Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Нефротический синдром - ответы на вопросы
| |
ксюшенька
|
Дата: Вторник, 05.05.2015, 12:44 | Сообщение # 1381 |
Пристрастившийся
Награды: 0
Статус:
|
Добрый день,Михаил Юдович,и все форумчане.прочитала весь форум по нашему заболеванию.очень многое для себя подчерпнула,во многом стала спокойнее.Михаил Юдович,у меня к вам такой вопрос (может и кто то из родителей с подобным сталкивался) в последнее время дочка очень плохо спит ночью,стала капризная.ей 2,2года.прднизолон пьем по 4 таблетки через день.може ли такое поведение быть следствием приема преднизолона?и как можно помочь ребенку?можно ли какие либо успокаивающие травы,чаи или какие то лекарства?и еще вопрос.сегодня в общем аализе мочи написали ацетон-положительно,остальные показатели в норме.что это может означать?нужно ли принимать какие то меры? заранее спасибо.
Дебют - январь 2015год.(1г.10мес.) Лечение с января 2015 по июнь 2016 - ПЗ по схеме,энап,кальций. С 8 июня 2016года - ПЗ альтернирующий режим+ Сандиммун Неорал , энап,лаципил,кальций,оксидевит.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 05.05.2015, 18:32 | Сообщение # 1382 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата ксюшенька ( ) може ли такое поведение быть следствием приема преднизолона? Да, может.
Цитата ксюшенька ( ) можно ли какие либо успокаивающие травы,чаи или какие то лекарства? Эти проявления должны ослабевать при снижении дозы преднизолона. О необходимости седативных средств нужно посоветоваться с детским неврологом. Цитата ксюшенька ( ) и еще вопрос.сегодня в общем аализе мочи написали ацетон-положительно,остальные показатели в норме.что это может означать? Посмотрите ниже мой перевод на эту тему из Американской детской эндокринологии:
Синдром спонтанного кетоацидоза у детей.
Основная причина спонтанного кетоацидоза у детей – это развитие гипогликемии при так называемом синдроме «ускоренного возникновения голодания», или другими словами транзиторно (временно) сниженной адаптации к голоданию (перерывам в приёме пищи). У детей, страдающих этим состоянием, подобные эпизоды развиваются в возрасте от 18 месяцев до 5 лет, и в большинстве случаев самостоятельно проходят в возрасте от 8 до 9 лет. Эти дети обычно хрупкого телосложения с малой мышечной массой для своего возраста. Гипогликемия и кетоацидоз, как правило, возникают при обычных (интеркуррентных) заболеваниях (ОРЗ и т.д.), когда уменьшается потребление пищи из-за снижения аппетита и рвоты, и проявляются чаще всего утром перед завтраком. Иногда подобные приступы возникают утром после имевшейся накануне чрезмерной физической нагрузки, или в тех случаях, когда ребёнок плохо ел, или совсем не ел накануне вечером перед сном. Клинические проявления включают в себя неврологические симптомы: вялость, сонливость. Эти симптомы, включая гипогликемию и кетоацидоз, развиваются и у многих здоровых детей дошкольного возраста в случае экстремального длительного голодания в течение 24-36 часов. Суть в том, что у детей с так называемым спонтанным кетоацидозом, или по-другому при синдроме «ускоренного возникновения голодания», всё это развивается уже через 8 -12 часов перерыва в приёме пищи (ночной сон). Точные механизмы синдрома «ускоренного возникновения голодания» неизвестны в настоящее время, но возможно, что у детей страдающих этим состоянием, имеется временно сниженная способность к образованию глюкозы из гликогена (гликогенолиз) и\или аминокислоты аланина (глюконеогенез).
Рекомендации при спонтанном кетоацидозе из Американской детской эндокринологии 2007 года:
1) Избегать длительных перерывов между приёмами пищи. 2) Обязательно хотя бы лёгкий приём пищи перед сном – углеводы и белок. 3) При интеркуррентных заболеваниях обязательно частое сладкое питьё как днём, так и ночью. 4) Проверять мочу на ацетон при интеркуррентных заболеваниях и других нарушениях самочувствия. 5) Если выявлен ацетон в моче – обязательно питьё сладких напитков в достаточном количестве, и если это невозможно из-за рвоты – внутривенное введение глюкозы.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
mamochka
|
Дата: Вторник, 05.05.2015, 19:18 | Сообщение # 1383 |
Втянувшийся
Награды: 2
Статус:
|
Михаил Юдович, ну нет слов у меня. ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО! Крепкого вам здоровья и благополучия. Вы только не бросайте нас, ладно. Без этого форума уже ну совсем никак! Буду спрашивать, по мере возникновения вопросов. Теперь у нас будет новое лекарство. Очень надеюсь, что оно нам подойдет и будет держать длительную ремиссию. С Божьей помощью!
|
|
| |
mamochka
|
Дата: Вторник, 05.05.2015, 19:23 | Сообщение # 1384 |
Втянувшийся
Статус:
|
Были вчера в больнице, брали направление на госпитализацию. Когда я спросила у врача, про Сандиммун Неорал, она ответила, что даст мне инструкцию почитать или я могу обратиться в интернет. Вот с таким отношением я у нас тут встречаюсь регулярно. Ну как же хочется кроме профессианализма увидеть хоть немного человеческого отношения. Ведь это же дети. Еще и хотели ребенка одного положить без меня. Пришлось договариваться платно через заведующую. Я была просто в шоке. Но им не повезло. Я уже многое знаю и читаю, благодаря форуму и Михаилу Юдовичу. И со мной придется считаться.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 05.05.2015, 20:55 | Сообщение # 1385 |
Отрешенный
Статус:
|
Очень надеюсь, что оно нам подойдет и будет держать длительную ремиссию.
Всё должно получиться!
Пришлось договариваться платно через заведующую.
У нас всегда, всего , везде надо добиваться самим...
|
|
| |
Florentina
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 02:11 | Сообщение # 1386 |
Завсегдатай
Статус:
|
mkagan, Здравствуйте Михаил Юдович и мамочки! Поздравляю с днём Победы!Пусть всегда у нас будет мирное небо над головой!!! Вопрос: если у нас такой режим, что мы всегда рано ложимся (20-21.00) и встаем с 6 до 6,30 (сегодня в 5,40 встали), стоит ли перенести прием ПЗ например на 7 и 9 часов утра, или 8 и 10? Привязав это к завтраку и к биологическим часам. Наш нефролог категорически против, пьем в 9 и в 11, но во первых мне приходится лишний раз кормить ребенка, что бы не на голодный желудок, а во вторых, если гормон вырабатывается надпочечниками после просыпания, то у нас это точно не в 9 утра.
|
|
| |
Florentina
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 02:22 | Сообщение # 1387 |
Завсегдатай
Статус:
|
и вопрос к мамочкам! как вы справляетесь с аппетитом на ПЗ??? не думала что это проблема, но ребенок все время просит есть. На улице гуляем 5 мин, потом она вся изноется, что очень голодная, дома от холодильника не отходит, сытости от плотного обеда хватает на 15 мин. В магазин не зайдешь, тут же в корзину летят печенье, конфеты, потом до кассы идем с криками, т.к требует это тут же открыть. До болезни очень спокойная, рассудительная девочка, сейчас может упасть в истерике посреди магазина и орать, что она голодная, а я ничего не покупаю (4 года). Живем в Сибири, до хороших фруктов, овощей еще месяца 2 ждать, в прилавках все Китай, стараюсь убрать из дома мучнае, сладкое, но есть муж и еще один ребенок, не понимают. Начала прятаться и есть втихушку, под столом, за диваном. раньше без спросу вообще ничего не брала. Итог: за неделю +1,1 кг, самой тяжело, на улице не бегает, не играет, сядет на лавку и сидит, дома вечно ноет, тоже не до игр.
Сообщение отредактировал Florentina - Воскресенье, 10.05.2015, 02:25 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 08:35 | Сообщение # 1388 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Florentina ( ) стоит ли перенести прием ПЗ например на 7 и 9 часов утра Да, имеет смысл, чем в более ранние утренние часы осуществляется приём преднизолона через рот, тем меньше побочных действий, т.к. это будет лучше соотноситься с суточным ритмом выделения надпочечниками собственных стероидных гормонов. Хотя разница в 1-2 часа, конечно, не должна быть очень существенной в этом плане, поэтому, если бы ребёнок просыпался в 9.00 специально будить его в 7.00 не стоило бы. А при Вашем привычном пробуждении сам Бог велел принимать преднизолон раньше
|
|
| |
mamochka
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 16:51 | Сообщение # 1389 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Florentina ( ) и вопрос к мамочкам! как вы справляетесь с аппетитом на ПЗ???
О да, мы через такое проходили. Очень нервный был ребенок, кушать просил через каждые 30-40 минут. Это по-тихоньку пройдет, когда перейдете на прием ПЗ через день. Я старалась сократить мучное, сладкое. Хлеба по-меньше, утром кусочек на бутерброд и в обед к первым блюдам. Ко вторым блюдам хлеб не давала. Можно мяса по-больше давать. Оно сытное и дольше остается чувство насыщения. В обед старались давать суп с 2-3 кусочками мяса. Вместо печенек я покупала сушки или сухарики. Из фруктов в первой половине дня давала банан, во второй половине дня - яблоки или груши. Мы живем на севере Казастана, это юг Сибири. . Сын очень любит овощи, особенно помидоры. Покупали черри в зимнее время. Они ничего так были. Вот салатики с маслом подсолнечным ели побольше. Когда обед готовила, детям чистила морковку и давала похрустеть. Ужин не позже 7ми часов. Перед сном только кефир или яблочко. Кефир, сметану брали с минимальной жирностью. И конечно нужно побольше двигаться, гулять, играть, отвлекать ребенка чем-нибудь интересным. Это пройдет, и все станет нормально!
|
|
| |
crendello
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 20:49 | Сообщение # 1390 |
Втянувшийся
Награды: 1
Статус:
|
Florentina, вы долго не были на ПЗ и сейчас сразу начали давать максимальную дозу...это не удивительно, не переживайте...когда мы только заболели, она то же ела все что видела...потолстела...после больницы набрала более 1 кг. Правильно Вам написали, через неделю как белок пропадет и перейдете на через день это все уйдет! Держитесь!
Сообщение отредактировал crendello - Воскресенье, 10.05.2015, 20:49 |
|
| |
mamochka
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 21:18 | Сообщение # 1391 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата crendello ( ) ...после больницы набрала более 1 кг. Вставлю еще раз свои 5 копеек. . Девочки, при дебюте после того как сошли отеки сын весил 16кг. А после 6 недель на максимальной дозе ПЗ он стал весить 21 кг. Т.е. он набрал 5 кг. Смотреть было страшно. Но постепенно мы похудели. И все пришло в норму. Так что держитесь! Все нормализуется.
|
|
| |
Florentina
|
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 06:16 | Сообщение # 1392 |
Завсегдатай
Статус:
|
mamochka, а сейчас сколько весите?
|
|
| |
mamochka
|
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 07:04 | Сообщение # 1393 |
Втянувшийся
Статус:
|
Florentina, после дебюта, как я писала выше, стали весить 21кг. Когда снизили и отменили ПЗ, вес стал 17,5-18кг. На тот момент сыну было 4,5 года, рост 102-103см. Ребенок был нормальный, без лишнего веса. Активный и без каких-либо побочек. Сейчас нам 5 лет 5 месяцев, рост 109-110см, вес - 23кг. Но! Это после 4 рецидивов подряд. Соответственно, ПЗ мы скушали прилично за это время.
Сообщение отредактировал mamochka - Понедельник, 11.05.2015, 07:07 |
|
| |
lenor24
|
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 11:12 | Сообщение # 1394 |
Завсегдатай
Статус:
|
У нас тоже при дебюде кушать хотела постоянно,даже ночью просыпалась и просила что нибудь,постепенно при снижении дозировки аппетит становился умеренным...при рецедиве на мак дозах кушать просит чаще,но я объясняла,что можно ,а что нет.....,капризная тоже,но если при дебюде я ей потыкала во всем ..то сейчас только изредка и то в общественных местах)))) стараюсь отвлечь и заинтересовать чем нибудь,на улицу беру весь спортивный инвентарь и велосипед и самокат и ролики чтоб не только на кочеле коталась но и двигалась больше. У меня дочка 3,5 рост 95 вес 16кг+-, итого за год болезни набрала 3 кг тоже многовато но ничего не поделаешь,
Мама Арины 27.12.2011.НС дебют июль 2014.
|
|
| |
volobueva12
|
Дата: Вторник, 12.05.2015, 17:14 | Сообщение # 1395 |
Завсегдатай
Статус:
|
добрый вечер, Михаил Юдович! вот уже как 10 дней мы без ПЗ и сегодня у ребенка температура 38.5 Вызвала врача, но боюсь безрезультатно, что в таких случаях можно дать ребенку, завтра сдам кровь и мочу. в сегодняшних анализах мочи у нас кетоны 1,5 молль\л, это уже третий раз когда в утренней моче повышены кетоны. потом после обильного питья они уходят, если это ОРВИ или ОРЗ, так как дома болел папа, чем лучше лечить? заранее благодорю за Ваш всегда нужный ответ.
|
|
| |
|