Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
безсолевая диета: что готовить?
| |
ninachika
|
Дата: Среда, 01.12.2010, 23:58 | Сообщение # 1 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
|
Безсолевая диета - уже само по себе звучит невкусно: кабачки и брокколи в кляре, борщ, баклажановая икра, капустный салат -любимые блюда, есть которые без соли, стало пыткой. Иногда находит ступор, просто не знаю что приготовить. А что едите вы??? Давайте делится рецептами вкусных блюд без соли. Пишите, как можно разнообразить печальное меню безсолевой диеты, чтоб можно было не только полезно, но и с аппетитом есть. От себя скажу, что часто стала готовить: салат - огурцы, помидоры, лист салата, растительное масло и заправлять соком лимона, на вкус оказывается неплохо еще вполне ничего получается обжарить картошку в равных пропорциях с болгарским перцем, луком, морковкой и посыпать в конце зеленью. Употреблять вприкуску со сметанкой. Такую же картофельную сковородку можно разнообразить мяском (заранее его отвариваю) и помидором. Недавно сделала вкусную свеклу - отварила, потерла и смешала с грецким орехом, черносливом и сметаной.
|
|
| |
filinska
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 00:41 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3530
Награды: 30
Репутация: 74
Статус:
|
Нина, буду писать по мере воспоминаний)) был момент, когда я ела вермишель-просто никакую-давилась ей.. и тут мне помогли.. Самое простое-сварили спагетти, потом на сковородку льёте сливки и они начинают закипать и вы бросаете в них спагетти-буквально минутку подержите и выключайте.. вкусняшка!!!!!!!!!!!!!!!! ну и можно к спагетти сделать томатный соус, натереть помидоры на тёрку ( кожура останется в руках), добавить мелко-мелко порубленный чесночёк, помидоры немного обжарятся, и в конце за минуты 3 добавляем базилик свежий (а тут уже можно пофантазировать или орегано, или любую другую приправу). Ну это всё делаем параллельно с отвариванием спагетти, чтоб всё было готово одновременно!
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
Сообщение отредактировал filinska - Четверг, 02.12.2010, 00:42 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 10:29 | Сообщение # 3 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Спагетти промывать водой после варки или нет?
|
|
| |
filinska
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 12:04 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3530
Награды: 30
Репутация: 74
Статус:
|
Итальянцы говорят, что ни в коем случае))))))!!!!! просто когда правильные спагетти, да ещё и аль-денте al-dente!! просто главное, не переварить их!
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
|
|
| |
F0742104
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 12:12 | Сообщение # 5 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
|
Вымачиваю картофель в воде (несколько раз меняю) в течение 4-5 часов. Нарезаю на терке (оранжевая такая, немецкая, есть такие китайские-не принципиально .Они по всей стране продаются) на тонкие пластинки. Беру 20% сливки, смешиваю со специями (перец, укроп), + немного лимонного сока. В форму для духовки выкладываю плоско картофель, заливаю сливками, чтобы почти покрывало и в печь. Готовится около часа при Т 180-190 градусов. под конец можно посыпать сыром, немного. Без соли очень даже съедобно!
Прорвемся
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 14:20 | Сообщение # 6 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Quote (filinska) Итальянцы говорят, что ни в коем случае))))))!!!!! вот-вот, я тоже слышал! И в потолок еще их бросают - если прилипают - готовы.
|
|
| |
ЧайКофский
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 15:19 | Сообщение # 7 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) И в потолок еще их бросают - если прилипают - готовы. Прямо весь дуршлаг?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 15:41 | Сообщение # 8 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Quote (ЧайКофский) Прямо весь дуршлаг? опытному повару достаточно бросить несколько спагетти... неопытные бросают все, что сварили...
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 17:52 | Сообщение # 9 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
Quote (ninachika) едавно сделала вкусную свеклу - отварила, потерла и смешала с грецким орехом, черносливом и сметаной. тут ОГРОМНОЕ количество калия, которое не уменьшит даже сметана
|
|
| |
Нина
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 19:17 | Сообщение # 10 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
|
ВСЕгда варю картошку без соли, я для себя сделала это открытие- она гораздо вкусней получается, а потом кто как любит, можно пюре, можно кусочками с зеленью и растительным маслом, можно со сливочным, и чуть соли но непосредственно перед едой, хотя мне нравится и совсем не солить!
|
|
| |
Влад
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 20:35 | Сообщение # 11 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 288
|
Quote (Алексей_Денисов) опытному повару достаточно бросить несколько спагетти... Представляю как выглядит потолок кухни опытного повара...
"Все наши мечтания в конце концов исполняются, но они настолько искажены, что мы их порой и не узнаем." Ф.М.Достоевский
|
|
| |
Оля
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 21:25 | Сообщение # 12 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3055
Награды: 29
Репутация: 50
Статус:
|
Пересадка почки 31.08.2007г.
|
|
| |
Влад
|
Дата: Четверг, 02.12.2010, 21:29 | Сообщение # 13 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 288
|
Quote (Оля) А представьте, как он выглядит у начинающего повара! у начинающего всё-таки, наверно, не прилипает )))
"Все наши мечтания в конце концов исполняются, но они настолько искажены, что мы их порой и не узнаем." Ф.М.Достоевский
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Пятница, 03.12.2010, 09:23 | Сообщение # 14 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Я уже где-то писала про голубцы с начинкой из риса и творога, в начинку можно добавить чеснок и зелень. А готовить как обычно, но, конечно, без соли!
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
N@t@
|
Дата: Пятница, 03.12.2010, 11:12 | Сообщение # 15 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
|
Луиза, насколько я помню у Нины первые стадии ХПН, поэтому калий она пока не считает, как я понимаю. ПС ОЙ-ой, запостилась под другим именем, сейчас у подруги в Днепропетровске. Но это я, Юля -filinska))))
Сообщение отредактировал N@t@ - Пятница, 03.12.2010, 11:13 |
|
| |
|