Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
*Паратгормон
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 00:44 | Сообщение # 121 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (2239) Мой лечащий врач, говорит, что норма ПТГ от 150 до 300 это приблизительно так. это вполне допустимые пределы для диализного пациента. Но важно знать какие нормы для здоровых используются в Вашей лаборатории, так как диагностические наборы могут быть разные. Quote (2239) Са - 2,5, позволяет принимать Д3, это не повысит его уровень? все может быть, потому я и говорю ниже, что вряд ли удастся принимать его долго Quote (2239) Мимпару применяют для понижения ПТГ? Но у меня его уровень в норме. Вопрос ведь в том, чтобы и сохранить его в норме надолго. Возможно для этого нужно принимать небольшие дозы и витамина Д и мимпары одновременно, возможно и ничего не надо, тут нужно на месте решать. Про выгоду - я имел в виду выгоду для пациента, выгоду для здоровья.
|
|
| |
2239
|
Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:48 | Сообщение # 122 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
На низкокальциевом растворе ( Са 1,25) я лежу почти месяц, до этого применяли раствор с Са 1,5. На днях должны взять новые анализы. Если кальций понизится и фосфор будет в пределах нормы, тогда нужно будет принимать витамин Д3? Насколько я понимаю витамин Д3 необходим всем кто находится на ГД, но его применение ограничивает высокий кальций и фосфор?
Сергей
|
|
| |
Николай
|
Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:56 | Сообщение # 123 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (2239) Если кальций понизится и фосфор будет в пределах нормы, тогда нужно будет принимать витамин Д3 Извините Алексей Юрьевич, вставлю свои 5 копеек потому что у меня схожая ситуация: скакнул PTH, посидел на 1,25 кальции, он снизился до нижней нормы, фосфор в пределах - сейчас доктор выписал АльфаД3 по 2 мкг х 3 раза в неделю: контроль через 2 недели
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 12.01.2011, 06:20 | Сообщение # 124 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (2239) Насколько я понимаю витамин Д3 необходим всем кто находится на ГД, но его применение ограничивает высокий кальций и фосфор? не всем, но многим. Иногда для принятия решения следует определить уровень Д3 в крови (в России довольно редкий анализ) Quote (Николай) скакнул PTH, посидел на 1,25 кальции, он снизился до нижней нормы, фосфор в пределах - сейчас доктор выписал АльфаД3 Это может быть выходом...
|
|
| |
2239
|
Дата: Среда, 12.01.2011, 13:41 | Сообщение # 125 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) скакнул PTH, посидел на 1,25 кальции, он снизился до нижней нормы, фосфор в пределах - сейчас доктор выписал АльфаД3 Это может быть выходом... А разве более низкий кальций в растворе (Са -1,25) не повышает уровень ПТГ?
Сергей
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 12.01.2011, 15:35 | Сообщение # 126 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (2239) А разве более низкий кальций в растворе (Са -1,25) не повышает уровень ПТГ? повышает немного, но одновременно дает возможность , снизив кальций, назначить препараты Д3 и подавить ПТГ существенно.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 13.01.2011, 02:15 | Сообщение # 127 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Вот меня всегда интересовало то упорство, с каким одной рукой снижают кальций - ставят 1,25 - а другой при этом, назначая альфуД3, повышают его всасывание в кишечнике, причем уже не одного кальция, а и всасывание фосфора тоже. Тогда как т.н. прямое действие альфы на ПЩЖ крайне мало по сравнению с его действием на ПЩЖ через повышение концентрации кальция от увеличения его усвоения в кишечнике (где-то я читал, что по степени воздействия на ПЩЖ эти два фактора - через рост кальция и прямое - можно соотнести как 95% к 5%). Логичнее было бы удерживать ПТГ при невысоком кальции парикальцитолом или парикальцитолом с цинакальцетом.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 13.01.2011, 02:32 | Сообщение # 128 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) Иногда для принятия решения следует определить уровень Д3 в крови Вот смысл этого анализа тоже сомнителен, так как чувствительность к степени усвоения Са в кишечнике в зависимости от концентрации витД3 в крови у всех разная, у многих больных, а у длительно находящихся на ГД особенно, даже небольшие концентрации витД3 обеспечивают вполне достаточное усвоение Са в кишечнике,как тут определить - естьли дефицит в конкретном случае или нет - нормы-то для здоровых. В результате назначение альфыД3 даже в небольших дозах вызовет скорее рост кальцификации, при этом мониторирование кальция крови в данном случае малопоказательно - он повышается, когда уже совсем поздно пить боржоми. И слава богу, если при этом у больного с ингибиторами кальцификации еще всё более-менее, а если уже и их концентрация снижена, а они еще и на диализе выводятся, пирофосфаты, например, - тогда совсем беда. А на додиализном этапе, конечно, от анализа польза есть. Только в Голландию отправлять пробы надо. Или в Израиль.
|
|
| |
Николай
|
Дата: Четверг, 13.01.2011, 02:57 | Сообщение # 129 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Vasiliy) Логичнее было бы удерживать ПТГ при невысоком кальции парикальцитолом или парикальцитолом с цинакальцетом. А он удержится?? И откуда уверенность, что кальций не перешагнет рубеж верхней границы? И как его снижать потом?
Сообщение отредактировал Николай - Четверг, 13.01.2011, 02:59 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 13.01.2011, 22:32 | Сообщение # 130 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (Николай) А он удержится?? А смотреть ПТГ и кальций почаще надо. Не раз в квартал, как рутинно ПТГ, а чаще, когда подбирается режим лечения. И когда подбирается режим приема сенсипара там титрование дозы по две недели разбито. Но с моей точки зрения тут важно в первую очередь корректно установить бикарбонат - не допускать того, чтобы от избытка поступления щелочи начинал связываться ионизированный Са и тем самым снижаться его концентрация в крови и межклетке - а ПЩЖ реагирует именно на ионизированный кальций, причем очень быстро, а возвращается потом очень долго к обычной секреции. И только потом начинать титровать сенсипар. Но иногда только сенсипар уже не помогает даже с большими дозами, а вот добавка парикальцитола к нему - в сумме помогает. Нередко и парикальцитола одного хватает - он все же гораздо меньше вызывает кальцификацию, чем альфаД3, хотя тоже действует по похожему принципу.
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Суббота, 22.01.2011, 21:04 | Сообщение # 131 |
Виртуальная Сущность
Награды: 109
Статус:
|
Сегодня сдал в ИВИТРО на ПТГ результат 8,3 пмоль/л при верхней границе нормы 6,8 пмоль/л, не знаю на сколько это критично. И изменения в костях, остеопения во всех отделах позвоночника и бедреных костях, начальная стадия остеопароза. Я всегда думал, что это болезнь, не мужчин.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
Сообщение отредактировал ТВладимир - Суббота, 22.01.2011, 21:05 |
|
| |
Tamilka
|
Дата: Суббота, 22.01.2011, 22:35 | Сообщение # 132 |
Втянувшийся
Награды: 18
Статус:
|
Quote (ТВладимир) начальная стадия остеопароза мне тоже в НИИ такой диагноз поставили , врач назначила Альфа Д3 по 1 таб. в день
|
|
| |
lyym
|
Дата: Суббота, 22.01.2011, 22:47 | Сообщение # 133 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
А разве новая почка не нормализует уровень ПТГ?
.
|
|
| |
Влад
|
Дата: Суббота, 22.01.2011, 22:49 | Сообщение # 134 |
|
Quote (lyym) А разве новая почка не нормализует уровень ПТГ? Это был один из первых вопросов, который я задал нефрологу после операции. Она сказала "Будем надеяться, но необязательно"
"Все наши мечтания в конце концов исполняются, но они настолько искажены, что мы их порой и не узнаем." Ф.М.Достоевский
|
|
| |
Николай
|
Дата: Суббота, 22.01.2011, 22:58 | Сообщение # 135 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (lyym) А разве новая почка не нормализует уровень ПТГ? Посмотрите лекцию Рожинской на сайте - там есть данные, что после пересадки не всегда проблема решается. Видимо зависит от степени изменения желез.
|
|
| |
|