Среда, 27.11.2024, 07:33
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Здравствуйте! Меня зовут Николай.
binnick
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 10:31 | Сообщение # 256
Награды: 91
explorer, я принимаю 300 мг расилеза, возможно, это не самый лучший вариант, но.. лучшее -враг хорошего, врач решил, что нужно именно так (плюс бессолевая диета), хотя мы пробовали и иАПФ, и бкк, и тиазидные диуретики...
Но у меня к Вам два вопроса: 1) я наверно пропустил, разве этот вопрос уже решен, что при поликистозе иАПФ эффективнее бкк?
2) а почему Вы думаете, что необходимость добавление других лекарств к основной терапии означает "неправильнный подбор" лекарств? Ведь в организме могут быть и другие отклонения, ничего странного, если для их коррекции требуются другие лекарства, разве нет?

grushka
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 10:47 | Сообщение # 257
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
Quote (explorer)
Если у вас возникла необходимость в бкк или бета-блокаторах,то наивероятная причина неправильно подобранная блокада раас.

Так категорично! sad а чем они (бкк и бета-блокаторы ) провинились?

Svetlana_M
Дата: Вторник, 16.02.2010, 12:33 | Сообщение # 258
Завсегдатай
Награды: 4
Статус:
Николай, я на форуме недавно, но заметила: вы очень грамотно, чуть ли не профессионально рассказываете о лекарствах и способах лечения. С чем это связано: вы врач или очень хорошо изучили свою болезнь? Это я спрашиваю не просто так. Я сама очень мало знаю о своем заболевании, может стоит изучить вопрос поглубже? А?

binnick
Дата: Вторник, 16.02.2010, 19:57 | Сообщение # 259
Светлана, я не врач, и все это кажимость профессионализма, а не профессионализм. Не хватает основ, да и вообще картина пятнами. Даже не пятнами, а пятнышками.
Но я считаю, что своего врага, то есть болезнь, надо знать в лицо, поэтому интересуюсь и анализами, и таблетками.

И у нас не как в хирургии, где врач отрезал лишнее и забыл. У нас инструмент - диета, а не скальпель, врач может подтолкнуть в каком-то направлении, а вот идти приходится нам самим.

Svetlana_M
Дата: Среда, 17.02.2010, 14:06 | Сообщение # 260
Завсегдатай
Статус:
А что такое нефропротекция?

Харизма
Дата: Среда, 17.02.2010, 15:16 | Сообщение # 261
Втянувшийся
Статус:
Quote (binnick)
на ЭКГ мне измерили пульс 47 ударов в минуту. Вот думаю, оставить этот результат для ВТЭКа или попробовать переделать ЭКГ ?

вот когда я ВТЭК проходила, врачи на ЭКГ вообще не смотрели.(причём никогда. а пульс был такой же- 47)но я думаю, что всё равно лучше оставить этот.Зачем улучшать показатели, Вы ведь не собираетесь в олимпиаде участвовать? wink Но Им были более интересны анализы, исследования функции почек и как часто воспалительные процессы протекают(ну, это тоже в карте всё фиксируют).
Николай, а сколько лет Вы переосвидетельствуетесь ? (Я думала у Вас уже постоянная группа) и какую ставят?

Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Шпалыч
Дата: Среда, 17.02.2010, 17:18 | Сообщение # 262
Награды: 30
У меня вопрос. Когда я приближался к диализу у меня контролировали креатинин, ну и еще уровень калия, достижение креатинина в750 являлось
критичным и начинали формировать фистулу. Денисов говорит, что сейчас о степени поражения почек судят по СКФ, когда ему приводят значения
креатинина , он просит рассчитать СКФ и чтоб было в динамике и с графиком, Надо ежемесячно вычислять СКФ и строить графики, Вы так делаете,
при этом как я понял Вы определяете СКФ не по пробе Реберга, а по формулам, конкретно по формуле Кокрофта-Голта. В эту формулу входит креатинин,
выходит Вы тоже о динамике болезни судите по креатинину, но не напрямую, а опосредованно. Вот я взял и рассчитал по этой формуле свой СКФ и что
получилось.
23.6.95 г. - вес 98кг, возраст 49, креатинин 516, диурез 2.9 л - СКФ по формуле 21.25, а по пробе Реберга 23,
сентябрь 95 г креатинин 600 - СКФ по формуле 18.26,
март 96г. креатинин 750, диурез 2.9л - СКФ по формуле 14.61, а по пробе Реберга 23,
конец апреля 96г. - креатинин 1100, СКФ поформуле 9.96 (это начало моего диализа).
Выходит за этот период у меня диурез остался постоянным, проба Реберга тоже на одном уровне, вырос
креатинин и по формуле СКФ изменилась с 21.25 . до 9.96, при этом удельный вес мочи снизился. Я считаю что СКФ по пробе Реберга - это почти истина и
она ни как не коррелируется с СКФ по формуле. Зачем тогда нужна такая формула, не проще ли по старинке судить о динамике ХПН по креатинину? Вот еще
есть данные по 93 году - креатинин 230 и по формуле СКФ 48, а по пробе Реберга 35. Затем через год диализа у меня диурез оставался где-то на уровне 2.7-2.8 л,
креатинин 1300, выходит по формуле мой СКФ стал 8.34, я понимаю, что раз диурез на одном уровне то и СКФ тоже должна быть постоянной, другое дело , что
почки фильтруют одну почти дисциллированную воду. И потом строить графики и по ним прогнозировать наступление диализа - это что-то сходни ............
не проще ли к гадалке сходить? Может так можно построить график по которому будет известна дата кончины? Мне кажется , что человека запихивать в формулы и
графики - это недопустимо. Может я не прав, что Вы на это скажете? Хотелось бы получить аргументированный ответ.

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

binnick
Дата: Среда, 17.02.2010, 23:39 | Сообщение # 263
Quote (Svetlana_M)
А что такое нефропротекция?
хороший вопрос, я его ждал biggrin А почему ко мне?
У меня подозрение, что разные люди вкладывают в это слово разный смысл.
Например, одни говорят, что анемия имеет мало отношение к нефропротекции, другие включают в нефропротекцию и борьбу с анемией, и малобелковую диету.
Кажется, популярно ограничивать нефропротекцию исключительно мерами, которые не зависят от конкретного диагноза. Похоже, в любом случае в состав нефропротекции включают блокаду РААС (Ренин-Ангиотензин-Альдестероновая Система)

Мне больше понятно определение нефропротекции, как комплекс мер, направленных на сохранение почек, на замедление снижения почечной функции, смотрите, например, книгу А.Ю.Земченкова "Жизнь с ХЗП" (стр.17):

прогрессирование хронической болезни почек можно затормозить, и тем самым отодвинуть (может быть, в очень далекое будущее) потребность в диализе или трансплантации. Нефрологи называют систему мероприятий, направленных на такую защиту почек нефропротективной терапией.

binnick
Дата: Среда, 17.02.2010, 23:47 | Сообщение # 264
Харизма, А почему у Вас был пульс 47? Вы тоже наелись конкора или кураги с бананами? biggrin
С воспалительными процессами у меня туго. Как и с инфекциями: посевы мочи ни разу не дали роста, даже хеликобактер-пилори во мне не прижилась! То ли я сам такой ядовитый, то ли... на этом моя мысль заканчивается wacko
Елена, я второй раз на ВТЭК. В прошлом году пошел, когда креатинин вверх полез - чтобы получать бесплатный кетостерил. Правда, еслив этом году кетостерил не будут давать, нужна ли тогда вся эта морока с группой?

binnick
Дата: Четверг, 18.02.2010, 00:21 | Сообщение # 265
Шпалыч, да, по функции почек судят не по креатинину, а по СКФ. По креатинину НЕЛЬЗЯ судить о функции почек, хотя бы потому, что один и тот же уровень креатинина может у разных людей соответствовать совершенно разной СКФ (подробности см. Клиренс и скорость клубочковой фильтрации и Оценка СКФ по формулам). Я определяю СКФ по формуле MDRD, формула Кокрофта-Реберга на моей стадии ХБП ну никак не годится. Пробу Реберга я время от времени делаю, но прямо "как есть" она плохо работает при низких СКФ, из-за секреции креатинина в канальцах (см. Клиренс и скорость клубочковой фильтрации). Вот последний раз сдавал пробу Реберга на фоне приема париета - была мысль, что париет (как и циметидин) блокирует эту секрецию креатинина и результат пробы совпадет с СКФ. Была мысль потом повторить пробу Реберга еще раз, уже без париета, и посмотреть разницу в результатах. Но В Инвитро "насчитали" такой странный результат, что расхотелось этим заниматься..

Формула Кокрофта плоха еще и тем, что в нее входит вес, я когда начинал строить график по этой формуле, получилось, будто СКФ у меня растет (см. вопрос Алексея Юрьевича в моем блоге), хотя по MDRD СКФ снижалась.

Если смотреть динамику у одного человека, то да, раз вырос креаитинин, значит, снизилась СКФ. В этом смысле все равно, креатинин или СКФ. Но если смотреть, как сильно снизилась СКФ и как сильно вырос креатинин, то степени изменения покажутся разными. И уж совсем нельзя (повторяюсь) оценивать положение разных людей только по креатинину.

Пробу Реберга любят многие нефрологи, это прямой способ измерить клиренс креатинина, но:
а) и в ней можно ошибиться (см. Измерение клиренса. Проба Реберга
б) на 4-5й стадиях ХБП проба Реберга непредсказуемо(!) завышает ответ. То есть неизвестно, какая ошибка из-за секреции: 10% или ? раза
в) я так и не понял, как в Инвитро считают клиренс. А одно дело, когда вообще не понимаешь, как делается анализ, но совсем другое дело, когда думаешь, что его делают не правильно. Охота мне платить деньги за неправильный ответ

Quote (Шпалыч)
человека запихивать в формулы и графики - это недопустимо
Ну тогда вообще зачем нужны анализы? Ведь запихивать человека в цифры еще хуже, чем запихивать его в графики tongue

Сообщение отредактировал binnick - Четверг, 18.02.2010, 00:50

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 18.02.2010, 01:03 | Сообщение # 266
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
Quote (Шпалыч)
не проще ли к гадалке сходить?
некоторые и ходят. А я все анализы анализирую и диаграммы строю. Каждому свое. Важный момент- если Вы делали анализы в г. Коломне, но в их точности я не уверен.

explorer
Дата: Четверг, 18.02.2010, 01:30 | Сообщение # 267
Втянувшийся
Награды: 3
Статус:
Quote (binnick)
Но у меня к Вам два вопроса: 1) я наверно пропустил, разве этот вопрос уже решен, что при поликистозе иАПФ эффективнее бкк?
2) а почему Вы думаете, что необходимость добавление других лекарств к основной терапии означает "неправильнный подбор" лекарств? Ведь в организме могут быть и другие отклонения, ничего странного, если для их коррекции требуются другие лекарства, разве нет?

2)Основная причина -это ведущая роль РААС во внутрипочечной гемодинамике,при заболеваниях почек,остальное следствие.т.е. принимая лекарства не влияющие на внутрипочечную гемодинамику вы только обостряете проблему.Это все равно что забивать гвозди отверткой, при наличии молотка под рукой.Эффективность других средств при почечной гипертонии весьма сомнительна.
1)фраза больше относилась к другим случаям,чем к поликистозу.
При поликистозе,блокада раас,в большей степени должна улучшать сердечно-сосудистую выживаемость.Так что выгода очевидна.

Спустя 70 лет на мою родину вернулся ФАШИЗМ!!!
http://renoprotection.livejournal.com/ журнал о нефропротекции
http://renoprotection1.livejournal.com/ (продолжение журнала)

Сообщение отредактировал explorer - Четверг, 18.02.2010, 12:13

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 18.02.2010, 07:03 | Сообщение # 268
Виртуальная Сущность
Статус:
Quote (explorer)
принимая лекарства не влияющие на внутрипочечную гемодинамику вы только обостряете проблему
думаю, тут нужно в каждом отдельном случае решать заново, ведь клинические ситуации бывают разные.

Шпалыч
Дата: Четверг, 18.02.2010, 17:47 | Сообщение # 269
Награды: 30
Quote (Алексей_Денисов)
Важный момент- если Вы делали анализы в г. Коломне, но в их точности я не уверен.

Причем здесь Коломна, о ней речь совсем не шла, в Вас говорит снобизм москвича по отношению к провинции.
А приведенные анализы сделаны в МГНЦ и в 50 ГКБ Москвы. Вообще я от Вас ждал ответа на вопрос по существу, а Вы опять ускользаете.

Зато у Вас в Москве Речник сносят.

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 18.02.2010, 18:55 | Сообщение # 270
Виртуальная Сущность
Статус:
Quote (Шпалыч)
Причем здесь Коломна

Quote (Шпалыч)
в Вас говорит снобизм москвича
нет, просто я проверял качество анализов в Коломенской больнице перед началом работы центра диализа. Качество анализов было ниже всякой критике. Хорошо что вы делали анализ не в Коломенской больнице.
Quote (Шпалыч)
Вообще я от Вас ждал ответа на вопрос по существу
я думаю, я не смогу здесь ответить Вам по существу, так как понадобится слишком много времени и места для того чтобы объяснить вам мою точку зрения (кстати, она совпадает с мнением большинства ведущих нефрологом мира). Поверьте мне на слово. Или можете не верить.

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024