Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Переход с преддиализной стадии на диализ
| |
ДумаюПотомПишу
|
Дата: Пятница, 08.01.2021, 20:46 | Сообщение # 301 |
Заглянувший
Награды: 1
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Почему на синем экране было 700, а здесь на графике 900 - так может быть? Прикрепления: 2384111.jpg(110.4 Kb) Из информации на фото очевидно, что кто-то несколько минут назад увеличил объем ультрафильтрации до 900г. Это видно из скорости ультрафильтрации и из желтого графика внизу. Может быть это какая-то функция аппарата серии 6008 по максимальному удалению жидкости в автоматическом режиме, но скорее всего кто-то подошел и изменил объем ультрафильтрации за несколько минут до съемки этого фото.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Понедельник, 18.01.2021, 19:12 | Сообщение # 302 |
Пристрастившийся
Награды: 0
Статус:
|
Помогите пожалуйста понять график ультрафильтрации! Напомню ситуацию, так как название темы уже не соответствует положению дел на данный момент. С 30 ноября 2020 года на диализе. Были и есть проблемы с самочувствием после диализа, но вторую неделю как после судорог в ногах, повышенного пульса и очень сильной слабости (не могла стоять совершенно, могла только лежать), какой-то непонятной отдышки и частого дыхания(состояние выжатого лимона или как если бы я пешком по лестнице вверх шла быстрым шагом), после консультации с врачом по телефону уменьшили объем снимаемой жидкости до 500. Но теперь график ультрафильтрации, вернее его кривая, не стремится вниз, как раньше (первое фото с графиком), а идет только в верхой половине графика (второе фото с графиком). Я правильно понимаю, что не смотря на очистку в 1,7 , вода не удаляется во время диализа, а остается в организме? Помогите пожалуйста понять эту разницу в графиках! Опасаюсь набора жидкости и связанных с этим проблем Да, я из Эстонии и центр у нас работает без врача. Консультация с врачом возможна только по телефону
Сообщение отредактировал Kajakas - Понедельник, 18.01.2021, 19:19 |
|
| |
Kajakas
|
Дата: Понедельник, 18.01.2021, 19:42 | Сообщение # 303 |
Пристрастившийся
Статус:
|
"Избыток жидкости вреден, а иногда пациент, желая во что бы то ни стало сохранить диурез, настаивает именно на диализе без УФ или с минимальной УФ. Тут надо на самом деле измерять остаточную функцию. Дело это не простое, кстати." Невольно оказалась на месте такого пациента. Но не из-за желания сохранить остаточный диурез (это тоже хотелось бы, конечно, подольше сохранить). А из-за неважного самочувствия после диализа. Сейчас судорог нет, меньше кружится голова и чуть меньше слабости (состояние все равно после диализа аховое - нет сил что-то делать), но боюсь неудаленной воды. Хотя пока я ее никак не чувствую - отеков сильных не вижу на себе, давление не сильно поднялось после диализа( 148/96 через 2 часа после диализа). То есть субъективно мне кажется, что мне чуть-чуть легче после диализа,когда снимают мало, но график(если я правильно понимаю) показывает отсуствие съема лишней жидкости. И это беспокоит.
Сообщение отредактировал Kajakas - Понедельник, 18.01.2021, 19:43 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 18.01.2021, 19:45 | Сообщение # 304 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Kajakas, эта кривая, которую вы рассматриваете, это не график ульрафильтрации, она отражает восполнение потерь внутрисосудистой жидкости из тканей. А ультрафильтрация у вас стабильная , цель - 500 мл. Что с весом у вас?
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Понедельник, 18.01.2021, 20:16 | Сообщение # 305 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) эта кривая, которую вы рассматриваете, это не график ульрафильтрации, она отражает восполнение потерь внутрисосудистой жидкости из тканей. Спасибо, что откликнулись! Мне этот график показывает медсестра и говорит, что "водичка-то остается".
Цитата Алексей_Денисов ( ) А ультрафильтрация у вас стабильная , цель - 500 мл. После моей консультации с врачом мне теперь все время ставят именно такую цель - 500 мл
Цитата Алексей_Денисов ( ) Что с весом у вас? Сухой вес - 58.400(меряли в декабре) Сегодня пришла с весом 58.500 и редко когда приношу больше чем на литр к сухому весу (после выходных если только). Ушла с весом 58.200. Извините за непонимание (ведь и сайт читаю, и книгу читаю "жизнь с хронической почечной недостаточностью") и глупые вопросы, "восполнение потерь внутрисосудистой жидкости из тканей" по этому графику как-то коррелирует с неудаленной водой?
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Понедельник, 18.01.2021, 20:22 | Сообщение # 306 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) эта кривая, которую вы рассматриваете, это не график ульрафильтрации, она отражает восполнение потерь внутрисосудистой жидкости из тканей. Если отражение восполнения внутрисосудистой жидкости из тканей теперь по графику не идет вниз, а все время в верхней половине графика, то говорит ли это, что цель ультрафильтрации в 500 мл слишком мала?
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Понедельник, 18.01.2021, 21:30 | Сообщение # 307 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) эта кривая, которую вы рассматриваете, это не график ульрафильтрации, она отражает восполнение потерь внутрисосудистой жидкости из тканей.
Если отражение восполнения внутрисосудистой жидкости из тканей теперь по графику не идет вниз, а все время в верхней половине графика, то говорит ли это, что цель ультрафильтрации в 500 мл слишком мала? Или это восполнение потерь внутрисосудистой жидкости из тканей касается инфузии в конце диализа? так нам вроде бы стандарт делают больше если только по предписанию врача
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 18.01.2021, 22:19 | Сообщение # 308 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Kajakas, BVM - монитор объема крови помогает поддерживать стабильность гемодинамики во время лечения. Монитор объема крови BVM: контролируемая ультрафильтрация для эффективного удаления жидкости со снижением частоты эпизодов гипотензии. BVM измеряет изменения концентрации гемоглобина и на этом основании вычисляет объем крови находящейся внутри сосудов. Видно как по мере ультрафильтрации объем этот снижается, а потом немного начинает повышаться потому что вода из тканей приходит в кровяное русло разбавлять сгустившуюся кровь. Поэтому на кривой виден подъем. Возможно, что ультрафильтрация и несколько мала для вас. Но немного.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 19.01.2021, 00:08 | Сообщение # 309 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Kajakas, BVM - монитор объема крови помогает поддерживать стабильность гемодинамики во время лечения. Монитор объема крови BVM: контролируемая ультрафильтрация для эффективного удаления жидкости со снижением частоты эпизодов гипотензии. BVM измеряет изменения концентрации гемоглобина и на этом основании вычисляет объем крови находящейся внутри сосудов. Видно как по мере ультрафильтрации объем этот снижается, а потом немного начинает повышаться потому что вода из тканей приходит в кровяное русло разбавлять сгустившуюся кровь. Поэтому на кривой виден поъем. Возможно, что ультрафильтрация и несколько мала для вас. Но немного. Спасибо за терпеливое объяснение! Будем выяснять у врача по телефону, сколько же надо снимать
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 19.01.2021, 00:31 | Сообщение # 310 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Возможно, что ультрафильтрация и несколько мала для вас. Но немного. Извините, хотелось бы узнать какой может быть цель ультрафильтрации если при сухом весе 58.400 я прихожу с прибавкой к сухому весу в 200-300 грамм? И еще вопрос: есть ли в аппаратах фрезениуса графики отражающие то, что вода не убирается?
|
|
| |
Deshi2
|
Дата: Вторник, 19.01.2021, 07:44 | Сообщение # 311 |
Втянувшийся
Награды: 8
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) отеков сильных не вижу на себе отеков, по идее. быть вообще не должно, ни сильных, ни слабых, никаких. Если есть видимый отек, значит жидкости в оргнизме может быть не так мало. Но удалять ее надо осторожно, ориентируясь на ваше самочувствие и давление. Можете сделать узи брюшной полости, там будет видно есть ли лишняя жидкость в полости. Какой у вас гемоглобин? Может слабость и не из-за жидкости...
Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 19.01.2021, 08:45 | Сообщение # 312 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) какой может быть цель ультрафильтрации если при сухом весе 58.400 я прихожу с прибавкой к сухому весу в 200-300 грамм? чтобы поточнее это выяснить вас нужно осмотреть опытному диализному доктору. Хорошо бы выполнить исследование на аппарате ВСМ (биоимпедансный метод). Отеков ведь нет у вас на голенях? Наверное нет. Когда есть отеки на ногах, то у средненго пациента это может означать +5 л жидкости
Цитата Kajakas ( ) есть ли в аппаратах фрезениуса графики отражающие то, что вода не убирается? не совсем понятен вопрос
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 19.01.2021, 13:09 | Сообщение # 313 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Deshi2 ( ) отеков, по идее. быть вообще не должно, ни сильных, ни слабых, никаких. Если есть видимый отек, значит жидкости в оргнизме может быть не так мало. Но удалять ее надо осторожно, ориентируясь на ваше самочувствие и давление. Можете сделать узи брюшной полости, там будет видно есть ли лишняя жидкость в полости. Какой у вас гемоглобин? Может слабость и не из-за жидкости...
Отеков видимых нет и даже по сравнению с преддиализной стадией просто визуально я вижу , что с голеней отеки спали и и кроме того вес снизился с 62 кг до 58 кг. А скорее всего именно лишняя жидкость ушла, вот вес и снизился. Ну и меньше булок стала есть, так как рацион пищи поменялся с едой. Гемоглобин, да, был 93. Кололи аранеспа каждую неделю и теперь гемоглобин 115, но гемотокрит низковат - 31 Понимаете, я не думаю, что слабость у меня из-за жидкости. Слабость у меня возникает именно после диализа. В междиализные дни я более или менее стала уже справляться с повседневными делами. Правда, на диализе(начиная с того как я пришла к этому грустному этапу своей жизни) появился сухой кашель. И тоже именно во время диализа кашель одолевает, но я связывал это с тем, что лежишь в одном положении. На диализе многие у нас кашляют приступами. Если и проверять на отек, то легкие. Но сил на это пока нет.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 19.01.2021, 13:44 | Сообщение # 314 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) чтобы поточнее это выяснить вас нужно осмотреть опытному диализному доктору. Перекликается с другой темой, попавшейся мне сегодня на глаза. К сожалению, в виду отсутствия какого-либо вообще доктора в диализном центре моего городка это невозможно. В конце месяца, если снимут карантин, может быть приедет на прием нефролог, у которой я наблюдаюсь. До этого диализ ведут медсестры с аппаратами, на которых "заводские настройки" по бикорбонату и натрию. Медсестра выставляет скорость, цель ультрафильтрации и списывает данные с аппарата в журнал. Ну и конечно подключает и отключает тоже медсестра.
Цитата Алексей_Денисов ( ) Хорошо бы выполнить исследование на аппарате ВСМ (биоимпедансный метод). Отеков ведь нет у вас на голенях? Наверное нет. Когда есть отеки на ногах, то у средненго пациента это может означать +5 л жидкости Вот именно на этом аппарате мне поставили сухой вес - 58.400 Отеков на голенях нет, как только стали делать диализ так и отеки с ног ушли. Есть отечность лица и под глазами, но не критично.
Цитата Алексей_Денисов ( ) есть ли в аппаратах фрезениуса графики отражающие то, что вода не убирается? не совсем понятен вопрос
Поясню. Возникла , мягко скажем, неприятная для меня ситуация. В первый месяц диализа я чувствовала себя очень тяжело (головокружение, дрожь в руках и ногах, дикая слабость после диализа, боль в голове к концу диализа и после, давление падает, пульс повышен). От диализа (у меня утренняя смена с 8.00) отходила только часам к 9-ти вечера. Потом вроде все признаки плохого самочувствия стали понемногу уменьшаться, но в один диализ сняли 900 и ушла, а вернее упозла, с весом 57.900 (при сухом весе 58.400) Опять слабость, не стоять и не делать что-то не могла, судороги в икрах (довольно болезненные), сердце стало прыгать после диализа. Я даже говорить толком не могла, язык заплетался. Позвонили врачу и она предположила, что сняли слишком много. Сказала попросить персонал не снимать пока слишком много.Дескать она потом приедет и посмотрит. Я передала все медсестре, которая подкалывает. Предложила снимать на следующий диализ 500, то есть с чего начинали диализ. Медсестра теперь мне показывает графики, которые я привела в посте выше и говорит вторую неделю, что "вода не уходит". На мой вопрос: а сколько она думает надо снимать, отвечает - вот врач приедет, пусть она и решает Я не понимаю, конечно, ничего в графиках. Потому и решила уточнить - отражает ли аппарат фрезениуса (6008) то, что жидкость не выводится? Субъективно, когда стали снимать 500 и даже если остается плюс 200-400 после диализа, мне стало легче. Легче переносить состояние после диализа, отхожу после диализа часа через 4. Но беспокоят слова медсестры о воде, которая остается и я стала бояться есть и пить. Так я хоть как-то могу контролировать междиализную прибавку, если медсестра все время выставляет цель ультрафильтрации 500.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 19.01.2021, 16:32 | Сообщение # 315 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Вот именно на этом аппарате мне поставили сухой вес - 58.400 Отеков на голенях нет, как только стали делать диализ так и отеки с ног ушли. от этого вес, скорее всего сейчас и нужно держаться. Или 58.7 чтобы не было судорог мышечных. Но точно только врач ваш вам скажет. У сестры - это предположения. Может быть нужно немного больше забирать жидкости. НО НЕ НА МНОГОГО
|
|
| |
|