Четверг, 26.12.2024, 05:43
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, binnick, Анеле  
Ваш выбор (пересадка или диализ)
2010
Дата: Суббота, 10.04.2010, 23:01 | Сообщение # 301
Награды: 120
Действительно хорошая новость! smile

СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))

Vasiliy
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 04:41 | Сообщение # 302
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
Что касается 2010, то у нее, как я понимаю, особо и выхода другого не было. Диализ при диабете, это малоперспективное дело в части шансов на долгую диализную жизнь... А с двойной пересадкой - явный шанс. Смысл рисковать был однозначно.
Что касается общего случая - все совсем не так однозначно.
Статистика лет жизни после диализа и пересадки, представленная Денисовым, очень "хитрая". Получается, что вроде бы явно лучше дело с пересадкой. Но не все так просто. В США на диализ берут ВСЕХ, кому он нужен. И даже тех, кого у нас даже близко не возьмут. Отсюда основной источник плохой статистики по диализу в США. Хотя в диализе в США и само по себе малоприятного хватает. (Надеюсь в группе диализных учтены только те, кто вообще не пошел на пересадку, т.е. без впоследствии пересаженных, иначе совсем нечего сравнивать и не о чем говорить) Таким образом, мы имеем плохую выживаемость на диализе фактически в популяции, в которой большая часть - это пациенты, состояние которых таково, что им не до пересадки. Как можно тогда эти популяции вообще сравнивать? На пересадку берут далеко не всех, а тех, у кого состояние неплохое, да и по иммунологическим факторам больной должен быть на диализе недолго, иначе титр антител вырастает. Т.е. изначально пересадочная группа гораздо более крепкая, чем те, кто остался на диализе. И как учитывать тот факт, что у нас трансплантат стремятся обычно сохранить до последнего, так как повторно пересадить будет непросто, ибо пересадок несравненно меньше, чем в США. В результате такой вынужденной стратегии у нас больной нередко попадает на тот свет, тогда как в США - назад на диализ, т.к. там не трясутся так над трансплантатом.
Не следует думать, что я такой ярый противник пересадки. Совсем нет. Просто для принятия действительно взвешенного решения необходимо на форуме в процентном отношении больше правдивой отрицательной информации, чем радужной. Положительная и так всем очевидна.
И главное - на диализе у больного есть масса возможностей для поддержания своего состояния. Тут пишут - и фосфор высок, и паратгормон, и калий опасен и т.д. А что же те больные жрут все подряд? Хочешь подольше пожить - соблюдай диету, своевременно операцию на ПЩЖ делай, если иначе задавить паратгормон не выходит. Варианты хоть есть. Конечно, еще и "высокопрофессиональное" ведение пациента не редкость. Так изучи сам - здоровье-то твое собственное.
А после пересадки приходится во многом надеяться на бога (аллаха и т.п., кто на кого хочет). Так как никакой сколь угодно высокопрофессиональный врач-трансплантолог не может точно предугадать, как отреагирует данный конкретный организм на подавление иммунитета. А ЦМВ - он ведь везде...

Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)

Сообщение отредактировал Vasiliy - Воскресенье, 11.04.2010, 04:47

Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 07:09 | Сообщение # 303
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Quote (Vasiliy)
по иммунологическим факторам больной должен быть на диализе недолго, иначе титр антител вырастает.
думаю, это так было раньше, когда переливали кровь... сейчас - нет Однако, все равно результаты пересадки в первые два года пребывания на диализе - лучше.
Quote (Vasiliy)
не все так просто
это точно.
Quote (Vasiliy)
В США на диализ берут ВСЕХ, кому он нужен. И даже тех, кого у нас даже близко не возьмут. Отсюда основной источник плохой статистики по диализу в США. Хотя в диализе в США и само по себе малоприятного хватает.
это правда
Quote (Vasiliy)
Как можно тогда эти популяции вообще сравнивать?
а сравниваются не популяции, они конечно, разные, сравнивается просто время дожития..
Понимаю, вы хотели бы иметь статистику корректрованную на состояние здоровья, с тем чтобы и в диализной группе учитывались только люди физически пригодные для транслантации, но на трансплантацию не пошедшие... может быть со временем американцы проведут такой анализ. Я не думаю, что нужно собирать только отрицательную информацию, так как положительная очевидна, думаю мы нуждаемся во ВСЕЙ информации, в объективной картине.

2010
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 14:27 | Сообщение # 304
Vasiliy, выхода у меня действительно не было, но немного не потому, что Вы думаете. Ведь сами же пишете - на пересадку берут более крепких, сердце у меня в порядке было, протянуть физически лет 10 на ГД, да еще хорошем (а у меня был очень даже неплохой) - были все шансы. Вот только жизнь на диализе опротивела, наверное, я слабый человек, искренне восхищаюсь теми, кто может на диализе получать от жизни удовольствие....но я как лошадь в том анекдоте - ну не смогла я, не смогла! Правильно писал А.Ю. - разные бывают пациенты, не все могут адаптироваться...

Vasiliy
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:11 | Сообщение # 305
Виртуализированный
Статус:
Quote (2010)
сердце у меня в порядке было, протянуть физически лет 10 на ГД, да еще хорошем (а у меня был очень даже неплохой) - были все шансы.

Честно говоря - вряд ли. Там не только в Вашем хорошем сердце дело при диабете на диализе.
Так что уже не важно по какой причине Вы решились на пересадку - но Вы (по моему мнению) поступили абсолютно правильно. Хотя и руководствовались совсем даже не логическими умозаключениями и статистикой. И дай бог, чтобы Вам повезло и было все хорошо и дальше, так как теперь после пересадки очень многое зависит уже не от Вас конкретно, а просто от везения.

Я высказал свою субъективную точку зрения относительно диализа и пересадки - претит лично мне ситуация, когда человек вынужден полагаться в значительной степени на везение. Возможно, это потому, что я сам никогда не выигрывал в лотерею. biggrin
И риск я привык всегда просчитывать. biggrin

Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:50 | Сообщение # 306
Виртуальная Сущность
Статус:
Quote (Vasiliy)
Честно говоря - вряд ли. Там не только в Вашем хорошем сердце дело при диабете на диализе.
и это субъективная точка зрения человека без медицинского образования, никогда не видевшего пациентку.

Vasiliy
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:46 | Сообщение # 307
Виртуализированный
Статус:
Согласен, субъективная. Просто очень много я повидал диабетчиков на диализе. Долго никто не тянул. В 90-е годы старались диабетчиков вообще не брать на диализ из-за плохого прогноза, т.к. мест не хватало. Сейчас, как я вижу, дела у них на диализе обстоят значительно лучше, и берут на диализ раньше, не доводят до ручки. А насчет срока... Мне в 2000 г. тоже откровенно сказали, что десять лет на диализе я ни за что не протяну. И были правы. Разбираться сам бы не стал, так году в 2003-4 бы и остался (Я об этом тут писал раньше). Вполне возможно, что прогноз по выживаемости диабетчиков на диализе заметно улучшился, тут, безусловно, Вам, Алексей Денисов, виднее. И трудно с Вами не согласиться.

Что до общей выживаемости на нашем диализе (не в Японии biggrin ), то в последние годы очень много уже вижу людей, кто вполне нормально "тянут" лет по 15-17. Кто более 20-ти лет - таких сразу резко меньше. Связано с тем, что как раз в начале 90-х гг. очистка воды в диализных отделениях в Москве появилась более-менее, да и диализаторы стали только импортные. А больных кто начинал в середине-конце 80-х - таких остались единицы.

Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:51 | Сообщение # 308
Виртуальная Сущность
Статус:
Те, кто начинают диализ сегодня в нормальных центрах - у них (есть диабет или нет) имеются очень хорошие шансы побить все рекорды выживаемости, конечно, если они придерживаются режима, предписанного врачом.

2010
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 17:34 | Сообщение # 309
Quote (Vasiliy)
много я повидал диабетчиков на диализе

я тоже sad ..и ни одного, который работал бы на 2 работах. Так что вопрос о моих шансах весьма спорный tongue

Vasiliy
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:19 | Сообщение # 310
Виртуализированный
Статус:
Quote (2010)
Так что вопрос о моих шансах весьма спорный

Насколько я понимаю, теперь вопрос о выживаемости диабетчиков на диализе Вас тоже интересует уже чисто теоретически. biggrin
Примерно настолько же, как и характеристики диализаторов. biggrin

2010
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:52 | Сообщение # 311
Характеристики диализаторов меня даже на диализе не интересовали, знала, что у меня шестерка - и все. А насчет выживания сказала потому, что Вы представили дело так, что я провернула все от отчаяния, поскольку шансов на жизнь на диализе у меня не было. Что не есть правда.
Кстати - статистика выживаемости меня вообще интересует слабо, поскольку по всем теориям меня, собственно, уже нет....лет 5 smile

Луиза
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:05 | Сообщение # 312
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
Quote (Vasiliy)
США на диализ берут ВСЕХ, кому он нужен. И даже тех, кого у нас даже близко не возьмут. Отсюда основной источник плохой статистики по диализу в США. Хотя в диализе в США и само по себе малоприятного хватает. (Надеюсь в группе диализных учтены только те, кто вообще не пошел на пересадку, т.е. без впоследствии пересаженных, иначе совсем нечего сравнивать и не о чем говорить) Таким образом, мы имеем плохую выживаемость на диализе фактически в популяции, в которой большая часть - это пациенты, состояние которых таково, что им не до пересадки. Как можно тогда эти популяции вообще сравнивать? На пересадку берут далеко не всех, а тех, у кого состояние неплохое, да и по иммунологическим факторам больной должен быть на диализе недолго, иначе титр антител вырастает. Т.е. изначально пересадочная группа гораздо более крепкая, чем те, кто остался на диализе. И как учитывать тот факт, что у нас трансплантат стремятся обычно сохранить до последнего, так как повторно пересадить будет непросто, ибо пересадок несравненно меньше, чем в США. В результате такой вынужденной стратегии у нас больной нередко попадает на тот свет, тогда как в США - назад на диализ, т.к. там не трясутся так над трансплантатом.

вот эта информация для меня лично много объясняет. Спасибо.

Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:16 | Сообщение # 313
Виртуальная Сущность
Статус:
Кроме того - большая часть популяции пациентов с ХПН в США, это пациенты с диабетом.

Pringles
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:53 | Сообщение # 314
Виртуализированный
Награды: 14
Статус:
Раз уж тут стали все это обсуждать, с вашего позволения выскажу свое мнение. У меня додиализная стадия, когда мне станет необходим диализ, то я на все 100% склоняюсь к ГД а не ПД. Почему я даже объяснить не могу, ПД требует слишком много ответственности, а ГД можно сравнить с походом на работу, только тут не пришел - умер)) И конечно же, если мне пересадка не будет противопоказана, то я встану в лист ожидания. Я молод, и жить на диализе, конечно трудно. С пересадкой мы становимся свободнее. Я считаю что если можно делать, то надо. Жить всем хочется качественно. Ну а если и будет противопоказана значит нужно учиться жить на диализе так чтобы на нем именно жить, а не существовать. Боюсь только что к этому трудно привыкнуть.

Vasiliy
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 12:03 | Сообщение # 315
Виртуализированный
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
Понимаю, вы хотели бы иметь статистику корректрованную на состояние здоровья, с тем чтобы и в диализной группе учитывались только люди физически пригодные для трансплантации, но на трансплантацию не пошедшие... может быть со временем американцы проведут такой анализ.

Думаю, такие данные давно есть. Но их не очень-то спешат обнародовать. Ибо для государства пересадка гораздо выгоднее. Поэтому в США и активно стараются спихнуть людей поскорее на пересадку (кого можно, конечно). Дешевле в конечном итоге, чем диализ. Конечно, силой или экономически никого на пересадку не гонят, но есть и более культурные методы, когда человека убеждают, что это лучше, просто фильтруя информацию на основании которой он сам принимает нужное решение.
Ведь не зря, если диализ качественный, люди чувствуют себя хорошо - попробуй уговори кого-нибудь пойти на пересадку. Неоднократно видел, как приезжали уговаривать. Толку немного. Только и удается "развести" тех,кто на диализе недавно. И ВДОБАВОК НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ. Те, кто на диализе недавно - они как раз обычно вообще ничего о своем здоровье не знают. Им же и так вроде хорошо. А будет же еще лучше! biggrin Расскажут сказочки о последующей хорошей жизни без диализа - они и "ведутся". Мол только таблеточки немного пить будешь.
Кто уже чуть-чуть повидал на диализе - тех уговорить не удается, знают чем пахнет эта пересадка.
Видимо в регионах действительно либо очень плохой диализ (что судя по форуму много где совсем даже не так, есть где еще и получше, чем в некоторых московских центрах), либо ведение диализных больных малопрофессиональное (что действительно не редкость, и сообщения больных, да и некоторых врачей, на форуме это вполне ярко иллюстрируют, хотя Алексей Денисов это всячески пытается сгладить), либо отсутствует достоверная информация о всей статистике после пересадки. Только этими факторами я могу объяснить то непонятное мне желание больных из регионов непременно попасть на пересадку.
Ведь в статистике смертности не учитывают качество жизни после пересадки, еще жив - уже хорошо. А оно лучше ТОЛЬКО ПОСЛЕ УДАЧНОЙ ПЕРЕСАДКИ. ТАК БЫВАЕТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА!!! ПОЙМИТЕ ЭТО!!! При этом берут на пересадку в основном только вполне сохранных больных с диализа, кто на диализе еще жил бы да жил. И все желающие бежать пересаживаться почему-то уверены, что у них-то будет удачная пересадка. Ну-ну...
Кроме досрочной отправки в лучший мир, знаете сколько развалинами становятся от иммунодепрессантов!! И с почкой кое-как тянут, боясь каждого чиха, да на гормонах, что в зеркало не влазят, и потом если и попадают назад на диализ УЖЕ СОВСЕМ НЕ В ТОМ СОСТОЯНИИ, КАК УХОДИЛИ НА ОПЕРАЦИЮ.

Сообщение отредактировал Vasiliy - Понедельник, 12.04.2010, 12:21

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024