Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Увы, это так ... Просто пугающая некомпетентность и агрессия как со стороны пациентов так и со стороны врачей . Я с испугом пытаюсь понять во что это выльется - терапевтическое звено ускоренно с возрастом вымывается , а в платных кроме денег в глазах ничего нет ( за очень редким исключением )
пугающая некомпетентность и агрессия как со стороны пациентов так и со стороны врачей .
к сожалению, приходится признать, такая проблема существует и во врачебной среде. Мы в нашей компании стараемся поставить барьеры на пути развития такой тенденции: мы приглашаем к нам работать лучших, мы обучаем наших сотрудников, развиваем их коммуникативные способности, стараемся препятствовать развитию профессионального выгорания.
Полностью согласен по поводу нарастающей волны мракобесия. Общий образовательный уровень (среднестатистический) заметно снизился с советских времен - и эта тенденция продолжается, и, к сожалению, по факту поддерживается властями. Соответственно, это не могло не затронуть и врачебную среду, что нас, диализников, как людей, чья жизнь всецело зависит от качества оказываемой медпомощи, особенно волнует. Некомпетентность и в самом деле пугает.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Другое дело, что и лица, являющиеся со стороны государства, так сказать, "проводниками" доведения услуги диализа до пациентов, тоже должны соблюдать этот порядок, а не только требовать его соблюдения от больных. И даже В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ именно они обязаны!
очень здравое рассуждение. Хочу пояснить, что "лица являющиеся со стороны государства" - суть юридические лица, отнюдь не физические. Именно юридические лица в России оказывают МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ. Для этой цели эти юридические лица нанимают на работу медицинских профессионалов, которые умеют оказывать МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ, осуществлять уход за пациентом. Многие сейчас запутались и думают, что врач или сестра должны оказывать услуги. Нет, за услугами это не к нам, это к юридическим лицам, больницам, медицинским центрам, клиникам, вне зависимости от формы собственности.
К нам - за помощью. Мы предлагаем пациентам помощь и если они готовы ее принять, мы ее оказываем. Да, наш труд оплачивается деньгами пациентов и мы это всегда должны помнить: мы существуем для пациентов, а не они для нас. Но и пациент должны помнить - за медицинскими услугами - к юридическим лицам. Следует различать юридическое лицо и физическое. Услуги - это не про нас. Служение - да, про нас.
Следует различать юридическое лицо и физическое. Услуги - это не про нас. Служение - да, про нас.
И как быть, если врач видит, что требования юридического лица по отношению к пациенту входят в противоречие с принципом служения? Более того, это ж так удобно - ссылаться во всем на администрацию ДЦ.
И как быть, если врач видит, что требования юридического лица по отношению к пациенту входят в противоречие с принципом служения?
если этические принципы, которых придержиается врач, вступают в противоречие с требованими юридического лица, на которое он/она работает, то есть два пути: 1)бороться и доказывать и 2) увольняться. Каждый решает сам.
ЦитатаVasiliy ()
это ж так удобно - ссылаться во всем на администрацию ДЦ.
этого я не понял. Я написал, что услуги оказывает юридическое лицо - к нему следует обращаться за услугами, на него следует жаловаться на некачественно оказанную услугу, торговлю фальсифицированной услугой итд. Врач, кстати, в РФ не является в этих отношениях субъектом права.
Ну, простая ситуация. К примеру, врач видит, что, допустим, тому же Юрию необходим и диализатор следующего типоразмера, и время необходимо увеличить. И администрации центра в общем всё равно до желания Юрия лежать подольше - она в лечебную деятельность даже не ввязывается, ее дело организационное. Но у врача есть понимание, что если Юрий будет лежать на полчаса дольше, то а) сам врач начнет уходить с работы на полчаса позже (и неважно, что это "позже" будет все равно на час раньше, чем ему положено уходить по распорядку работы ДЦ - врач уже привык уходить не на час, а на полтора часа раньше. А это обычно тот момент, на который администрация внимания не обращает - мол, можете уходить с работы "по последнему пациенту"), б) другие больные, глядя на Юрия, тоже начнут требовать увеличения времени. Этак, глядишь, и уходить с работы врачу вообще придется вовремя, а не раньше. И вот врач начинает рассказывать про "достаточность диализа при достижении целевого КТ/В" и тому подобные рассказки - а на самом деле он просто хочет уходить домой раньше, и плевать ему на состояние Юрия и ему подобных. В случае же жалоб (в адрес юрлица) он скажет, что рекомендованного КТ/В Юрий и за 4 часа достигает. На самом деле это очень распространенная картина. А решается просто - надо запретить уходить "по последнему", чтобы не было соблазна. Чтобы врачу тоже (как и администрации) было все равно 4 часа Юрий лежит или 5, так как раньше с работы смотаться не получится. Но проблема еще и в том, что администрации обычно на состояние больных тоже плевать - с них спросят (если даже спросят) не за качество жизни пациента (радуйтесь, что вообще еще живы), а за формальные цифровые показатели параметров диализа, их соответствие рекомендациям - а они достигаются. А то, что в результате их "услуги" Юрий вынужден спать сидя - так никто вам хорошей жизни на диализе и не обещал.
Vasiliy, не знаю таких ситуаций. В наших центрах увеличение диализного времени до 270 минут проблемы вообще никакой не представляет. Можно и 4 раза в неделю диализ делать
PS
ЦитатаВасилий ()
И вот врач начинает рассказывать про "достаточность диализа при достижении целевого КТ/В" и тому подобные рассказки - а на самом деле он просто хочет уходить домой раньше, и плевать ему на состояние Юрия и ему подобных
.. в каких вы неприятных условиях лечитесь... сочувствую... и это больше по рассказам других пациентов?
Ну и при достижении целевых значей spKt/V = 1,4, действительно, у подавляющего большинства пациентов очищение на процедуре бывает достаточным и увеличивать время диализа при этом не надо
в каких вы неприятных условиях лечитесь... сочувствую
Я-то как раз в хороших условиях лечусь. Потому и езжу на своей машине через всю Москву в этот центр. Что на 32-м году диализа и как раз в вечерний час пик для меня уже довольно утомительно - сейчас, когда народ стал сторониться общественного транспорта и по возможности пересел на личный, у меня три часа на дорогу до ДЦ уходит. Но я всякое видел на диализе СВОИМИ ГЛАЗАМИ. И еще больше знаю таких ситуаций, как я написал, по рассказам многих диализных коллег по несчастью, которым у меня совершенно нет оснований не верить. И будучи в Боткинской в конце 90-х на 4-х часовом диализе тоже из-за хронического недодиализа спал полусидя. И тоже мне сказки рассказывали про мои тогдашние проблемы с легкими, даже бронхоскопию делали - а надо-то было всего-то увеличить время диализа на какие-то полчаса хотя бы. Но я тогда верил тем сказкам.
Ну и при достижении целевых значений spKt/V = 1,4, действительно, у подавляющего большинства пациентов очищение на процедуре бывает достаточным и увеличивать время диализа при этом не надо
Ключевое слово - "у подавляющего большинства пациентов". Но не у всех. И потом - на ФХ60 с его клиренсом по мочевине вы легко получите такой КТ/В у пациента весом 90кг даже за 4 часа, особенно, если у него фистула позволяет поставить скорость повыше. Но что будет с таким пациентом через полгода диализа на этом диализаторе (с безусловным соблюдением spKt/V = 1,4)?
на ФХ60 с его клиренсом по мочевине вы легко получите такой КТ/В у пациента весом 90кг даже за 4 часа, особенно, если у него фистула позволяет поставить скорость повыше
Почему не так? Запросто! И мочевина после диализа при этом будет взята правильно! И даже несколько таких работ (правда, в авторах там были всякие доны Педро из стран Латинской Америки - видимо, именно там кучкуются специалисты с особо высоким уровнем знаний в диализе) сам видел - писали примерно так: "ах какой хороший и недорогой диализатор, такие хорошие клиренсы, при такой цене позволяет почти всем пациентам за нормативные 4 часа достичь рекомендованного КТ/В". Кстати, насчет высоких клиренсов они вполне правы: при скорости 400 клиренсы у ФХ60: NH3 - 303 Cr - 262 PO4 - 248 B12 - 167 Inulin - 109
Для сравнения у огромного F10НРS при 400: NH3 - 300 Cr - 259 PO4 - 231 B12 - 139
F10НРS был разработан СПЕЦИАЛЬНО для диализа "крупноразмерных" пациентов. И даже при 4-х часах на нем-то пациент весом 90кг при достижении spKt/V = 1,4 через полгода жив, скорее всего, останется. Хотя для нормальной жизни такому пациенту нужны и на F10НРS 5 часов, конечно.
А что будет с 90-кг пациентом после полугода диализа на ФХ60 по 4 часа даже при достижении им spKt/V = 1,4 - надеюсь, Алексей Юрьевич вам ответит.
Сообщение отредактировал Vasiliy - Пятница, 11.09.2020, 19:19