Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Интересное сообщение: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19633093 "Plasma PPi ..... is not affected by dialysis, the mode of dialysis..." Ранее, помнится, на какой-то очередной ежегодной конференции в Сент-Луисе японцы докладывали прямо противоположные выводы.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Про японцев не знаю, но вот в старой (2004г) статье той же группы из Атланты ( и там и там среди авторов W. Charles O’Neill) http://jasn.asnjournals.org/cgi/content/short/16/8/2495 был сделан вывод, что "plasma [PPi] is reduced in hemodialysis patients and that PPi is cleared by dialysis."
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
"plasma [PPi] is reduced in hemodialysis patients and that PPi is cleared by dialysis."
Так я, Николай, о том же! И японцы именно об этом же сообщали на ежегодной конференции в Сент-Луисе в 2004 или 2005 году, я даже сохранял на HDD их абстракт, но вот найти не могу что-то. Конечно, надо бы эту новую статью лучше полностью почитать.
Кстати, в авторах Коба Ломашвили, университет в Georgia
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Статью полностью мне не показывают, но вывод авторов вроде и так понятен, а читать всех - не перечитаешь... Может, лучше поискать что-нибудь про рыбий жир или просто пить его в надежде, что он тоже ингибирует кальцификацию
Сообщение отредактировал binnick - Понедельник, 04.10.2010, 11:21
Intake of fish and marine n–3 fatty acids in relation to coronary calcification: the Rotterdam Study Renate C Heine-Bröring, Ingeborg A Brouwer, Rozemarijn Vliegenthart Proença, Frank JA van Rooij, Albert Hofman, Matthijs Oudkerk, Jacqueline CM Witteman and Johanna M Geleijnse
1 From the Division of Human Nutrition, Wageningen University, Wageningen, Netherlands (RCH-B and JMG); the Department of Epidemiology, Erasmus MC Rotterdam, Rotterdam, Netherlands (RCH-B, FJAvR, AH, and JCMW); the Institute of Health Sciences, VU University Amsterdam, Amsterdam, Netherlands (IAB); and the Department of Radiology, University Medical Center Groningen, Groningen, Netherlands (RVP and MO). 2 The Rotterdam Study is supported by the Netherlands Heart Foundation, Netherlands Organization for Scientific Research, Health Research and Development Council (28-2975 and 97-1-364), and Municipality of Rotterdam. 3 Address correspondence to JM Geleijnse, Division of Human Nutrition, Wageningen University, PO Box 8129, 6700 EV Wageningen, Netherlands. E-mail: marianne.geleijnse@wur.nl .
Background: Epidemiologic and experimental data suggest a cardioprotective effect of n–3 (omega-3) fatty acids from fish [eicosapentaenoic acid (EPA) plus docosahexaenoic acid (DHA)]. Objective: The objective was to examine the association of fish and EPA plus DHA intakes with coronary calcification in a general older population. Design: Diet was assessed between 1990 and 1993 by using a semiquantitative 170-item food-frequency questionnaire. Coronary calcification was assessed 7 y later by electron-beam computed tomography in 1570 asymptomatic cardiac subjects with complete dietary data (44% men, mean age of 64 y). Calcium scores according to Agatston's method were divided into 10 (no/minimal coronary calcification), 11–400 (mild/moderate calcification), and >400 (severe calcification). Prevalence ratios (PRs) for mild/moderate and severe calcification were obtained in categories of fish and EPA plus DHA intake. PRs were adjusted for age, sex, body mass index, diabetes mellitus, socioeconomic status, smoking, alcohol intake, physical activity, and dietary factors. Results: Subjects with a fish intake >19 g/d had a significantly lower prevalence of mild/moderate calcification (PR: 0.87; 95% CI: 0.78, 0.98; full model) than did subjects who consumed no fish. Subjects with a high fish intake also had a lower prevalence of severe calcification (PR: 0.88; 95% CI: 0.74, 1.04), which was borderline statistically significant. EPA plus DHA intake showed no significant associations (PR: 0.93 and 0.97, respectively; P > 0.05). Conclusions: We found a weak inverse association between fish intake and coronary calcification. If confirmed in other population-based studies, more research is warranted to determine which components in fish can inhibit vascular calcification.
То есть обнаружена слабая обратная корреляция между потреблением рыбы и кальцификацией сосудов у здоровых людей: больше потребление рыбы - меньше кальцификация..
Кстати, кто объяснит смысл этой корейской статьи про мышек: Saturated fatty acids enhance osteoclast survival Или просто фразу: "SFA increased osteoclast (OC) survival by preventing from apoptosis." (SFA - saturated fatty acids). То, что насыщенные жирные кислоты повышают выживаемость остеобластов, препятствуя апоптозу, это ведь способствует ускорению образования костной ткани? То есть хорошо, если эти кислоты есть в костях и плохо, если они, например, в сосудах?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Сообщение отредактировал binnick - Понедельник, 04.10.2010, 18:58
у вас написано, что SFA повышают выживаемость ОСТЕОКЛАСТОВ (клеток, разрушающих кость), предупреждая их апоптоз поэтому Hyperlipidemia and marrow fat are associated with lowering bone density in vivo, suggesting that lipid contributes to bone loss.
но побольше вит.Д. (Предположу, что на самом деле ПТГ будет при пересдаче через 2-3 нед. не сильно низкий, да и эта доза альфы смешная для избыточного задавливания ПТГ, особенно если убрать излишний СаСОз и Никомед)
Это кому как. Мне 2 капс.Альфа Д3 удавили паратагормон с 50 до 2(!!!) за 3 месяца. Опять сижу в адинамической...
о, прошу прощения, я умудрился перепутать остеокласты и остеобласты А в сосудах остеоКласты могут образовываться? Если да, то, может, гиперлипидемия может как способствовать разрушению кости, так и препятствовать кальцификации сосудов? Вот остеопонтин активирует функцию остеокластов, и в то же время считается ингибитором кальцификации, или здесь остеопонтин действует через какие-то разные механизмы?
Quote (oldyakut)
Речь, по-моему, идет о Ненасыщеных жирных кислотах (омега-3)
Конечно, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - не одно и то же. В предыдущем моем сообщении ссылка на две разные работы: одна про ненасыщенные жирные кислоты, другая - про насыщенные. Чтобы не было путаницы я сейчас разделил их пустой строкой. А вообще речь о (эктопической) кальцификации. Для меня эта тема представляется темной, но обзор Земченкова убеждает, что бывают случаи, когда процесс кальцификации сосудов напоминает процесс образования костной ткани. Но, если так, то, может, похожи друг на друга и обратные процессы?