Суббота, 23.11.2024, 14:53
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Анеле  
Еда на диализе.
Луиза
Дата: Четверг, 08.12.2011, 21:30 | Сообщение # 301
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
Quote (Xenia)
Борщ мне сказала диетолог не кушать именно из-за свёклы, так как в ней много калия.

у каждой хозяйки свой рецепт борща, но обычно, на одну кастрюлю (от3 до 5 литров) идет всего 1 свекла, это макс 200гр., т.о. на одну тарелку гр. 10-20 свеклы. Это немного.
Кстати, в гостях пробовала и без свеклы - неплохо получается

Сообщение отредактировал Луиза - Четверг, 08.12.2011, 21:31

Северянка
Дата: Пятница, 09.12.2011, 02:26 | Сообщение # 302
Виртуальная Сущность
Награды: 81
Статус:
Если борщ без свёклы , то щи получатся. Мне так кажется...моя дочь именно свёклу из борща в первую очередь кушает. Даже просто из кастрюли может всю свёклу повылавливать)А просто отварную свёклу не очень любит. Вот такая сластёна)))

Сообщение отредактировал Северянка - Пятница, 09.12.2011, 02:32

mayn
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 00:42 | Сообщение # 303

Предлагаю рецепт диетического борща, который готовлю поседние несколько лет.
Капусту, порезанную небольшими квадратиками и моркоь порезанную соломкой тушить в небольшом количестве воды до готовности. Свеклу отварить до полуготовности, порезать мелкой соломкой и опустить в свекольный отвар, добавить тушёные овощи. картофель порезанный кубиками, довести до кипения положить мелкопорезанный помидор среднего размера, мелконашинкованный лук и варить до готовности картофеля.. В готовый борщ положить менлкопорезанную зелень укропа 1 ст ложку и пол столовой ложки петрушки. При желании можно добавить 1 чайную ложку сока от лимона и грам 10 сливочного масла.
Все продукты к борщу неоходимо резать не разной формы кусками а аккуратного вида квадратиками или соломкой.
Внешний вид овощей и прдуктов тоже влияет на вкус.
Иногда можно приготовить борщ на мясном бульоне из говядины.
Больничные рецепты диетического питания сложно приготовить в домашних условиях и обеспечить 5-6 разовое питание. Ллично я питаюсь по своему, исходя из готовых рецептов предлагаемых диетой 7.
Завтрак:
Каша на молоке рисовая, манная, пшеничная. Или пшеничная на воде приготовленная с добавлением сливочного масла.
Иногда по желанию омлет из двух яиц на молоке. Желательно на пару.
Чай
Обед:
борщи или супы вегетарианские или приготовленные с добавлением сливочного масла . Венегрет из варёной морковки и свеклы.
Салат из свежей капусты моркови и яблока.
.Говядина отварная 100 гр. или заменяю отварной рыбой или курой.
компот или кисель 100гр
Полдник:
Яблоко, груша. или любые фрукты не более 100гр Сок 100гр.
Ужин.
Картофель отварной с отварной рыбой.
Картофель предварительно отваренный а затем пожаренный на сливочным масле.
Или рис с отварной курицей.
По желанию каши те что и на завтрак
Салат из капусты с морковью и яблоком или салат из капусты и репы.
Или пюре свекольное из отварной свеклы запраленное лимонным соком и сметаной..
чай с молоком.
Все вопросы связанные с питанием необходимо согласовывать с лечащим врачом в первую очередь. На основании анализов крови мне лечащий врач всегда даёт рекомендации по питанию.
Нам больным почечникам опасно постоянно употреблять в пищу то что едят здоровые люди.
ЕНщё один рецепт борща.
Мелкопорезанный лук,свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и пропустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Мелкопорезанные стебли укропа и петрушки,картофель и капусту нарезать квадратиками, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонный сок, сахар, . При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.
На 2 литра отвара или воды 1 средняя луковица. 1 средняя морковь свелы 1шт, по 1 ст ложки стеблей петрушки и укропа.
Сахар 1 чайную локу , сок лимона 1 ст ложку.
Считать граммы не обязательно но необходимо знать и контролировать продукты богатые калием или натрием.
а пищу готовить учитывая показания анализов крови. Например показание анализов крови дало превышеный уровень фосфора.
А чем чревпаты избытк4и фосфора все прекрасно зают. следовательно из мясных и рыбных прродуктов исключается рыба полностью и кура а употребляется говядина.
Лично я не верю в то что челровек находясь на програмном гемодиалезе ел всё подряд, употреблял алкоголь и прожил 25 лет.
Максимальный срок жизни при правильном сбалансированном питании может достигать до 15 лет, возможно живут люди и больше но при соблюдении диеты и здорового образа жизни.

Сообщение отредактировал mayn - Понедельник, 12.12.2011, 00:55

mayn
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 01:03 | Сообщение # 304

Мясо отварное с отварными овощами запечёные в горшочке.
Гошок на 1 порцию.
Спассированный лук 50граи и отварное мясо говядины 100 гр уложите слоями на дно горшочка. Севрху уложите сотварные овощи
капусту. репу морковью сверху положите 50гр мелкопорезанногог помидора. Положите 1 чайную ложку сливочного масла.
Поставте горшок в разогретую дуовку и запеките 30 минут при 200 градусах.

Шпалыч
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 01:04 | Сообщение # 305
Награды: 30
Quote (mayn)
все вопросы связанные с питанием необходимо согласовывать с лечащим врачом в первую очередь. На основании анализов крови мне лечащий врач всегда даёт рекомендации по питанию.
Нам больным почечникам опасно постоянно употреблять в пищу то что едят здоровые люди.

Когда я на столбе вижу надпись "СТОЙ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!!!" я понимаю чем это грозит, а вот ваше "опасно" как то не конкретно.И по подробнее о ваших согласованиях, а если вам захотелось (ну очень) селедочки сьесть, вы к врачу бежите согласовывать? И как вы высчитали что
Quote (mayn)
Максимальный срок жизни при правильном сбалансированном питании может достигать до 15 лет

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

Сообщение отредактировал Шпалыч - Понедельник, 12.12.2011, 01:07

Шпалыч
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 01:07 | Сообщение # 306
Quote (mayn)
Спассированный лук 50граи и отварное мясо говядины 100 гр уложите слоями на дно горшочка.

Вы не сказали во сколько слоев выложить?

mayn
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 01:46 | Сообщение # 307

Шпалычу:
Слои укладывайте как вам нравится.
Овощи я обычно для отваривания я кладу в кастрюлю все вместе заливаю холодной водой довожу до кипения и варю до готовности.
И по подробнее о ваших согласованиях, а если вам захотелось (ну очень) селедочки сьесть, вы к врачу бежите согласовывать? И как вы высчитали что

Лично я когда съем что нибудь солёное типа вашей селёдочки то, так как имею сердечную недостаточность то у меня появлюются отёки и ухудшается перитональный диализ..
Теперь о согласованиях.
Как то спросил у врача можно ли есть соленья. У меня почечная нейропатия из за неё горят ноги по ночам, спать невозможно.
А в интернете я прочитал что недостаток натрия может спрособствовать нейропатии.
Врач ответила что вы принимаете для лечения сердечной недостаточности препараты которые при взаимодействии с хлористым натрием в организме теряют свои свойства. К тому же высокое давление.
и в дальнейшем было реомендованно солёные продукты не употреблять из за риска развития отёков и высоко давления.
Пищу готовить без соли, а соль добавлять в готовую еду не более 3г гр в сутки. Вот вам и сё согласование.
У врачей больше надо спрашивать.
У больных почечников помимо осоновного заболевания из за того что почки потеряли сви функции развивается букет болезней.
Это гастрит, полипы кищечника и желудка. анемия из за недостатка железа и эритропоэтина. эритропоэтин вырабавтывают почки. А вследствии анемии развивается сердечная недостаточность.. Повышенный фосфор опасен не чем иным как ломкостью костей из за вымыванием кальция из организма при проведении диализа.
К тому же вы должны знать что при гемодиализе для разжижения крови в организм вводят гепарин. У гепарина есть побочный эфект как снижение концентрации кальция в крови. Читайте инструкцию от него.
Всё дело не в том кто лучше преносит превышение фосфора или калия предельных норм содержания в крови, а дело в последствииот этого превышения или же понижения.
Так что бежать сразу к врачу не стоит, если вам вдруг захотелось пожрать селёдочки, надо просто взглянуть в результат анализов крови который вам обязаны выдать на руки.

Сообщение отредактировал mayn - Понедельник, 12.12.2011, 01:55

Vasiliy
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 03:03 | Сообщение # 308
Виртуализированный
Статус:
Quote (mayn)
Лично я не верю в то что челровек находясь на програмном гемодиалезе ел всё подряд, употреблял алкоголь и прожил 25 лет.

Конечно, не всё подряд ел. Но и не высчитывал граммы! Просто некоторых общих принципов в еде придерживался по разумным ограничениям. Но разумным! А не доведенным до маразма, вроде: курицу и рыбу ни-ни, только говядину. Я, конечно, пока не 25 лет на постоянном ГД, всего-навсего только 23-й, но тоже вот случается, что употребляю правильные напитки, а если еще и в правильной компании, то, бывает, что и в явно избыточном количестве. Вот прямо сейчас съел грамм 500 жареной картошки без всякого вымачивания (пример с меня брать не надо) - целый день некогда было толком поесть, вот только в ужин и получается отъесться. И знаете сколько таких нарушителей живут и живут себе на диализе уже больше 15 лет? А-а, понял! Они, наверное, просто не читали, что оказывается:
Quote (mayn)
Максимальный срок жизни при правильном сбалансированном питании может достигать до 15 лет

Думаю, дальнейшее обсуждение будет малопродуктивным...

Шпалычу: Я, кажется, понял, откуда взялись сведения про такой "максимальный срок жизни" на ГД. Написано же:
Quote (mayn)
У врачей больше надо спрашивать.
Оттуда и взялись, 100%.

Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)

Сообщение отредактировал Vasiliy - Понедельник, 12.12.2011, 03:21

Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 05:40 | Сообщение # 309
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Вот прямо сейчас съел грамм 500 жареной картошки без всякого вымачивания
надеюсь, все обойдется с вами... Однако, вы, в вашей фронде, можете и до осложнений дойти... Но даже не это более всего страшно, страшно, конечно, но скорее всего вас спасут, страшно другое: где-нибудь, кто-нибудь из диализных пациентов прочтет ваше высказывание, воодушевиться вашим 23-х летним диализным стажем и пренебрежением к советам врачей, наестся жареной картошки и умрет от гиперкалиемии, умрет, потому что его баланс калия и так был на пределе возможного, а подражание вам оказалось смертельным. На чьей совести будет эта смерть, или даже смерти? Мне кажется вы не задумываетесь о последствиях своих высказываний.

Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 06:02 | Сообщение # 310
Виртуальная Сущность
Статус:
Максимальный срок жизни при правильном сбалансированном питании может достигать до 15 лет, возможно живут люди и больше но при соблюдении диеты и здорового образа жизни.

Слава Богу, максимальные сроки жизни на диализе сейчас уже другие, максимально мне известные диализные программы длятся по 34-35 лет, известны сроки жизни на диализе и по 40 лет (но там, кажется, пару лет работала пересаженная почка). Наверное вы хотели сказать о средних сроках, а не о максимальных. Кстати, многие из диализных долгожителей заявляют следующее: "я ем все, просто я знаю меру... я знаю, что мне можно и сколько..." К этому высказыванию следует относится как к любому высказывание пациента - его следует внимательно выслушать. А вот базировать свои заключения можно только на объективных данных.
Ваш, mayn, ригористический подход, возможно хорош для вас и выработан совместно с вашим врачом, специально для вас. Он хорош. Для вас. Допустим и более свободный подход к диете, который не скажется отрицательно на продолжительности жизни, но скажется положительно на ее качестве.

Vasiliy
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 06:41 | Сообщение # 311
Виртуализированный
Статус:
Обойдется, обойдется, не в первый же раз за столько диализных лет картошки поел. Но я же написал, что пример с меня брать не надо!
Хотя, конечно, Вы правы - есть разные люди, некоторые могут понять и так, как Вы и написали. Так некоторые и кухонным ножом зарезать могут, а нормальные люди им хлеб режут.
Не согласен с Вами насчет того, что возможная смерть будет на моей совести. У каждого своя голова, и каждый САМ отвечает за свои действия. Тогда уж - и на совести тех, кто продает картошку, соблазняет вкусным.
Хотел просто привести реальный пример из собственной жизни - что уж точно не от такого фанатичного следования диете зависит продолжительность жизни на диализе.
Между прочим, вот такое восприятие, как у mayn - РЕАЛЬНО существует у некоторых диализных больных. И оно приносит больше вреда, чем пользы, с моей точки зрения.
Я, кстати, именно знаю меру в еде, что и сколько можно. И знать надо симптомы проявления гиперкалиемии, прислушиваться к своим ощущениям, а не просто тупо вымачивать всё и вся.
Кстати, было уже тут именно такое обсуждение, и я точь в точь то же самое писал тогда насчет картошки - тогда мне замечания не дали. Упущение. biggrin

Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 07:00 | Сообщение # 312
Виртуальная Сущность
Статус:
Между прочим, вот такое восприятие, как у mayn - РЕАЛЬНО существует у некоторых диализных больных. И оно приносит больше вреда, чем пользы, с моей точки зрения.
ваша точка зрения понятна. Надеюсь, у большинства диализных пациентов хватит рассудительности не следовать вашим советам. Специально не стираю их, дабы было всем видно.
Правильный диетический подход заключается в разумном балансе нутриентов в пище, приготовленной вкусно и без больших усилий. Еслественно тут возможна масса вариантов и мнений. Отобрать истинно полезные рецепты можно только на основе объективных данных.

Шпалыч
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 14:43 | Сообщение # 313
А.Ю. На стр.20 этой темы в сообщении 298 я представил примерное меню, рекомендованное в нашем центре, очень бы хотелось услышать Ваши комментарии. Мое мнение - за такие рекомендации выдать замечание это мало.

Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 21:05 | Сообщение # 314
Виртуальная Сущность
Статус:
Шпалыч, я не понял что это за рацион?

Vasiliy
Дата: Вторник, 13.12.2011, 05:18 | Сообщение # 315
Виртуализированный
Статус:
Это не была рекомендация с моей стороны - если вы, Шпалыч, по поводу моего сообщения про съеденную картошку, за что мне дали замечание.
Была уже эта дискуссия тут - дело заключается в том, что у разных людей по-разному всасывается калий из разных продуктов, кто-то, НАПРИМЕР, может легко съесть сковородку жареной картошки без всяких для себя негативных последствий, но не может съесть даже пары-тройки кусков дыни, а кто-то наоборот. И это касается не только калия. Хотя, конечно, общий принцип один для всех - чем больше калия в исходном продукте, тем больше его всосется, вопрос в разном количестве всосавшегося калия из одного и того же продукта у разных людей, а еще - в некотором привыкании к состоянию повышенного калия, которое развивается у некоторых больных с годами диализа. Здесь еще один момент важен - откуда берутся такие крайности в диете? Откуда "ноги растут" у появления подобных рекомендаций всё взвешивать, считать, прежде, чем съесть? И вот тут я должен заметить, что это культивируется некоторыми врачами. Как мне представляется - это им просто очень удобно. Ежели состояние больного неважное и ухудшается, то ему сообщается, мол, дело в том, что "жрешь всё подряд", мол, сам виноват в своем таком состоянии. Это всё вместо того, чтобы разбираться, что на самом деле происходит, почему становится хуже. У больного (а ведь больные у нас привыкли врачам доверять) формируется такой вот диетический комплекс, тем более, что при жестком соблюдении всего-всего несколько получше действительно может и станет кому-то. И заменяется необходимость разбираться в диализе тем, что больной начинает до абсолюта доводить соблюдение диеты. Тем более, что это же легче и понятнее - граммы посчитал, и вот оно счастье... Тут такая Ангела или Антонина была, не помню точно ее имя, может и другое какое,даже книжку по диете на гд писать собиралась, а разбираться в диализе так и не хотела. Покойная ныне. А ведь неглупая женщина была, физтех закончила. И мое мнение, что вот это как раз яркий пример перенаправления усилий больного на неверный курс.

Сообщение отредактировал Vasiliy - Вторник, 13.12.2011, 09:14

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024