Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Замороженные фрукты-овощи
| |
Dondo
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 08:07 | Сообщение # 1 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
|
Вопрос возник в связи с тем что жена наморозила много всяких ягод на зиму. Как заморозка влияет на содержание калия и др. в фруктах, и влияет ли вааще.
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 10:11 | Сообщение # 2 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
Dondo, ну вроде как считаеца, что при заморозке все микроэлементы сохраняюца.
|
|
| |
Dondo
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 11:46 | Сообщение # 3 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
|
Да вот где то читал что снижается содержание витаминов и калия, но не могу вспомнить где читал.
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
|
|
| |
kykywka
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 12:33 | Сообщение # 4 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 367
Награды: 22
Репутация: 48
Статус:
|
А я читала что при заморозке калий снижаеться.
Пока у больного есть дыхание, говорят, есть надежда. Цицерон.
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 12:48 | Сообщение # 5 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1444
Награды: 0
Репутация: 18
Статус:
|
Интересно бы узнать механизм уменьшения калия за счет заморозки . Ядерные реакции, за счет которых калий может превратиться в другие элементы, думаю можно отмести сразу Остается диффузия калия из фруктов в лед. Но при снижении температуры подвижность атомов снижается. Получается, что у замороженного фрукта, сохранившего форму и не потерявшего сока - шансов потерять калий нет. Другое дело, если он все-таки теряет сок за счет вымораживания.
|
|
| |
eskulap
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 14:04 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) Другое дело, если он все-таки теряет сок за счет вымораживания. Интерестно, при опреснении воды кипячение и кондесированием пара, получается пресная вода, а тут всё шиворот на выворот...
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 14:14 | Сообщение # 7 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1444
Награды: 0
Репутация: 18
Статус:
|
Quote (eskulap) а тут всё шиворот на выворот Угу, я ж говорю, что теряет сок, с входящими в него элементами, а не воду. Да, пожалуй, не за счет вымораживания, а замораживания, когда внутри клеток образуются кристалики льда, повреждающие клетки. При размораживании сок вытекает через эти микроранки.
|
|
| |
eskulap
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 16:39 | Сообщение # 8 |
Группа: Удаленные
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) Угу, я ж говорю, что теряет сок, с входящими в него элементами, а не воду. А сок это не вода? Так называемое вымораживание, это испарение воды. Наглядный пример, как бельё сушится на морозе...Вода там не вымораживается, а испаряется...Медленее чем при жаре, но испаряется. При заморозке продуктов испаряется вода из из них, в какой то мере. Но весь фосфор, калий и прочие остаётся. Хехе. Незнаю, где и что некоторые тут читали. Но эта тема изучается на уроках физики в средней школе...
|
|
| |
Marta
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 18:44 | Сообщение # 9 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1301
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
|
если с водой теряется калий, то и в сухофруктах он бы терялся, разве нет?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 19:19 | Сообщение # 10 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Quote (eskulap) При заморозке продуктов испаряется вода из из них, в какой то мере. Но весь фосфор, калий и прочие остаётся. Вроде все так. Конечно, потом при таянии вместе с соком могут и микроэлементы потеряться..
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 20:35 | Сообщение # 11 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
Quote (Marta) если с водой теряется калий, то и в сухофруктах он бы терялся, разве нет? теряеца ВОДА, а весь салат остаеца
|
|
| |
Ricci
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 22:55 | Сообщение # 12 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 420
|
При заморозке происходит примерно то же, что и на диализе - при словии, что воды (льда) достаточно - калий уходит из более насыщенной среды (ткани ягод) в менее насыщенную (лёд)
Семь бед - один обед!!
|
|
| |
eskulap
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 22:58 | Сообщение # 13 |
Группа: Удаленные
|
Quote (Ricci) При заморозке происходит примерно то же, что и на диализе - при словии, что воды (льда) достаточно - калий уходит из более насыщенной среды (ткани ягод) в менее насыщенную (лёд) Да да. Морозильная камера, это домашний диализный аппарат. Вам Ricci надо срочно патентовать новый вид диализа...
|
|
| |
k5vtr
|
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 23:18 | Сообщение # 14 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Награды: 27
Репутация: 45
Статус:
|
Quote (Dondo) Как заморозка влияет на содержание калия и др. в фруктах, и влияет ли вааще. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ На этом сайте лаборатория министерства селького хозйства США приводит данные продуктов питания в различных видах/сырые,вареные,замороженные и т.д./ Например яблоко свежее/заморженное на 100 грамм веса: Са- 6/4 мг, Р -11/8 мг, К -107/77 мг. По-моему все очень наглядно. Всем приятного аппетита, а диета для нас - это выживаемость.
Жарко очень!
Сообщение отредактировал k5vtr - Вторник, 12.08.2008, 00:10 |
|
| |
eskulap
|
Дата: Вторник, 12.08.2008, 01:02 | Сообщение # 15 |
Группа: Удаленные
|
Quote (k5vtr) http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ На этом сайте лаборатория министерства селького хозйства США приводит данные продуктов питания в различных видах/сырые,вареные,замороженные и т.д./ Например яблоко свежее/заморженное на 100 грамм веса: Са- 6/4 мг, Р -11/8 мг, К -107/77 мг. По-моему все очень наглядно. Всем приятного аппетита, а диета для нас - это выживаемость. Какие яблоки брали? Я вот эти. Apples, frozen, unsweetened, heated-яблоко, замороженное, неподслащённое и разогретое-Ca-5, P-8, K-76. Apples, raw, with skin-сырое с кожей-Ca-6, P-11, K-107. Всякие я яблоки смотрел, нигде нету яблока замороженного и с кожей! За счёт кожи разница и получается... Вот смотрите сами Apples, raw, without skin-яблоко сырое без кожи против Apples, raw, with skin. Ca-5/6, P-11/11, К-90/107 Прошу обратить внимание, что сырое яблоко содержит 85.56 % воды, а мороженное 87.16% + шкурку содрали... Вывод. Сколько калия было, столько и осталось...
|
|
| |
|