Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Cлучай на диализе!
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:39 | Сообщение # 106 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Ludmila) и если я, проболев 40 лет, где-то подскажу врачу как наиболее правильно, конечно, врач должен выслушать и проанализировать высказывания опвтного пациента ... а вот насчет того как будет правильно... тут балушка надвое сказала - иной раз будет правильно, а иной раз и наоборот. Иной раз у "опытного" пациента "глаз замылен" и установки свои давнишние... это может повредить. Врач ничего не должен принимать на веру.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 15:01 | Сообщение # 107 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (binnick) но, заметьте, они растут со временем, и врачей они тянут вверх, заставляют читать, вспоминать, думать, разбираться... Любой человек, по идее, растет в своих познаниях вплоть до самой смерти. Даже любители сериалов. И одновременно с этим также постоянно теряет часть своих познаний. Своеобразный аналог "оборота кости". А вот дальше интересно - кто и по каким критериям будет определять: вырос в своих познаниях человек в той или иной области знаний (в данном случае, в диализе) или наоборот. Из Вашего сообщения однозначно следует, что определять-то как раз будут (а по-вашему, получается, что и должны!) именно они, "властители наших диализных судеб". И вот тут-то как раз и уместно спросить: А судьи кто?!. Вас, Николай, устраивает такое "судейство"? Мой опыт (поверьте, большой) говорит о том, что такое "судейство" крайне сомнительно. И в первую очередь из-за превалирования исходного принципа "свой-чужой", когда "свой" всегда прав. А этот принцип в приложении к диализному делу изначально неверен, так как в этой области образование "своих" неверно поставлено. В диализе это очень "вылазит". Их даже винить сложно - их действительно так учили... Тем не менее, большинство, думаю, всё устраивает - другого «судейства»-то нет. А тут на форуме вообще устраивает практически всех, возможно, за исключением буквально единиц. Большинству(подчас довольно агрессивному ) и флаг в руки. За нежелание и лень разбираться самим, слепое доверие "судьям" это самое большинство и платит по полной....
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Суббота, 26.06.2010, 15:02 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 16:19 | Сообщение # 108 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Vasiliy) Своеобразный аналог "оборота кости". отличная аналогия, древне-индийская: можно ли наполнить кувшин с отбитым дном? Кувшин, лежаший под водопадом, всегда полон, есть у него дно или нет. Quote (Vasiliy) кто и по каким критериям будет определять: вырос в своих познаниях человек в той или иной области знаний (в данном случае, в диализе) или наоборот. Из Вашего сообщения однозначно следует, что определять-то как раз будут (а по-вашему, получается, что и должны!) именно они, "властители наших диализных судеб". И вот тут-то как раз и уместно спросить: А судьи кто?!. Это всегда группа экспертов - вполне виртуальная, так как большинство экспертов уже находятся в лучшем из миров
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:20 | Сообщение # 109 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Шпалыч) чего обследовать, вот выписка вот я действительно, непонятливые какие... Quote (Шпалыч) он выслушал мою эпопею, осмотрел, распросил про родственников, а у моей матери сестры и братья тоже имеют немного желтушный оттенок кожи, и вынес диагноз - у тебя нет и никогда не было Боткина, у тебя врожденная ГИПЕРБИЛИРУБИНОМИЯ, живи и не заморачивайся. Эх, не совсем красивая история получилась, вот если бы Вы сами, книги медицинские прочители и диагноз себе поставили, или, скажем, дворник какой... тогда бы это точно Вашу точку зрения подтверждало, а то доктор какой-то . нет, не то...
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 21:20 | Сообщение # 110 |
|
Quote (Vasiliy) вот дальше интересно - кто и по каким критериям будет определять: вырос в своих познаниях человек в той или иной области знаний (в данном случае, в диализе) или наоборот. Из Вашего сообщения однозначно следует, что определять-то как раз будут (а по-вашему, получается, что и должны!) именно они, "властители наших диализных судеб". И вот тут-то как раз и уместно спросить: А судьи кто?!. Вас, Николай, устраивает такое "судейство"? Мой опыт (поверьте, большой) говорит о том, что такое "судейство" крайне сомнительно. Богов среди судей нет, увы, ни в каком варианте не спустятся они с Олимпа и не придут в диализный зал. А я не понимаю, зачем определять, вырос в своих познаниях человек или наоборот. В нормальном устройстве жизни хотелось бы, чтобы ГД мест было бы больше, чем пациентов, и чтобы пациенты могли выбирать, какой ГД центр им больше нравится. А чтобы выбор основался не только на длине сосисок к завтраку и цвете соуса к этим сосискам, нужна glasnost' и статистика. Вот она, статистика, пусть и будет судьей. Конечно, несовершенным и подчас несправедливым, но, на мой взгляд, лучшим из возможных. Почему-то все (включая О.К.) считают это ерундой, и аргументы у всех разные (вплоть до того, что в этой стране и на конкурсах побеждают откаты), но меня ничего этого не убеждает. Могу еще раз дать ссылку на ГД статистику по Британской Колумбии (Дмитрий из Канады нашел), пожалуйста, вот же она, а где я могу посмотреть выживаемость в Рязанской губернии? А раз ничего этого у нас нет, так и остается только радоваться, что вообще попал на диализ и доверять врачу, а какой еще вариант возможен? Я понимаю, вон того на КАМАЗе солнце ослепило и он вообще не видит, что у него перед носом, а этот пьяный.. выродок на девятке вчера сбил двух школьников на зебре, я понимаю, хорошо было бы каждому пешеходу отдельный подземный переход, но только что об этом говорить? А раздражает даже не сам разговор на эту тему, раздражает (я уже говорил), что претензии к одним людям высказываются другим людям. Я вообще искренне очень хорошо отношусь к врачам на нашем форуме и считаю, что нам бы лучше по возможности помогать им, а не говорить им всякие гадости. Вот пациентской организации надо бы и поддержкой таких врачей заниматься. Извините, что длинно..
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 22:16 | Сообщение # 111 |
|
Quote (Рыбка) Мы ведь обсуждает то, как ДОЛЖНО БЫТЬ, плохо, когда этого нет и это повод стремиться к лучшему, Среди всего множества профессий есть две непогрешимых - это врачи и педагоги. Когда вышел фильм "Доживем до понедельника" педагоги возмущались, как посмели выпустить фильм, который подрывает их авторитет и веру в непогрешимость всех их действий. На форуме в разных темах, а также в СМИ приведено множество примеров некомпетентности, безответственности и аморальности медработников, вот сегодня по ТВ обьявили, что в прошлом году возбуждено 2000 уголовных дел о врачебных ошибках. Но здесь нас убеждают , что этого нет и только врачи ответственны и надо безоглядно отдаться в их руки. Денисов никак не может согласится с этим, но чтобы решить какую-то проблему ее надо обозначить, т.е. признать что такая существует, ну а если ее не признаем и ее значит нет, то к чему лучшему тогда стремиться, и так все хорошо. Ну и потом кто ее решать должен - пациенты, Людмила со своим обществом?, почему бы врачам перед своим министром не поднять вопрос подготовки врачей-диализников в мединститутах, вот у нас на подмену приходит дежурить врач-гинеколог.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Сообщение отредактировал Шпалыч - Воскресенье, 27.06.2010, 01:11 |
|
| |
Ludmila
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 22:26 | Сообщение # 112 |
|
Quote (binnick) Вот пациентской организации надо бы и поддержкой таких врачей заниматься. Правда что ль? Вот ты, как обычно, вовремя со своим советом. Без тебя мы не знали. Что ты поддержкой считаешь? Развести дебаты на форуме? Тут полно народа, кто этим занимается. Времени жалко и сил. А в реальной жизни всем чем можем, поможем. Quote (Vasiliy) Тем не менее, большинство, думаю, всё устраивает - другого «судейства»-то нет. Хотелось бы некоторых уточнений. Что именно "всё"? И кто такие это "большинство"?
Бегущая по граблям
|
|
| |
2010
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 23:57 | Сообщение # 113 |
|
Ludmila, Бей своих, чтоб чужие боялись???
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 01:08 | Сообщение # 114 |
|
Quote (Алексей_Денисов) вот если бы Вы сами, книги медицинские прочители и диагноз себе поставили, или, скажем, дворник какой... тогда бы это точно Вашу точку зрения подтверждало, а то доктор какой-то У Вас очень искаженное мнение обо мне, даже не понимаю на основании чего оно возникло, за всю свою жизнь когда болел разными заболеваниями всегда лечился у врачей и слушал и выполнял их назначения открыв рот. Диализ - это синтез медицины и техники, я в глубокие медицинские проблемы, как например Бинник и Василий, не влезаю, почему то Вы к ним относитесь лояльно, только меня воспринимаете в штыки. Я никому ничего не говорю о лекарствах, какое, когда и лучше принимать и вообще во многие темы медицинского характера не вхожу вообще, вот в технике, что касается диализа, влияние выставляемых параметров на состояние свое и по наблюдениям на других пациентов, что надо делать при возникновении осложнений на диализе -это да. Один раз написал что для поднятия гемоглобина надо принимать кроме рекармона и венофера еще и фолиевую к-ту и вит.В12, так истоптали всего.Я сам пришел на форум в надежде получить ответы на мучившие меня вопросы по ограничению фосфора, по низкому железу и высокому ферритину, по снижению высокого гемоглабина, по проблемам с суставами, что важнее соблюдать -ограничения в питании , чтоб фосфор снизить или питаться хорошо не взирая на фосфор, задавал прямые адресные вопросы, но толкового конкретного ответа не получил, или замалчивался или забалтывался. Единственно Рыбка все толково и полно рассказала о ГДФ. В самом начале диализа ацетатного насмотрелся на случаи гипотонии, стал читать литературу и думать, как всего этого избежать, однажды при отключении у одного парня случился эпилептический припадок, он произвел на меня такое впечатление, что я по крупному вырубился, но у меня был гипертонический криз, а не гипотония, а выводили из гипотонии, не скажу что был за чертой, но где-то там недалеко был и зрение изменилось, многих видел так, что до сих пор обьяснить не могу, после этого панически стал бояться всяких вырубаний. Где-то на 2-м году определил для себя пропись комфортного диализа и сижу на нем без изменений вот уже 14 лет и ТТТ без проблем. В 50 ГКБ ко мне никто не приставал, диализ проходит без проблем, хоть очистка по цифрам маловата, но диализ адекватный, пациент бодр, весел, работоспособен, чего еще нужно, от добра добра не ищут. Перешел в Евромедик и стало еще лучше, т.к. на дорогу стал тратить вместо 12-13 часов один час. Начали предлагать повысить скорость кровотока до 400, говорили очистка станет выше и буду козликом прыгать, думаю а чего бы и не попрыгать - согласился. Вытерпел 2 недели и чуть не отпрыгался, вернулся на 300, стали давить (ну Вы сами были свидетелем), на время оставили в покое, а затем опять, ты говорят неправильно делал, надо скорость постепенно повышать, а ты резко.Опять послушал, в течение нескольких недель повысил до 350, началась сильнейшая аритмия, зафиксировал ее на ЭКГ-холтер и категорически отказался экспериментировать со скоростью. Затем не говоря ничего пациентам повысили бикарбонат до +6, у меня начался сильнейший алкалоз,отказался на +6 лежать, обвинили что вот я один из 120 пациентов такой исключительный, все лежат и на 400 и на +6, а я не могу, еле отбился. Затем появился аппарат с ГДФ и меня не мой лечащий доктор посадил на него тоже не говоря ни слова, я к ГДФ отношусь резко отрицательно и когда увидел где я, давление от волнения подскочило до 220\120. Тут информированным согласием даже и не пахнет, спросил почему он меня не своего пациента посадил на ГДФ , а ты сидишь без проблем и хотел посмотреть как ты его перенесешь. Во! кролика нашел. Однажды на подмену пришел на дежурство доктор по моему из Мытищ, если не изменяет память Колокольцев, прихожу на преддиализный осмотр, он спрашивает, как зовут - Александр Павлович, так А.П. я вам уменьшаю время диализа до 4.30 - но у меня очистка на пределе и будет меньше нормы - а я скорость тебе увеличу до 400 - я такую скорость не выношу из-за проблем с сердцем, -начал мне петь старую песню, что высокий кровоток не влияет на сердце, и про две трубы и водоем, то бишь фистулу и две иглы. Меня это так возмутило, не спросил как себя чувствую, какие проблемы, а как экстрасенс по имени отчеству все определил и на карточке все жирно исправил, а это все надо было чтоб ему раньше домой уехать . Меня даже на 4.30 не успели отключить, а его машина под окнами просвистела. Затем появился новый зав., меня заранее стало бросать в дрожь, а что-же он новое принесет, чтоб я козликом запрыгал, также не взглянув в историю, не спросив у меня ничего о самочувствии с места в карьер - почему пациент лежит на таком профиле, профиль с разрывом на конгрессе признан смертельно опасным, а у меня профиль 3-хступенчатый и он без разрыва, с разрывом профили 4,5,6. Немедленно убрать - ему говорю , что лежу на нем 12 лет и без проблем, почему-то быстро сдался, ну лежишь и лежи. А почему скорость 300, поставил 350 и пошел дальше. Вот последние два обхода я с ним не виделся, ну и думаю хорошо, а то опять скорость начнет повышать. Когда вышел приказ о запрещении поворачивать аппарат к пациенту написал ему письмо со своими возражениями, ответа не получил, на обходе сказал что приказ ни обсуждению ни отмене не подлежит. А.Ю. Вот я специально подробно описал свой диализ и свои взаимоотношения с врачами, Вы всегда пишете что врач выслушает больного, примут согласованную позицию, ну и кто когда выслушивал, применяют новшества втихаря, если пациенту и плохо будет надеются, что не определит от чего, но меня на такой мякине не проведешь.И создается впечатление, что когда пациенту хорошо, то кому-то это как серпом по одному месту, надо чтобы и ему было плохо как и другим. Ну как, этот вырубается, этот тоже вырубается, у этого проблемы, а этот гусь сидит и в ус не дует, и его надо вырубить. Поэтому я панически боюсь новых врачей, особенно с современными новшествами, врачи центра меня уже изучили, я им хлопот не приношу и они мне новшествами не досаждают и не надо мне делать наиотличнейший диализ, этот не ухудшите. Лучшее враг хорошего. Может Вы сейчас поймете хоть немного меня.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Сообщение отредактировал Шпалыч - Воскресенье, 27.06.2010, 01:23 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 01:42 | Сообщение # 115 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Ludmila) Хотелось бы некоторых уточнений. Что именно "всё"? И кто такие это "большинство"? Людмила, перечитайте, пожалуйста, еще раз мой пост. Из него вполне понятно, что слово "всё" относится к "судейству". А "большинство" относится к гемодиализным больным, участвующим в этом форуме, да и к не участвующим тоже. Почему меня не вполне устраивает такое "судейство", я написал. Попробую расшифровать подробнее: из-за того, что другого "судейства" нет, еще совсем не следует, что существующее хорошее и единственно возможное. А нам именно это тут и втемяшивают, тогда как многим "судьям" впору грехи отмаливать - почитаешь тут что порой пишут больные из регионов...
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 02:28 | Сообщение # 116 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (binnick) А раз ничего этого у нас нет, так и остается только радоваться, что вообще попал на диализ и доверять врачу, а какой еще вариант возможен? Quote (binnick) раздражает даже не сам разговор на эту тему, раздражает (я уже говорил), что претензии к одним людям высказываются другим людям. Не заметил я что-то, что претензии какие-то именно к нашим форумским докторам кто бы то ни было тут высказывал. Разве что Шпалыч периодически напоминает А.Ю. про бикарбонат +6 и скорость 400 (как я понимаю, без всякого анализа КЩС). Но ведь надо иметь ввиду: как больной может определить, является ли врач, который его лечит, действительно хорошим специалистом в этом деле? Ведь фамилия больного не Gotch. И в подавляющем большинстве больные даже мало-мало не разбираются в диализе (да и не хотят!). А они начинают сравнивать уровень должности - это-то каждый в состоянии сравнить, чего проще - полагая что, чем выше должность и звания, тем врач лучше разбирается. Я не хочу сказать, что этот критерий неверен в корне. Но ориентация только на этот критерий очень ошибочна. Неоднократно убеждался.
Сообщение отредактировал Vasiliy - Воскресенье, 27.06.2010, 02:32 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 03:40 | Сообщение # 117 |
Виртуализированный
Статус:
|
Что-то исходная тема ушла куда-то "в глубину".... Собственно, думаю, против дисциплины и РАЗУМНЫХ ограничений в диализном зале никто на самом деле не возражает. Только ограничения должны быть действительно разумными, а эта "разумность" опять же по-разному понимается. Но я бы хотел переключить внимание на другой момент. Вот было "самоуправство" при Аверченко в 50 ГКБ, и, напротив, оно не поощрялось в Боткинской при Тимохове и Меликян (хотя и таких жестких запретов не было, как сообщают тут про Коломенский Евромедик). А диализных старожилов сейчас много как раз именно из этих двух отделений. Значит, вывод сам собой напрашивается - ОСНОВНОЕ дело-то не в ограничениях "самоуправства". Совершенно не хочу сказать, что поэтому, мол, давайте теперь все будем всегда крутить ручки аппаратов сами. Но вот, что запрет "самоуправства" - это далеко не главное условие достижения хорошей выживаемости - очевидно. Лучше бы внимание на более важных вещах акцентировали.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:31 | Сообщение # 118 |
|
Quote (Ludmila) А в реальной жизни всем чем можем, поможем. ну так замечательно! Я понимаю, могут быть причины не сообщать на форуме результаты, но ведь важно, чтобы народ знал, что в случае чего помогут? Ведь Quote (Ludmila) Тут полно народа А поддержка может быть очень разной. И помощь в техническом оснащении, и "дебаты на форуме", и защита в суде от слишком склочных пациентов и тд и тп. И, я повторяюсь, кто и на основании чего будет определять, где хорошо, а где плохо? Которых врачей поддерживать? Пациенты этого врача решат? Или "хороший судья" решит? Quote (Vasiliy) Не заметил я что-то, что претензии какие-то именно к нашим форумским докторам кто бы то ни было тут высказывал. Но они приходят (пока) на форум, и у них выбор: читать или не читать. И что они читают? Quote (Vasiliy) "властители наших диализных судеб". И вот тут-то как раз и уместно спросить: А судьи кто?!. Вас, Николай, устраивает такое "судейство"? Мой опыт (поверьте, большой) говорит о том, что такое "судейство" крайне сомнительно. Разве тут не написано вообще о врачах? Я еще понимаю, как пишет Шпалыч, он конкретные ситуации описывает, как они выглядят со стороны пациента. А тут вообще, обобщенно, "властители диализных судеб" да "а судьи кто?" Вот с какой целью? Вы хотите, чтобы они это читали? И думали, да какого черта я свое личное время на этих пациентов трачу, если они потом пишут "а судьи кто?!"? Quote (Vasiliy) Но вот, что запрет "самоуправства" - это далеко не главное условие достижения хорошей выживаемости - очевидно. Лучше бы внимание на более важных вещах акцентировали. Я становлюсь надоедливым занудой. Лечить, думать и решать, как повысить выживаемость, какие факторы тут важны, а какие нет, - все это дело врачей. Наше дело думать, как самим выжить, наше дело научиться как-то отличать хорошие ГД-центры от плохих, хорошо бы объективно (намек на статистику), наше дело защищать врачей, которым мы доверяем, от неблагоприятного воздействия внешней среды, как от "чиновников от медицины", так и от пациентов, выдергивающих иглы во время диализа
|
|
| |
t0lsty
|
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 14:21 | Сообщение # 119 |
Net-зависимый
Награды: 8
Статус:
|
Друзья, не думал что тема поднимет такую волну полемики. Окститесь!!! Давайте жить дружно!!! На тему сабжа. В пятницу на диализе история получила неожиданное продолжение. Наш "герой", настолько залил за воротник, что не мог самостоятельно добраться до диализного кресла, по дороге до кабинета, где взвешиваются он 2! раза упал с высоты своего роста, в итоге его посадили в инвалидное кресло и довезли до места. Когда стали подключать, одна из медсестер обнаружила у него в кармане очередной наполненные чем-то шприц. Она естественного его отобрала и тут началось невообразимое! Наш товарищ начал орать чтобы ему вернули шприц! Что там дескать глюкоза, которая ему помогает, а местная глюкоза ему не помогает, начал пытаться вставать, встал и снова свалился! Потом его кое-как утихомирили, подключили, но он все время норовил встать и отключиться!!! Один раз, до подключения, практически дополз до мусорки и начал там копаться в поисках выброшенного шприца. Постоянно орал матом и был совершенно неадекватен, в итоге где-то через час его отключили от аппарата и отправили сидеть в коридор. Как позже сказал врач, что вроде бы в шприце был банальный кофеин или какое-то наркотическое обезболивающее. Имхо на лицо все признаки ломки наркомана. Вот такие вот дела.. PS На улице и дома такая жара, что в пору застрелиться... У меня уже несколько дней под вечер температура поднимается до 37.1-37.4 это нормально в такую жарищу???
Донорская пересадка почки 02.07.2010г. "МОНИКИ" Пасов Сергей Алексеевич.
Сообщение отредактировал t0lsty - Воскресенье, 27.06.2010, 14:40 |
|
| |
2010
|
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 14:24 | Сообщение # 120 |
|
Вот отворачивание аппаратов в "Евромедике" мне совсем не нравится...Хотя врачи там в-основном хорошие...Результат этого для меня лично - несмотря на то, что читаю форум - вообще очень плохо представляю, где и какие параметры смотреть на аппарате, некоторые вещи для меня - темный лес. Хотя в-общем-то обладаю и здоровым любопытством и некоторым количеством мозгов - чтобы все это понять..И - да - Шпалыч прав - меняют параметры, ничего не говоря, всем как-то ни с того ни с сего подняли натрий (ничего не сказали), хорошо, я на форуме как раз прочитала про натрий и подумала - что-то я много приносить стала....Спросила у врачей - да, говорят, подняли..Убедила вернуть обратно, а сколько у нас людей, которые не читали форум и так и не поняли - что с ними случилось...Своей смене рассказала, конечно.. Вообще - в подавляющем большинстве случаев с врачами можно договориться, но опять же - если знаешь о чем...А такое вот отворачивание аппаратов приводит к тому, что люди сидят по 5 лет на диализе - и ни бум-бум....
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
|