Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Еда на диализе.
| |
mayn
|
Дата: Среда, 15.06.2011, 16:21 | Сообщение # 286 |
|
Употребление белка должно быть 1,2гр на 1кг массы тела=примерно 80 кг тела на 1,2гр=96 гр белка. тоесть больной весом 80кг должен получать 72гр животного белка и 24гр растительного ежедневно Quote Содержание белка в некоторых продуктах (100 гр.) Натуральный (не сладкий) йогурт 4.7 гр. белка Капуста 4.4 гр. белка Хлеб из цельного зерна 12 гр. белка Филе трески 17.5 гр. белка Говядина 12.5 гр. белка Куриное филе (грудки) 22.5 гр. белка Морковь 1.4 гр. белка Пангасиус 16 гр. белка Длиннозерный рис 7.1 гр. белка
432грамма приблизительно если только отварной говядины в день Куриное филе (грудки) 22.5 гр. белка на 100гр мяса или приблизительно 252гр одного куринного филе в день. Можно употребить например в обед 200гр говядины и на ужин 125гр филе куринного/ или сочетание других продуктов из мяса или рыбы. И не следует мудрить с консервами, копчёностями, мароиноваными продуктами . Мясные и рыбные продукты употребляются ТОЛЛЬКО отварные или отварные с последующей прожаркой или запеканием в духовке. Варятся в двух водах. Продукты ложатся в холодную воду и доводятся до закипания воды. Пена снимается и мясо варится в 1й воде около 20 - 30 мин при умеренном кипе5нии, рыба 5 - 10мин при слабом кипении. затем вода меняется и прдукты окончательно варятся во второй воде при слабом кипении. можно употребить 525 говядины а 175 грам дополнить за счёт растительных и зерновых продуктов
ЗЫ это моё личное мнение которое не следует путать с рекомендациями по диете 7Г
Сообщение отредактировал mayn - Среда, 15.06.2011, 16:46 |
|
| |
mayn
|
Дата: Пятница, 02.12.2011, 21:01 | Сообщение # 287 |
|
Рецепт второго блюда. Картофель отварной под соусом. Для удаления калия порезанный на крупные квадратики картофель 0.5 кг замочите в холодной воде на 2 - 4 часа. В кастрюлю положите 2- 3 морковки. грам 50 сельдерея , одну среднюю луковицу. стебли или корни петрушки и укропа 20 гр, лавровый лист перец горошком, грам 100 листьев белокачанной капусты. Залейте 2 мя литрами холодной воды и сварите бульон до готовности овощёй. Одну небольшую луковицу мелко порежте, затем проварите в кипящей воде мин 10 и оспасиируйте на 1 й ст ложке сливочногогj масла. Затем добавте 2 ст ложки муки и 1 ст ложку растительного массла и спасируйте до светло коричневогог цвета. В готовый овощной бульон положите картофель и варите до готовности . Как только картофель будет готов слейте бульон в кастрюлю с луком и мукой размешайте доведите до кипения и проварите соус несколдько минут. Добавте в соуса немного зелени. Картофель посыпте зеленью петрушки и укропа , залейте приготовленным соусом. Соусом можно полить картофель и непосредственно при подаче в тарелках на стол. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир к отварной рыбе.
Сообщение отредактировал mayn - Пятница, 02.12.2011, 21:05 |
|
| |
mayn
|
Дата: Пятница, 02.12.2011, 21:15 | Сообщение # 288 |
|
Рецепт первого блюда. Суп из тушёных овошей. Все овоши порежте средними квадратиками Капусту белокачанную 500гр, 2 шт средне1 моркови, половинка репы и ли небольшой кабачёк,100грам корня сельдерея. 2- 3 мелко порезанных луковицы среднего размера, несколько горошин душистого ппреца, лавровый лист. 2- растолчённых сухих цветка гвоздики. залейте в кастрюле 0.5 стакана воды доведите до кипения и тушите до готовности овощеё. Затем залейте 2мя литрами горячей воды добавте по 50 гр зелени претрушки с укропом и зелёного лука доведите до кипения и суп готов. Дайте супу настоятся 20 минут. При подаче на стол в тарелки можно довавить по чайной ложке сметаны.
Сообщение отредактировал mayn - Пятница, 02.12.2011, 21:20 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 02.12.2011, 22:07 | Сообщение # 289 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Хорошие рецепты. Но без рюмки-другой эти блюда пойдут только с очень большой голодухи, да и не наешься ими как следует..... Честно говоря, я не совсем понимаю, как можно перед тем, как съесть, долго примеряться, считать белок и т.д. Да и некогда особо вываривать это все... Ведь на диализе тоже такие же люди, как все. Олег Альшевский, светлая ему память, тоже "употреблял" порой, в меру, конечно. Более 25 лет прожил на гд. И именно ПРОЖИЛ. А не просуществовал. А если так считать граммы, стряхивать пылинки с себя-любимого - свихнешься раньше.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Пятница, 02.12.2011, 22:16 |
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 00:17 | Сообщение # 290 |
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
|
у нас проблема - муж последнюю неделю постоянно голоден. кушает 5 раз в день, двойные порции еды, не толстеет. Что это может быть, что проверить?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 05:53 | Сообщение # 291 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
для начала - сахар крови натощак
|
|
| |
lyym
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 10:27 | Сообщение # 292 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) для начала - сахар крови натощак У мужа Луизы вроде сахарный диабет?! Луиза, у меня муж тоже все время хочет есть.Даже по ночам встает.Не толстеет. Сахар в норме. Наверное это хорошо.Значит хорошая очистка и самочувствие.
.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 10:36 | Сообщение # 293 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (lyym) У мужа Луизы вроде сахарный диабет?! тем более
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 15:10 | Сообщение # 294 |
|
Меню (на неполную неделю), которое предлагается диализным пациентам в Коломенском Фрезениусе
Понедельник (диализный день) Завтрак - Дыня, груша, яблоко (0.3 - 0.5)кг, Кетостерил 5 табл. Диализ - Чай, плавленный сыр, крекеры, нефродиал 200мл. Ужин -Тушеные кабачки в сметане (кабачки,морковь,лук, укроп, ст. ложка сметаны), Котлеты 2 шт. (из говяжьего или свиного фарша), Лепешка итальянская из пшеничн. муки в\с 2 шт. каждая по 90гр, нектарин 1 шт., кетостерил 5 табл. После ужина - сладкий зеленый чай, печенье овсяное 5 шт.
Вторник ( день после диализа) Завтрак - каша овсяная или рисовая, чай с сахаром, кетостерил 3 табл. Обед - Груша ранняя 2 шт. маленькие, Омлет ( 2 яйца + 1 ст. ложка сметаны), рис отварной со слив. маслом ( 100гр), салат (капуста, огурцы, помидоры, лук, укроп, оливковое масло), лепешка итальянская из пшеничн. муки в\с 90гр, минеральная вода (200мл), кетостерил 5 табл. Полдник - Чай 200 мл, варенье из облепихи. Ужин - тушеные кабачки, отварная говядина 200гр, лепешки итальянские 2 шт. по 90гр, кетостерил 5 табл. После ужина - сладкий зеленый чай, сушки.
Среда ( диализный день) Завтрак - дыня, груша, яблоко (300 -500 гр), кетостерил5 табл. Диализ - чай, плавленный сыр, крекеры, нефродиал 200мл, нектарин 1 шт. 200 гр. Ужин -Рис отварной со сливочн. маслом ( 100гр), отварная говядина 200гр, салат овощной (огурцы, помидоры, салат, морковь, лук, масло оливковое), чай с сахаром, кетостерил 5 табл. После ужина - дыня 300гр
Четверг ( день после диализа) Завтрак - каша овсяная или рисовая, чай с сахаром, кетостерил3 табл. Второй завтрак - грейпфрут 400гр. Обед - Салат овощной ( огурцы, помидоры, салат, морковь, укроп, оливковое масло), курица отварная ( 1 окорочек), квас 200мл, кетостерил 4 табл. Ужин - гречка с маслом, капуста с яйцом, блин с капустой и яйцом, квас 200мл, кетостерил 3 табл. После ужина - арбуз 400гр, чай с сахаром.
И вот еще рекомендованная " Диета сейчас" Завтрак - небольшой фрукт (яблоко, груша, слива), тертая морковь со сметаной или яблоком, чай с медом 200мл, кетостерил 3 табл. Обед - салат овощной ( капуста, огурцы, помидоры, салат, зелень), говядина отварная, хлеб черный 2 куска, кетостерил 4 табл. Ужин - тушеные кабачки (тыква) в сметане или отварная свекла со сметаной или цветная капуста на пару, кетостерил 3 табл. После ужина- чай с сахаром 200 мл, печенье.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 17:28 | Сообщение # 295 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Шпалыч, Спасибо за меню! А нам вообще не разрешают дыню и свёклу.. Я уже не ела эти продукты больше 4-х лет. Теперь попробую есть в диализный день.
Борща очень хочется. А можно?
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 18:42 | Сообщение # 296 |
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
|
всем спасибо за ответы. Эти приступы голода на фоне сахара 11 ( и на фоне 15 тоже были). Quote (lyym) Даже по ночам встает. та же песня, вчера ночью видел во сне борщ, я вчера сварила - съел 3 (!) порции. Quote (lyym) Значит хорошая очистка и самочувствие. я тоже так подумала и на это надеюсь. Xenia, кушайте борщ - от него только лучше лучше, особенно если в нем много капусты и мяса. Шпалыч, спасибо за диету, примем к сведению, а итальянские лепешки - это что?
Сообщение отредактировал Луиза - Четверг, 08.12.2011, 18:42 |
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 18:43 | Сообщение # 297 |
|
Quote (Xenia) Спасибо за меню! Я бы не торопился говорить спасибо. У меня к этому предложенному меню много вопросов. 1. Зачем предлагается на диализе кетостерил? 2. По моему предлагается много овощей и фруктов, но мало животных белков. 3.У нас в центре в нашей смене есть пациенты весом в 45кг и в 115кг, так для кого это меню?Quote (Xenia) Борща очень хочется. Ну а почему нельзя? что в нем такого вредного?
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 19:21 | Сообщение # 298 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Шпалыч,Я не принимаю кетостерил, а спасибо за дыню и свёклу )) Борщ мне сказала диетолог не кушать именно из-за свёклы, так как в ней много калия.
Я сижу в другой комнате, когда моя семья кушает борщ на кухне.Запахи очень вкусные и соблазнительные .
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 20:43 | Сообщение # 299 |
|
Я категорически не согласен с диетологами когда они делят продукты на разрешенные и категорически запрещенные. Ну к примеру каждая высокобелковая пища богата фосфором, при этом говорят что отказываться от мяса не надо и даже есть его по многу, не взирая на то что с ним сьешь и много фосфора, но вот если я сьем 30 гр грецких орехов ( а это около 150мг фосфора) -это преступление. Или нам говорили что сьесть 100 грамм абрикосов можно, а вот эквивалентное им количество кураги ( а курага это сушеные абрикосы, в которых столько же калия) - это смертельно опасно. Я считаю что не следует так делить продукты это можно, а это нельзя, правильнее сказать - сколько грамм можно. Конечно если сьешь грамм 200 кураги - это смертельно опасно, ну а сьесть 4-5 штучек горной кураги будет только польза. Тем более в запрещенных продуктах очень много полезных вещест, даже еще и не открытых учеными и не надо себя их лишать. Правда надо учитывать особенности своего организма, ведь кто-то безболезненно переносит фосфор, кто-то калий, ну и волю надо иметь хотя бы минимальную, чтоб во время остановиться. Ну а сколько там в борще свеклы в пересчете на калий - мизер. Сьесть тарелочку борща в охотку и настроение поднимется и жизнь станет казаться прекрасней, тонус поднимется, я когда чего-то хочется всегда себе позволяю, но при этом в уме держу, что нарушил и в чем-то другом надо в этот день себя ограничить.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 08.12.2011, 21:05 | Сообщение # 300 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (Xenia) Я сижу в другой комнате, когда моя семья кушает борщ на кухне. По-моему, это в Юмор надо.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
|