Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Я тут по вашей "наводке" сходил на ЖЖ А.Денисова, комменты почитал. То ли я не понял, как можно сразу вытащить на экран все комменты, то ли этого нельзя сделать, короче, пришлось по календарю по всем темам лазить читать, где там кто что написал. Уж очень заинтересовал меня этот персонаж, которого тут многие всуе поминают на форуме. Судя по тем, кто его ругает - сразу понял: надо бы почитать. Злобно пишет, действительно. Но метко. Про кошку и горчицу в отношении пересадки - очень метко! А что он на форум сюда не ходит? И что на правду обижаться. Ведь действительно: по сути на форуме вся отрицательная информация про пересадку - "мелким шрифтом внизу страницы". И кто в другом мире из-за пересадки - те на форум по понятной причине не ходят. А ходят те, кому повезло. Возможно, пока повезло. И новые больные, с ужасом думающие о привязке к аппарату ИП, хватаются за эту самую пересадку, НЕ ОСОЗНАВАЯ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Честно было бы по отношению к больным как раз отрицательные моменты пересадки в первую очередь указывать на форуме "большими буквами вверху страницы", а уж плюсы - "мелким шрифтом внизу страницы". А тут на форуме все наоборот.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Vasiliy, а здесь есть и те кому не повезло с пересадкой, вернее после пересадки. И никто между прочим не скрывал и не скрывает многих негативных последствий пересадки, вы видимо не все темы читали. Люди, взвесив все за и против сами решают рисковать или нет. Вот например я сейчас пытаюсь вразумить диализную больную, которой операция может нанести даже смертельный вред, и врачи ей об этом говорят и не хотят делать операцию. Но она в истерике, ничего слушать не хочет и готова подписать что угодно лишь бы пересадиться. Вот таких товарищей вы учитываете? Ведь от них никто ничего не скрывает, наоборот даже... И если плохо все кончится, ведь врачи у неё виноваты будут!!!!!
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
Его я забанил так как он оскорблял участников форума. Все за и против трансплантации многократно обсуждались на форуме. Возможно следует организовать новую тему "За и против" и собрать там соответствующие высказывания. Действительно удачная трансплантация дает несоизмеримо более высокое качество жизни чем диализ. Но это - только УДАЧНАЯ. Меру риска определяет врачи, а вот рисковать или не рисковать - решает сам пациент.
пока я сформулировал за и против по поводу гемодиализа - добавляйте свои суждения На очереди ПД и Трансплантация Тема для книги, а может быть для серии книг. Но давайте попытаемся быть краткими: Гемодиализ:
Преимущества
Недостатки
Быстро освобождает кровь от накопившихся вредных веществ. При этом самочувствие пациента улучшается часто прямо во время процедуры.
Очищение при помощи гемодиализа составляет только 10% от нормального очищения организма здоровыми почками.
Быстро освобождает тело от накопившейся избыточной жидкости
Удаление большого количества жидкости во время процедуры гемодиализа может сопровождаться падением артериального давления и плохим самочувствием
Выполняется профессионалами
Некоторые пациенты тяжело переживают постоянную зависимость от профессионалов и аппаратуры, неавтономность
3 раза в неделю пациент осматривается врачом
Пациент контактирует в основном с одними и теми же врачами в течении многих лет – внимание врачей может притупиться
Пациент контактирует в основном с одними и теми же врачами в течении многих лет – врачи диализного центра очень хорошо знают проблемы пациента
Если контакт с врачом не сложился – это может быть причиной хронического стресса и халатного отношения как со стороны персонала, так и со стороны пациента
Диализный доступ – артерио-венозная фистула расположен подкожно и его нелегко инфицировать. Влияние артерио-венозной фистулы на общее кровообращение в подавляющем числе случаев минимально
Нужен сосудистый доступ. Так как артерио-венозная фистула является искусственным соустьем между венозным иартериальным кругом кровообращения, возможно отрицательное влияние на общее кровообращение.
Пункции фистулы могут быть болезненными
Существует риск заражения вирусами, передающимися с кровью, риск септических осложнений
Существует риск тромбозов и эмболий связанный с проведением процедуры и наличием сосудистого доступа
Необходимость применения сложных и дорогостоящих устройств
Где-то уже писала - я когда решала для себя - идти или не идти - задала себе один простой вопрос - готова ли ты до смерти ездить на диализ. Так как ответ был - категорическое "нет" - стала думать дальше. А Табаки меня не устраивает не тем, что он говорит "правду" о пересадке (какая уж тут правда, если он в моем ЖЖ дописался до 95% неудачных пересадок!). А тем, что смеет говорить за мертвых, которые за себя ответить не могут, вчера как представила, что он меня так же стал бы трепать - затошнило просто. На самом деле механизм известный - риска боится - признать, что кто-то смелее духа не хватает. Значит - идут на пересадку или дураки или обманутые, а кто первый обманщик? Конечно, злой Денисов... Василий, а у меня в "что где на форуме" в разделе диализ или пересадка есть самые разные темы про это, в том числе и про неудачные пересадки и про Анжелу тоже.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Алексей_Денисов, я бы еще добавил в плюсы улучшение общего самочувствия пациента в сравнении с медикаментозным лечением, при правильном видении процедуры естественно. Спасибо! Действительно, ГД делает это быстро А.Ю.Д
Я не совсем поняла - про плюсы и минусы. Алексей Юрьевич, с чем Вы сравниваете ГД, когда пишете про его плюсы и минусы? С ПД?, С пересадкой? С медикаментозным лечением на додиализной стадии? Надо этот вопрос прояснить.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
В том то и дело, что хотел сказать о преимуществах и недостатках этих методов, так сказать, самих по себе, присущих им самим. Может быть нужно и несколько слов сказать о сравнительных недостатках или преимуществах. Почитайте выше. Хотелось кратко сформулировать.
Медленно и постоянно освобождает кровь от накопившихся вредных веществ
Очищение при помощи ПД составляет только 10% от нормального очищения организма здоровыми почками.
Пациент на ПД не нуждается в таких строгих диетических ограничениях, как пациент на ГД. Сильной жажды обычно нет.
Удаление большого количества жидкости во время процедуры ПД может требовать применения гиперосмолярных растворов, которые могут быстрее исчерпать способность брюшины к фильтрации
В первые два года применения перитонеальный диализ дает статистически достоверную лучшую выживаемость по сравнению с гемодиализом. Полагают , что остаточная функция почек на ПД сохраняется лучше чем на ГД
Перитонеальный диализ следует начинать раньше, чем ГД, когда остаточная функция почек еще существенна.
Перитонеальный диализ хорошо подходит небольшим пациентам и детям.
Крупные пациенты весом более 75 кг нуждаются в 5 обменах в сутки или более.
Пациентам весом более 85 кг адекватный перитонеальный диализ труден или невозможен
При наличии паховых и пупочных грыж, негерметичногсти брюшной полости, могут потребоваться предварительные операции до начала ПД
Наличие спаек в брюшной полости после хирургических операций может быть противопоказанием к проведению ПД
Выполняется самостоятельно. Сам пациент может управлять качеством выполнения процедур.
Некоторые пациенты боятся или не способны (по объективным или субъективным причинам) нести ответственность за качество процедур, такой риск для них чрезмерен
Пациент контактирует в основном с одними и теми же врачами в течении многих лет – врачи диализного центра очень хорошо знают проблемы пациента
Пациент контактирует в основном с одними и теми же врачами в течении многих лет – внимание врачей может притупиться
Ежемесячный контроль со стороны врача
Если контакт с врачом не сложился – это может быть причиной хронического стресса и халатного отношения как со стороны персонала, так и со стороны пациента
Сама процедура ПД занимает около 20-30 минут
Процедура должна выполняться 4 раза в сутки
Дома должен поддерживаться режим особой чистоты
Дома должен поддерживаться режим особой чистоты
Можно осуществлять длительные поездки
Во время длительных поездок нужно обеспечить бесперебойное снабжение расходными материалами
Можно выполнять ПД ночью, во время сна. При этом день совершенно свободен.
Проведение ПД ночью требует наличия сайклера (циклера), сложного и дорогостоящего устройства
Операция по установке перитонеального катетера очень несложная. Перитонеальный доступ служит годами. Никакого влияния на кровообращение и пищеварение катетер не имеет.
Наличие трубки выходящей из брюшной стенки переживается некоторыми (особенно молодыми женщинами) как косметический дефект. Место выхода катетера может быть инфицировано. Уход за катетером должен быть тщательным. Не все пациенты по субъективным и объективным причинам способны к такому уходу.
Большая часть перитонитов на ПД хорошо лечится даже амбулаторно