Пятница, 29.11.2024, 02:59
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Я буду жить!
2010
Дата: Вторник, 09.04.2013, 16:13 | Сообщение # 631
Награды: 120
вспомнила диализ в Мониках - так там старожилы мне посоветовали ходить на процедуру со своим тонометром. Перед диализом надевала на руку, надо давление померить (и пульс заодно) - жми на кнопку и меряй на здоровье, и смотри результаты сколько угодно)

СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))

binnick
Дата: Вторник, 09.04.2013, 17:23 | Сообщение # 632
Награды: 91
Цитата (Анеле)
А я, Коля, себя овцой и не чувствую. С чего ты взял?
Чувствуешь себя королевой?;) лежишь, развалившись, а вокруг тебя девчонки в белых халатиках бегают, кнопочки нажимают, за самочувствием твоим следят?))
Цитата (Анеле)
а причин подозревать какие-то отклонения в показателях, нет, то, действительно, не вижу смысла отвлекать на свое любопытство медсестер.
Ну как "причин нет"? Привожу пример: мне медсестра ставит УФ в 10 раз больше, чем надо. Когда, по твоей логике, появляется причина проверить УФ? сразу после подключения? Или только когда давление рухнет и "причины" настоящие появятся? А если м/сестра ошибется на литр в УФ или в бикарбонате на 2 единицы, тогда "причины" вообще могут остаться невыясненными
Цитата (Анеле)
такое абсолютное сокрытие информации удивляет, конечно.
Абсолютно.

Кто еще не знает, в России есть Российское Диализное Общество (РДО). На сайте РДО есть раздел Официальные документы, в нем - ссылка на ПРИКАЗ Минздрава от 25 апреля 2003 г. N 190:
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ",
цитирую пункт 6.2 этого Приказа:
Цитата
6.2 Лицевая панель аппарата во время процедуры должна располагаться в поле зрения
медицинской сестры и пациента для обеспечения постоянного контроля за ходом
процедуры.
В формулировке записано не "или", а "и". То есть нарушением Требований безопасности размещения оборудования в диализных залах являются обе ситуации: и когда медсестра не видит лицевой панели аппарата, и когда пациент ее не видит. Ну, а если лицевую панель аппарата не видят ни медсестра, ни пациент, при том, что монитор можно повернуть к пациенту... даже не знаю, как это назвать. Это какое-то вопиющее нарушение Требований безопасности. То ли от незнания этих требований, то ли осознанное вредительство здоровью пациента.

У нас одно время запрещали поворачивать мониторы к пациентам. Слова при этом говорили разные. Один техник(?) утверждал, что эти поворотные устройства такие хлипкие, что быстро сломаются, если их поворачивать wacko
Разумными были слова: поверни мониторы, так пациенты начнут сами кнопки нажимать. Ну, может, в следующем поколении аппаратов будет два экрана - один рабочий, для медсестер, а другой - посмотреть только, для пациентов. А пока почему бы не сказать: кто будет пойман за нажиманием кнопок, тому аппарат не поворачивать?

«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г

Аlenа
Дата: Вторник, 09.04.2013, 17:40 | Сообщение # 633
Отрешенный
Награды: 16
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
вы можете попросить персонал об этом

Вот тут ключевое слово ПОПРОСИТЬ. А мне кажется, это входит в обязанность сестры. Нет? Очень хотелось бы ознакомиться с регламентом работы м/с в зале ГД.

Цитата (okslady)
Пошлите к нам

Оксана, ты какую-то сказку описываешь. Мне на втором- третьем часу ГД зверски хочется есть, аж голова кружится.(((
У вас какой центр? как называется?
У нас есть помещение для еды после или до ГД. Всегда дают кусочек отварной курицы, капусту или морковь сырые тертые, сок в маленькой коробочке, 2 кусочка хлеба.
Но после ГД единственное желание- как можно скорее оказаться дома в кровати, не до еды.

Цитата (жилин)
У нас от стола м/сестры до крайних аппаратов метров12, и что можно увидеть на 4008?

Та же картина. Девять кресел. Стол м/с у противоположной стены. Сомневаюсь, что они что-то видят. Мне кажется, им вся информация выходит на их монитор, который на столе.

Цитата (binnick)
можно попросить мужа залезть на дерево

Коля, +100!!! Именно так и было бы самое оптимальное.

Цитата (Анеле)
А разве нельзя сесть и посмотреть на монитор?

Нет. Только если встать. Они так стоят у изголовья, что сидя ничего не увидишь.

Цитата (2010)
вспомнила диализ в Мониках - так там старожилы мне посоветовали ходить на процедуру со своим тонометром.

Наташ, я уже думала об этом, но у нас всегда на второй руке их манжета от тонометра.

Цитата (binnick)
На сайте РДО есть раздел Официальные документы, в нем - ссылка на ПРИКАЗ Минздрава от 25 апреля 2003 г. N 190:

А вот за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Я сейчас распечатаю, а завтра им принесу прочитать.

Если нет у вас лап и хвоста,
Значит, у вас не все дома пока.

Сообщение отредактировал Аlenа - Вторник, 09.04.2013, 17:43

Юрий_Харченко
Дата: Вторник, 09.04.2013, 17:47 | Сообщение # 634
Награды: 9
Цитата (binnick)
Ну как "причин нет"? Привожу пример: мне медсестра ставит УФ в 10 раз больше, чем надо. Когда, по твоей логике, появляется причина проверить УФ? сразу после подключения? Или только когда давление рухнет и "причины" настоящие появятся? А если м/сестра ошибется на литр в УФ или в бикарбонате на 2 единицы, тогда "причины" вообще могут остаться невыясненными

Цитата (binnick)
то ли осознанное вредительство здоровью пациента.

После процедуры, фрезы помнят все параметры. Спросите врача показать их.
Цитата (binnick)
Ну, может, в следующем поколении аппаратов будет два экрана - один рабочий, для медсестер, а другой - посмотреть только, для пациентов. А пока почему бы не сказать: кто будет пойман за нажиманием кнопок, тому аппарат не поворачивать?

Надо обратиться в Фрезениус с новацией. Я бы поддержал. Тоже такие мысли были. Более того 5008S имеют возможность картифицировать процедуру. Т.е. выдавать персональные карточки пациента: все параметры на ней.
Цитата (Аlenа)
А мне кажется, это входит в обязанность сестры. Нет? Очень хотелось бы ознакомиться с регламентом работы м/с в зале ГД.

Алена, наш человек!!!

Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.

Аlenа
Дата: Вторник, 09.04.2013, 17:59 | Сообщение # 635
Отрешенный
Статус:
Вот, читаю Приказ по Колиной ссылке
Цитата
10.3. Программный диализ проводиться по графику не менее 6 дней в педелю, не менее
2 смен по 7 ч из расчета рабочего времени медицинского персонала: 1 ч - подготовка
аппарата, 5 ч - средняя продолжительность процедуры диализа, включая период
подключения и отключения пациента от аппарата, 1 ч - послепроцедурная обработка).

Таким образом, на 1 смену приходится 7 часов.
У нас во Фрезениусе на смену выходит по 5-5.5 часов.
Три смены.
Первая 6-00 -- 10-00
Вторая 11-00 -- 15-00
Третья 16-00--20-00

На обработку аппарата уходит 45 минут.
Вторая и третья смены могут начаться на полчаса позже у некоторых б-ных, потому что первая смена (пациенты) опаздывают.

Анеле
Дата: Вторник, 09.04.2013, 18:43 | Сообщение # 636
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
Цитата (binnick)
вокруг тебя девчонки в белых халатиках бегают, кнопочки нажимают, за самочувствием твоим следят?

По залу не бегают, спокойным шагом ходят. Нажимают. За самочувствием своим больше слежу я, а если нужно что-то уколоть или поменять настройки, зову медсестру.
Цитата (binnick)
А если м/сестра ошибется на литр в УФ или в бикарбонате на 2 единицы, тогда "причины" вообще могут остаться невыясненными

В начале всегда проверяю. А потом - по самочувствию.

Аlenа
Дата: Вторник, 09.04.2013, 18:52 | Сообщение # 637
Отрешенный
Статус:
Цитата (Анеле)
А я, Коля, себя овцой и не чувствую. С чего ты взял?

Лена, а вот я чувствую себя полной овцой, причем даже не овцой, а жертвенным барашком, когда не знаю, что именно со мной собираются делать.

Коля, когда я лежала в больнице со сломанной ногой, персонал пытался поумничать и покапать-поколоть мне лекарства, не озвучивая названий.
Тогда я распечатала и повесила над своей кроватью вот этот закон:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
1 ноября 2011 года

Одобрен
Советом Федерации
9 ноября 2011 года

Статья 22. Информация о состоянии здоровья
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

И вот я думаю, а не дает ли право этот закон получать нам по требованию все распечатки с сеанса ГД? У нас компьютер печатает после каждого ГД лист, в котором указываются все параметры и данные с сеанса.

Сообщение отредактировал Аlenа - Вторник, 09.04.2013, 18:53

Апофеозка
Дата: Вторник, 09.04.2013, 18:53 | Сообщение # 638
Отрешенный
Награды: 33
Статус:
Мне всегда было тоже комфортнее когда аппарат был повернут ко мне , бывало по разному. Время от времени заведующей вдруг взбредало в голову аппарат отварачивать от больных,затем постепенно все опять налаживалось и так постоянно, прямо бзик у нее какой то был и видно не только у нее. smile Был случай когда медсестра после подключения скорость забыла прибавить и больная "крутилась " все 4 часа на скорости 150 .))) О регламентах и инструкциях в то время я и не подозревала ,а жалко. smile

Пересадка почки 22.04.2010

Юрий_Харченко
Дата: Вторник, 09.04.2013, 19:02 | Сообщение # 639
Награды: 9
Статья 22 ФЗ №323. Информация о состоянии здоровья

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.

Аlenа
Дата: Вторник, 09.04.2013, 20:14 | Сообщение # 640
Отрешенный
Статус:
Мне хочется поделиться со всеми вами размышлениями о психологическом аспекте взаимоотношений ПАЦИЕНТ- МЕД. ПЕРСОНАЛ.
Буду благодарна за ваши мнения и критику моего подхода к ситуации.

Больше всего в этой жизни меня напрягает ситуация, в которой я должна выступать в роли просителя или в состоянии зависимости от какого-то человека или ситуации.
Я по своей натуре человек асоциальный. Люблю быть сама по себе, отдельно от общества.
Почему-то медицинское обслуживание в нашем обществе принято воспринимать как безвозмездную помощь, за которую нужно быть бесконечно благодарным.
Не принято что-то требовать, что положено по закону, нужно именно ПРОСИТЬ. И уже от медиков зависит объем выполнения этой просьбы.
И взаимоотношения врач- пациент строго субъординированы, Врач- где-то там, высоко, он по своему желанию озвучивает или не озвучивает свои соображения, а пациент может только надеяться на его хорошее отношение и расположение.
Но это в корне не правильно.
Болезнь на лишила меня ни одного из Конституционных прав, Я всю жизнь работала, ИП, и платила налоги. Так вышло, что теперь Государство платит мне пенсию и предоставило право на получение мед. помощи. Но, заметьте- Государство.
То есть, я получаю мед. помощь не Христа ради, а по закону. И медицинский персонал в данном случае всего лишь выполняет свои прямые обязанности, а не делает мне немыслимое одолжение по спасению жизни. И это для них обычная работа, которую они обязаны выполнять качественно.
Поэтому мне хотелось бы, раз уж без этого теперь никак, строить свои взаимоотношения с медиками по принципу партнерства.
Мед. персонал предоставляет мне услугу- я ею пользуюсь.

И хотелось бы исключить в дальнейшем принцип зависимости и принуждения. Например, если я считаю, что дальнейшее пребывание в стационаре нанесет вред моему здоровью- никто не в праве меня там задерживать. Если по закону я имею право на развернутую информацию о сеансе ГД, составе диализата, объеме УФ- мне должны предоставить эту информацию без всяких препятствий.

Например, если я пришла в салон красоты, я ведь не заглядываю в глаза мастеру с мольбой сообщить, какой краской он меня будет красить и как стричь. так почему я должна упрашивать доктора рассказать о планируемом сеансе диализа? Почему должна просто, как безмолвная овца, принимать все как аксиому без анализа ? Понятно, что диктовать свои параметры я не в праве, у меня нет для этого диплома врача, но ведь вполне возможно нам с врачом прийти к какому-то компромиссу? Например, если я уверена, что сухого веса мы уже достигли, и даже слегка перевалили за его границу, а доктор хочет убрать еще 1 кг, это ведь можно обсуждать? Именно обсуждать, а не УМОЛЯТЬ.

У кого какие мысли на этот счет?

Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 09.04.2013, 20:19 | Сообщение # 641
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Цитата
а не дает ли право этот закон получать нам по требованию все распечатки с сеанса ГД?

Дает
Цитата
на основании письменного заявления

Аlenа
Дата: Вторник, 09.04.2013, 20:25 | Сообщение # 642
Отрешенный
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
Дает

Алексей Юрьевич, большое спасибо в очередной раз!!!!
Думаю, имея на руках эту информацию, можно вести некую свою историю болезни, записывая после сеанса пульс, давление, сомочувствие, анализы.
И таким образом со временем вместе с врачом будет проще подобрать оптимальные параметры ГД.

Заявление следует написать на имя Главного Врача Центра ГД?

Сообщение отредактировал Аlenа - Вторник, 09.04.2013, 20:28

Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 09.04.2013, 20:40 | Сообщение # 643
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Действительно, на все описанное вы имеете право. Неотъемлемое право.
Но совершенно естественным образом вы имеете и обязанности. Просто не бывает прав без обязанностей. Обязанность выполнять назначения врача или соблюдать предписанный режим или сообщать врачу о ВСЕХ изменениях в состоянии вашего здоровья. Естественно, врач должен рассказать вам о плане лечения и получить ваше согласие на него. Вы вправе не согласится.. Или согласиться. Это вполне в рамках партнерства.

Но и врач, как ваш партнер, может прекратить партнерские отношения из-за постоянного отказа выполнять медицинские назначения. Это затруднительно пока для диализных центров, когда есть такой дефицит диализных мест, но впрочем так будет не всегда, да и сейчас есть варианты: ну, например, наркозависимого пациента, неоднократно предупрежденного, отказавшегося лечится, мы вполне имеем право брать на диализ по мере возникновения угрожающей жизни ситуации, то есть при возникновении гиперкалиемии или тяжелых отеков. Помощь ему будет оказана. Ну и, конечно, все отказы всех больных должны фиксироваться в истории болезни, потом будет легче аргументировать позицию при разборе летального исхода.

жилин
Дата: Вторник, 09.04.2013, 20:42 | Сообщение # 644
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
Цитата (Аlenа)
ожно вести некую свою историю болезни, з

Через пару лет это пройдет.

2010
Дата: Вторник, 09.04.2013, 20:46 | Сообщение # 645
Награды: 120
Алена, по поводу сухого веса у меня тоже проблемы были - наши любили скидывать по полкило минимум, а для меня это много, убедила врачей в конечном итоге, что мне надо менять сухой вес (и в плюс и в минус) по 200 гр. Попробуй так сделать по поводу того килограмма - не отказывайся совсем убирать, а предложи сделать это постепенно, отеков-то жутких нет. Скажи, что у тебя судороги после диализа. Спокойно, без эмоций. И упирай на то, что всегда можно подкорректировать сухой вес, если что, ты ведь не на 3 процедуры туда пришла wink

СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024