Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:46 | Сообщение # 481 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
1.Герпес лечим уже 2 года,свечи виферон 500 000-1 мес.каждый день 2 раза в день, потом 4 мес.2 раза в день через день-но герпес постоянно появлялся на губах и сразу эритроциты сплошь. Потом 3 дня капали медовир, моча улучшилась, но постепенно опять увеличились эритроциты. Далее 3 курса полиоксидония, герпес не вылазил больше полугода, пока преднизолон не назначили, теперь опять очень часто высыпает.За месяц 2 раза, на днях сдали мочу-всё в норме кроме эритроцитов-110-140. Наш иммунолог пыталась помочь, но на последнем приёме сказала, что сама не может вылечиться и не знает что нам ещё назначить. Может вы поможете советом? Понимаю, что заочно нельзя лечить, но примерно порекомендуйте, а я с нефрологом обязательно обговорю. 2.У нас постоянно эритроциты, за последние 5 месяцев меньше 30 не было, наш нефролог кроме преднизолона минимум на полгода ничего не предлагает, неужели правда без него не обойтись? Ведь нам после месяца приёма стало только хуже? Врач объясняет это тем,что мало принимали.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
светик
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:46 | Сообщение # 482 |
Net-зависимый
Награды: 30
Статус:
|
Я немного втиснусь с советом. Виферон на вирусы герпеса не действует, как и полиоксидоний. Ацикловир. И нада знать, что теперь герпес в организме навсегда и "вывести его не удастся" Цель лечения-снизить количество обострений. Доказанную эффективность имеет только ацикловир. Со своей стороны ( как больная насл нефритом) конечно прежде чем что-то лечить- нужен точный диагноз, для этого все-таки нужна биопсия. Избегайте ненужных и лишних медикаментов. Обратитесь в НИИ педиатрии в Москве. У них большой опыт по насл. нефриту.
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:47 | Сообщение # 483 |
Net-зависимый
Статус:
|
Сегодня была у иммунолога, опять назначили полиоксидоний, а во время обострений ацикловир.Сегодня сдавали мочу-уд.вес-1014, реакция-щел.,лейк-2-3,белок-отр,эритроциты-150-180-230. Звонила в стационар, ждём понедельника, а потом предлагают гормоны в стационаре. У нас карантин по гриппу, да и герпес опять же,неужели правда без преднизолона не обойтись?Эритроциты подскочили после герпеса, 10 дней назад были-17-31,когда герпес выступил-110-140,сегодня закончили 5-ти дневный курс ацикловира, ранка поджила, а эр. больше стало.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
светик
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:47 | Сообщение # 484 |
Net-зависимый
Статус:
|
А почему вы не хотите (или боитесь биопсии)? Мне делали в 8 лет. Никаких последствий. Ведь прежде чем лечить, особенно преднизалоном надо знать точный диагноз.
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:47 | Сообщение # 485 |
Net-зависимый
Статус:
|
Мне Михаил написал, что пока нет необходимости.Да и 8 лет это не 5. А ещё у нас не всегда благополучно заканчивается, приходится по 2 раза делать.А девочка с нами лежала после биопсии, ей что-то повредили, нельзя было с постели вставать 3 месяца.
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:47 | Сообщение # 486 |
Net-зависимый
Статус:
|
Я имею в виду в нашем Омске.
|
|
| |
светик
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:47 | Сообщение # 487 |
Net-зависимый
Статус:
|
Я , конечно, не нефролог, но как врач всегда руководствуюсь принципом- надо знать,, что лечишь. Если ваши врачи уверены в диагнозе. То надо прислушаться и следовать рекомендациям. если в диагнозе не уверены, то надо искать. Выздоравливайте. Если будут вопросы , что знаю обязательно скажу. У нас всемье насл. нефрит У моего сына нет, у племянницы есть. Диагноз поставили в 1год. Постоянная гематурия, периодически протеинурия, усиление гематурии при всех ОРЗ, ОРВИ(т.н. интеркурентных заболеваниях)
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:47 | Сообщение # 488 |
Net-зависимый
Статус:
|
А племяннице делали биопсию?
|
|
| |
светик
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:48 | Сообщение # 489 |
Net-зависимый
Статус:
|
Обязательно. Хотя диагноз сомнений почти не вызывал. Но здесь у нас врвчи тоже пытались лечить преднизалоном, когда ничего не помогало. При насл нефрите никакого специфического лечения нет. Гематурия - спутник на всю жизнь. В прогнозе ( в плане развития ХПН) большую роль играет протеинурия. Наша бабушка дожила до 74 лет с гематурией, родила 4 детей. У меня же гематурия всегда шла рука об руку с протеинурией. Сейчас имею ХПН. У сестры гематурия без протеинурии. На данный момент признаков ХПН нет. Сейчас на фоне нефропротекции удалось свести протеинурию к минимуму. Гематурия же всегда, больше или меньше. Катюша(племянница) никакого специального лечения не получает, ходит в школу, ведет обычный образ жизни, слегка ограничивают физич. нагрузку, но на физкультуру ходит, ну и следят за анализами регулярно.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:48 | Сообщение # 490 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
светик, Вы абсолютно правы и в плане отношения к преднизолону при гематурии с раннего возраста и в плане лечения всякого рода полиоксидониями и т.д. Моё мнение: 1) преднизолон однозначно не нужен 2) Если в семье есть мочекаменная болезнь - не лишним было бы исследовать у ребёнка суточное выделение с мочой кальция, оксалатов, уратов - прежде всего кальция - т.к. гиперкальциурия может в ряде случаев быть причиной гематурического синдрома при этом в почках может не быть ни камней ни кальциноза. 3) Биопсия почки процедура безопасная, хотя обычно при гематурии без постоянной значительной протеинурии её не делают (кроме случаев рецидивирующей макрогематурии). Но я уверен, что если Вы её сделаете в Омске - велика вероятность неправильного диагноза (для выявления врождённой патологии - очень важен высокий уровень гистологической техники, обязательное проведение электронной и иммуно-флюоресцентной микроскопии, и оценивать материал должен только морфолог, который занимается исключительно почками - таких морфологов в стране 2 - в Санкт-Петербурге , и в Москве) 4) Даже, если предположить, что у Вас болезнь Берже (т.е. IgA- нефропатия - без биопсии с иммуно-флюоресцентной микроскопией этот диагноз не может быть поставлен) по современным протоколам Ваш ребёнок лечению преднизолоном не подлежит - лечат пациентов не по уровню гематурии, а по уровню протеинурии и она должна быть выше 0,5 грамм в сутки - постоянно. Надо учитывать, что данный вид гломерулонефрита может представлять опасность в плане снижения функции почек в отдалённой перспективе (лет через 20), но он очень устойчив к лечению и его медленное, в 20% прогрессирующее течение мало изменяется под воздействием лечения. Поэтому пытаются воздействовать не безвредными лекарствами только в случаях с постоянной высокой протеинурией, т.к. такие варианты могут давать более быструю прогрессию. 5). Когда гематурия выявляется в очень раннем возрасте - наиболее вероятны генетические изменения базальных мембран клубочков - их две: болезнь тонких базальных мембран (гематурия пожизнено - но болезнь обычно безопасна- функция почек не снижается) и синдром Альпорта. 6) Не совсем понятно, как интерпретировать результаты сцинтиграфии. Этот метод позволяет выявлять рубец на почке, но к сожалению всё опять зависит от качества проведения этого метода, иначе возможна ложная диагностика.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:48 | Сообщение # 491 |
Net-зависимый
Статус:
|
Здравствуйте. Вчера нам назначили кагоцел, в связи с герпесом.Сегодня сдали мочу, рез.- белок -0,25(N-0,14), цилиндры зернист-3-6,эр- сплошь.Теперь даю уголь. Больше не буду пичкать ничем. Жаль что сначала таблетку дала, а потом ответ Светика прочитала. Кстати полиоксидоний тоже купила...В понедельник сут. мочу сдадим. Кальций в моче-8,9 и стрелочка вверх..И так как у нас с зубами проблемы, пили кальцинову, глюконат кальция, уже на фоне гематурии, педиатр назначала, а нефрологи назначали для укрепления стенки сосудов курсами по 1 месяцу.Сцинтиграфию делали в Новосибирске в институте им. Мешалкина.Сосудистая фаза. Поступление индикатора в почки замедленное, небольшое снижение амплитуды артериальной фазы для левой почки.Распределение РФП в пределах изображений равномерное для правой почки, имеется небольшая неравномерность для левой почки за счёт снижения накопления в нижней 1/3 с деформацией нижнего контура.Скорость накопления индикатора нормальная для правой и левой почек,Выведение индикатора своевременное и равномерное.Заключение-секреторно-экскреторная функция почек сохранена.Возможны очаговые изменения левой почки Раздельная функция левая/ правая почка в%=46-54.Признаков нарушения эвакуации из ЧЛС , нарушения транзита по мочеточникам , рефлюкса в ходе исслед. не выявлено. ТереховИ.Н.
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:48 | Сообщение # 492 |
Net-зависимый
Статус:
|
светик, а до каких цифр у вас и ваших родственников бывает гематурия?Я понять не могу, когда эр. были 10-15, врачи говорили что очень плохие анализы, а последние дни за 200, это как?Раньше хоть при температуре столько было, а сейчас и температуры нет.
|
|
| |
светик
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:48 | Сообщение # 493 |
Net-зависимый
Статус:
|
Гематурия от единичных, до сплошь. Ничепоренко-счету не подлежат, поэтому этот анализ уже и не делаем. Причем есть такая закономерность: больше гематурия была ву детстве, по мере взросления уменьшалась. У меня в последнем анализе 5-10, у сестры 10-15-20, у Кати чаще в большом количестве. Мы сейчас большее внимание уделяем протеинурии. Она опаснее.
|
|
| |
светик
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:48 | Сообщение # 494 |
Net-зависимый
Статус:
|
И ещё, ацикловир пропили, и хватит. Моё мнение, кагоцел не нужен. Его эффективность при герпесе не доказана. Я с герпетической инфекцией у детей работаю очень много. Как пили ацикловир? какой вес у девочки ? И как проявляется?
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:49 | Сообщение # 495 |
Net-зависимый
Статус:
|
Спасибо, Светик.Ацикловир пили 5 раз в день, 5 дней.Весит почти 19 кг.Герпес на губах, бывает на подбородке, на носу. И почти всегда, когда высыпания, вульвит- похоже на раздражение. Ну и сразу белок в моче и эр. сплошь.
|
|
| |
|