Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Додиализные диеты
| |
мамаИРА
|
Дата: Пятница, 24.06.2011, 22:19 | Сообщение # 301 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1142
Награды: 16
Репутация: 31
Статус:
|
Kaliningrad, рулет обязательно на днях сделаю. Спасибо за рецептики, пишите ещё, очень интересно.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Пятница, 24.06.2011, 22:42 | Сообщение # 302 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Quote (Татьяна_zr) Kaliningrad, Ирина,
Буду рада если рецепты вам понравятся. Хочется, чтобы и люди страдающие ХПН кушали с удовольствием.
|
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Пятница, 24.06.2011, 22:43 | Сообщение # 303 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
мамаИРА, надеюсь вам понравится) рецепты буду добавлять обязательно.
|
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 00:38 | Сообщение # 304 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Типа борщ красный) белка где то в полном объеме 11.5 гр. Калий трудно посчитать с вымачиваниями и отвариваниями, но не много в одной порции.
свекла варенная 200 гр. капуста вареная 150 гр. картофель вареный 150 гр. морковь 50 гр. помидор 50 гр. лук 10 гр. масло сливочное 20 гр. лук перо 10 гр. укроп 10 гр. шпик свиной 30 гр. чеснок 5 гр. сахар 20 гр. воды литр-полтора на ваше усмотрение.
Свеклу, беру маленькие клубни, очистить, разрезать каждую на 4 части и отварить в большом количестве воды, воду можно разок сменить. Картошку замаиваем, отвариваем в большое объеме воды. Капусту шинкуем, замачиваем, варим до полуготовности в большом объеме воды. Наливаем в кастрюлю чистой воды и опускаем туда отваренную капусту и варим ее дальше. Обжариваем на сливочном масле+оливковом помидор, лук и морковь (я морковь осенью тру на терке и замораживаю.Потом размораживаю и готовлю - калий собственно тоже снижается и очень убодно, отрезал от замороженного куска и готово).Добавляю в суп. Тру свеклу обжариваю на оливковом масле с чесноком и пару ложек воды, яблочного уксуса и две чайных ложки сахара и тоже в суп. потом туда отваренный картофель и варю до готовности. Туда зелень. Сало в блендер с чесноком (а лучше в ступке у кого есть размять), потом в суп и перемешиваю. Получается довольно много и вкусно даж без соли)
Сообщение отредактировал Kaliningrad - Суббота, 25.06.2011, 00:49 |
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 00:43 | Сообщение # 305 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Паста с овощами - белки 8/калий 340/ фосфор 84/Ккал 403
макароны 60 гр. цуккини 40 гр. (кожу снять, можно замочить) помидор 30 гр. перец болгарский красный 30 гр. лук репчатый 10 гр. чеснок 5 гр. масло сливочное 25 гр.
Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. В глубокой сковороде обжарить овощи на сливочном масле (все нарезать соломкой, томат мелким кубиком), добавить туда пару ложек воды, закинуть макароны. Обжарить. Готово. Соль перец кто добавляет. Я иногда капельку соевого несильно соленого соуса.
Каша пшенная с тыквой на две порции - белок 10,5/калий 520/фосфор 210/Ккал 532 – одна порция (половина) 5,25 белок/260 калий/фосфор 105/Ккал 266 пшено 50 гр. тыква 200 гр. сливки 50 гр. сахар 10 гр. масло сливочное 25 гр.
Крупу замачиваю в большом кол-ве воды где то на 30 минут, потом воду выливаю и наливаю много новой и варю до кипения, кипит около 5 минут, воду сливаю и наливаю новой где-то, чтобы на сантиметр вода была выше крупы. Туда добавляю размороженную, промытую под холодной водой тыкву (если осенью то свежую замочить и добавить, а так я осенью режу кубиками и в морозилку) , 50 гр. сливок и варю до тех пор пока каша полностью не разварится, добавляю сахар, иногда еще чуть воды, туда 20-25 гр. сливочного масла. Этого количества каши хватает на два раза.
Сообщение отредактировал Kaliningrad - Суббота, 25.06.2011, 00:58 |
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 15:05 | Сообщение # 306 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Quote (Kaliningrad) Паста с овощами Вот это для таких ленивых, как я Но я взял бы, пусть маленький, но все же помидор, ну хотя бы весом 100г. И что такое 40 г кабачков? эх, неужели и мне скоро придется так калий считать?
А сливочным маслом я совсем не пользуюсь - все на растительном.
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 15:30 | Сообщение # 307 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Quote (Kaliningrad) Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. В Италии линчевали бы за такой совет! Нельзя промывать макароны, да еще холодной водой! Мне кажется, достаточно просто откинуть
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 15:37 | Сообщение # 308 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Quote (binnick) Но я взял бы, пусть маленький, но все же помидор, ну хотя бы весом 100г. И что такое 40 г кабачков?
В общем объеме этого хватит))))) в общем объеме получается достаточно нормальная порция. Ну если хотите больше кабачка, то вымочите его подольше.
А у меня муж любит сливочное масло, пусть ест, а то говорят после пересадки о нем прийдется забыть совсем) Да и макароны со сливочным маслом вкусне. но это наверно на любителя.
Сообщение отредактировал Kaliningrad - Суббота, 25.06.2011, 15:41 |
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 15:38 | Сообщение # 309 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Quote (Мелисса) Нельзя промывать макароны, да еще холодной водой Себе не промываю конечно же, а вот мужу да, приходится. Да и вкус не меняется, я просто смываю с них воду в которой варились макароны. Буквально 3-5 секунд.
Сообщение отредактировал Kaliningrad - Суббота, 25.06.2011, 15:51 |
|
| |
Мелисса
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 15:54 | Сообщение # 310 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Quote (Kaliningrad) говорят после пересадки о нем прийдется забыть совсем) Нагло врут - очень даже можно!)
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 16:37 | Сообщение # 311 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Quote (Kaliningrad) макароны со сливочным маслом вкусне Я их почему-то очень мало ем макарон. Но еще помню, макароны с сыром и в сливочном масле - вкусно! Увы, это ныне под запретом, а если макароны с овощами, то мне с растительным вкуснее))
|
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 16:48 | Сообщение # 312 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Quote (Мелисса) Нагло врут - очень даже можно!)
Вы меня обрадовали)
|
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 16:49 | Сообщение # 313 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Quote (binnick) если макароны с овощами, то мне с растительным вкуснее))
Да и с растительным вкусно. точнее с оливковым или из виноградных косточек.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 25.06.2011, 23:13 | Сообщение # 314 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Quote (Kaliningrad) из виноградных косточек. я темный, о винорадных косточках только песню знаю. А оливковое - да, вкусно)
Quote (Kaliningrad) Хочется, чтобы и люди страдающие ХПН кушали с удовольствием. Мы стараемся! На молоке кашу не варим, варим овсянку на воде, без масла, без сахара, без соли.. Но едим с удовольствием! Фосфора в овсянке многовато, конечно, зато быстро, вкусно и, пишут, что полезно для ЖКТ))
|
|
| |
Kaliningrad
|
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 02:26 | Сообщение # 315 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
|
Сообщение отредактировал Kaliningrad - Воскресенье, 26.06.2011, 02:27 |
|
| |
|