Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Бикарбонат и ацетат в диализирующем растворе
| |
ЧайКофский
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 16:58 | Сообщение # 91 |
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
|
на соответствии натрия и проводимости не заморачивайтесь, ибо это зависит от типа концентрата.
|
|
| |
Zlata
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 17:14 | Сообщение # 92 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Просто я переживаю, если уменьшать в меню натрий, чтобы выставить нужную проводимость на шкале, не повлияет ли это на диализ (другие компоненты диализата как при этом будут - снижаться или увеличиваться). Есть конечно вариант разбавить раствор в баке водой, дабы снизить концентрацию, но это мне кажется уже совсем некорректно.
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 17:26 | Сообщение # 93 |
|
Quote (Zlata) Я правильно поняла - Натрий 135, проводимость (на шкале) примерно 13,4 или 13,5 или 13,6? такой диапазон расхождений? Что-то не пойму я Ваших разговоров про натрий у аппарата Фр 4008, когда аппарат включен и к нему подключена канистра и бикарбонатный патрон некоторое время ( 3-5 мин) требуется аппарату для определения базовой проводимости диализата, она отображается на световом индикаторе, когда световой зайчик уже перестает подниматься вверх - это и есть базовый натрий, и этот натрий выставляем в окошке базового натрия, а в окошке ниже выставляем требуемый натрий и на основании этих данных аппарат так разводит концентрат диализата, чтобы в диализирующем растворе был заказанный натрий и этот заказанный натрий отображается на мониторе в ввиде прямой линии (если нет профилей по натрию), а на световом индикаторе отображается реальный натрий диализата.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
ЧайКофский
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 17:43 | Сообщение # 94 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Quote (Шпалыч) для определения базовой проводимости диализата, она отображается на световом индикаторе, когда световой зайчик уже перестает подниматься вверх - это и есть базовый натрий, и этот натрий выставляем в окошке базового натрия это и есть не базовый натрий а проводимость, которая конечно связана с содержанием натрия, но... допустим вам сегодня принесли канистру с другим типом концентрата?...
|
|
| |
ЧайКофский
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 17:44 | Сообщение # 95 |
Пристрастившийся
Статус:
|
вывод - это вотчина не пациента а специалистов (врача, инженера, врача-лаборанта...)
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 17:52 | Сообщение # 96 |
|
Quote (ЧайКофский) допустим вам сегодня принесли канистру с другим типом концентрата?. Если принесли канистру с другим концентратом (старый кончился и развели новый), то аппарат также сначала определяет базовый натрий, ну а дальше как уже описано. У нас обычно базовый натрий 142-143, а требуемый я выставляю 137. Натрий и проводимость близнецы братья, в меню проводимости написано натрий, а на световом индикаторе ПРОВОДИМОСТЬ
|
|
| |
ЧайКофский
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 17:56 | Сообщение # 97 |
Пристрастившийся
Статус:
|
тип
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 18:02 | Сообщение # 98 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Шпалыч) аппарат также сначала определяет базовый натрий аппарат не измеряет натрий - ему нечем.
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 18:22 | Сообщение # 99 |
|
Quote (Алексей_Денисов) аппарат не измеряет натрий - ему нечем. Вы, как официальный представитель фирмы Фрезениус спросили бы у них почему на аппарате их фирмы на световом индикаторе написано ПРОВОДИМОСТЬ, меню тоже проводимости, а выставляется базовый натрий и требуемый натрий и базовый натрий берется со светового индикатора проводимости.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 19:04 | Сообщение # 100 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Шпалыч) Вы, как официальный представитель фирмы Фрезениус спросили бы Я как медицинский консультант компании сам знаю что мне делать для выполнения европейских стандартов лечения в центрах диализа Фрезениус.
|
|
| |
192138
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 19:46 | Сообщение # 101 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
И не только в центрах Фрезениус. Разумеется, существует зависимость проводимости и содержания натрия в диализирующем растворе-процентная- однако это не означает, что если проводимость 14,5 мксим/см, то Na в диализирующем растворе 145 ммоль/л и я не знаком с диализными докторами, выставляющими Na по световому "зайчику". Базовый натрий выставляется по показаниям ионометра
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 23:19 | Сообщение # 102 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (192138) Базовый натрий выставляется по показаниям ионометра Должен выставляться.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Zlata
|
Дата: Вторник, 13.04.2010, 06:56 | Сообщение # 103 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Что-то я совсем запуталась. Как должно быть в норме? Изначально на шкале (световом индикаторе) автоматически выходит показание, например, 14,2 Затем в меню диализата какие нужно выставить показатели, чтобы Натрий был 137? (если по анализам крови в плазме 138-139)
|
|
| |
192138
|
Дата: Вторник, 13.04.2010, 07:38 | Сообщение # 104 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
В линии подачи диализирующего раствора имеется специальный порт,для забора проб для исследования на ионометре. Именно эта проба исследуется на содержание натрия, калия, после смешивания и разведения концентратов в аппарате в соотношении 1:34. Это и есть база для конкретного разведения, или как говорят инженеры, "замеса". В отделениях, где проводится разведение концентратов с соблюдением технологии, где правильно установлен и работает миксер (влияет даже правильность установки гранумикса относительно горизонтальной поверхности) проблем с разбросом показателей электролитов не бывает
|
|
| |
ЧайКофский
|
Дата: Вторник, 13.04.2010, 09:18 | Сообщение # 105 |
Пристрастившийся
Статус:
|
192138, если не секрет, как у вас разводится для ионометра проба "замеса" кислотного компонента после приготовления на смесителе и какие обычно показатели по натрию он (ионометр) дает, говорящие что все в норме?
Сообщение отредактировал ЧайКофский - Вторник, 13.04.2010, 09:23 |
|
| |
|