Четверг, 21.11.2024, 22:12
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: мик, Анеле  
консервация
lora
Дата: Суббота, 24.10.2009, 15:32 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Приготовила квашенную капусту и решила поделиться рецептом. Долгое время я ее квасить не умела, то мягкая она была, то тянулась как кисель, то просто не вкусная. Говорили, что она зависит от луны, то еще что-нибудь.
А тут случайно где-то прочитала рецепт, который действует безотказно. Проверила не однажды, правда - действует. И еще, не надо заготавливать капусты много, достаточно квасить ее как только съестся предыдущая. Поскольку вкусная квашенная капуста не переброженная.

Итак капуста квашенная.
Нужно нашинковать кочан капусты (кг на полтора). Полкило морковки нашинковать как на корейскую морковку. И смешать капусту с морковкой.
Заранее приготовить рассол, для этого нужно закипятить 1 литр воды и 1 ложка соли и 2 ложки сахара. Обязательно остудить.
Сложить капусту с морковкой в большую кастрюлю и залить рассолом. Сверху положить перевернутой тарелку и поставить груз (я ставлю 3-х литровую банку с водой). Держать кастрюлю в комнате 2-3 дня (в зависимости от температуры квартиры, чем теплее, тем меньше дней). Время от времени нужно банку надавливать, чтоб выходил образующийся газ.
Через 2-3 дня нужно капусту из рассола отжать и положить на тарелку. Пусть капуста полежит минуту, чтоб "отдохнуть".
Теперь в 3-х литровую банку на дно положите лавровые листочки, штучки 3. И закладывайте капусту, немного утрамбовывая ее. Сверху залить слитым рассолом. И убрать на холод, например в холодильник.
Через день можно доставать капусту и есть. Капуста получается хрустящая. Рассол выпивается без остатка.

 
Pringles
Дата: Суббота, 24.10.2009, 18:29 | Сообщение # 2
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5312
Награды: 14
Репутация: 44
Статус:
вкусно))
 
SMITTT
Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 02:04 | Сообщение # 3
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
Не стыдно гостям поставить и сожрут не жалко


 
Dzmitry
Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 11:33 | Сообщение # 4
Net-зависимый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1928
Награды: 23
Репутация: 49
Статус:
Додиализным этого низззя..... sad
Соли многовато будет...Как написано в статье Лечебное питание: квашеная капуста
Quote
Важно знать: квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.

Жаль,но придется оставить гостям. wink SMITTT, ты прав на ффсе 100%: Хороша закуска квашена капустка, и подать не стыдно и сожрут не жалко. smile


Историческое время движется вспять, достигнув середины прошлого века. Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником.


Сообщение отредактировал Dzmitry - Воскресенье, 25.10.2009, 11:44
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 21:02 | Сообщение # 5
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Quote (lora)
Рассол выпивается без остатка.
НАТРИЙ!!!!
 
Ирина1978
Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 21:19 | Сообщение # 6
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1083
Награды: 14
Репутация: 26
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
НАТРИЙ!!!!

Алексей_Денисов, ну как всё строго smile


Жизнь трудна, но сделай первый шаг, улыбнись судьбе, и знаешь, станет легче.
 
Pringles
Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 21:20 | Сообщение # 7
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5312
Награды: 14
Репутация: 44
Статус:
Quote (Dzmitry)
Важно знать: квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.

ужас surprised
 
Луиза
Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 21:47 | Сообщение # 8
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
общий вес квашеной капусты в рецепте - 2 кг. и одна ложка соли. Это всего-то 20 грамм.
Так ли тут много натрия, если диализник в один присест всю капусту все-равно не слопает?
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 05:28 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Quote (Луиза)
2 кг. и одна ложка соли
это немного... я готовил, больше выходило...
 
Dondo
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 09:25 | Сообщение # 10
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
Quote (lora)
Говорили, что она зависит от луны, то еще что-нибудь.

вообще то у нас так и получается: если квасить на растущей луне, то капуста будет хрустящей, если же на ущербной - то мягкою.

А рецепт у нас совсем простой. Шинкуем капусту, морковку (по желанию можно добавить перец болгарский, как то добавляли и свеклу тертую). Рассол не делаем. Капусту, морковку и всё что ещё нашинковали слаживаем в больщую емкость и разминаем руками с солью и сахаром, не с рассолом а именно с кристаллами, пока не появится сок.Соль-сахар примерно один к двум, но чаще по вкусу. Затем набиваем плотно в банку (обычно трехлитровую но можно и меньше) до самого верха банки. Сверху лучше замотать марлей. Банку ставим в какую нибудь емкость, потому как сок будет немгного вытекать через край. Оставляем на кухне, но не на солнце на 2-3 дня. Капуста будет выделять сок, немного бродить, иногда полезно проткнуть её металлической спицей, дабы выходил газ. На 3-4 день, сок к тому времени уже обычно не вытекает, переставляем в холодильник, охлаждаем. По мере необходимости из банки достаётся капуста, заправляется луком и маслом подсолнечным, желательно жареным, и можно поедать не забыв выпить румку водки для аппетита.
Раньше очень любил картошку пожарить на сале до готовности, затем сверху положить капусточки, и протомитть ещё минут 5 под крышкою. Закусон мировецкий. biggrin



- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
 
alizondo
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 10:07 | Сообщение # 11
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1797
Награды: 28
Репутация: 46
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
Quote (Луиза)2 кг. и одна ложка солиэто немного... я готовил, больше выходило...

Существуют рецепты квашенной капусты с минимальным добавлением соли.Я,правда не делал,сейчас вобще ее не ем.Дома валяется целая книга по квашенной капусте.А,вкус еще от сорта капусты зависит.


Пересадка почки 15.09.09,повторная 09.12.09.Диализ с 01.01.14


Сообщение отредактировал alizondo - Понедельник, 26.10.2009, 10:08
 
kseniya
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 10:30 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 175
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Делаю также, как Dondo, только палочка должна быть деревянной...(это очень важно, т. к при соприкосновении с металлом идет какой-то нехороший процесс (бабушка учила), какой точно не знаю biggrin )
 
Dondo
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 11:17 | Сообщение # 13
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
Quote (kseniya)
только палочка должна быть деревянной...(это очень важно, т. к при соприкосновении с металлом идет какой-то нехороший процесс (бабушка учила), какой точно не знаю

да обычный процесс окисления железа, среда то кислая.
Можно и пластиковой спицей протыкать


- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
 
SMITTT
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 12:40 | Сообщение # 14
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
Quote (alizondo)
А,вкус еще от сорта капусты зависит.

На сколько я знаю, засолке поддаюца только некоторые сорта капусты. Ну чтоб вкус и хруст были. А если сорт не тот ерунда палучица.


 
lora
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 15:59 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные

Dondo, и я так когда-то солила, но не всегда получалась капуста :(... А сейчас стала делать с рассолом. Рассол-то потом как народ выпивает!... прям отбирать приходится, чтоб капусту без рассола не оставили! biggrin
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024