Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Кальций общий и ионизированный
| |
korj
|
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 10:56 | Сообщение # 1 |
Пристрастившийся
Награды: 5
Статус:
|
Цитата binnick ( ) Кальций в норме, ионизированый кальций в норме Для контроля паратгормона какой из них надо сдавать?
ГД 2008-2013. Трансплантация почки 05.02.2013
|
|
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 19:20 | Сообщение # 2 |
|
Цитата korj ( ) Для контроля паратгормона какой из них надо сдавать? Пишут, что ионизированный кальций регулирует паратгормон (см., например, Role of the calcium-sensing receptor in parathyroid gland physiology и The calcium-sensing receptor: a key factor in the pathogenesis of secondary hyperparathyroidism). Вот и картинка из статьи по второй ссылке: По оси X - уровень ионизированного кальция в крови, по оси Y - уровень паратгормона в крови ("процент от максимума"), "normal patienrs" - как я понял, пациенты с ХБП без вторичного гиперпаратиреоза, "Normocalcemic shift" и "Hypercalcemic shift" - пациенты с вторичным гиперпаратиреозом. Честно говоря, не разбирался, чем они отличаются друг от друга, "Hypercalcemic shift" - пациенты с гиперкальциемией .
|
|
| |
korj
|
Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:10 | Сообщение # 3 |
Пристрастившийся
Статус:
|
а я всегда общий сдаю и эндокринолог ни слова про ионизированный не сказал ((( я худею от таких двойных стандартов.
|
|
| |
korj
|
Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:11 | Сообщение # 4 |
Пристрастившийся
Статус:
|
binnick, спасибо!
|
|
| |
venger
|
Дата: Вторник, 17.03.2015, 11:36 | Сообщение # 5 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата korj ( ) а я всегда общий сдаю и эндокринолог ни слова про ионизированный не сказал И ничего не нарушил. http://nonr.ru/wp-cont....BD%D0%B E-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80.%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0.pdf
|
|
| |
korj
|
Дата: Вторник, 17.03.2015, 11:58 | Сообщение # 6 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата venger ( ) ссылка мертвая
|
|
| |
venger
|
Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:07 | Сообщение # 7 |
Втянувшийся
Статус:
|
|
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 17.03.2015, 20:36 | Сообщение # 8 |
|
Цитата venger ( ) первые рекомендации в списке протоколов например, Национальные рекомендации по минеральным и костным нарушениям при ХБП Цитата: Цитата Физиологически активным является ионизированный кальций сыворотки, составляющий 40–50% от общего кальция. Измерения ионизированного кальция затруднены и не всегда доступны, поэтому в рутинной практике и большинстве исследований и баз данных используется определение общего кальция. А зачем измеряют и ионизированный, и общий кальций? В чем тут смысл? И зачем тратить деньги на измерения общего кальция, если есть возможность измерить ионизированный? Или, еще непонятнее, если ионизированный уже измерен?
|
|
| |
Halina
|
Дата: Среда, 18.03.2015, 09:44 | Сообщение # 9 |
Пристрастившийся
Награды: 26
Статус:
|
Цитата binnick ( ) А зачем измеряют и ионизированный, и общий кальций? В чем тут смысл? И зачем тратить деньги на измерения общего кальция, если есть возможность измерить ионизированный? Или, еще непонятнее, если ионизированный уже измерен? На собственном примере могу сказать, что формула не всегда работает. У меня ионизированный выше нормы (значит, нельзя принимать Алфа Д3 Тева), а общий в норме (верхняя граница, к сожалению, и то на мимпаре). В ЭНЦ как-то сказали, что в лаборатории ионизированный получается завышенным. Мне нефролог в Шумакова говорит, что обязательно определять общий кальций, наша больница его не делает, хожу в ИНВИТРО.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 18.03.2015, 11:00 | Сообщение # 10 |
|
Цитата Halina ( ) В ЭНЦ как-то сказали, что в лаборатории ионизированный получается завышенным. в лаборатории ЭНЦ или вообще, в любой лаборатории ионизированный кальций получается завышенным? У меня недавно "выскочил" общий кальций, где-то около 2 - 2.1, в то время как ионизированный был в порядке, где-то около 1,2 (ионизированный у нас в диализном центре измеряют). Врач сказала, что в том месяце у всех был низкий общий кальций.
А правильно ли я понял, что ваша больница только ионизированный кальций измеряет?
|
|
| |
Halina
|
Дата: Среда, 18.03.2015, 19:27 | Сообщение # 11 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата binnick ( ) в лаборатории ЭНЦ или вообще, в любой лаборатории ионизированный кальций получается завышенным? Конкретно речь шла об экспресс-лаборатории на 2-ом этаже, которая делает ионизированный кальций и глюкозу. Это было ещё на диализе, когда у меня общий кальций всегда был в норме, так, хорошо в норме.
Цитата binnick ( ) А правильно ли я понял, что ваша больница только ионизированный кальций измеряет? Да, наша центральная городская только ионизированный делает. В лаборатории сказали, что в ручную считать мне общий никто не будет, поэтому делаю в ИНВИТРО. А про фосфор было сказано, что реактив не закупают, так как очень мало кому нужно выполнять и вообще, его только детям измеряют! После этих слов мне уже не о чем было говорить с заведующей, была сражена наповал.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 19.03.2015, 00:22 | Сообщение # 12 |
|
Цитата Halina ( ) реактив не закупают, так как очень мало кому нужно выполнять и вообще, его только детям измеряют! Это в центральной городской больнице? А там урологи или нефрологи есть? Они что про это думают?
|
|
| |
Halina
|
Дата: Четверг, 19.03.2015, 10:09 | Сообщение # 13 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата binnick ( ) Это в центральной городской больнице? А там урологи или нефрологи есть? Они что про это думают? Так закупками не врачи занимаются. Нефрологи только в областной больнице на всю область 3 врача, не считая диализных. Урологов хватает, в нашей поликлинике два специалиста.
Замглавврача сказала, что могу сдавать в ИНВИТРО, а директор сообщил, что оплатили только концентрацию.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 19.03.2015, 14:27 | Сообщение # 14 |
|
Цитата Halina ( ) закупками не врачи занимаются. Закупками не врачи занимаются, но, как я понял, реактив не закупают по причине отсутствия спроса, а спрос разве не врачи формируют? Разве не врачи решают, какие анализы надо бы сделать? В урологии люди с камнями в почках лежат, с поликистозом и проч, и что, никому из них анализ на фосфор в крови не делают? Урологи говорят, что не нужно?
|
|
| |
Halina
|
Дата: Пятница, 20.03.2015, 23:58 | Сообщение # 15 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата binnick ( ) В урологии люди с камнями в почках лежат, с поликистозом и проч, и что, никому из них анализ на фосфор в крови не делают? Урологи говорят, что не нужно?
Отделение урологии в областной больнице, в нашей ЦГКБ такого нет, а в поликлинике есть урологи. В марте мне даже мочевину не сделали, не стала звонить в лабораторию, и так знаю, что скажут - денег нет.
|
|
| |
|