Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Ультрафильтрация и адекватность диализа
| |
Николай
|
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 22:10 | Сообщение # 106 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Vadim) И еще вопрос - ваш вес и междиализная прибавка. Сухой вес 70 кг. Прибавка: через день 2,5 кг., через 2 дня - 3,5 кг. Quote (Vadim) Если Ваш врач считает что нет необходимости увеличения диализного времени как Вы будете решать этот вопрос? Слава богу мне достался грамотный и адекватный доктор, который не только говорит, но и слушает. Поэтому чтобы аргументировать мне нужно знать целесообразность увеличения времени. Я доверяю мнению врачей на сайте. Quote (SMITTT) С увеличением стажа диализа, как не старайтесь но идеального состояния вы не достигните. Износ организма все таки идет, да и ХПН прогрессирует. То же самое можете написать девушке парня с Северодвинска с гломерулонефритом, пусть не старается, все равно на диализе окажется А потом всем остальным людям, чтобы не старались быть здоровыми - все равно умрут..
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 22:47 | Сообщение # 107 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Пациента нужно видеть, чтобы делать заключения.... но сам я, столкнись с такой ситуацией, если бы не имел возможности делать ГДФ на FX1000, обязательно стремился бы к длительному диализу, а может быть делал длительную ГДФ. Но я вешу 100 кг.
|
|
| |
Николай
|
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:01 | Сообщение # 108 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) если бы не имел возможности делать ГДФ на FX1000, обязательно стремился бы к длительному диализу Вот это в точности отражает мое желание увеличить хотя бы время, так как ГДФ здесь вообще редко где встретишь, а с высокопоточными диализаторами пока тишина. А как бы вы Алексей Юрьевич делали длительный з-х разовый диализ? Я понимаю, что нельзя давать четких рекомендаций не видя человека, но ведь можно порассуждать на эту тему? Интересно есть ли литература с подробным анализом именно режимов диализа: кратность, время, интенсивность...?
Сообщение отредактировал Николай - Понедельник, 25.10.2010, 23:02 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 10:05 | Сообщение # 109 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
К сожалению, совсем уж длительного (8-часового) диализа я не делал. Нет у нас соответствующих условий.
|
|
| |
Vadim
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 11:09 | Сообщение # 110 |
Net-зависимый
Награды: 7
Статус:
|
Исследование которое заверщилось в феврале 2008 г.показало увеличение выживаемости у пациентов на 8 часовом диализе по сравнению с 4 часовым. В проведенном исследовании сравнивался 4-х часовой и 8-часовой диализ три раза в неделю в отношении смертности, частоты госпитализаций, некоторых клинических и лабораторных показателей, и общей стоимости. Участвовали 410 пациентов, исследование длилось в течение 12 месяцев. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа гемодиализ по четыре часа со, скоростью кровотока 300-400 мл / мин 2 группа гемодиализ по восемь часов со, скоростью кровотока 200-250 мл / мин Результаты По 8 часов по ночам три раза в неделю.
Festina lente
Сообщение отредактировал Vadim - Вторник, 26.10.2010, 11:15 |
|
| |
Николай
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 13:40 | Сообщение # 111 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) К сожалению, совсем уж длительного (8-часового) диализа я не делал. А не совсем длительного (6 часов)?
|
|
| |
Николай
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 13:47 | Сообщение # 112 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Vadim) Исследование которое заверщилось в феврале 2008 г.показало увеличение выживаемости у пациентов на 8 часовом диализе по сравнению с 4 часовым. В проведенном исследовании сравнивался 4-х часовой и 8-часовой диализ три раза в неделю в отношении смертности, частоты госпитализаций, некоторых клинических и лабораторных показателей, и общей стоимости. Участвовали 410 пациентов, исследование длилось в течение 12 месяцев. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа гемодиализ по четыре часа со, скоростью кровотока 300-400 мл / мин 2 группа гемодиализ по восемь часов со, скоростью кровотока 200-250 мл / мин Результаты По 8 часов по ночам три раза в неделю. Спасибо Вадим. Она понятно, что чем больше времени, тем лучше. Вот только не все понятно с химией диализата (концентрации), с бикарбонатом и с гипарином - какие значения должны быть с учетом продления обычной процедуры...
|
|
| |
Vadim
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 15:46 | Сообщение # 113 |
Net-зависимый
Статус:
|
Думаю, что для Вашего лечащего доктора не будеn трудным организовать для Вас увеличение диализного времени. Изменения в диализной прописи может делать только врач. - Уверен, что это постулат не должен вызывать сомнения ни у кого. Информация есть в открытом доступе, поэтому ознакомиться с ней я думаю Вам можно. Особенности диализной прописи для длительных диализов можно посмотреть здесь стр. 1057
Festina lente
Сообщение отредактировал Vadim - Вторник, 26.10.2010, 15:49 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 15:58 | Сообщение # 114 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
гепарин лучше считать в единицах на кг в час тогда и проверять потом АЧТВ в начале и конце - через короткое время станет понятна доза бикарбонат калий и фосфат глюкозу, скорость ультравильтрации и дозу ЭПО лучше корригировать исходя из конкретных данных которые получаются до и после - для этого нужно чтобы все это назначал и делал врач
|
|
| |
Николай
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 17:27 | Сообщение # 115 |
Отрешенный
Статус:
|
Вадим, Алексей Юрьевич спасибо Вам за ответы. Quote (Vadim) Особенности диализной прописи для длительных диализов можно посмотреть здесь стр. 1057 Классная книжка! А на русском такой нет случайно?
|
|
| |
Vadim
|
Дата: Вторник, 26.10.2010, 17:52 | Сообщение # 116 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (Николай) А на русском такой нет случайно? Нет. Мы многое из книжек узнаем, А истины передают изустно: "Пророков нет в отечестве своем",- Да и в других отечествах - не густо. В.С. Высоцкий
Festina lente
Сообщение отредактировал Vadim - Вторник, 26.10.2010, 22:59 |
|
| |
avi32
|
Дата: Среда, 16.02.2011, 12:07 | Сообщение # 117 |
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
|
Изучал давеча каталог диализаторов Фрезениуса. Обратил внимание, что все параметры даны при температуре 37С. Собственно возник вопрос, а как влияет температура на адекватность диализа. Я обычно лежу на дефолтной, иногда на 37С (когда холодно). И URR как-то пляшет, то 50%, то 85% (берут правильно), хотя не факт, что тут есть зависимость...
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 16.02.2011, 14:05 | Сообщение # 118 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (avi32) URR как-то пляшет, то 50%, то 85% (берут правильно), хотя не факт, что тут есть зависимость... точно не от температуры это зависит. При нормальных условиях 50-85% - слишком большой разброс, нужно разбираться. А каков ваш вес?
|
|
| |
avi32
|
Дата: Среда, 16.02.2011, 14:21 | Сообщение # 119 |
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) точно не от температуры это зависит. При нормальных условиях 50-85% - слишком большой разброс, нужно разбираться. А каков ваш вес? 90кг, диализатор F10HPS, скорость 300, поликистоз с остаточной функцией.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 16.02.2011, 14:44 | Сообщение # 120 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
при весе 90 кг достичь 85% очищения трудно. А какова обычная скорость и длительность?
|
|
| |
|