Воскресенье, 24.11.2024, 00:54
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Гематурия - ответы на вопросы
sav_anastasia
Дата: Вторник, 18.03.2014, 20:07 | Сообщение # 376
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
Доброго времени суток))) Очень нужна консультация. Я мама 4-летней девочки. Вот уже почти 4 года живем "по больницам".
Из анамнеза: патология в анализах мочи в виде небольшой протенурии, Ле-нурии и микрогематурии прослеживается с раннего возраста (с 1 мес.). По данным УЗИ определялось расширение ЧЛС левой почки. Поначалу состояние расценено как вторичный пиелонефрит на фоне ПМР слева (?)
В 8 месяцев прошла углубленное нефроурологическое обследование в ДКЗ№38 г. Москвы (на цистограмме без ПМР). Лечащий врач - Зокиров Н.З. С этого момента Дз трактуется как "Дисплазия почек. Хр. тубулоинтерсциальный нефрит смеш. генеза, ПН - 0".
В последующем, учитывая характер мочевого синдрома и выявленную в ходе очередного планового обследования правостороннюю сенсоневралную тугоухость (4ст.), заподозрен наследственный нефрит (с-м Альпорта?).
В марте 2012г. проведена биопсия почки. Микроскопическое описание биоптата (26.03.12): "... картина минимальных изменений, формирование мезангиального гломерулонефрита, умеренная активность, признаков дисплазии в препаратах не найдено". Электронномикроскопическое исследование биоптата почки: "... картина мезангиального гломерулонефрита, вяло текущего под воздействием проводимой терапии; высказаться определенно о наличии болезни тонких базальных мембран не представляется возможным из-за распространенного утолщения и повреждения БМК; признаков синдрома Альпорта не обнаружено".
Консилиум с проф. Цыгиным А.Н. дал заключение о наличие у ребеннка патологии коллагена IV типа - с-м Алпорта, аутосомно-рец. вариант. Назначена терапия - ренитек, омега-3, карнитен. В динамике по мочевому листу отмечено нарастание протенурии до 1г/сут.
С декабря 2012г. обследуемся в ПО№1 СПбГПМУ под наблюдением у Савенковой Н.Д. На основании анамнестических, клинико-лабораторных данных, светооптического и электронномикроскопического исследования биптата почки, диагностирован хр. гломерулонефрит, вирусассоциированный ("+" IgM к HSV). Курсами получала ГКС, противовирусную терапию.
Учитывая гормонорезистентный вариант гломерулонефрита, назначена иммуносупрессивная терапия (с 05.10.13 и по сегодняшний день получает Майфортик). Протенурия до 4-х г/,сутки.
Из анамнеза жизни: от 1 беременности, протекавшей на фоне анемии, с угрозой прерывания до 3-х мес. Роды в срок путем Кесарева сечения, Апгар 7/8, м - 3,2 кг., рост 50см.
02.06.10 ребенок прооперирован по поводу ВПС открытого артериального протока в НЦССХ им. Бакулева.
16.04.12 - прооперирована в ДКБ им. Святого Владимира г. Москва, проведена пластика правого купола диафрагмы.
На "Д" у окулиста с Дз "Сложный геперметропический астигматизм OU".
Наследственность не отягощена.
Биохимический анализ крови: общ. белок, г/л - 59,6, СРБ - отр, АЛТ - 12,6, Щ.Ф. - 378, Общ. Билирубин - 5,0, Мочевина 6,59, Креатинин - 0,086, Мочевая кислота - 0,24, глюкоза - 4,8, холестерин - 6,18, триглицериды - 1,85, амилаза - 139, натрий - 139, калий - 4,2, хлор - 108, фосфор - 1,69, калций общий - 2,27, магний - -

sav_anastasia
Дата: Вторник, 18.03.2014, 20:12 | Сообщение # 377
Заглянувший
Статус:
Если надо еще какие-нибудь анализы - выложу. Очень надеюсь на вашу консультацию, уже не знаю кому обращаться - время идет, а протенурия все больше и больше.

Zuel
Дата: Среда, 19.03.2014, 10:39 | Сообщение # 378
Заглянувший
Статус:
Здравствуйте Михаил Юдович! моему сыну 14 лет, у него гломерулонефрит гематурическая форма. В анализе на антитела к цитоmmмегаловирусу (igG) -результат положительный (252,8 ед/мл). Лечащий врач считает, что рост количества эритроцитов в анализе мочи обусловлен наличием цитомегаловируса и назначает лечение ганцикловиром. В статьях указывается, что этот препарат очень токсичен и риски, связанные с его применением достаточно большие, вплоть до возникновения раковых клеток и влияние на репродуктивную функцию. Как вы считаете, насколько мои опасения оправданы?

Лена

Сообщение отредактировал Zuel - Среда, 19.03.2014, 11:19

mkagan
Дата: Среда, 19.03.2014, 11:05 | Сообщение # 379
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
Цитата sav_anastasia ()
Очень надеюсь на вашу консультацию

Я поддерживаю рекомендации проф. А.Н. Цыгина

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

mkagan
Дата: Среда, 19.03.2014, 11:31 | Сообщение # 380
Отрешенный
Статус:
[
Цитата Zuel ()
у него гломерулонефрит

Откуда Вы это знаете? нефробиопсия выполнялась?

[
Цитата Zuel ()
Лечащий врач считает, что рост количества эритроцитов в анализе мочи обусловлен наличием цитомегаловируса и назначает лечение ганцикловиром.

Наличие антител к цитомегалии не является признаком текущего активного инфекционного процесса и свидетельствуют только об инфицированности, т.е.о том, что когда-то (может быть давно, может быть недавно) была встреча организма с этим вирусом. Сероположительных много среди здоровых людей и их доля зависит от возраста: от 6 лет и старше инфицировано 60 % здоровых людей. Если серологические тесты определяют положительный или высокий титр IgG, то это не обязательно значит, что это активная CMV-инфекция. Но если тесты в парных сыворотках (взятых с промежутком в 2 недели) показывают четырехкратное нарастание антител IgG и значительный уровень IgM антител эти результаты указывают на присутствие активной цитомегаловирусной инфекции. Я думаю о показаниях к терапии ганцикловиром в Вашем случае можно говорить только при этом положительном тесте и\или при выявлении в крови генома вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая используется не только для выявления вируса, но и для определения вирусной нагрузки.

Julia_VRN
Дата: Среда, 19.03.2014, 11:45 | Сообщение # 381
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
У нас тоже и ЦМВ, и ВЭБ неактивные. Нефрологи посылали нас на консультацию к инфекционистам, те сказали, что не нужно ничего лечить.

Zuel
Дата: Среда, 19.03.2014, 12:12 | Сообщение # 382
Заглянувший
Статус:
Спасибо за Ваш оперативный ответ. Биопсию мы не делали. Диагноз был поставлен на основании течения болезни и ежегодных обследований в стационаре. В семье присутствуют случаи наследственного нефрита. Мой папа умер в возрасте 62 лет от ХПН ( хр. Гломерулонефрит) в 2007 году. У меня есть тоже изменения в анализах мочи. Ребенок болеет с 2 лет. В моче всегда присутствует микрогематурия в большей или меньшей степени. Иногда бывают случаи макрогематурии. Лечащий врач считает, что это связано с наличием цитомегаловирусной инфекции. Стойкой протеинурии не выявлено, хотя в периоды обострений показатели белка явно повышены. Мы живем в г. Псков, но 2 раза ездили на консультацию в Санкт-Петербург к профессору Эрману Михаилу Владимировичу. Последняя консультация была прошлым летом. Его диагноз- хр. Гломерулонефрит гематурическая форма, Болезнь Берже под вопросом. Функция почек - сохранна. В настоящий момент он считает, что в биопсии нет необходимости. Сейчас я нахожусь в непонятном положении. Анализы ухудшились. В ОАМ эритроцитов более 50, в анализе мочи по нечипоренко эритроцитов 600.000 (если я не ошибаюсь). Врач говорит, что надо лечить вирус, а я никак не могу с этим согласиться после прочтения статей не только на наших, но и на зарубежных сайтах, где говорится о сильной токсичности ганцикловира и возможности его применения только в крайне необходимых случаях, когда необходимость его применения выше, чем риски побочных эффектов. Наш лечащий врач говорит, что данное лечение уже себя зарекомендовало в Санкт-Петербурге. Что делать не знаю...

Лена

mkagan
Дата: Среда, 19.03.2014, 12:23 | Сообщение # 383
Отрешенный
Статус:
Цитата Zuel ()
Что делать не знаю...

Пройдите очную консультацию в Москве либо у проф. А.Н.Цыгина, либо у проф. Л.С. Приходиной

Zuel
Дата: Среда, 19.03.2014, 12:34 | Сообщение # 384
Заглянувший
Статус:
Огромное Вам спасибо за совет и неравнодушие.

Лена

sav_anastasia
Дата: Среда, 19.03.2014, 19:11 | Сообщение # 385
Заглянувший
Статус:
Насколько мне известно, Цыгин не был сторонником диагноза синдрома Альпорта.... Доктор, подскажите пожалуйста, куда можно еще обратиться за консультацией, может, за границу? Однозначного диагноза нет, лечение, если я не ошибаюсь, у ХГН и с-ма Алпорта разное. Улучшений нет... Перспективы, как я понимаю, у нас нерадостные. Помогите, может надо пройти еще какое-нибудь обследование... В апреле прошлого года нам уже ставили ХПН 1-2.

mkagan
Дата: Среда, 19.03.2014, 19:19 | Сообщение # 386
Отрешенный
Статус:
Цитата sav_anastasia ()
Помогите, может надо пройти еще какое-нибудь обследование...

Вы внимательно почитайте на этом форуме весь раздел : "Гематурия - ответы на вопросы" Гематурия
Я думаю, там содержатся ответы на многие Ваши вопросы

Zuel
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 19:39 | Сообщение # 387
Заглянувший
Статус:
Михаил Юдович, добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, норму белка в суточном анализе мочи у 14 летнего ребенка. Последний анализ показал 180мг. Зависит ли белок от веса?

mkagan
Дата: Вторник, 25.03.2014, 12:51 | Сообщение # 388
Отрешенный
Статус:
Цитата Zuel ()
Подскажите, пожалуйста, норму белка в суточном анализе мочи у 14 летнего ребенка.

как и у взрослого: не более 100 мг

Ireneb
Дата: Пятница, 04.04.2014, 18:24 | Сообщение # 389
Зачастивший
Статус:
Здравствуйте! Записались на консультацию к Приходиной. До визита хотелось бы еще сдать анализы, которые могут ее заинтересовать. Девочке 2 года 2 мес, микрогематурия (нпостоянная) без белка, из анализов есть общие, биохимия мочи (2 шт - ноябрь и январь), ферменты, биохимия крови (с имуноглобулинами), никаких- исследований кроме УЗИ нам не делали и не предлагали. Что еще нам досдать? Думаю отдельно кальций, креатинин, белок (биохимия мочи)? анализ на дисморфные эр-ты ? (хотя как их поймать, если они не всегда имеются...) ОАК нужен? Узи с октября надо повторять? (там все было ОК) Буду благодарна за совет..

mkagan
Дата: Суббота, 05.04.2014, 05:59 | Сообщение # 390
Отрешенный
Статус:
Цитата Ireneb ()
ОАК нужен?

Не помешает
Цитата Ireneb ()
Узи с октября надо повторять?

Можно повторить
Хорошо бы всем близким родственникам сдать общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко, чтобы Лариса Серафимовна смогла объективно оценить имеется ли семейная гематурия.
И полезным будет исследование суточного выделения кальция с мочой.

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024