Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Переход с преддиализной стадии на диализ
| |
Kajakas
|
Дата: Среда, 16.12.2020, 19:50 | Сообщение # 256 |
Пристрастившийся
Награды: 0
Статус:
|
Сегодня измеряли сухой вес - 58 кг 400 грамм Мочевина до диализа - 25 После - 15 Креатинин снизился незначительно - 557 И гемоглобин - 97 (вкололи аранеспу)
Почему-то медперсонал ожидал большего снижения креатинина, поэтому пока планируют добавлять третий диализ. До диализа вес 58.900, а после мой сухой вес был на весах - 58.400
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Среда, 16.12.2020, 19:55 | Сообщение # 257 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Ожидаемая, но очень неприятная лично для меня еще одна проблема Пока пластыри не снимала, я их до утра оставляю, так как кровь капает из места уколов. Но сейчас увидела, что у нижнего места укола появляется шишка или припухлость. Вообще, сегодня побаливает рука Чем-то можно предотвратить эти шишки?
Держала может неправильно после того как сняли иглы Дома есть лидокаин только
Сообщение отредактировал Kajakas - Среда, 16.12.2020, 20:03 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 16.12.2020, 20:38 | Сообщение # 258 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) изменяет настройки только врач или по распоряжению врача это правильно. Но нужна возможность общения с врачом
|
|
| |
Deshi2
|
Дата: Четверг, 17.12.2020, 18:12 | Сообщение # 259 |
Втянувшийся
Награды: 8
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Держала может неправильно после того как сняли иглы вы не могли навредить. Сильно не давите на фистулу, когда пальцем держите после диализа.
Цитата Kajakas ( ) Почему-то медперсонал ожидал большего снижения креатинина, поэтому пока планируют добавлять третий диализ. Пусть добавляют. Двухразовый диализ почти не бывает адекватным. Спросите медсестру как можно пучить консультацию врача. Иногда они сами звонят и врач приходит. Скажите ей про боли.
Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать
Сообщение отредактировал Deshi2 - Четверг, 17.12.2020, 18:34 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 17.12.2020, 18:42 | Сообщение # 260 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Deshi2 ( ) Двухразовый диализ почти не бывает адекватным. да, очень редко он может быть адекватным, только в случае существенной остаточной функции почки ( ее нужно верно оценивать и тут формулы не помогут), которую нужно перепроверять ежемесячно, так как она способна снижаться.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 22:45 | Сообщение # 261 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Deshi2 ( ) вы не могли навредить. Сильно не давите на фистулу, когда пальцем держите после диализа. Да вот пока никак не могу приноровиться. То сильно держу, то отпускаю
Цитата Deshi2 ( ) Пусть добавляют. Двухразовый диализ почти не бывает адекватным. Добавили. Теперь будет и уже есть трехразовый диализ по три часа. И даже скорость добавили до 300 Разглядела свой диализатор сегодня - fx800
Цитата Deshi2 ( ) Спросите медсестру как можно пучить консультацию врача. Иногда они сами звонят и врач приходит. Скажите ей про боли. Врачи в Тарту. Врача в центре диализном нет.Из Тарту сейчас никто из-за ковида к нам не приедет. На днях от ковида умер заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии нашей городской больницы, где и работает отделение диализа. Я сейчас на самоудаленке, так как в нашем учреждении стали заболевать и коллеги. Идти проверяться куда-то с болями, если честно, просто стращно из-за ковида. У меня родители пожилые и папа с онкологией. Конечно, если я дотерплю с этими болями, то буду обращаться к врачу. К семейному или к нефрологу, это, думаю, не важно Вы знаете, меня удручает, что я после диализа никакая, то есть могу только лежать. Слабость такая словно прессом придавили. Не могу спать, не могу читать или что-то смотреть, чтобы хоть как-то отвлечься. В Вашей теме прочитала, что Вы после диализа гуляете. Для меня это немыслимо. У меня нет сил даже пристегнуться в такси. Иду как старый-старый человек. Да и то на диализе старушки быстрее ходят, кто чувствует себя получше.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 23:02 | Сообщение # 262 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) да, очень редко он может быть адекватным, только в случае существенной остаточной функции почки ( ее нужно верно оценивать и тут формулы не помогут), которую нужно перепроверять ежемесячно, так как она способна снижаться. Алексей_Денисов, Да, добавили. Теперь диализ будет три раза в неделю Увеличили скорость до 300, используют иглы большего размера(с желтыми резинками) eGFR насчитали по анализам даже больше чем была - 7,6 Но медперсонал ожидал снижения кретинина до 300, а он почти и не снизился. Так что, я не исключаю, что это то же состояние, что было и весной, и особенно летом. Так же не было сил и энергии с таким креатинином. На диализ сегодня пришла - 58.900 ушла - 58.400
Сообщение отредактировал Kajakas - Пятница, 18.12.2020, 23:07 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 23:05 | Сообщение # 263 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Нет никаких сил что-то делать, читать, смотреть, даже в телефоне страницы перелистывать, потому что голова кружится. Нет энергии никакой.
а уровень гемоглобина какой?
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 23:13 | Сообщение # 264 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Удручает состояние после диализа, так как я отхожу от него очень долго. Да, голова сегодня не болела почти. Минут 15 полыхали какие-то боли по лбу потом прошли.От укола на диализе отказалась. И боли в голове точно связаны с диализом, так как появляются во второй половине диализа. Нет никаких сил что-то делать, читать, смотреть, даже в телефоне страницы перелистывать, потому что голова кружится. Нет энергии никакой. Я была после диализа дома где-то в 12:45 И только сейчас отошла Это нормально разве?
Я понимаю, что, видимо, эта настройка не на месяц рассчитана, но хочется как-то не быть таким овощем после диализа.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 23:20 | Сообщение # 265 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) а уровень гемоглобина какой? 97 и гематокрит пониженный 31 MCHC - 309 (надо 322-356) Pct 0.10 (надо 0,18 -0,38) MPV - 4.7 (надо 9,2 - 12,3) PDW - 18.1 ( референс 10,1-16,2) RBC E12/L 3.38(норма 4,1 - 5,2) но аранеспу сразу вкололи сказали маловато белка и надо его больше есть, но пока он у меня не усваивается и я не могу есть мяса так много пищевые многолетние привычки тяжело менять
Сообщение отредактировал Kajakas - Пятница, 18.12.2020, 23:37 |
|
| |
Kajakas
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 23:24 | Сообщение # 266 |
Пристрастившийся
Статус:
|
И еще вопрос подскажите, пожалуйста, надо ли пить что-то от тромбоза фистулы? Например, желудочный аспирин?
Мой страшный кошмар, что фистула остановится и надо будет всю эту боль заново проходить.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 23:29 | Сообщение # 267 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Читала тему skraf. Смотрю, по сути, везде все одинаково. Если ты интересуешься, то значит как мне сегодня сказали на диализе - это "горе от ума" и "зачем тебе все это знать". А всего-то спросила про кальций. Ответили: "сколько надо" Что за партизанщина и почему пациент должен все это выпытывать
Потом правда сказали, так как кальций у меня нормальный, то там небольшой уровень кальция
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Пятница, 18.12.2020, 23:44 | Сообщение # 268 |
Пристрастившийся
Статус:
|
И еще стала кровить место, что по фистуле расположено внизу. Пластыри и шарики под ними оставляю до утра и все равно даже не кровит, а капает кровь из места укола. Приходится снова закрывать. Почему так? у медсестер спрашивала, ну понятно, что за ответы- низ фистулы, большой кровоток, ну заклейте
И неделю как появился сухой кашель. Диализ приходится проводить сидя, так как кашель усиливается лежа. Спросили пью ли омез (на рефлюкс грешат?). Омез пью, не уверенна, что кашель из-за рефлюкса. На ковид сдавала еще во время кашля Сухой изматывающий кашель мешает во время процедуры, Если сесть, то затихает. Пришлось на диализе изголовье кровати задирать вверх
Сообщение отредактировал Kajakas - Пятница, 18.12.2020, 23:48 |
|
| |
Deshi2
|
Дата: Суббота, 19.12.2020, 10:06 | Сообщение # 269 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) В Вашей теме прочитала, что Вы после диализа гуляете. Для меня это немыслимо. У меня нет сил даже пристегнуться в такси. Иду как старый-старый человек. Да и то на диализе старушки быстрее ходят, кто чувствует себя получше.
Я себя неплохо чувствовал относительно и до диализа, а на диализе стало гораздо лучше, первое время мог немного погулять, потом отрубиться. Сейчас могу и сон отложить на потом. Самочувствие еще зависит от сопутстующих заболеваний. У меня кроме почек ничего не болело, теперь почек нет и вообще здоров (бугага). У вас еще диализ 3 часа по 3 раза, а нужно минимум 4 часа. Какой у вас уровень железа сейчас? Паратгармон? Есть заболевания сердца?
Цитата Kajakas ( ) Если ты интересуешься, то значит как мне сегодня сказали на диализе - это "горе от ума" и "зачем тебе все это знать". Вот я думал, что Эстония - это Европа, а по факту все тоже самое. Мне тоже иногда так отвечали. Но кто отвечал - медсестры. А вы у кого спрашивали? Всегда когда я спрашивал у врачей, мне отвечали хорошо и нормально. А медсестры, вы их слушайте, но осторожно. Они выполняют назначения врача. А каждая из них еще разное скажет.
Первый диализ я проходил в больнице, там медсестры самые неклиентооринтированные что ли. Тоже говорили, что слишком много знаю и задаю вопросов. При этом диализаторы там болгарские, одни из самых плохих, иглы, говорят, тоже, но мне "повезло" - у меня катетер.
Может попробуете с заведующем центра связаться? У нас вывешены состовые телефоны врачей в ДЦ, чтобы можно было проконсультироваться. Или e-mail напишите. Спросите телефон у медсестер или там на ресепшене :). Должен же быть способ связаться. Как это - все медсестры делают, врач даже не смотрит? Что за лечение такое?
Сообщение отредактировал Deshi2 - Суббота, 19.12.2020, 10:16 |
|
| |
Deshi2
|
Дата: Суббота, 19.12.2020, 10:15 | Сообщение # 270 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Спросили пью ли омез Обычно назначают для гастропротекции на диализе.
Цитата Kajakas ( ) И неделю как появился сухой кашель. В горле першит на диализе? У меня першило когда в больнице МОсквы проходил и тоже кашлял сильно.
Цитата Kajakas ( ) Мой страшный кошмар, что фистула остановится и надо будет всю эту боль заново проходить. Тоже об этом думаю. Но меня успокаивает, что у меня еще и катетер, но с ним не особо удобно да и ворота для инфекции. Тем более у меня уже раз фистула остановилась, делали вторую. Но что тут от нас зависит? Выполнять назначения и будь что будет.
Цитата Kajakas ( ) надо ли пить что-то от тромбоза фистулы? Я тоже интересовался, мне сказали не надо, вы попробуйте у врача српосить хоть как-нибудь. Вроде назначают по показаниям. Там же по идее гепарин колют, он еще несколько часов после диализа действует.
Цитата Kajakas ( ) сказали маловато белка и надо его больше есть, но пока он у меня не усваивается и я не могу есть мяса так много Сколько вы едите мяса в день? Мясо есть нужно. А как вы определили, что у вас мясо не усваивается?
Сообщение отредактировал Deshi2 - Суббота, 19.12.2020, 18:39 |
|
| |
|