Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Еда на диализе.
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 22:59 | Сообщение # 271 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (mayn) А это не из за того что апараты работают неправильно (к примеру, срок службы истёк 20 лет назад ) и во время ГД резко снижается уровень микроэлементов и белок в крови. Вот и начинаешь понимать, почему А.Ю. так критично относится, когда больные начинают рассуждать.... Ведь он в 99 случаев из 100 подобное слышит.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 23:09 | Сообщение # 272 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Непосредственно во время гемодиализа (особенно, эффективного гемодиализа) у пациентов может нарастать чувство голода, тому есть несколько объективных и субъективных причин. Однако в больших, интенсивно работающих диализных центрах, организовать питание непосредственно в диализном зале (и соблюсти при этом чистоту и стерильность) ОЧЕНЬ трудно. Кроме того, известно, что обильная еда на гемодиализе или непосредственно перед ним способны привести к гипотонии за счет перераспределения крови в сосуды желудочно-кишечного тракта. Поэтому в больших центрах следует как следует покормить пациентов после процедуры. В маленьких центрах с большим количеством персонала, можно дать пациенту чашку чая, галеты какие-нибудь, йогурт с малым содержанием фосфора, яблоко. Обычно можно пережить 5 часов без еды.
|
|
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 23:24 | Сообщение # 273 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) Обычно можно пережить 5 часов без еды. Я понимаю, что можно, но Quote (Алексей_Денисов) Непосредственно во время гемодиализа (особенно, эффективного гемодиализа) у пациентов может нарастать чувство голода, тому есть несколько объективных и субъективных причин Так вот эти причины наталкивают на мысль: А нужно ли? Quote (Алексей_Денисов) Кроме того, известно, что обильная еда на гемодиализе А обильная это сколько (в пропорции от массы тела или еще чего)? А насколько отрицательно это отражается на УФ. Ведь если я набрал пресловутые 4% и плюс накинул на еду, например 500 грамм, то это уже перебор или как? Мне интересна не возможность организации питания, а медицинское обоснование и рекомендация стоит ли кушать именно во время процедуры или нет.
Сообщение отредактировал Николай - Пятница, 18.03.2011, 23:24 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 23:38 | Сообщение # 274 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Николай) А обильная это сколько (в пропорции от массы тела или еще чего)? трудно сказать про всех сразу... дело довольно индивидуальное Quote (Николай) А насколько отрицательно это отражается на УФ. может отразиться.. представьте себе - человек набрал в еждиализном периоде 4000 л , за 4 часа ему следует удалить эту жидкость со средней скоростью чуть более 1000 мл в час (что уже нехорошо), а он еще собирается съесть 500 г ( а то и 1000г). Гипотония очень вероятна и без еды, а в условиях перераспределения крови, она скорее всего будет... Тяжелая гипотония может сопровождаться тошнотой, рвотой, регургитацией содержимого желудка, попаданием желудочного содержимого желудка в дыхательные пути, асфиксией, остановкой дыхания, остановкой сердца... Слава Богу такая череда событий большая редкость, но бывает. Думаю, более правильно обильно питаться после процедуры. При идеальных условиях в небольшом комфортном центре с хорошей обеспеченностью персоналом допустим небольшой "перекус", о котором я говорил ранее.
|
|
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 18.03.2011, 23:57 | Сообщение # 275 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Спасибо Алексей Юрьевич!
|
|
| |
Сергейнн
|
Дата: Вторник, 03.05.2011, 17:25 | Сообщение # 276 |
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
|
Прочитал тему целиком. Начали про фому закончили Ерёмой))) Есть пару вопросов. Я нахожусь на диализе с 7 до 11 утра. Ем до диализа чай с бутер. После диализа иногда бывает голод, иногда нет. Но стоит только поесть и сразу же клонит в сон. А я хочу чтобы по максимальному быть работоспособным. Скажите пожалуйста важно ли есть сразу после диализа или можно подождать до вечера. И есть ли какие то последствии от этого. И ещё вопрос. Я 3 месяца всего на диализе .Но уже где то года 3 почитываю этот форум И примерно знал про подводные камни на питании на диализе. Нам в центре сказали :Что есть ? ну можно макароны , мясо..... Похоже на этом все. Дело в том , что я не Хочу экспериментировать по калию и в связи этим ни картошки ни всякого рода фруктов, ни орехов . ничего этого не ем. Хочу узнать, ну фиг с ним с макаронами рисом и т.д. я готов это постоянно есть , но понимаю что разнообразие нужно и не все нужные вещества присутствуют в этих продуктах. Тогда вопрос : Есть ли какие нибудь может смеси или ещё что то которые можно было употреблять не опасаясь калия, фосфора, но при всем этом в них бы было много нужных организму веществ . Спасибо.
Пока мы живы - игра не кончена
|
|
| |
Сергейнн
|
Дата: Вторник, 03.05.2011, 17:28 | Сообщение # 277 |
Пристрастившийся
Статус:
|
И ещё вопрос: я тут читал что кто то перед диализом (из за болезни) скинул 30. Я пошёл дальше и скинул 50))) а потом набрали в весе. Я не Хочу так , мне и так Хорошо))) . Отсюда вопрос: как не набрать лишнего веса то?))))))
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Вторник, 03.05.2011, 17:56 | Сообщение # 278 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
Quote (Сергейнн) скинул 50 кг?????
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:01 | Сообщение # 279 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Сергейнн) Но стоит только поесть и сразу же клонит в сон многих клонит в сон после еды, обычно это связано с тем что после принятия пищи кровь перераспределяется и довольно большая ее часть начинает кровоснабжать желудок и кишечник, а кровоснабжение мозга относительно обедняется. вашем случае следует еще раз убедится в том что "сухой вес" установлен правильно. Не является ли ваше желание сохранить небольшой вес, "не полнеть", необоснованным. Теперь о диете: секрет состоит в том, чтобы питаться полноценно и вкусно. Для этого есть все основания и возможности. Видели "Семидневное меню"?
|
|
| |
Сергейнн
|
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:25 | Сообщение # 280 |
Пристрастившийся
Статус:
|
да 50 кг. Нет. меню не видел. Сухой вес установлен я считаю правильно. он у меня 69.9 . В принципе я есть не Хочу после диализа, но стоит только почуить Запах вкусного обеда. как тут же в голове устанавливается картина , что можно есть . и происходить произвольное поедание пищи))))) Если отказаться от этого можно не есть непосредственно после диализа? . или например очень не большое количество чтобы и рыбку съесть и ))) и кишечник с желудком насытить и спать при этом не леч)
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 03.05.2011, 19:18 | Сообщение # 281 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
на сайте в разделе для пациентов поищите
|
|
| |
Dondo
|
Дата: Среда, 04.05.2011, 09:03 | Сообщение # 282 |
Отрешенный
Награды: 23
Статус:
|
Quote (Сергейнн) чтобы и рыбку съесть и ))) и кишечник с желудком насытить Для того чтобы работать и быть на диализе самый лучший выход третья-четвёртая смена диализа. Я вот в третью хожу потом домой часам к 10-11 вечера, ну и русская диета - поел и спать лёг. Насчёт категоричности в еде, я думаю что важно контролировать содержание калия-малия в продуктах, а не отказываться от них совсем. Quote (Сергейнн) В принципе я есть не Хочу после диализа, но стоит только почуить Запах вкусного обеда. как тут же в голове устанавливается картина , что можно есть . так ведь это и есть голод. Просто пока не нанюхаешь, мозг не даёт команду для слюноотделения
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
|
|
| |
Сергейнн
|
Дата: Четверг, 12.05.2011, 10:11 | Сообщение # 283 |
Пристрастившийся
Статус:
|
У меня в центре только 2 смены, я с начало во вторую ходил, но потом понял , что это для меня не выгодно(сложно добираться туда и обратно + весь день там лежишь), тогда я попросился в первую, и вроде бы все устраивает, только вот одно не удобство, Этот сон на весь день. Вот буквально вчера , приехал, прошло часа 2 , делал какие то дела, немного поел(до этого наедался просто), и потихоньку потихоньку начало "накрывать" , так я грубо говоря лёг в 14-00, проснулся в 19-00, и вот пока я уже основательно утром не проснулся, так весь вечер ходил вообще ничего не соображая... Я вот подумал, если это связано с кровообращением в головном мозге, есть ли способ чтобы там все нормально циркулировало после диализа, или это не возможно? А по поводу контроля калия и магния..... хмммм... я вот 3 месяца нахожусь на диализе, и мне выписывали 3 справки каждый месяц ни калия ни магния в показателях нет. Поэтому я не знаю, какие у меня показатели. Вот фосфор есть, он у меня 1.7. .. И как тут проконтролировать не понятно... Вот и приходиться ничего не употреблять))))
|
|
| |
lyym
|
Дата: Четверг, 12.05.2011, 10:35 | Сообщение # 284 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
А Вы спросите у врача, показания Калия и пр. У мужа, в центре, эти анализе тоже в выписке не пишут, но они есть. И если вдруг, изменения, врачи говорят и корректируют лечение. Да и так , всегда, спросить можно...
.
|
|
| |
mayn
|
Дата: Среда, 15.06.2011, 15:46 | Сообщение # 285 |
|
В лечебных учреждениях больным находящимся на ллстационарном лечении в нефрологии при проведении гемодеализа назначается диета 7Г - стол 7Г.
Диета № 7Г, стол 7Г Показания: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
Цель назначения диеты № 7Г:
обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика диеты № 7Г: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7Г: углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда); белки - 60 г (75% животные), жиры - 100-110 г (30% растительные), калории - 2800-2900 ккал; калий - до 2,5 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л.
Режим питания при диете № 7Г:
6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны; хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г. Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия; мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые. Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру; молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока. Исключают: сыр; яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд; крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры). Исключают: бобовые; овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров. Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель; закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты. Исключают: соленые и острые; плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы. Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы; напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов. Исключают: какао; жиры. Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день. Исключают тугоплавкие жиры.
Примерное меню диеты № 7Г. 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое. Полдник: мусс фруктовый. Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель. На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Сообщение отредактировал mayn - Среда, 15.06.2011, 15:52 |
|
| |
|