Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Готовим сами
| |
ТВладимир
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 19:14 | Сообщение # 1276 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Капуста белокочанная 1 кг Заправка 230 гр (луковица одна, морковь 1/2, томатная паста 2 ст. л) Сосиски 328 гр Перец, лавровый лист сахар 1 ст. л. уксус 1,5 ст. л
Общий объем готового блюда 1200 гр.
На порцию в 300 гр приходится: Калий - 437 мг Фосфор - 82,5 (капуста) 119,26 мг (сосиски) итого: 201,75 мг Натрий - 858 мг Белок - 11,09 гр (весьма условно)
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
Сообщение отредактировал ТВладимир - Пятница, 30.08.2019, 19:18 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 19:46 | Сообщение # 1277 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Видна рука мастера.... ТВладимир, я все понимаю, из песни слово ( то есть сосиску) не выкинешь... но обычная сосиска содержит мало белка и много фосфатов. поэтому такое блюдо можно только после трансплантации
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 20:21 | Сообщение # 1278 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) такое блюдо можно только после трансплантации
да, мы же все собираем.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
Asidi
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 20:48 | Сообщение # 1279 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Награды: 1
Репутация: 10
Статус:
|
ТВладимир, Боже мой сосиска ...это моя мечта....эх...как я все это ненавижу и жизнь мою тоже. Я понимаю, что не в сосисках счастье..но....
|
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 21:41 | Сообщение # 1280 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2741
Награды: 26
Репутация: 50
Статус:
|
Asidi, а вы сделайте из курицы или индейки с овощами, приправами - домашнюю ветчину.
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 21:47 | Сообщение # 1281 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Цитата Asidi ( ) не в сосисках счастье..но.... сами сосиски я например не очень, но в капусте, они к месту..
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 21:48 | Сообщение # 1282 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9777
Награды: 109
Репутация: 213
Статус:
|
Татьяна_zr, Таня, а вы сами сделайте и покажите.И нам будет интересно.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
Asidi
|
Дата: Пятница, 30.08.2019, 22:05 | Сообщение # 1283 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Награды: 1
Репутация: 10
Статус:
|
Цитата Татьяна_zr ( ) вы сделайте из курицы или индейки с овощами, приправами - домашнюю ветчину.
Индейку не переношу, от самого запаха просто выворачивает меня, это же самое было и до болезни. А курица..наверно я скоро кудахтать начну.
|
|
| |
Rafter
|
Дата: Суббота, 31.08.2019, 15:27 | Сообщение # 1284 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4078
Награды: 12
Репутация: 74
Статус:
|
Морковные котлеты или морковные оладьи со сметаной.
Ингредиенты:
300 - 400 гр моркови. 40-50 гр манной крупы (2 ст. ложки) 1 яичный белок. Сметана 15 - 20%. 60-80 гр сахар 1 чайная ложка.
моем и чистим морковку [img][/img]
трём морковку на крупной тёрке
[img][/img]
натертую морковку, потушить в кастрюле налив 150-200 мг воды добавить в морковку 1 чайную ложку сахара Тушить 15-20 минут, иногда помешивая. Как морковка потушится, засыпать медленно 40-50 гр манной крупы при этом помешивая, чтоб не образовывались комочки из манки. Дать время на разбухание манки и на остывание, чтоб можно было, добывать один яичный белок. Перемешать тщательно. [img][/img] Делаем котлеты, обваливаем их в муке и укладываем на сковородку.
[img][/img]
Снятые со сковородки 6 котлет. [img][/img]
Кушаем котлеты со сметаной, положив на каждую по десертной или столовой ложке сметаны.. Общая масса котлет получилась 370 гр + сметана на одну порцию из 3 -х котлет 60 гр. [img][/img]
Химический состав всего блюда "котлеты морковные со сметаной" массой 370 гр и рядом, в скобках, содержание в 100 гр блюда+сметана.
Белок 15,4 гр (4,1) Углеводы 58,7 (15,8) энергетическая ценность 397 ккак ( 107)
фосфор 269 (72) натрий 188 (50) калий 800 (216) кальций 206 (55)
Позже белковые блюда пойдут, сейчас так перекусы.
Сообщение отредактировал Rafter - Суббота, 31.08.2019, 15:55 |
|
| |
Механик
|
Дата: Суббота, 31.08.2019, 15:45 | Сообщение # 1285 |
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
|
Rafter, Вкусные котлеты)) Прям вспомнил школьные годы, что то подобное давали в столовой))
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Суббота, 31.08.2019, 15:54 | Сообщение # 1286 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4288
Награды: 27
Репутация: 76
Статус:
|
У меня папа когда делает морковные /капустные/Свекольные котлеты то обваливает их в панировочных сухарях. Мне кажется с ними вкуснее. А в капустные котлеты ещё и куркуму.
|
|
| |
Rafter
|
Дата: Суббота, 31.08.2019, 15:58 | Сообщение # 1287 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4078
Награды: 12
Репутация: 74
Статус:
|
можно и с сухарями, с ними может и лучше. Наше всё хим.состав.
Сообщение отредактировал Rafter - Суббота, 31.08.2019, 15:59 |
|
| |
Механик
|
Дата: Суббота, 31.08.2019, 16:17 | Сообщение # 1288 |
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
|
Овощной салат, я называю его "Деревенский" с особым соусом.
Состав: Огурцы с грядки - 150 г; Помидоры черри с теплицы - 50 г; Салат зеленый с грядки - 15 г.; Подсолнечное масло - 40 г. Горчица домашняя - 8 г. Мед пчелиный - 8 г.
Нарезаем овощи, укладываем в тарелку. Готовим заправку: смешиваем подсолнечное масло с горчицей и медом. Все перемешиваем. Такая заправка универсальная - подходит ко многим овощным салатам. Для меня стала настоящей палочкой-выручалочкой.
Каллорийность - 433.4 Ккалл Белок - 2.6 г Жир - 41.1 г. Углеводы - 13.5 г. Калий - 384 мг. Фосфор - 106 мг.
Также хочу поделиться интересным блюдом на завтрак, но оно больше подойдет, тем кто на диализе или после пересадки.
ОвсяноБлин, употребляется с различными начинками. Тут я рассмотрю с творожным сыром и красным болгарским перцем.
Состав на одну порцию: Яйцо куриное - 1 шт(45 г) Овсяная крупа мелкого помола - 25 г. Молоко 3.2 жирности (можно овсяное "Немолоко") - 50 г. Творожный сыр - одна ст.ложка - 15 г. Перец болгарский - 50 г.
Готовим в посуде тесто для блина. Перемешиваем яйцо, молоко, мелко молотую овсянку. Выливаем тесто на предварительно разогретую сухую или чуть смазанную маслом сковороду, накрываем крышкой, и печем около 2х минут. Потом переварачиваем блин на другую сторону и также печем около двух минут. Выкладываем на тарелку, мысленно делим блин пополам, смазываем одну половину творожным сыром, добавляем болгарский перец и сворачиваем блин в двое.
Каллорийность - 235 Ккал Белок - 11.8 г. Жир - 11.7 г. Углеводы - 20.7 г. Калий - 308 мг. Кальций - 105 мг. Натрий - 95 мг Фосфор - 227 мг.
|
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Суббота, 31.08.2019, 17:09 | Сообщение # 1289 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2741
Награды: 26
Репутация: 50
Статус:
|
Цитата ТВладимир ( ) Татьяна_zr, Таня, а вы сами сделайте и покажите.И нам будет интересно. Владимир, я не делала никогда, это я пробовала у подруги - она на диализе с диабетом, не видит 19 лет! Готовит очень вкусно. Я к колбасе и сосискам равнодушна, не люблю, точнее сказать, не очень люблю и мясо, а вот курицу, даже просто отварную грудку люблю.
Цитата Asidi ( ) А курица..наверно я скоро кудахтать начну. Я до диализа 9 лет ела курицу, лишь бы отсрочить его. Вот без овощей, фруктов и жидкости тяжелее.
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
Rafter
|
Дата: Суббота, 31.08.2019, 17:20 | Сообщение # 1290 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4078
Награды: 12
Репутация: 74
Статус:
|
Цитата Механик ( ) Состав: Огурцы с грядки - 150 г; Помидоры черри с теплицы - 50 г; Салат зеленый с грядки - 15 г.; Подсолнечное масло - 40 г. Горчица домашняя - 8 г. Мед пчелиный - 8 г.
Общая масса получается 270 гр.
Механик, хорошо бы рядом в скобках, давать расчёт содержания элементов в 100 гр приготовленного блюда. Это лишним не будет. Проще потом прикидывать. Взять отварить грамм 200 мяса со специями, или омлет сделать белковый и с вашим салатом съесть, но не с полной порцией, а в прикуску грамм 100 салатика, а потом чай выпить со 100 гр морковных котлет. Так проще компоновать на сутки высчитанное меню и разнообразить легче.
Ещё с десяток блюд наберётся и можно для примера, набросать суточное (3-4 разовое питание) меню из разных блюд, но не обязательно кушать целые порции. На диализе, как мне представляется, важно, равномерно, развести по приёмам пищи (завтрак, обед, ужин): белки, калий, натрий, фосфор и тд, особенно, если пациент принимает фосфатбиндеры. Фосфатбиндеры лучше, принимать, к примеру, не с салатом, а с салатом и кусочком мяса, тогда фосфатбиндер пойдёт в тему.
Цитата Механик ( ) Каллорийность - 433.4 Ккалл Белок - 2.6 г Жир - 41.1 г. Углеводы - 13.5 г. Калий - 384 мг. Фосфор - 106 мг.
Посчитал по 100 гр ваш салат и написал значения в скобках. Натрий с кальцием тоже лучше учитывать.
Белок - 2,6 гр (0,96 г) Жир - 41,1 г (15,2 г) Углеводы - 13,5 г ( 5 г) Калий 384 г (142 г) Фосфор - 227 г (84 г)
Сообщение отредактировал Rafter - Суббота, 31.08.2019, 17:42 |
|
| |
|