариваем алкоголь. Как только запах алкоголя уйдет (минуты 3-4), начинаем добавлять небольшими порциями бульон (или воду). На данном этапе можно слегка посолить и добавить специи по желанию (у меня базилик, черный перец и орегано). Рис должен быть все время слегка покрыт жидкостью, так сказать, протушиваем, все время помешивая. Так постепенно добавляя жидкость доводим рис практически до готовности (минут 15). В слегка недоваренный рис добавляем горошек и креветки, готовим еще минут 5-7 (под крышкой, пару раз помешать).
В конце добавляем сыр, перемешиваем, чтобы сыр расплавился и блюдо готово.
КБЖУ на 100 г: 154,6 / 6,3 / 3,1 / 23,5 КБЖУ на порцию 218 г: 337 / 13,7 / 6,8 / 51,2
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 127 / 108 / 101 Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 218 г: 275 / 235 / 220
|
|
| |
|