Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Белок в моче
| |
Rafter
|
Дата: Вторник, 26.11.2019, 02:50 | Сообщение # 196 |
Виртуализированный
Награды: 12
Статус:
|
Остеопат – это специалист, который при помощи рук диагностирует нарушения состояния костей, суставов, мышц и фасций, определяет влияние выявленных патологий на другие органы тела и восстанавливает нормальное функционирование организма.
Так остеопат жеш влияние костей на другие органы изучает, а не наоборот.
Сообщение отредактировал Rafter - Вторник, 26.11.2019, 07:29 |
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Среда, 27.11.2019, 10:05 | Сообщение # 197 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
А что вообще такое обратимые повреждения почек ? Кроме ОПН. При каких условиях, болезнях и т.п. изменения в почках могут быть обратимы и не приводить к ХБП ?
|
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 11:16 | Сообщение # 198 |
Завсегдатай
Статус:
|
Периодически наблюдаю у себя приступы полиурии, что мне совсем не нравится. Объективно вижу, что столько не пью, сколько выделяется мочи. На глаз уже оценивать научился.
Что имею ввиду: например, выпил перед сном стандартно кружку чая 350 грамм, бывают дни, когда встаешь ночью в туалет 1 раз и из тебя выходит 300 +/- грамм, а затем стандартно утром, когда встаешь на работу, тоже грамм 300-400. Сегодня очередной пример вот: встал утром в 4, в 7:30, далее в 11, в 12:30. Все эти разы мочи выходит прилично, 300 +/- грамм. При этом выпито с утра всего лишь грамм 180 кефира и 300 кофе. Воды буквально 50 грамм.
Полиурию наблюдал и когда ходил с цистостомой за ночь натекало в пакет до литра мочи, днем не знаю сколько, но тоже прилично. Пока лежал в стационаре, там прямо записывал, бывало мочи за сутки выходило до 3,5-4 литров при выпитой жидкости в районе 2л, а то и меньше. У соседей по палате кто с трубками был, такого не наблюдал. При этом урологи уверяли меня, что все у вас нормально.
Хоть когда сдавал суточный белок и был у меня диурез 1700 при выпитом 2200, это единичный случай. Который вряд ли показателен. Постараюсь зафиксировать объем суточной мочи и потребляемой жидкости с утра субботы по утро воскресенья.
Кстати, как правильно сдавать Зимницкого ? Мне давали памятку о том, что кол-во употребляемой жидкости накануне и в день сдачи не должно превышать 1 литр. Это правда ? То есть, нужно очень мало пить и пить меньше 1 литра, потому что в пище жидкость тоже содержится.
Буду сдавать, наверное, в следующие выходные.
Сообщение отредактировал vlaubenshtein - Пятница, 29.11.2019, 12:16 |
|
| |
Rafter
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 13:13 | Сообщение # 199 |
Виртуализированный
Статус:
|
По мне так не очень нужный анализ. если сдавать, то пробу Реберга, суточную протеинурию, ОАМ ну и на стерильность, у вас же были бактерии. Пить обычно, никакой водной нагрузки. Сколько вы пьёте в сутки?
vlaubenshtein, неужели непонятно, если бы ваше кол-во мочи было постоянно больше потреблённой ВСЕЙ жидкости вы бы сохли, у вас бы была непреодолимая жажда, вы бы худели на глазах.
У меня была полиурия, почки вырабатывали мочу с низким удельным весом, но анализы по креатинину были в норме. Компенсировалось за счёт кол-ва мочи. Я пил много,постоянно хотел пить.
Сообщение отредактировал Rafter - Пятница, 29.11.2019, 13:22 |
|
| |
Rafter
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 13:26 | Сообщение # 200 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата vlaubenshtein ( ) приступы полиурии специально нагуглил "приступы полиурии". Выдаёт про полиурию, о приступах нет, т.е наверное может быть большое кол-во мочи в определённые дни, но полиурия ли это?
Сообщение отредактировал Rafter - Пятница, 29.11.2019, 16:11 |
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 13:32 | Сообщение # 201 |
Завсегдатай
Статус:
|
Rafter, бактерии были и все время разные из-за застоя мочи. Застой ликвидировали по сути с установкой цистостомы. И далее уже после операции. Сдавал посев в конце сентября - нормально было.
Я вообще мало пил всю жизнь и сейчас не хочу много пить. Мне просто когда сказали, что надо пить больше 2 литров на мои почти 90кг веса, я и стал себя заставлять. А так - пил много всегда только при занятиях спортом или физической работой. Но это норма, конечно. Я не говорю, что у меня постоянная полиурия, она периодически случается, но пью я всегда одинаково. Я не занимаюсь спортом, не работаю физически, не нахожусь в душных помещениях, чтобы много пить.
Суточную протеинурию я сдавал месяц назад. Там была норма. ОАМ сдавал много раз за это время. ОАМ буду сдавать до Нового года еще раз. Пробу Реберга ? А что информативнее в моем случае будет - Реберга или Зимницкого, чтобы понять функции почек ?
Не, я не гуглил. Так написал, потому что это не постоянное явление.
Сообщение отредактировал vlaubenshtein - Пятница, 29.11.2019, 13:33 |
|
| |
Rafter
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 16:16 | Сообщение # 202 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата vlaubenshtein ( ) Я вообще мало пил всю жизнь и сейчас не хочу много пить.
Я тоже до появления истинной полиурии мало пил. помню в школе, в классе третьем, в конце мая, пошли в поход.Погода стояла жаркая. Каждый взял воду с собой воду в бутылках, фляжках. У меня была немецкая трофейная фляжка. в конце маршрута должен был быть родник, но его не оказалось, высох. Все свою воду выпили, воды в роднике нет, пополнить запасы негде, а моя вода во фляжке нетронута. Не хотел пить. Тогда я понял что такое монополизм.
Сообщение отредактировал Rafter - Пятница, 29.11.2019, 16:22 |
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 16:28 | Сообщение # 203 |
Завсегдатай
Статус:
|
Rafter, мой типовой режим питья в будний офисный день: примерно 800 мл воды, 300 мл кофе, 650 мл чая. Я не выпиваю двух литров даже. Если только супом добрать или чем-то еще. А бывает и 800 мл воды, 300 мл кофе, 300 мл чая.
|
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 17:20 | Сообщение # 204 |
Завсегдатай
Статус:
|
Кстати, у меня по КТ с контрастом две почечные артерии только не помню у одной или у обеих почек. Одна нефролог , увидев это, сказала, что у меня будут проблемы с давлением, практически на 100%. Я правда не хочу в это верить, но все равно - такая аномалия это плохо ?
|
|
| |
Rafter
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 19:33 | Сообщение # 205 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата vlaubenshtein ( ) Пробу Реберга ? А что информативнее в моем случае будет - Реберга или Зимницкого, чтобы понять функции почек ?
Реберга
|
|
| |
Механик
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 19:46 | Сообщение # 206 |
Втянувшийся
Награды: 3
Статус:
|
Цитата vlaubenshtein ( ) Я не выпиваю двух литров даже. Я тоже думал, что мало потребляю жидкости, пока не начал вести дневник питания. Я недооценивал жидкость в продуктах. Жидкости я выпиваю чуть больше литра в день с едой поступает еще около литра. Вот и 2 литра жидкости получается. Хотя эта цифра - 2 литра условная. Я на нее не ориентируюсь.
Сообщение отредактировал Механик - Пятница, 29.11.2019, 19:48 |
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Пятница, 29.11.2019, 20:11 | Сообщение # 207 |
Завсегдатай
Статус:
|
Я даже не могу представить сколько жидкости в продуктах. Одно дело фрукты, а другое макароны, мясо и так далее.
Почему не делают такого Реберга ? Проще же чем за сутки собирать.
Первый, наиболее часто применяемый в клинической практике, является наиболее информативным: мочу собирают в виде двух часовых порций, в каждой из которых определяют минутный диурез и концентрацию креатинина, получая два показателя скорости клубочковой фильтрации.
|
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Суббота, 30.11.2019, 12:21 | Сообщение # 208 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата vlaubenshtein ( ) Если в норме, то раз в полгода в течение пары лет, минимум - ОАК, креатинин, мочевина, мочевая кислота, посев мочи, Нечипоренко, электролиты, суточный белок мочи мне кажется, это довольно избыточный набор анализов. Есть ли некие универсальные анализы, которые позволяют оценить функцию почек и на основании которых можно наблюдать динамику когда еще не стоит диагноз ХБП ? То есть, креатинин в крови, как я понял, не такой анализ, ибо он растет уже когда нефронов меньше 50-75%.
Суточный белок тоже нет смысла сдавать, если в ОАМ белка нет вообще (даже следов). Посев мочи не знаю зачем, если ОАМ без отклонений, то посев не назначают обычно. Нечипоренко - можно, если есть симптоматика, но ОАМ идеален. У меня так было в свое время - ОАМ норм, а Нечипоренко выдал повышение лейкоцитов. Электролиты, мочевая кислота, мочевина, как я понимаю, также всегда будут в норме, пока в норме креатинин.
Насколько я понимаю, такой универсальный анализ это ОАМ и проба Реберга ? Если в ОАМ отклонения или есть некая симптоматика (температура, полиурия и так далее), то сдавать уже доп. анализы. Верно ?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 30.11.2019, 20:57 | Сообщение # 209 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата vlaubenshtein ( ) Почему не делают такого Реберга ? ТАКОЙ - еще менее точный чем суточный
|
|
| |
vlaubenshtein
|
Дата: Понедельник, 02.12.2019, 11:31 | Сообщение # 210 |
Завсегдатай
Статус:
|
Это действительно так ? Правильно ли я понимаю, если белок в моче появляется не по причине почечной патологии, то если эту патологию не устранять, то к повреждению почек это не приведет ? Или приведет ?
Причины возникновения. Уровень белка в моче повышается вследствие таких причин, как:
Неправильное питание; диета с высоким содержанием протеинов; Частые стрессы, нервное перенапряжение; Гастроэнтерологические патологии; Патологии почек, которые формируются на фоне уже имеющихся недугов; пиелонефрит, гломерулонефрит, карцинома почек, липоидный нефроз; Токсическое отравление; Переохлаждение, обезвоживание; Гипертоническая болезнь; Длительный прием некоторых групп медикаментов; Заболевания мочеполовой системы.
Сообщение отредактировал vlaubenshtein - Понедельник, 02.12.2019, 11:32 |
|
| |
|