Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
фистула
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 05.11.2020, 13:38 | Сообщение # 811 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Обратитесь к Ирине Бастрыкиной, главному врачу центра Фрезениус, она подскажет. От меня ей привет.
|
|
| |
Raffin
|
Дата: Понедельник, 03.05.2021, 22:36 | Сообщение # 812 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Буду рад если кто то сможет подсказать про силу и продолжительность прижимания бинта после процедуры. Мне один раз так вдавили, что синяки появились, а когда убрал бинты была вмятина в руке (вдавлиность), другой раз совсем немного прижимали. В общем синяки через раз появляются и сила у всех разная, продолжительность кто говорит 30 минут кто 2 часа, один сказал через 4 часа. Снимал через 30 минут всё было в порядке. Мужчина напугал на диализе, что ему так тромбоз вызвали, фистула встала, из за тугой перевязки. Заранее спасибо за ответы.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Понедельник, 03.05.2021, 23:20 | Сообщение # 813 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Цитата Raffin ( ) Мужчина напугал на диализе, что ему так тромбоз вызвали, фистула встала, из за тугой перевязки. Заранее спасибо за ответы. Это правда. Такое вполне может иметь место. На форуме неоднократно и во всех подробностях обсуждался вопрос про правильные манипуляции с фистулой по окончании диализа. Есть кнопка "Поиск".
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Rafter
|
Дата: Вторник, 04.05.2021, 17:02 | Сообщение # 814 |
Виртуализированный
Награды: 12
Статус:
|
До пересадки примерно месяцев 6 перестал фистулу перевязывать, держал минут 7 и заклеивал специальным пластырем. Сильно не надавливал.
Сообщение отредактировал Rafter - Вторник, 04.05.2021, 18:29 |
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 04.05.2021, 18:49 | Сообщение # 815 |
|
У всех индивидуально. Если пациент за этим не следит сам, то риски осложнений велики. Но вначале, когда раскалывают фистулу, подбирают дозу гепарина, и не уследишь. Тем более, опыта никакого. Единственное, что я посоветовал бы, иметь дома стерильные салфетки и пластырь на случай кровотечения дома. А когда пациент уже знает, чувствует свою фистулу, важно взаимодействие с медсестрой: пациент говорит медсестре туже бинтовать или слабее.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 04.05.2021, 19:19 | Сообщение # 816 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Raffin, общее правило таково - при остановке кровотечения давление на место каннюляции должно быть настолько сильным чтобы прекратить кровотечение из места входа иглы и настолько слабым чтобы ни в коем случае не прекратить кровоток по фистуле.
Я против бинтования фистулы. Почему - уже очень много раз объяснялось, найдите тему.
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Среда, 05.05.2021, 09:28 | Сообщение # 817 |
|
Не знаю, как не бинтовать. Несколько раз протекали даже через бинты то забор, то возврат
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 05.05.2021, 17:38 | Сообщение # 818 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Мелисса, вот что происходит при "протечке" через бинт: намокший кровью бинт трудно снимать, трудно разрезать, теряется время, теряется кровь. В результате - кровопотеря больше, гигиены меньше, осложнений больше, волнений больше. А если все случается во время транспортировки?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 05.05.2021, 20:04 | Сообщение # 819 |
|
У меня два раза забинтованная фистула протекала в "перевозке". Оба раза в машине было тесно, верхнюю одежду было проблематично снять. И совершенно невозможно понять, в каком месте нужно нажать, чтобы остановить кровотечение. Если давление низкое, бинтом легко слишком сильно передавить фистулу, так что она может остановиться. Но если медсестра опытная, то свежие фистулы, и при раскалывании новых мест, по-моему, лучше бинтовать. Или нужно клеить 2-3 пластыря на одну дырку, иначе кровь подтекает под кожу.
|
|
| |
tatsnopko
|
Дата: Среда, 05.05.2021, 22:21 | Сообщение # 820 |
Net-зависимый
Награды: 7
Статус:
|
Я всегда очень боюсь за Фистулу, поэтому после диализа, в раздевалке, бинт перевязывала по своему, послабее.А то некоторые так перевязывают, что бинт в кожу врезается. Сейчас вообще сама перевязывась, я уже знаю, через какое время останавливается кровь.Важно прижать пальцем именно в месте подкола, вот когда промахнешься, тогда и течёт сильнее. Кровотечение было только один раз, и то после того, как медсестра уколола в предыдущий подкол. Дома бинт снимаю по приезду, а пластыри на след. утро(я в 3 смене).
|
|
| |
Гравитация
|
Дата: Понедельник, 31.05.2021, 07:09 | Сообщение # 821 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
4 неделя на диализе. Фистуле 2 месяца, работает, но в достаточном количестве не увеличивается, так как идёт сброс в вену на тыльной стороне руки. Сегодня хирург и нефролог обсуждали возможность операции для закрытия той венки, что в этот виток пошла наполненность качественнее. Лично меня все эти манипуляции вообще не радуют, опять разрез, опять бессонные ночи от боли в руки.
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Понедельник, 31.05.2021, 07:38 | Сообщение # 822 |
|
Цитата Гравитация ( ) так как идёт сброс в вену на тыльной стороне руки. Как это мне знакомо! Я описывала в своей теме, мне так закрывали, но, к счастью, не до конца. Потому что после этого я начала на диализе умирать. Пока кровь не нашла другую вену на тыльной стороне кисти) Так что это закрытие может стать бесполезным как минимум и как максимум - опасным.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 31.05.2021, 11:43 | Сообщение # 823 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Мелисса ( ) это закрытие может стать бесполезным как минимум и как максимум - опасным. так может быть, но может быть и ровно наоборот, перекрытие дополнительной вены может сильно помочь. Поэтому только тщательное изучение особенностей кровотока конкретной фистулы у конкретного человека может позволить наметить правильный подход.
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Понедельник, 31.05.2021, 12:08 | Сообщение # 824 |
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) ак может быть, но может быть и ровно наоборот, перекрытие дополнительной вены может сильно помочь. Не спорю. Мне просто обидно, что допплер-исследование мне сделали ПОСЛЕ и формирования фистулы, и закрытия части вены.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Понедельник, 31.05.2021, 13:17 | Сообщение # 825 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Поэтому только тщательное изучение особенностей кровотока конкретной фистулы у конкретного человека может позволить наметить правильный подход. Нужно добавить, что изучение именно ЗНАЮЩИМ ФИСТУЛЫ СПЕЦИАЛИСТОМ, а не очередным "высококвалифицированным".
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
|