Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Уровень бикарбоната в диализате
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 16:23 | Сообщение # 106 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Ну, почему не стоит искать канистры с Са=1,25? Очень даже стоит. Уменьшить поступление кальция на ГД, не изменяя концентрацию Са в диализирующем растворе, невозможно в сколь-нибудь заметном количестве. Некоторое снижение поступления Са возможно за счет снижения бикарбоната на первые 1-2 часа диализа и тем самым снижения в начальном периоде диализа баланса кальция в его комплексном пуле, но это не даст особо заметного общего снижения поступления Са, так как при этом параллельно чуть подрастет баланс Са в его ионизированном пуле. И нужно КЩС контролировать, чтобы в ацидоз не свалиться. А более радикально снизить баланс Са - да, только снижать концентрацию Са в диал.р-ре, т.е. использовать канистры с меньшим содержанием кальция. Только канистры с Са=1,25 чреваты тем, что я уже описал выше. Можно для начала попробовать применить канистры с Са=1,375 (раньше такие даже серийно производились). В принципе, нет ничего сложного, если есть канистры с Са=1,50 и Са=1,25. Просто в половину (с 5л раствора) канистры Са=1,50 вливаете 5л из канистры Са=1,25 и получаете канистру с 10л концентрата с Са=1,375. Повышение бикарбоната до 39 мне непонятно.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Четверг, 23.12.2021, 16:26 |
|
| |
zlatayanata
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 16:42 | Сообщение # 107 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Цитата Vasiliy ( ) если есть канистры с Са=1,50 и Са=1,25. Просто в половину (с 5л раствора) канистры Са=1,50 вливаете 5л из канистры Са=1,25 и получаете канистру с 10л концентрата с Са=1,375. Повышение бикарбоната до 39 мне непонятно У нас такое даже делать не стану, смешивать... Вот и мне непонятно, потому и прошу помощи(
18 лет гемодиализа
|
|
| |
zlatayanata
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 16:44 | Сообщение # 108 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) центра сети Фрезениус, там работают опытные врачи и сестры. Может быть вам стоит приехать в один из таких центров на гостевой диализ ( не знаю, возможно ли такое в Украине?), подобрать там хорошую со всех сторон программу, зафиксировать ее в выписке и потом просить ваших докторов ее соблюдать? Но это, конечно, потребует время, быстро программу не подберешь.
Не получится, так как филии не связаны с фрезениуспми, они сами делают растворы, почки, а у нас закупки оптовые( По насчёт перейти, там очень неудобное расположение мне, всего один центр на весь киев
18 лет гемодиализа
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 16:55 | Сообщение # 109 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата zlatayanata ( ) У нас такое даже делать не стану, смешивать... Вот и мне непонятно, потому и прошу помощи А иначе никак вы поступление Са за диализ не снизите. Чудес не бывает. Физику не обманешь. А что вас смущает? Сами что ли слить две половинки канистр в одну не сможете? Зачем кого-то просить? Найдут вам канистры с Са=1,25 - и слава богу. Сами смешайте. Я уже 18,5 лет лежу на канистрах с Са=1,30 и 1,35. А на Са=1,50 еще году в 2003-2004-м бы помер.
Сообщение отредактировал Vasiliy - Четверг, 23.12.2021, 16:56 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 17:15 | Сообщение # 110 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
это старый разговор, которому нет конца. Vasiliyю разрешали сливать канистры в причудливых пропорциях, потому что не хотели с ним спорить (пусть что хочет, то и делает). Ну, что же, вот такие мягкие руководители центров ему попадались. Я знаю, что в большинстве сетей такое не допустят чтобы пациент сам что-то там такое делал со своим концентратом. Это, как минимум, грозит приостановлением деятельности центра по требованию Роспотребнадзора.
|
|
| |
zlatayanata
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 19:34 | Сообщение # 111 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Vasiliy ( ) А иначе никак вы поступление Са за диализ не снизите. Чудес не бывает. Физику не обманешь. А что вас смущает? Сами что ли слить две половинки канистр в одну не сможете? Зачем кого-то просить? Найдут вам канистры с Са=1,25 - и слава богу. Сами смешайте. Я уже 18,5 лет лежу на канистрах с Са=1,30 и 1,35. А на Са=1,50 еще году в 2003-2004-м бы помер.
Затем, что мне этого не разрешат, врач, который раньше это делал не вернется уже (наш прошлый) остальные не делают, плюс если канистры разной фирмы, 1.50 немцы, 1.25 турция(
18 лет гемодиализа
|
|
| |
zlatayanata
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 19:35 | Сообщение # 112 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) это старый разговор, которому нет конца. Vasiliyю разрешали сливать канистры в причудливых пропорциях, потому что не хотели с ним спорить (пусть что хочет, то и делает). Ну, что же, вот такие мягкие руководители центров ему попались. Я знаю, что в большинстве сетей такое не допустят, чтобы пациент сам что-то там такое делал со своим концентратом. Это, как минимум, грозит приостановлением деятельности центра по требования Роспотребнадзора.
У нас врач делал, а его сейчас нет и не факт, что вернется(( Другие не делают, не положено типа, нельзя, ссылаются на чистоту
18 лет гемодиализа
|
|
| |
15azalia15
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 20:29 | Сообщение # 113 |
Net-зависимый
Награды: 8
Статус:
|
zlatayanata, Наталья займитесь своим высоким паратгормоном, вот , что для вашего здоровья опасно сейчас(имхо) Вся эта свистопляска с кальцием может идти за счёт высокого паратгормона, организм человека может пойти полностью в разнос. И я Вам искренне не советую заниматься регулировкой бикарбоната. Тем более без контроля анализов. Конечно решение только за Вами , Ваша жизнь. Удачи , хорошего настроения и самочувствия))).
Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 20:33 | Сообщение # 114 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) вот такие мягкие руководители центров ему попадались А может, такие руководители понимали, что тоже могут оказаться на месте пациента. Или пациент их сумел убедить. Тем более это же единичный случай.
Цитата zlatayanata ( ) У нас врач делал, а его сейчас нет и не факт, что вернется(( Ну должны же быть врачи, которые заинтересованы в том, чтобы легче стало конкретному пациенту, больше, чем в том, чтобы соблюсти общие правила для всех и тем обезопасить себя от выговора. Хоть всех, кто не хочет нарушать протокол, понять можно. Уволят, а им семьи кормить.
|
|
| |
15azalia15
|
Дата: Четверг, 23.12.2021, 20:39 | Сообщение # 115 |
Net-зависимый
Награды: 8
Статус:
|
Анеле, Леночка , согласна с тобой, и рада что Саше на его пути попадались умные и человечные люди, давшие ему возможность жить и помогать другим людям.
Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 24.12.2021, 04:40 | Сообщение # 116 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Я знаю, что в большинстве сетей такое не допустят чтобы пациент сам что-то там такое делал со своим концентратом. Это, как минимум, грозит приостановлением деятельности центра по требованию Роспотребнадзора. Уже много лет, с момента перехода в ДЦ Бибраун, необходимые канистры с нужным мне кальцием я сам не делаю, их мне делают в центре, я к канистрам не прикасаюсь. И это правильно. Но при наличии возможности, которая есть в ДЦ Бибраун. Благодаря В.Ю.Шило и О.Б.Рыбаковой в нашем центре всегда имеется 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) разных варианта концентратов. А тогда в ДЦ в 20-ке в 2003г был в наличии только концентрат с Са=1,50, и мне ничего другого просто не оставалось, кроме как самому делать нужный мне концентрат. Так как помирать не хотелось. И вам прекрасно известно, что только благодаря сниженному кальцию в диал.р-ре я не просто прожил уже почти 33 года непрерывно на диализе, но еще и сам до сих пор езжу за рулем, и зрение у меня 1,0 сохранилось до сих пор. Понятно, что я езжу через весь город именно в ДЦ Бибраун в Куркино.
Сообщение отредактировал Vasiliy - Пятница, 24.12.2021, 04:47 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 24.12.2021, 05:09 | Сообщение # 117 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата zlatayanata ( ) плюс если канистры разной фирмы, 1.50 немцы, 1.25 турция Это не страшно, пропись у них одинаковая (Са=1,25 другой прописи не закупили бы, т.к. аппараты в ДЦ работают на определенной прописи концентрата). А заняться задавливанием ПТГ - это срочная необходимость, Ира абсолютно права. В подобных вашей ситуации диал.р-р с Са=1,25 применяют только в качестве временной меры, чтобы дотянуть до операции по удалению ПЩЖ. Но надо понимать (я уже об этом писал), что такая операция несет в себе риск, и лучше попытаться задавить ПЩЖ цинакальцетом. Если цинакальцета в достаточном кол-ве нет (тем более, что его придется пить в подобранной дозе потом постоянно до конца жизни), то вариантов, кроме операции, по сути не остается.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 24.12.2021, 05:20 | Сообщение # 118 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата zlatayanata ( ) врач, который раньше это делал не вернется уже (наш прошлый) остальные не делают Очень приятно читать про такой индивидуальный, человеческий подход к диализному пациенту.
|
|
| |
spsmit
|
Дата: Пятница, 24.12.2021, 15:23 | Сообщение # 119 |
Втянувшийся
Награды: 10
Статус:
|
Цитата Vasiliy ( ) Понятно, что я езжу через весь город именно в ДЦ Бибраун в Куркино.
А правда, что в Куркино только ГД и нет ГДФ? Я в Митино живу, думаю перейти в Бибраун, но привык к ГДФ.
|
|
| |
spsmit
|
Дата: Пятница, 24.12.2021, 15:27 | Сообщение # 120 |
Втянувшийся
Награды: 10
Статус:
|
Цитата Rafter ( ) Цитата spsmit () Попросил у доктора уменьшить кальций в диализате, сказал, что есть раствор с кальцием 1,25 , но там калий 2. Это центр Фрезениус, если что
Что вас пугает в калии 2? Пробовать надо,у меня этот диализный раствор был основным.
У меня всегда в анализах калий высокий, за 6, врач говорит, что будет резкий скачок при калии в растворе =2, для сердца будет вредно.
|
|
| |
|