Пятница, 22.11.2024, 04:27
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: мик, Анеле  
Ирландский борщ и ароматный зайчик.
Marta
Дата: Четверг, 24.07.2008, 20:30 | Сообщение # 1
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1301
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Долго колебалась, но уж больно мне ндравится это блюдо. Может , еще кому понравится.
Я называю его «ирландский борщ», памятуя знаменитое ирландское рагу. Принцип тот же!

Основные принципы:
1. практически все ингредиенты взаимозаменяемы.
2. по возможности, овощи предварительно вымачиваются, потом варятся в большом количестве воды до полуготовности
3. количество каждого ингредиента по вкусу и желанию
4. специи по вкусу и желанию

Итак, понадобится:
1. свекла – 1 небольшая
2. луковица
3. морковка
4. помидор
5. кабачок – 1 маленький или половинка (вымачиваю, отвариваю до полуготовности)
6. перец болгарский вымачиваю, отвариваю до полуготовности
7. картошка – вымачиваю, можно тоже отварить немного
8. капуста – обычная (отвариваю до полуготовности)
9. капуста цветная (вымачиваю, отвариваю до полуготовности)
10. баклажан (вымачиваю, отвариваю до полуготовности)
11. кислое яблоко
12. цедра лимона

Обжариваем свеклу, добавляем немного соли (если употребляете), сахара, можно для сохранения цвета чуть яблочного уксуса. Когда свекла обжарится, добавляем нарезанные помидоры (лучше поспелее), тушим, чтобы дали сок. Можно добавить том.пасту.
В кастрюлю наливаем воды – опять же, по желанию. Я делаю очень густо, почти как рагу. В холодную воду добавляем мелко нарезанный лук (чтобы он «разошелся» полностью). После закипания добавляем морковку. Через несколько минут капусту, картошку. Минут через 7-10 скидываем остальные полуотваренные овощи. Потом яблоко (я маниак на добавление яблок в блюда). Когда крахмалистые овощи, сиречь картофан, готовы, добавляем кислятинку – свеклу с помидорами (иначе картошка будет твердой). Далее лимоним цедрой (по желанию тоже). Добавляем специи типа паприки, перца и т.п. Я большой любитель базилика, поэтому его туда же. Можно добавить сухой (сырой) укроп - немного.
Есть неплохие готовые наборы для борща, куда это все сразу входит.
Варим все вместе буквально минут 5.

Даже из половинок всего получается зверских размеров кастрюля. Мои гости лопают с большим энтузиазмом со сметанкой. И колбаской или сыром, как щастливые недиализные люди. Пересаженные могут ничего не вымачивать.

Потом уже в тарелку я добавляю резанное отварное мясо и изрядную дозу отварного риса. Супа наливаю совсем немного, а получается вкусно и обильно. Жидкость даже и не ем, потом выливаю.

Питаться этим постоянно и в больших количествах нельзя, но изредка в плане разнообразия...



Сообщение отредактировал VredinkA - Суббота, 23.08.2008, 14:59
 
binnick
Дата: Четверг, 24.07.2008, 21:17 | Сообщение # 2
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
пора уже дегустации устраивать dry


«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
Ricci
Дата: Четверг, 24.07.2008, 21:21 | Сообщение # 3
Группа: Нет с нами
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 10
Ага, слюни потекли... только с диализа приехал... а уксус тут не полагается???? или можно вместо него сок лимона??


Семь бед - один обед!!
 
Marta
Дата: Четверг, 24.07.2008, 22:03 | Сообщение # 4
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1301
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Quote (binnick)
пора уже дегустации устраивать

легко! Там такая кастрюленция получается, на всех хватит! В холодильник все равно плохо запихивается, так что лучше с людЯми поделиться!

Quote (Ricci)
а уксус тут не полагается???? или можно вместо него сок лимона??

Уксус - яблочный - я добавляю в свеклу. ДУмаю, сок лимона тож пойдет на ура. Я даже обдумывала привкус чернослива, но боюсь за калий. Прелесть блюда - в его "ирландистости", то есть вали до кучи все, что любишь wink

Я большая поклонница такой фантазийной готовки. Тут - хи-хи - под влиянием постов про рис решила сделать плов и всячески это анонсировала. Однако выяснилось, что нет баранины и нет риса! В результате плов был с курицей и гречкой. И ваще не плов. Но все равно вкусно!

 
binnick
Дата: Четверг, 24.07.2008, 22:57 | Сообщение # 5
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Marta, тсссс... о таких вещах надо в личку писать! а то Смиттт придет и... cry
 
VredinkA
Дата: Четверг, 24.07.2008, 23:08 | Сообщение # 6
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2263
Награды: 35
Репутация: 80
Статус:

только что приготовленная капуста....
Marta, когда идем пробовать борщ?


Сейчас дважды не случится
—————————
Наталья
 
SMITTT
Дата: Пятница, 25.07.2008, 00:44 | Сообщение # 7
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
Quote (binnick)
тсссс... о таких вещах надо в личку писать! а то Смиттт придет и...

АА АА ААА!!! МММ ММММ ! реанимацию позовите!!! захлебываюсь...


 
SMITTT
Дата: Пятница, 25.07.2008, 00:46 | Сообщение # 8
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
Quote (Marta)
Итак, понадобится:
1. свекла – 1 небольшая
2. луковица
3. морковка
4. помидор
5. кабачок – 1 маленький или половинка (вымачиваю, отвариваю до полуготовности)
6. перец болгарский вымачиваю, отвариваю до полуготовности
7. картошка – вымачиваю, можно тоже отварить немного
8. капуста – обычная (отвариваю до полуготовности)
9. капуста цветная (вымачиваю, отвариваю до полуготовности)
10. баклажан (вымачиваю, отвариваю до полуготовности)
11. кислое яблоко
12. цедра лимона

А где хрюндель? Без хрюнделя не борщ!!!


 
Ricci
Дата: Пятница, 25.07.2008, 09:47 | Сообщение # 9
Группа: Нет с нами
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 10
Quote (SMITTT)
А где хрюндель?

хрюндель должон быть наверное тоже ирландский biggrin


Семь бед - один обед!!
 
VredinkA
Дата: Пятница, 25.07.2008, 11:51 | Сообщение # 10
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2263
Награды: 35
Репутация: 80
Статус:
а ирландский хрюндель хрюкает по-ирландски?:)) изобразите ктонить:))))


Сейчас дважды не случится
—————————
Наталья
 
Dondo
Дата: Пятница, 25.07.2008, 14:28 | Сообщение # 11
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
ирландский хрюндель не хрюкает вовсе. Он пляшет национальные ирландские танцы, с взбрыкиванием. biggrin


- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
 
nichipor3
Дата: Пятница, 25.07.2008, 14:39 | Сообщение # 12
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 574
Награды: 6
Репутация: 24
Статус:
Quote (Dondo)
пляшет
танцы? оригинально, но ему, наверное,мешают хрюнды...


Хочу жить вечно. Пока получается......


Сообщение отредактировал nichipor3 - Пятница, 25.07.2008, 14:39
 
Ricci
Дата: Пятница, 25.07.2008, 14:42 | Сообщение # 13
Группа: Нет с нами
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 10
Если он отплясывает ирландские танцы - значит постный хрюндель должен быть.. без жирка.. накаченый biggrin Вечером попробую приготовить этот борщ. Об успехах напишу:)


Семь бед - один обед!!
 
nichipor3
Дата: Пятница, 25.07.2008, 15:04 | Сообщение # 14
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 574
Награды: 6
Репутация: 24
Статус:
Quote (Marta)
2. луковица
3. морковка
4. помидор
5. кабачок – 1 маленький или половинка (вымачиваю, отвариваю до полуготовности)
6. перец болгарский

[7. фарш
8.отварной рис
9. зубчик чеснока
тру лук,морковку,чеснок, доавляю в фарш, кладу рис , мешаю, фарширую перец и кабачки, тушу ,залив наполовину водой,добавляю туда лук,морковку,нарезанные помидоры, молотый горошек-перец,сок лимон
КАК ВИДИТЕ,ПОЧТИ ИЗ ТЕХ ЖЕ ПРОДУКТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ ИРЛАНДСКОЕ ФАРШИРОВАНИЕ
А ХРЮНДЕЛЬ С АНАНАСАМИ- ЭТО КТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ, РАССКАЖУ


Хочу жить вечно. Пока получается......


Сообщение отредактировал nichipor3 - Пятница, 25.07.2008, 15:09
 
SMITTT
Дата: Пятница, 25.07.2008, 19:55 | Сообщение # 15
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
Quote (nichipor3)
А ХРЮНДЕЛЬ С АНАНАСАМИ- ЭТО КТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ, РАССКАЖУ

Ты рассказывай, не спрашивай, в хозяйстве фсе сгадица


 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024