Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Переход с преддиализной стадии на диализ
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 26.04.2020, 11:52 | Сообщение # 31 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Если самочувствие не стабилизируется, то буду сама просится в больницу. Тем более раз нефролог то же самое предлагает. мне кажется это нужно уже сделать
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 02.06.2020, 16:23 | Сообщение # 32 |
Пристрастившийся
Награды: 0
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Если самочувствие не стабилизируется, то буду сама просится в больницу. Тем более раз нефролог то же самое предлагает. мне кажется это нужно уже сделать
В больницу не положили, так как показатели за пол-года не снизились и остались , в принципе, такими же. На днях пересдавала кровь. Только паратгормон достает, потому что от него болят кости и я его повышение всегда чувствую. Сказали сдать через два месяца снова кровь и там уже видно будет.
Итак, показатели: 14.04. - дата сдачи крови креатенин 453 мочевина 20 мочевая кислота 367 натрий 141 Калий 5,0 Кальций 2.18 (2,18 - не вижу, то ли точка, то ли запятая) Ионизированный кальций 1.12 Фосфат 1.30 Железо 16 PTH 51,5 pmol/l eGFR (Crea,CKD-EPI) 9,31
Hb 110 Hct 33 WBC 7,1 RBC 3,63 MCV 91,5 MCH 30,3 MCHC 331 RDW-CV 12 PDW-CV 9,1
27.05. CRP 0,58 mg/l
креатенин 446 мочевина 23,7 мочевая кислота 366 натрий 139 Калий 5,5 Кальций 2.19 Ионизированный кальций 1.16 Фосфат 1.33 Железо 21 PTH 44 pmol/l eGFR (Crea,CKD-EPI) 9,51 Ferritin 89
Hb 112 Hct 33 WBC 6,7 RBC 3,63 MCV 92 MCH 30 MCHC 335 RDW-CV 12,7 PDW-CV 10,1
Из новых назначений выписал нефролог рокальтрол. (0,25 mikrogrammi) Не сообразила спросить сразу врача, а теперь не знаю - это лекарство не то же самое, что кальций, который я и так принимаю? Боюсь , не будет ли много кальция? Я принимаю кальцийгран по 2 таблетки один раз утром, в дозировке 500 mg/400 RÜ
Сообщение отредактировал Kajakas - Вторник, 02.06.2020, 16:25 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 02.06.2020, 16:31 | Сообщение # 33 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
рокальтрол - это активированная форма витамина D, прием этого препарата подавляет продукцию ПТГ, но увеличивает всасывание кальция в кишечнике и всасывание фосфора. Поэтому за этими показателями нужно строго следить. Излишняя кальцификация вам ни к чему. при таком уровне СКФ мы обычно планируем создание сосудистого доступа, если нет "жестких" симптомов уремии
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 02.06.2020, 16:54 | Сообщение # 34 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) при таком уровне СКФ мы обычно планируем создание сосудистого доступа, если нет "жестких" симптомов уремии Спасибо за ответ! Буду следить за показателями. Я, как пациент,ответственная. Да, нефролог и выписала, чтобы паратгормон снизить или сдерживать. У меня уже была операция по удалению паращитовидки, но все не смогли удалить. То ли перепутали с лимфоузлами ( по биопсии там оказались два лимфоузла, а не паращитовидная ткань). Так что, две паращитовидки остались и одна точно с аденомой (узи прошлой осенью делали).
Нефролог только подтвердил, что ждем креатенина 600 и только тогда готовимся к диализу.
Извините, а что такое "жесткие" симптомы уремии?
Я уже настолько себя неловко чувствую перед нефрологом из Тарту, что словно тороплю ее с диализом. У нас здесь Европа - можешь жаловаться и говорить что угодно, но смотрят только на показатели. А все остальное - субъективные жалобы больного ( так в эпикризе пишут).
Вообще, я заметила, что я лучше себя чувствую если ограничиваю себя в еде. Причем, в любой. Слабость,да, увеличивается при этом, но нет этого крутящего чувства, когда то мутит,, то холодно, то лихорадит, кости болят, состояние какое-то ватное. Да и психическое состоние ухудшилось. Антидепрессанты отменили из-за снижения функции почечной. У меня почему-то временами еще и тремор сильный проявляется. И слабость, слабость. Сил так мало, что душ принять - усилие - потом отдых после душа. Обычные действия как сходить в магазин, пропылесосить, убрать квартиру, сходить к родителям и прочие обычные дела превращаются в какие-то квесты, которые надо тщательно продумывать - как сделать то или это, чтобы сил на это хватило.
Это в анализах не отражается. А фасон на людях я привыкла держать, хотя опытному врачу видны мои отеки на лице. В прошлом году на рабочей медицинской комиссии мне сказали, что я не похожа на инвалида и почему мне дали полную потерю трудоспособности, если я не похожа на инвалида. .... нервы потрепали...
Сообщение отредактировал Kajakas - Вторник, 02.06.2020, 16:55 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 02.06.2020, 18:15 | Сообщение # 35 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) У нас здесь Европа ну в Европе принято ориентироваться на СКФ (eGFR Crea,CKD-EPI) а не на Креатинин
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 02.06.2020, 18:30 | Сообщение # 36 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) то такое "жесткие" симптомы уремии? Основные: Постоянная тошнота, рвота, вообще диспептические расстройства Тяжелая белково-энергетическая недостаточность Тяжелые нарушения кислотно-щелчного равновесия ( ацидоз) Невозможность управлять АД лекарствами Гипергидратация (нарастающие отеки, отек легких,) Полисерозиты (жидкость в плевральной полости и брюшной полости, в полостях суставов, перикарде) Перикардит Гиперкалиемия Энцефалопатия (когнитивные нарушения, нарастание сонливости, сопор, ступор, кома)
|
|
| |
Ира
|
Дата: Вторник, 02.06.2020, 23:46 | Сообщение # 37 |
Net-зависимый
Награды: 39
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) я заметила, что я лучше себя чувствую если ограничиваю себя в еде. Причем, в любой. Слабость,да, увеличивается при этом, но нет этого крутящего чувства, когда то мутит,, то холодно, то лихорадит, кости болят, состояние какое-то ватное. Да и психическое состоние ухудшилось.
Цитата Kajakas ( ) У меня почему-то временами еще и тремор сильный проявляется. И слабость, слабость. Сил так мало, что душ принять - усилие - потом отдых после душа. Обычные действия как сходить в магазин, пропылесосить, убрать квартиру, сходить к родителям и прочие обычные дела превращаются в какие-то квесты, которые надо тщательно продумывать - как сделать то или это, чтобы сил на это хватило.
Вот это всё очень похоже на "жесткие" симптомы уремии.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 03.06.2020, 09:19 | Сообщение # 38 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Ира ( ) Вот это всё очень похоже на "жесткие" симптомы уремии. да, по крайней мере, - на их начало
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 05.06.2020, 14:14 | Сообщение # 39 |
|
Да уж, Европа. eGFR ниже 10, но на креатинин смотрят. Поищите какие-либо рекомендации по ХБП,что в них написано, при каких анализах пора на диализ?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 20:31 | Сообщение # 40 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата binnick ( ) Да уж, Европа. eGFR ниже 10, но на креатинин смотрят.
Цитата Алексей_Денисов ( ) ну в Европе принято ориентироваться на СКФ (eGFR Crea,CKD-EPI) а не на Креатинин
Конечно, про Европу было написано с изрядной долей сарказма. И в том смысле, что есть определенные протоколы лечения и заместительной терапии и отступать от них врач не будет.
Цитата Алексей_Денисов ( ) Основные: Постоянная тошнота, рвота, вообще диспептические расстройства Тяжелая белково-энергетическая недостаточность Тяжелые нарушения кислотно-щелчного равновесия ( ацидоз) Невозможность управлять АД лекарствами Гипергидратация (нарастающие отеки, отек легких,) Полисерозиты (жидкость в плевральной полости и брюшной полости, в полостях суставов, перикарде) Перикардит Гиперкалиемия Энцефалопатия (когнитивные нарушения, нарастание сонливости, сопор, ступор, кома)
Из всего перечисленного у меня есть отчасти только первый пункт - периодическая тошнота, когда мутит сильно, но без рвоты и диспептические расстройства. А так, все что я выше описывала: слабость, усталость, часто очень холодно и не могу согреться, хотя анемии нет, со сном проблемы - не могу уснуть, засыпаю и просыпаюсь через два часа, периодический тремор не только пальцев, но и всего тела (возможно, так слабость сказывается). И с едой определенно проблемы. Когда читала на форуме, как люди перед тем как попасть на диализ, испытывают отвращение к мясной пище, удивлялась. А теперь и сама не выношу ничего мясного. Стала сладкое есть и мучное, хотя раньше не любитель была подобной пищи. Но от сладкого чая с булочкой на ужин не тошнит и не так трясет к вечеру.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 20:52 | Сообщение # 41 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата binnick ( ) Поищите какие-либо рекомендации по ХБП,что в них написано, при каких анализах пора на диализ?
Спасибо большое за вопрос. Поищу еще и почитаю, но наверное все дело в обтекаемых формулировках . Например, в руководстве на эстонском языке для больницы сказано так:
Диализ используется для хронического в случае почечной недостаточности, когда присутствует менее 20% функции почек и опасное количество токсичных остатков и часто избыток жидкости. Врач руководствуется при начале диализа из анализы крови, состояния пациента и болезни, вызвавшая почечную недостаточность"
Показания к госпитализации в Тарту: .terminaalne neerupuudulikkus (GFR < 15-10 ml/min), mille puhul vajalik kohene neeruasendusravi või aneemia korrigeerimine терминальная почечная недостаточность (СКФ <15-10 мл / мин), требующая немедленной заместительной почечной терапии или коррекции анемии
|
|
| |
fffas
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 21:15 | Сообщение # 42 |
Отрешенный
Награды: 7
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Показания к госпитализации в Тарту Ну так вы уже давно соответствуете вашим же критериям . сарказм уместен . а дальше начинается сплошная субъективность , хотя основной критерий выполнен ...
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 21:17 | Сообщение # 43 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Есть неплохое руководство по лечению почек (на эсонском языке) и там указаны стадии, и какие осложнения, и как часто сдавать анализы. Например, цитата к одной из таблиц. "Риск прогрессирования ХБП в зависимости от тяжести ХБП. Числа в квадратах показывают частоту отслеживания в год. Стабильное течение болезни отмечено зеленым, с В случае KNH тесты должны проводиться один раз в год. Желтый указывает на более высокий риск - анализы должны проводиться не реже одного раза в год. В случае оранжевой маркировки требуются анализы два раза в год, три раза в год для красного и темно-красного анализы должны проводиться четыре или более раз в год (по крайней мере, каждые три месяцы). Это общие параметры, основанные на экспертной оценке. Это должно быть принято во внимание, принять сопутствующие заболевания и общее состояние каждого отдельного пациента, включая рассмотрение также влияет на дальнейшее лечение пациента."
Наверное, у меня нет этих осложнений. Поэтому и не берут на диализ раньше креатенина в 600 единиц. Просто не хочется попась на диализ как я попала в феврале в больницы. Через скорую помощь, что везла меня из моего города в Тарту и в состоянии, что я и стоять не могла от слабости. Меня шатало всю.
Сообщение отредактировал Kajakas - Воскресенье, 07.06.2020, 21:18 |
|
| |
Kajakas
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 21:22 | Сообщение # 44 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Спасибо всем еще раз большое за участие. Хорошо, что этот форум есть. Сдам через месяца два биохимию и опять к врачу. Может, или креатенин больше будет, ну или я приспособлюсь как-то к этому состоянию.
|
|
| |
Ира
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 23:23 | Сообщение # 45 |
Net-зависимый
Награды: 39
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Через скорую помощь, что везла меня из моего города в Тарту и в состоянии, что я и стоять не могла от слабости. Меня шатало всю.
Возможно уже тогда нужно было начинать диализ, ну или хотя бы фистулу сшить.
Цитата Kajakas ( ) Может, или креатенин больше будет, ну или я приспособлюсь как-то к этому состоянию.
В соседней теме один человек видимо тоже приспосабливался и терпел, и в результате креатинин 1400 мочевина 59 и экстренный диализ.
|
|
| |
|