Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
vikki050891
|
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 19:58 | Сообщение # 631 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Я правильно поняла, что ничего не надо лечить, просто наблюдаем за оам?(нам назначили фуромаг из-за реакции >=8 и бактерий)
Сообщение отредактировал vikki050891 - Понедельник, 20.04.2015, 22:02 |
|
| |
elena72
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 09:32 | Сообщение # 632 |
Зачастивший
Статус:
|
-ANNA-, Нас ведет Базарнова Юлия Юрьевна. Она не просто прекрасный врач, но и очень поддерживает морально.
|
|
| |
elena72
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 09:39 | Сообщение # 633 |
Зачастивший
Статус:
|
Julia_VRN, Спасибо огромное за поддержку. Не сочтите за навязчивость, но я еще хочу спросить про отдых. Как я поняла, на море нам нельзя. а как-то оздоровить хочется. Как вы решаете этот вопрос? Кстати, моя дочь тоже прошлым летом поступила в технический лицей с серьезной математикой, учиться с удовольствием, а я переживаю по поводу лишней нагрузки.
|
|
| |
Julia_VRN
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 09:49 | Сообщение # 634 |
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
|
Первый год, когда еще была надежда, что все пройдет, ни речки, ни моря - ничего не было. Сейчас и на речку ходим, и на море ездим. Но на море нужно быть аккуратнее в плане кишечной инфекции, стараемся туда, где почище и народу меньше. В этом году планируем выезд с палаткой на Хопер в июле дней на 10) все как у всех) единственное, страшно отпускать одного с классом на длительную экскурсию, потому что обострения хоть и нечасты, но могут случиться в любой момент.
|
|
| |
Julia_VRN
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:00 | Сообщение # 635 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Да, кстати, мы тоже, когда заболели, тоже год в школу не ходили. Заболел в ноябре, а пошли только следующей осенью. И помню, быдо у меня состояние, как на войну провожаю.
|
|
| |
elena72
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:04 | Сообщение # 636 |
Зачастивший
Статус:
|
Julia_VRN, Спасибо. в ближайшее время будем сдавать кучу всяких анализов, чтобы уточнить диагноз. Очень рада за Вашего мальчика, что он ведет обычный образ жизни. Надеюсь, что и мы как-нибудь приспособимся.
|
|
| |
Julia_VRN
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:26 | Сообщение # 637 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Елена, если я ошибаюсь, возможно Михаил Юдович меня поправит, если прочтет, но единственное, что тут может уточнить диагноз - это биопсия, которая к счастью, ни вам, ни нам сейчас не показана. У нас по сути нет диагноза, хотя он известен с очень высокой долей вероятности.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:34 | Сообщение # 638 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) Я правильно поняла, что ничего не надо лечить, просто наблюдаем за оам? Думаю да
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:42 | Сообщение # 639 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Julia_VRN ( ) но единственное, что тут может уточнить диагноз - это биопсия Биопсия помогает поставить диагноз только при диффузных процессах (гломерулонефрит, генетическая патология базальных мембран клубочков) , когда болезнь обнаруживается в любых 10-20 клубочках их 2х миллионов. Длительная гематурия, хотя и реже, но может быть вызвана также и очаговой (локальной) болезнью. В этом случае микроскопическое исследование 10-20-30 клубочков, получаемых при биопсии может не обнаружить никакой патологии, т.к. игла не попала в "больной" участок (я не имею ввиду большие анатомические причины, видимые при УЗИ, при которых диагноз обычно ясен и без биопсии).
|
|
| |
elena72
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:46 | Сообщение # 640 |
Зачастивший
Статус:
|
Julia_VRN, Врач объяснила, что будем исключать системную красную волчанку, а еще будут оценивать вероятность IgA-нефропатии. Конечно, очень дорого (сказали тысяч 12-15), но я хоть буду знать, что сделала, все. Может, это позволит как-то скорректировать лечение.
|
|
| |
Julia_VRN
|
Дата: Вторник, 21.04.2015, 11:08 | Сообщение # 641 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Елена, если можно, отпишитесь потом, что за анализы, касательно ИГА. Я не слышала о таких. 12-15 тыс - это за анадизы на волчанку или еще что-то?
Сообщение отредактировал Julia_VRN - Вторник, 21.04.2015, 11:10 |
|
| |
mama
|
Дата: Среда, 22.04.2015, 09:59 | Сообщение # 642 |
Завсегдатай
Статус:
|
Извините, что вмешиваюсь. Просто знакомая тема. У 13 летней дочи с 3 лет белок в моче. Недавно обнаружился положительный антинуклеарный фактор. Сдали много анализов, но они все равно со сто процентной гарантией не могут опровергнуть или подтвердить СКВ (сист. красную волчанку), если нет клинических проявлений (боли в мышцах, суставах, "бабочки" и др.) Поэтому ждут, если развернется болезнь "в полной красе" тогда будут действовать.
Anna
|
|
| |
nataliya
|
Дата: Среда, 22.04.2015, 10:49 | Сообщение # 643 |
Заглянувший
Статус:
|
Ув. Михаил Юдович, прошу Вас помочь мне разобраться в следующей ситуации.. У меня двое детей - две девочки. На данный момент им 5,5 и 2,5 г. У обеих гематурия - у старшей с первого же анализа мочи в 1 мес., у младшей ближе к полугоду. Эритроциты абсолютно во всех анализах мочи от 1-2 до 220. Ни у меня ни у мужа гематурии и болезней почек нет, у остальных родственников, за исключением отца мужа, которого он никогда не видел и не имеет о нем никакой информации, ни гематурии ни болезней почек нет. Были на консультациях в НИИ Педиатрии РАМН у д.м.н. Цыгина, проф. Сергеевой Т.В., лежали на обследовании в ДГКБ№13 в отд. нефрологии зав. Бояджян М.Б. Диагноз: БТБМ?? В последнее время примерно с середины лета у старшей дочери в некоторых порциях мочи появилась пена. Осень-зима много болели, во время болезней стабильно моча цвета мясных помоев. 2015г. последний относительно хороший анализ был в январе, а дальше эритроциты не меньше 100, и то и до 200 и периодически белок до 0,3. сейчас ОРВИ нет, а пена в вечерних порциях мочи присутствует. Сдали на сут. белок - 0,360 при норме до 0,250. В последнем общем анализе мочи эр. 150-200,белок 0,160. Как Вы считаете имеет ли смысл делать биопсию и если да то как срочно. Насколько вероятен синдром Альпорта. Какие еще доп. обследования нужно провести и чем я могу помочь своим детям...
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 22.04.2015, 17:33 | Сообщение # 644 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата mama ( ) Сдали много анализов, но они все равно со сто процентной гарантией не могут опровергнуть или подтвердить СКВ Возможно, имеются показания для биопсии почек - если протеинурия существенная
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 22.04.2015, 17:37 | Сообщение # 645 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата nataliya ( ) Как Вы считаете имеет ли смысл делать биопсию и если да то как срочно. Насколько вероятен синдром Альпорта. Какие еще доп. обследования нужно провести и чем я могу помочь своим детям... Вы знаете, после того, как Вы очно консультировались у таких, уважаемых мной нефрологов, как Т.В.Сергеева (она- один из моих учителей по детской нефрологии) и А.Н.Цыгин, мне сложно что-либо добавить заочно. Я думаю, если протеинурия стабильная и существенная - есть смысл подумать о 2х вещах: 1) назначение ингибитора АПФ, 2) нефробиопсия
|
|
| |
|