Суббота, 23.11.2024, 16:43
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Анеле  
Готовим сами
Мелисса
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 08:33 | Сообщение # 1366
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
На ленточке))

для додиализного периода
smile для пациентов на диализе
smile для пациентов после трансплантации
smile для пациентов с диабетом
1) Название блюда
2) Количество порций
3) Необходимые ингредиенты
4) Время приготовления
5) Процесс приготовления (2-3 фотографии, при необходимости - больше)
6) Рекомендации, предостережения
7) Содержание 1 порции ( белок, количество калорий, углеводы, фосфор, калий, натрий)
Салат я назвала "Зимний по-летнему". Из предлагаемого мной набора продуктов получится примерно три-четыре порции. Нам понадобятся:
- пекинская капуста - 1 кочан
- яйца - 2 шт.
- зеленый горошек - 2/3 банки
- кальмары - 2-3 штуки, в зависимости от размера
- соленые огурцы - 2-3 штуки, в зависимости от размера.

Яйца отварить вкрутую, кальмаров сварить. На технологии не останавливаюсь, думаю, все знают. Соленые огурцы порезать кубиком, пекинскую капусту порезать просто - она и так даст красивые завитушки), зеленый горошек выложить из банки, предварительно слив сок. Кальмаров нарезать соломкой. Яйца нарезать на половинки и каждую - на три части, для украшения. Всё перемешать. Заправить на свой вкус - оливковое масло с лимонным соком, сметана с хреном или горчицей с зернышками), так интереснее. Время приготовления 20 минут

Блюдо подходит для всех категорий:

для додиализного периода
smile для пациентов на диализе
smile для пациентов после трансплантации
smile для пациентов с диабетом
С осторожностью для додиализного в части соленых огурцов, возможна замена на свежие.

Расчет по калорийности и содержанию минеральных веществ мне сделать сложно, но количества белка, калия, фосфора в блюде небольшое, судя по таблице продуктов.








Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
ТВладимир
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 13:40 | Сообщение # 1367
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
Берлинские печенья с более чем вековой историей изготовления, уже доставлены из Берлина, и ждут, своих победителей.



Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
 
Xenia
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 17:42 | Сообщение # 1368
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
ТВладимир,Свиные ушки, вкусное слоеное печенье. Спечь, что ли..) Это ж "готовим сами".
 
ТВладимир
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 18:15 | Сообщение # 1369
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
Цитата Xenia ()
Свиные ушки, вкусное слоеное печенье. Спечь, что ли..) Это ж "готовим сами".

Конечно Ксюшенька)) smile


Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
 
Тририна
Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:27 | Сообщение # 1370
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 2
Репутация: 16
Статус:
Здравствуйте! Я сейчас в додиализной стадии, поэтому частенько готовлю блюда из капусты и других овощей. Вот некоторые из них. Например, картофельные зразы с начинкой из капусты
Прикрепления: 2592042.jpg (117.2 Kb)


Сообщение отредактировал Тририна - Вторник, 01.10.2019, 09:29
 
Тририна
Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:30 | Сообщение # 1371
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 2
Репутация: 16
Статус:
Или фаршированные овощами перцы. В данном случае тоже с начинкой на основе капусты.
Прикрепления: 4900240.jpg (93.9 Kb)
 
Тририна
Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:32 | Сообщение # 1372
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 2
Репутация: 16
Статус:
Если интересно, могу поделиться рецептами. Особенность этих блюд в том, что они содержат минимум белка, а при определенных ухищрениях при приготовлении могут быть вполне приемлемыми по содержанию калия.
Вот, к примеру, основа многих моих блюд.

Капуста белокочанная 1 кг
Морковь -200 грамм
Репчатый лук – 200 грамм
Томатная паста 20 грамм
Чеснок – 10 грамм
Подсолнечное масло – 50 грамм
Хмели-сунели – 2 грамма
Сушеный укроп – 2 грамма

Капусту пошинковать мелко, бланшировать две минуты в кипящей воде. Воду слить. В это время натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым. Добавить туда капусту и обжаривать до готовности капусты. За несколько минут до готовности добавить хмели-сунели (я использую смесь без добавления соли), сушеный укроп, томатную пасту и измельченный чеснок. После выключения огня накрываю крышкой и даю немного «подышать».
Выход блюда 1724 грамма (белок – 1,47 грамм, жиры 3,04 грамма, углеводы 9,94 грамма, калорийность – 51,76 ккал на 100 граммов) Содержание калия 230 (без учета потери при бланшировании капусты), фосфор – 32,45.
Это основа для многих блюд. Такую капусту я люблю есть самостоятельно, повышая калорийность, например, добавив сметанку. А могу использовать в качестве начинки для картофельных зраз или нафаршировать сладкий перец.


Сообщение отредактировал Тририна - Вторник, 01.10.2019, 09:46
 
binnick
Дата: Вторник, 01.10.2019, 15:52 | Сообщение # 1373
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
да, калорий маловато, а так хорошо!)
 
ТВладимир
Дата: Вторник, 01.10.2019, 18:25 | Сообщение # 1374
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
Тририна, Все очень хорошо. Больше фотографий!


Хочется хорошего самочувствия. Пока так.


Сообщение отредактировал ТВладимир - Вторник, 01.10.2019, 18:27
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 01.10.2019, 23:08 | Сообщение # 1375
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Тририна, очень хорошо, а капусту до готовности, это сколько минут?
 
ТВладимир
Дата: Среда, 02.10.2019, 07:12 | Сообщение # 1376
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
Цитата Тририна ()
Здравствуйте! Я сейчас в додиализной стадии, поэтому частенько готовлю блюда из капусты и других овощей. Вот некоторые из них. Например, картофельные зразы с начинкой из капусты




Цитата Тририна ()
Или фаршированные овощами перцы. В данном случае тоже с начинкой на основе капусты.




Цитата Тририна ()
Особенность этих блюд в том, что они содержат минимум белка, а при определенных ухищрениях при приготовлении могут быть вполне приемлемыми по содержанию калия.
Вот, к примеру, основа многих моих блюд.

Капуста белокочанная 1 кг
Морковь -200 грамм
Репчатый лук – 200 грамм
Томатная паста 20 грамм
Чеснок – 10 грамм
Подсолнечное масло – 50 грамм
Хмели-сунели – 2 грамма
Сушеный укроп – 2 грамма

Капусту пошинковать мелко, бланшировать две минуты в кипящей воде. Воду слить. В это время натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым. Добавить туда капусту и обжаривать до готовности капусты. За несколько минут до готовности добавить хмели-сунели (я использую смесь без добавления соли), сушеный укроп, томатную пасту и измельченный чеснок. После выключения огня накрываю крышкой и даю немного «подышать».
Выход блюда 1724 грамма (белок – 1,47 грамм, жиры 3,04 грамма, углеводы 9,94 грамма, калорийность – 51,76 ккал на 100 граммов) Содержание калия 230 (без учета потери при бланшировании капусты), фосфор – 32,45.
Это основа для многих блюд. Такую капусту я люблю есть самостоятельно, повышая калорийность, например, добавив сметанку. А могу использовать в качестве начинки для картофельных зраз или нафаршировать сладкий перец.


перенес чуть ниже, чтобы было наглядней. Поскольку стараемся набрать материал для книги. спасибо, я таких рецептов еще не видел.


Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
 
alcomtell
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:01 | Сообщение # 1377
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
Добрый день всем!
Добралась наконец-то добавить несколько рецептов, недавно приготовленных) Посчитала БЖУ и нутриенты программка в интернете...
Я пока калий не считаю для себя, поэтому овощи не вымачиваю, соответственно, при вымачивании количество калия снизиться.
Бульоны, естественно, вторые или третьи (по ситуации) использую.
Соль, перец по желанию и возможности, я немного супы подсаливаю, остальные блюда уже в готовом виде добавляю соль, при необходимости.

Кабачковый суп-пюре:
кабачок – 600 г,
картофель – 200 г,
лук репчатый – 50 г,
бульон куриный – 300 г,
масло оливковое – 10 г,
сливки 10% - 50 г,
чеснок, по желанию – 1 зубчик.

В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука.
В предварительно сваренный бульон добавляем овощи (картофель, кабачок), провариваем минут 15 по готовности. Можно сварить овощи отдельно, воду слить и добавить в уже готовый бульон, прогреть вместе.
Готовый суп пробиваем блендером. Ставим обратно на плиту, добавляем сливки, провариваем еще пару минут.
Подавать с сухариками или зеленью.
(в итоговом подсчете сухарики не учтены).



КБЖУ на 100 г: 48 / 1,5 / 1,8 / 6,3
КБЖУ на порцию 290 г: 139 / 4,4 / 5,2 / 18,3

Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 259 / 40 / 28
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 290 г: 751 / 118 / 81
Прикрепления: 3254316.jpg (116.2 Kb)


Сообщение отредактировал alcomtell - Среда, 02.10.2019, 10:01
 
alcomtell
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:03 | Сообщение # 1378
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
Тыквенный суп-пюре:
Тыква – 600 г.
лук репчатый – 50 г,
масло оливковое – 10 г,
сливки 10% - 50 г,
чеснок, по желанию – 1 зубчик,
специи (по желанию) – черный перец, кориандр.

Тыкву запечь (можно сварить), я запекаю, очистить от кожицы. Полученную тыкву пюрируем блендером.
В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. Добавляем к тыкве.
Прогреваем смесь, добавляем сливки, варим пару минут. По желанию, можно добавить специи (в моем варианте, перец черный и чуть кориандра).
Подавать с сухариками.
(в итоговом подсчете сухарики не учтены).

КБЖУ на 100 г: 56,8 / 1,6 / 3 / 6,1
КБЖУ на порцию 265 г: 150 / 4,2 / 8 / 16,2



Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 234 / 8 / 39
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 265 г: 621 / 23 / 105
Прикрепления: 6834870.jpg (74.4 Kb)
 
alcomtell
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:05 | Сообщение # 1379
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
Морковный суп-пюре:
Морковь – 500 г.
бульон куриный –250 г,
лук репчатый – 50 г,
масло оливковое – 10 г,
сливки 10% - 50 г,
сыр плавленый – 20 г,
чеснок, по желанию – 1 зубчик,
специи (по желанию) – черный перец, кориандр.

В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука.
В предварительно сваренный бульон добавляем морковь, провариваем минут 20, по готовности. Можно сварить морковь отдельно, воду слить и добавить в уже готовый бульон, прогреть вместе.
Готовый суп пробиваем блендером. Ставим обратно на плиту, добавляем сливки, специи, провариваем еще пару минут. В конце добавляем кусочки нарезанного плавленого сыра, мешаем суп до полного растворения плавленого сыра. Снимаем с плиты.
Подавать с сухариками или зеленью.
(в итоговом подсчете сухарики не учтены).



КБЖУ на 100 г: 58,6 / 2,3 / 2,7 / 6
КБЖУ на порцию 287 г: 168,2 / 6,6 / 7,7 / 17,2

Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 172 / 80 / 63
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 287 г: 493 / 232 / 182
Прикрепления: 3542585.jpg (102.8 Kb)
 
alcomtell
Дата: Среда, 02.10.2019, 10:09 | Сообщение # 1380
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 12
Статус:
Ризотто с зеленым горошком и креветкой:
рис (круглый) – 230 г.
бульон куриный (можно и без него, на воде) – 300 г,
зеленый горошек (свежий или свежезамороженный) – 150 г,
креветки – 70 г (для запаха...),
масло оливковое –15 г,
лук репчатый – 50 г,
чеснок – 20 г,
сыр пармезан – 20 г,
вино белое сухое (можно и без него) – 50 г,
специи (по желанию) – черный перец, базилик, орегано.

В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука.
Добавляем рис, слегка обжариваем, добавляем вино и выпариваем алкоголь. Как только запах алкоголя уйдет (минуты 3-4), начинаем добавлять небольшими порциями бульон (или воду). На данном этапе можно слегка посолить и добавить специи по желанию (у меня базилик, черный перец и орегано). Рис должен быть все время слегка покрыт жидкостью, так сказать, протушиваем, все время помешивая. Так постепенно добавляя жидкость доводим рис практически до готовности (минут 15).
В слегка недоваренный рис добавляем горошек и креветки, готовим еще минут 5-7 (под крышкой, пару раз помешать).


В конце добавляем сыр, перемешиваем, чтобы сыр расплавился и блюдо готово.



КБЖУ на 100 г: 154,6 / 6,3 / 3,1 / 23,5
КБЖУ на порцию 218 г: 337 / 13,7 / 6,8 / 51,2

Нутриенты К / Na / Ph (мг) на 100 г: 127 / 108 / 101
Нутриенты К / Na / Ph (мг) на порцию 218 г: 275 / 235 / 220
Прикрепления: 0028860.jpg (158.2 Kb) · 3306471.jpg (170.5 Kb) · 1834855.jpg (144.9 Kb)
 
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024