Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Можно ли строгой диетой и терапией отсрочить диализ?
| |
Devemra
|
Дата: Четверг, 26.05.2022, 15:52 | Сообщение # 61 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Всем привет. Я как-то тогда написала длинное сообщение как от меня отмахнулись в Мариинке и какой чуши назначили (сначала по моему мнению, потом и по мнению других нефрологов), но что-то пошло не так с отправкой)
В общем, ситуация такая: по результатам в апреле в больнице креатинин снизился с 537 до 489 и меня отправили на додиализный контроль (нет, не по моей инициативе). В понедельник сдала анализы, и сейчас моя ситуация «стабильная компенсация», то есть креатинин 485, мочевина 19, кальций стал в норме, калий снизился до 4,9. гемоглобин поднялся до 97, в норме, даже повышенный уже долгие годы, холестерин со всеми его плотностями, но немного повышены триглецериды. Немного повышен фосфор. Все воспалительные процессы утихомирились и в пределах нормы. Белок теряю( Не всегда контролируется давление. точнее выпиваю свои препараты и через условно час всё ок, но до вечера не хватает, как правило. Скорректировали терапию, посмотрим. Назначили ещё железо внутривенно. Но я как-то вообще всю жизнь живу с такой анемией и не помню в сознательной жизни, чтобы гемоглобин был в норме. так что 97 для меня вполне даже привычная цифра. Чувствую себя хорошо, словила панику в ожидании этих вот анализов) Страшно.
По диете слишком строго не получается. Ну то есть главная проблема, что приходится есть в общепите. Да, выбирая по сотаву, но условно от соли там никак не отказаться. С овощами и фруктами особо не отказывала себе, естественно почти исключив с высоким содержанием калия. По мясу несколько раз в неделю ем курочку чуть, но опять таки, к сожалению общепитовскую. Вот ещё была ошибка с мои набрасыванием на хлебо-булочные, не учитывая что там белок. Да и вообще не лучшее при диабете. Как-то мне всегда казалось что хлеб на меня плохо влияет и не ела его, а тут здравствуйте.
Поговорила ещё сегодня с трансплантологом, хотела встать в лист до диализа, но они как-то не горят желанием это делать. Говорят ещё забор крови на следующей неделе и я не успею всё собрать, а потом лучше в сентябре или как положат делать доступ. И что «трансплантация не терпит спешки».
Такие вот дела)
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 27.05.2022, 15:13 | Сообщение # 62 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата Devemra ( ) Ну то есть главная проблема, что приходится есть в общепите. это конечно, нехорошо. А никак не получится из дома в ланчбоксе с собой приносить?
|
|
| |
Devemra
|
Дата: Суббота, 28.05.2022, 14:41 | Сообщение # 63 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) А никак не получится из дома в ланчбоксе с собой приносить?
Руководство против того, чтобы ели в офисе) Поэтому нет микроволновки, Но что-то холодное и не сильно пахнущее, конечно, приносить могу.. Как прожжённая удалёнщица, планирую в дальнейшем сместить акцент на работу из дома, но пока чаще в офисе.
|
|
| |
Devemra
|
Дата: Суббота, 28.05.2022, 14:48 | Сообщение # 64 |
Зачастивший
Статус:
|
Ещё хотела бы тут услышать мнение — один из нефрологов, в качестве альтернативы, предложил мне следующую схему по питанию и кетостерилу: я пью его 3 дня в неделю, в остальные же дни ем мясо, но вываренное в 3-х водах и потом с ним что-то приготовленное. естественно считая свою норму по белкам. В дни кетостерила никакого мяса.
Что думаете? Вообще мясо 4 раза в неделю, даже в этих нано-количествах, для меня как будто многовато, потому что и раньше я его по-реже ела, но не ограничивая дневную норму.
Если честно, мне страшновато) Учитывая что птицу иногда я итак ем, и вот в рамках моего режима питания, даже с общепитом, пока удаётся сохранить «стабильную компенсацию» и по всем остальным биохимическим показателям стало только лучше, имеет ли смысл что-то менять?
Сообщение отредактировал Devemra - Суббота, 28.05.2022, 15:09 |
|
| |
Diona
|
Дата: Суббота, 28.05.2022, 22:43 | Сообщение # 65 |
Net-зависимый
Награды: 3
Статус:
|
Devemra, не понятно, в дни кетостерила не есть только мясо или не есть белки? Потому как что можно булками наесть столько белка, что мало не покажется..
|
|
| |
Janna
|
Дата: Суббота, 28.05.2022, 23:18 | Сообщение # 66 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Цитата Diona ( ) Потому как что можно булками наесть столько белка, что мало не покажется..
булками не наешь никакого белка..только в мясе есть незаменимые аминокислоты... надо есть мясо...
иДИАЛИЗируюсь
|
|
| |
Diona
|
Дата: Воскресенье, 29.05.2022, 10:23 | Сообщение # 67 |
Net-зависимый
Статус:
|
Janna, здрасьте, мука содержит до фига белка, растительного правда. Но почкам все равно, они никакой белок не любят. Мне писали, если 0,6 г на кг белка в сутки, то 50/50 растительный и животный. И Алексей Юрьевич вроде так советовал.
|
|
| |
Janna
|
Дата: Воскресенье, 29.05.2022, 20:59 | Сообщение # 68 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата Diona ( ) мука содержит до фига белка
дааа... чтобы набрать суточную норму не полноценного белка нужно съесть 750 гр муки Макфа))) 1100 гр. булок)) Здрастье))) в килограмме отварных макарон всего 46% суточной нормы белка. Надо "сточить" 2 килограмма отварных макарон)))
Норму белка в сутки нужно потреблять. Нормы - от стадии ХБП. Именно потому, что мясо содержит все необходимые аминокислоты, на фоне сокращения общего кол-ва белка, приоритет отдается мясу и белку яиц.. Потому , что растительной белок содержит не все незаменимые аминокислоты.
Почки не любят белка) как я люблю таки фразы)). Как не любят, если их работа возвращать белок из первичной мочи в кровяное русло)) Еще, мне нравится, " ваши почки скажут вам спасибо")
иДИАЛИЗируюсь
Сообщение отредактировал Janna - Воскресенье, 29.05.2022, 21:36 |
|
| |
Diona
|
Дата: Понедельник, 30.05.2022, 12:55 | Сообщение # 69 |
Net-зависимый
Статус:
|
Janna, моя норма на 4-ой стадии - 48 г белка в сутки (всего). Три куска хлеба это 11 г белка. Пара пирожков с капустой 12 г белка. Стакан кефира - 6 г, тарелка рисовой каши - 5 г. Тут один писал, как хачапури-лодочки кушал когда путешествовал по Кавказу. Одна лодочка 40 г белка сразу, можно в течение дня уже ничего не есть. Я к тому, что многие считают, раз мясо не едят, то все остальное можно есть без ограничений. На самом деле нет, белка полно и без мяса. Иначе вегетарианцы давно бы ласты склеили.
Сообщение отредактировал Diona - Понедельник, 30.05.2022, 12:58 |
|
| |
Janna
|
Дата: Понедельник, 30.05.2022, 21:14 | Сообщение # 70 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата Diona ( ) На самом деле нет, белка полно и без мяса.
Согласна. Я не с этим спорю, а с тем, что в режиме ограничения-мясо важнее как источник белка))). И на 4 ст лучше съесть полноценную паровую котлету, чем 4 пирога с капустой.
иДИАЛИЗируюсь
Сообщение отредактировал Janna - Понедельник, 30.05.2022, 21:16 |
|
| |
Devemra
|
Дата: Воскресенье, 10.07.2022, 00:48 | Сообщение # 71 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата Diona ( ) не понятно, в дни кетостерила не есть только мясо или не есть белки? Только мясо не есть говорила (животные белки)
|
|
| |
Devemra
|
Дата: Воскресенье, 10.07.2022, 04:34 | Сообщение # 72 |
Зачастивший
Статус:
|
Ещё вот могут ли все эти почечные истории влиять на сахар? ..в положительную сторону) Ну то есть сейчас мои сахара значительно ниже и стабильнее, точнее я снизила длинный, а короткий вообще колю по 1-3 единицы на приём пищи с учётом хлебных единиц (раньше раз в 5-10 больше колола). Хлебных единиц ем не меньше. Также заметила что даже простые углеводы не сильно поднимают сахар, раньше бы всё, покасики и 1 единица инсулина снижает егосильнее и быстрее (инсулины прежние — апидра и тресиба). Как-то было 2 дня, когда я вообще не колола короткий и ела не такие уж и сложные углеводы.
И второе. Если сдавать анализы не натощак, насколько это влият на результат? Например креатинин после омлета? Калий после фруктов и овощей с не самым низким их содержанием?
Сдавала в пятницу, пока знаю лишь «анализы не хуже предыдущих». Знаю только гемоглобин пару недель назад стал 108, после 4-х капельниц железа (последний был 90, до 90 с 80 подрос при помощи сидерала)
А! Третье. По назначению нефролога я чередую сорбенты, а между циклом сорбентов отдыхаю совсем или принимаю растворимую клетчатку (фитомуцил) и вот искала когда на озоне, попался сорбент пектовит (пектиновый). Почему-то заинтересовал, но мало про него нашла. Есть мнения?
|
|
| |
Devemra
|
Дата: Воскресенье, 10.07.2022, 04:37 | Сообщение # 73 |
Зачастивший
Статус:
|
Ох, простите, пожалуйста, за перманентные опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки)
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Воскресенье, 10.07.2022, 20:33 | Сообщение # 74 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
Сама печатаю быстро вслепую и с очепятками, но обожаю щепетильных грамматиков, орфографо- и пунктуационистов).
|
|
| |
Анка78
|
Дата: Вторник, 12.07.2022, 14:32 | Сообщение # 75 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Цитата Анеле ( ) Ещё вот могут ли все эти почечные истории влиять на сахар? мне кажется, что Вы уже стали больше переживать за почки, чем за диабет, отсюда стали придерживаться диеты по-строже,Стали держать диету, повнимательнее к себе относиться. Вот и сахар боле-менее наладился.К диабету Вы привыкли (все-таки много лет уже и на инсулине),это почему-то так психология заточена, Человек ко всему привыкает. А на инсулине. я так понимаю, что диету можно не совсем строго держать. Мой муж ( у него диабет 2типа,) он на таблетках и на диете. И очень успешно компенсирует диабет. А когда начинает что-то "поджирать" не то, я ему говорю, что если будешь отклоняться от диеты, придется переходить на инсулин (все такие намного удобнее пить таблетки, чем колоть инсулин). Если честно, я даже не представляю как питаться , когда одновременно и диабет и ХБП, потому что на диабете надо мало углеводов и побольше белка, а на ХБП наоборот.
Попасть в ситуацию, что хуже быть не может - невозможно, хуже может быть всегда (С) Гемодиализ с 12.01.2024, пересадка почки 16.10.2024.
|
|
| |
|