Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
безсолевая диета: что готовить?
| |
Нина
|
Дата: Пятница, 03.12.2010, 14:06 | Сообщение # 16 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
|
Калий я даже очень считаю! А картошку вымачиваю, но на самом деле там не много калия, когда ее варишь еще и часть вываривается, ну есть конечно ее не килограммами..))) А вообще когда диализ через день не так страшно...главное избегать таких продуктов где чрезмерное количество калия(орехи сухофрукты и тд), а вообще , мне кажется больше фосфора бояться надо!!! P.S. я на диализе 5.5 лет
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Суббота, 04.12.2010, 16:45 | Сообщение # 17 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
автор ветки тоже Нина? если я правильно поняла, то о ней речь, она калий не подсчитывает.
|
|
| |
ninachika
|
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 22:22 | Сообщение # 18 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
|
ну да, калий я не считаю - а вот чеснок, кажется, при гломерулонефрите нельзя, в общем, я его стараюсь не есть, от него жуткий сушняк, а жидкость я ограничиваю.... салат цезарь с недавних пор делаю вкусный, диетический с морпродуктами. Вернее, практически диетический )))))).... сыра тру немного, больше для запаха, и горчички в сметану.... хотя, наверно, для почек это страшное зло...так ли это, напишите....
|
|
| |
mayn
|
Дата: Среда, 16.03.2011, 23:01 | Сообщение # 19 |
Группа: Удаленные
|
Quote (ninachika) Безсолевая диета - уже само по себе звучит невкусно: кабачки и брокколи в кляре, борщ, баклажановая икра, капустный салат -любимые блюда, есть которые без соли, стало пыткой. Иногда находит ступор, просто не знаю что приготовить. А что едите вы??? Готовлю и ем без соли. Cоль заменяю лимонным соком. Кабачки тушеные в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки растительного масла и 20 - 30 гр сливочного.(объём масла зависит от количества проций) Борщ только вегетарианский - целую и очишенную свеклу заливаем в кастрюле водой доводим до кипения и варим до полуготовности 30 мин . Затем свеклу вынимаем, остужаем и шинкуем на тёрке. ложим в кастрюлю с свекольным отваром капусту, доводим до кипения и варим 10 мин. Берём зараннее мелконарезанный и проваренный в течении 5 мин лук.. Пассируем лук в глубокой сковороде 5 мин на растительном маслею Затем к луку добавляем мелкопарезанные стебли петрушки и укропа, слегка пассируем вместе с луком и добавляем нашинкованую на тёрке морковь, можно мелко или крупно.Заливаем немного горячей воды так что бы вода слегка пороывала овощи и тушим, затем добавляем нашинкованую свеклу, добавляем чайную ложку сахара и сок от четвертинки лимона. столовую ложку муки без горки премешиваем и тущим всё это 20мин. Одновременно закладывем в кастрюлю к капусте картофель и варим . Пока картофель поварится с капустой 20мин будут готовы овощи, которые мы закладывем в кастрюлю, можно добавить чайную ложку столовго уксуса или немного сока от лимона по вкусу. Заправляем 20тью граммами сливочного масла, доводим до кипения и варим 10 мин. Всё, борщ готов. Перед подачей на стол в тарелки можно положить чайную ложку сметаны, добавить чуть зелени укропа с петрушкой, и несколоько кусочков прогретой отварной говядины.
Сообщение отредактировал mayn - Среда, 16.03.2011, 23:35 |
|
| |
mayn
|
Дата: Среда, 16.03.2011, 23:31 | Сообщение # 20 |
Группа: Удаленные
|
Рис тушеный с морковкой. Заливаем холодной водой стакан риса. Среднюю луковицу режем полукольцами и провариваем 5-10мин в кипяшей воде. Растапливаем на глубокой сковороде 50 гр сливочного маслм. Добавляем к растопленному маслу проваренный лук и перемешиваем. Затем добавляем рис, перемешиваем так что бы все зёрна были в масле. Добавляем 1 среднюю нашинкованую морковь и 2 без кожи мелкопарезаннывх помидора, заливаем горячей водой так что бы вода превышала уровень риса с овощами примерно на 1 - 2 см, добавляем лимонный сок, премешиваем доводим до закипания, убовляем огонь и тушим 20 - 30 минут. По необходимости чтобы не пригарело добавляем горячей воды. В конце готовки, когда вода испарится ,добавляем молотый перец если нет гастрита, и премешиваем. Снимаем с огня и даём постоять мин 20.
Сообщение отредактировал mayn - Среда, 16.03.2011, 23:31 |
|
| |
mayn
|
Дата: Среда, 16.03.2011, 23:39 | Сообщение # 21 |
Группа: Удаленные
|
Для пацинтов страдающих гиперкалимиеей все овощи пред варением или тушением необходимо проваривать в кипящей воде в течении 5 - 10 минут. Для тех у кого калий занижен овощи готовятся без паредварительной проварки.
Сообщение отредактировал mayn - Четверг, 17.03.2011, 14:07 |
|
| |
tufanova
|
Дата: Четверг, 04.08.2011, 13:51 | Сообщение # 22 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
|
Рецепты блюд с ограничением соли (при приёме преднизолона). Это для трансплантированных пациентов одно, а для людей страдающих гломерулонефритом другое, жареное со сметаной это ж пересаженым нельзя.
Нежный Ангел
|
|
| |
Elena_37
|
Дата: Суббота, 17.03.2012, 14:11 | Сообщение # 23 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Quote (mayn) ля людей страдающих гломерулонефритом другое а что рекомендуется людям,страдающим гломелуронефритом?
|
|
| |
mayn
|
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:41 | Сообщение # 24 |
Группа: Удаленные
|
Quote (Elena_37) что рекомендуется людям,страдающим гломелуронефритом? Если нет сердечной недостаточности,склонности к отёкам то соль разрешается добавлять в готовые блюда, в тарелку. Количество соли от 1 до 3 гр должен назначить врач исходя из ваших анализов крови на натрий. Я стал употреблять соль уже как полгода по причине заниженного натрия. Возможно сейчас натрий стал выше нормы так как после еды стал появлятся зуд. Следующие анализы покажут употреблять соль в дальнейшем или снова бессолевая диета. Ещё раз повторюсь и буду повторять сотни раз, по диете и питанию всегда спрашивайте своего лечащего врача, Требуйте консультаций с диетологом и никогда не занимайтесь самодеятельностью в вопросах питания.
Сообщение отредактировал mayn - Воскресенье, 18.03.2012, 18:42 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:52 | Сообщение # 25 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Quote Возможно сейчас натрий стал выше нормы так как после еды стал появлятся зуд С уверенностью могу сказать что зуд не связан с повышением уровня натрия.
|
|
| |
Фиона
|
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 16:17 | Сообщение # 26 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 486
Награды: 9
Репутация: 38
Статус:
|
Получаю рассылку почечную американскую, правда английский почти не знаю.. но вот случайно нашла у них сайт с рецептами для пересаженных. Конечно многие продукты чисто американские, и у нас таких нет, но возможно что-то заменяемо.. http://www.transplantexperience.com/kidney/living/recipes
Честность не принесет вам много друзей, но те, что появятся, будут настоящими. (с)
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 16:29 | Сообщение # 27 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
|
Вы сделали большое дело дав нам ссылку на чисто американскю кухню, да притом на английском. Очень пользительно, особенно мне дураку, не знающему английского, я же ведь сам то поиском заниматься не умею. А вы бы не могли найти и выложить диетическую кухню для диализников африканского племени масаи, желательно на местном наречии.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 16:33 | Сообщение # 28 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
|
Шпалыч, а ты бы лучше сам что-нить полезное выложил!
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 16:43 | Сообщение # 29 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
|
Шпалыч,Я перевожу понемногу рецепты с английского на русский.
Если другим людям это интересно, я продолжу постить переводы . На самом деле, диетологи работают и сочиняют очень вкусные блюда для людей с сахарным диабетом, в преддиализной стадии, для тех, кто на диализе и после трансплантации .
http://www.kidney.org/patients/kidneykitchen/recipes.cfm
http://www.davita.com/recipes/
Здесь тоже хорошие рецепты для всех вышеперечисленных категорий граждан )
Все можно перевести с помощью онлайн переводчика. Конечно, такие переводы будут неточные и "топорные ", но вы всегда можете спросить меня, если вас интересует какой-то именно конкретный рецепт. Практочески все продукты есть в российских и украинских магазинах, а некоторые можно заменить.
Готовка - процесс творческий , по-моему.
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 16:51 | Сообщение # 30 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
|
Наш пострел и здесь поспел.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
|