Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Cлучай на диализе!
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 21:27 | Сообщение # 91 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Vasiliy) О! Можно, кстати, опрос на эту тему среди участников форума провести. Думаю, показательно будет. Я думаю и так все знают, что "ответственность" в российском здравоохранении лишь слово,а не вид наказания. Смысла в этом опросе нет, как и нет "ответственности" в нормальном понимании этого термина...
|
|
| |
Michael
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 21:55 | Сообщение # 92 |
Втянувшийся
Награды: 6
Статус:
|
Quote (Шпалыч) "Это прямая обязанность врача обьяснить пациенту предложенное лечение, все плюсы- минусы и по закону на любую процедуру-лечение требуется получить ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ пациента. Сейчас организуются образовательные школы для больных сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, туберкулезом и т. д. где обучают самопомощи, самоконтролю, коррекции факторов риска. Больной полноценный участник лечебного процесса БОЛЬНОЙ - ВРАЧ - ЛЕКАРСТВО (ПРОЦЕДУРА)." Да, так должно быть.
Бог есть любовь.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 22:32 | Сообщение # 93 |
|
чо-то как всегда про все сразу Про ответственность я бы вообще не писал. Люди разные и по разному относятся к своей работе, и глупо говорить ответственному врачу (химику, гаишнику и т.п.), что все врачи (химики, гаишники и т.п) безответственные. Это еще хуже, чем если бы нам говорили: посмотрите, вот этот пациент тупой, тот - тупой, да что ж вы, пациенты, все такие тупые! И отвечать приходится как раз людям, которые думают, как бы получше сделать, а не тем, кто думает, как бы ответственности избежать. Будто бы это что-то новое. Quote (О(тчк)к(тчк)) пациент не должен сам тыкать пальцами в аппарат, но видеть показания индикаторов ему можно разрешить. я думаю, слово "можно" нужно заменить словом "обязаны". Рыбка права, она имеет право и именно она должна принять окончательное решение о режиме процедуры и т.п., но кто дал право врачам отворачивать аппараты, скрывать результаты анализов? Quote (Vasiliy) Quote (Алексей_Денисов) Чем меньше знает пациент, тем непосредственнее он может изложить симптомы и течение болезни, непредвзято и органично - к его мнению обязательно нужно прислушаться. Пациент начитавшийся книжек может очень сильно искажать картину болезни, описывая ее. 100% верно!!! Так никто ж и не спорит (с) А еще чем меньше знает пациент, тем легче повесить лапши ему на уши. Тем легче сто раз на дню повторять одни и те же заученные фразы, а в конце рабочего дня вытереть пот со лба и с чувством собственного удовлетворения выпить рюмочку коньячка Начитавшийся пациент в какой-то момент начнет искажать картину, начнет выдавать бредовые идеи, и я понимаю врача, которому даже разбираться неохота в этих идеях. А что делать? как иначе? Не может же человек с нуля одномоментно во всем разобраться! Конечно, трудно с Рубцовым, трудно с Василием, трудно со Шпалычем, но, заметьте, они растут со временем, и врачей они тянут вверх, заставляют читать, вспоминать, думать, разбираться... В отличие от ничего не знающих пациентов, для лечения которых можно совсем ничего не читать Quote (binnick) Не прислушиваются тогда, когда перестают понимать Ну или наоборот, не прислушиваются, вот и не понимают
|
|
| |
Рыбка
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 22:32 | Сообщение # 94 |
Пристрастившийся
Награды: 6
Статус:
|
Quote (Шпалыч) В 1961 году Хрущев обьявил что 1981 г будет построен коммунизм, Горбачев в свое время обьявил, что в 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире Какие-то я странные вызываю ассоциации... и с Лениным меня сравнивали, а теперь вот эти персонажи. А я политиков вообще не переношу, любых... Quote (Шпалыч) Вы меня тоже призываете потерпеть Где это я призываю? Призываю-то я совсем к другому. Quote (Шпалыч) Вот все люди как люди, но стоит кому-то окончить мединститут и стать врачем и он сразу становится носителем непостижимо сложного и недоступного для других. Вполне постижимого и доступного для тех, кто окончил достойно и учился не за взятки и готов обучаться и дальше - всю жизнь. А для меня, например, носители непостижимого знания - люди компьютерно продвинутые, я и не буду никогда им советовать, поскольку все равно не разберусь так, как они, а утилитарно попрошу помощи и ничего зазорного в этом не вижу. Quote (Шпалыч) ГД - это не лечение Ну да, ГД - не лечение. а врачи, занимающиеся ГД - соответственно, не врачи. Видите, я тоже умею передергивать и придираться к словам, не проникая в суть. Типичный признак демагогии.
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 23:47 | Сообщение # 95 |
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
|
Шпалыч, я сказала, что Quote (Луиза) Чтобы его поняли, он должен вначале вам весь курс мединститута изложить. Это не входит в его обязанности. надеюсь, что с этим Ваша жена согласится? Quote (Шпалыч) обьяснить пациенту предложенное лечение, все плюсы- минусы и по закону на любую процедуру-лечение требуется получить ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ пациента. с этим я согласна. Но если пациент начинает полемику, опираясь на свои представления о мироустройстве( я не о Вас говорю, просто сама была свидетелем такого разговора), то я думаю, врачу просто в облом разговаривать. Я бы тоже не стала.
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 00:11 | Сообщение # 96 |
|
Дискуссия по определению бессмысленна. Я, в любом случае, знаю свой организм лучше, чем любой медик, и если я, проболев 40 лет, где-то подскажу врачу как наиболее правильно, то ничего криминального в том не вижу. Живой пример: наш опытный врач уволился и теперь у нас не работает.Есть 2 врача, внимательных, грамотных,одно НО... Не хватает клинического опыта. Он придёт. С годами. Только у меня этих лет нет в запасе. Я с большим букетом проблем, разбираться надо пошагово, и более того, часто интуиция врача выработанная годами, помноженная на богатый клиничекий опыт может подсказать правильное решение в случае сложного пациента. Сейчас есть проблема: я отекаю, отекает лицо,ноги, судя по всему, сухой вес определён правильно. Я пью иммунодепрессант от ревматоидного артрита, есть подозрение, что отёки как-то связаны с ним. Возможно? Не знаю. Моих знаний не хватает, а врачи не могут сказать, не хватает опыта.
Бегущая по граблям
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 00:13 | Сообщение # 97 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Рыбка) ГД - это не лечение это известное утверждение, психологические корни его понятны, комментировать не буду
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 00:18 | Сообщение # 98 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (binnick) но кто дал право врачам отворачивать аппараты, скрывать результаты анализов? думаю, это неправильно, это попахивает казармой и колхозом "Красный Лапоть"
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 00:42 | Сообщение # 99 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (binnick) ак никто ж и не спорит (с) smile А еще чем меньше знает пациент, тем легче повесить лапши ему на уши. Думаю, по моим постам на этом форуме Вы меня не можете заподозрить в том, что я всегда и во всём отношусь к мнению А.Ю. как к истине в последней инстанции Для этого у нас на форуме имеются соответствующие участники. Николай, я абсолютно искренне в данном случае поставил 100% Алексею Юрьевичу. Это просто тонкости интернет не передает. С точки зрения врача - это именно так и выглядит! Даже, думаю, с точки зрения ЛЮБОГО врача - и хорошего, и купившего диплом в переходе. Только хорошему врачу это поможет установить картину болезни С ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (заметим, что не обязательно всегда правильно установить ). А плохому - поможет легче навешать лапшу пациенту. А вот с точки зрения пациента - это в корне неверно!!! Пациенту в любом случае лучше всё же разбираться, чем не разбираться (никого не напоминает? ) А уж затеняет это знание картину болезни или не затеняет - дело десятое. Зато врачу глубже вникать придется с разбирающимся - тогда и шансы ошибиться уменьшатся, думаю, и эффект затенения вполне будет преодолен.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Суббота, 26.06.2010, 00:44 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 00:48 | Сообщение # 100 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Vasiliy) Пациенту в любом случае лучше всё же разбираться не всегда... иногда лучше отдаться в хорошие руки.. кому как... и при разных болезнях по разному... вообше-то я за сотрудничество
|
|
| |
2010
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 01:01 | Сообщение # 101 |
|
Вот что делать - если врачу элементарно не веришь?. СОВСЕМ! Менять врача? Это идти на открытый конфликт - и не факт, что после этого кто-то другой возьмет...Разбираться самой? Потому что больше никто разбираться не будет...(это я не про диализ...)
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 01:04 | Сообщение # 102 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (2010) если врачу элементарно не веришь?. СОВСЕМ! Менять врача? Поговорить с зав отделением
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 01:19 | Сообщение # 103 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (2010) Разбираться самой? Потому что больше никто разбираться не будет... Мне так и пришлось. И спасибо Суслову В.П., который мне это прямо и сказал уже лет 20 назад. Практически Вашими словами точь в точь. Сказал честно, и без выкрутасов. По сути - поэтому я и жив до сих пор. Именно поэтому.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Суббота, 26.06.2010, 01:23 |
|
| |
Николай
|
Дата: Суббота, 26.06.2010, 02:15 | Сообщение # 104 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) Поговорить с зав отделением = конфликт
|